本文へ

雇用契約書

レス4
(トピ主 1
🐶
moemoe
仕事
週3日程度でパートの雇用契約をしている40代です。 資格取得のために、一ヶ月だけ週1日勤務の希望を出そうと考えているのですが、 法関係に詳しくないので、交渉の際の注意点など、アドバイスをお願いしたいのですが・・。 契約書にはしっかり週3日と書かれています。 賠償など発生するのでしょうか。 ちなみに資格はその仕事に関係するものです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

契約うんぬんより

041
こば
まずは早めに仕事先と相談された方がよいと思います。 相談する時は、直属の上司に「ちょっとご相談したいことがあるのですが、お時間いただけないでしょうか」というようなトーンで、会議室等、他の人に聞かれない場所で相談します。 契約では3日になってますが・・というようなことは、こちらからは触れずに「実は今度、仕事に必要な○○の資格をとりたいと考えています。試験はいついつで、準備のために、できれば○月の勤務を週1回程度でお願いしたいのですが・・」という、ごく普通に1対1のヒトとして相談をもちかける感じがいいのではないでしょうか? それに対して上司が、いやそれは困る、だって週3という契約でしょう?といわらたら、そちらの言い分の方が正しいので、そう言わさないように話をもっていく必要があります。 お仕事の内容にもよりますが、週3→1にすることで、他の方に極端にしわ寄せがこないことが大前提ではあります。

それは

😨
ぱん
それは会社との相談じゃないでしょうか? 仕事に関係のある資格でも、資格のないあなたを週3日で雇用したのですから一か月間も 週一度の勤務なら困る場合もありますし。 世間的な賠償が発生するかどうかが問題ではなく、 自分が勤める会社がそれを許してくれるかどうかが問題だと思いますよ。

頑張ってくださいね

041
霧島
交渉に当たっての注意点は特に考えられません。 資格が取れれば会社にとってメリットがあるのなら、その点を強調すべきだと思います。 会社が好意的に週1日勤務を認めてくれればそれでよし、ダメだと言われて諦めるのならそれもよし。 認められなかったのに勝手に休めば契約違反で解雇されるかもしれません。パート社員就業規則に記載はありませんか。 損害賠償についても就業規則に定めがあるはずです。 一般的には、業務を遂行する過程で会社に損害を与えた場合、社員に故意または重大な過失があれば賠償責任を負うことになるでしょうね。

まずは誰に話すか

🐶
moemoe トピ主
ありがとうございます。 どうして契約書についてお聞きしたかというと、 派遣元と上司、どちらを先に申し出るべきか、 と迷っているからです。 派遣元から話すとなると、 「契約書にもあるとおり」とつっこまれるかな、と思いまして。。 同僚には確実にしわ寄せがいくのも悩みの種です。 しかし、私も若くはないので、「いずれ」などという時間もないのです。 ちなみに、今のパート先は9月までの短期契約です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧