本文へ

専業主婦で、肩身が狭いです。

レス97
(トピ主 3
ピジョン
仕事
33歳、1歳3ヶ月の子の母親です。 妊娠前、本業は歯科衛生士でした。 衛生士の資格は妊娠の数年前に離婚を機に取ったものです。 学費と生活のため借金があり、卒業後は昼は衛生士・夜も働いていました。 心身ともにボロボロになり精神科に通いながら生きました。 私にとって「仕事」とは「生きるための術」でしかありませんでした。 その後縁あって再婚、子供が生まれました。 出産後、会う人会う人に 「仕事復帰はいつ?」「資格をお持ちなの?それでは早く復帰したいでしょう」等、 仕事復帰が当然という前提の会話をされます。 しかし私は今後必要性がない限り働くことを望んでいません。 仕事は私にとっては辛いものでしたし、 子供の成長の瞬間をひとつも見逃したくないという気持ちがあります。 親しい友人にそう言うと「人生もうリタイヤ?」と言われます。 世の中でも子供を生んでも仕事に復帰という流れは当然になりつつあると感じます。 子供のいない人、働く母親に「昼間何やってるの?」と聞かれると 何ともいえない気分になります。 本当に、肩身が狭く焦ります。

ランキング

レス

気にすることはないと思います

041
どどんぱ
考え方は人それぞれだと思います。 他人がどう言おうと関係ありません。 お仕事のことは「復帰したい!」とトピ主さんご自身が心から思うように なることがあったら考えてもいいのではないかと思うのですが。

そうですか?

🙂
バリバリ
そんなことないですよ! 「専業主婦」って立派なお仕事ですよ! それにひきかえ、私は「主婦」できないので(嫌なので)仕事に逃げてるだけ・・・。 反省ですね。

40代専業主婦

🐤
たんぽぽ
私もよく言われますよ。「昼間何してるの?」って。今の時代、専業主婦への風当たりは結構強いですよね。 昔、専業主婦のことを「三食昼寝付き」なんて言ってましたが、今の方がそんな考え方の人が多い気がします。 でも、ドラマの台詞じゃないけど、自分の幸せは自分でしか決められません。 人が何と言おうが、トピ主さんが専業主婦生活に満足しておられるのなら、胸を張っていればいいんです。 専業主婦だって、立派な女性の生き方のひとつです。それを軽視する今の風潮の方が、おかしいと思います。 私も、専業主婦で片身の狭い思いをすることがありますが、「じゃあ仕事してみる?」と自問自答すれば、やっぱり 「ノー」です。 周囲の目を理由に社会復帰しても、いずれストレスが爆発するのは目に見えています。 人の言うことなんか、聞き流しましょう。

言わせとけ~~

041
専業ですよー
>「人生もうリタイヤ?」 ひっどいこと言う人がいるものですね、 「専業主婦になることがなぜ人生リタイヤになるの?」と聞き返さなかったのですか? きっと明確で納得できる説明も理論も聞けなかったはずです。 トピ主さんのまわりにはデリカシーに欠ける人、人の事情、心情にはまったく興味がなく 何があっても仕事をやめない、働き続けることが最高、最上でそれこそが ハイレベルな女だと妄信している人ばかりなのでしょうか。 安心してください、そんな人ばかりじゃありません。 子どもの今は今しかない、 ちゃんと見ていたいというトピ主さんの考えは母親として当然であり誇れるものですよ。 そのとおり、「働く必要がない」にも関わらず家族に余計な負担をかけさせてまで ステイタスのように働いたって意味ありません。 「子どもを保育園に入れてまで働かなくちゃいけない理由がないの」 堂々とこう言えばいいんです。

つらい

🐤
わかば
思いをされましたね。 お子さん、大変だけど可愛い時期ですね。 人の言ったことを、いちいち気にしなくていいのです。 働いて、その人たちが助けてくれるの? 「ええ、そのうち機会があれば」でいいでしょ。 ほんとに、その時期がきたら溌剌と働いてくださいな。 これから、幼稚園や学校、大きな問題がどんどんきますよ。  肩身なんか狭くない、主婦を満喫してください。

トピさんへ

🙂
かりん
トピさんはずっと今まで頑張ってこられたし、 やっと仕事しなくて良くなったんだから外野はスルーして良いですって。 尊敬します! 一人で子育てしながら資格を取り働き、しかも昼も夜もですから そりゃ想像するだけでも本当に頭が下がる思いになります。 いんですよ~周りが何と言おうとトピさんは堂々と好きにしてて。

専業主婦です♪

🐤
ひばり
家事もほどほどで、毎日ダラダラしています。子供はもう育ちきり、本当に暇です。 趣味に費やす時間もたくさん取れるし、本も読めるし、とても幸せです。 「なんで働かないの?」ってよく聞かれます。 正直に答えれば、お金に困ってないからです。 でも、そういうと相手に悪いと思い、 「体が弱いから。」って答える事にしています。 「昼間何やってるの?」って聞かれます。 インターネットとか、昼寝? でも、そうは言えないので、 「たまに内職をやってるの」って言います。 大変ですよね、この時代の専業主婦って。 「働かないのは悪だ!!」みたいな風潮ですから。

自分がいいならそれでいいのでは?

🐤
さなか
私も現在専業主婦。 もうすぐ二歳の子供が一人いて、もう一人を年内に出産予定です。 以前は看護師をしてました。 確かに、「資格を持ってるのにもったいない」「働かないの?」と言われることありますね。 私は適当に流します。別に何言われても気にしません。 「昼間何してるの?」と聞かれたら、「のんびりしてますよ~」正直に(笑)答えます。 だって仕事はこの先もできるけど、小さい子供とべったり、その成長を見られるのは今しかないし。 今すぐ働かなくても、裕福では決してないけど、やりくりすればどうにかやっていけるし。 状況が許すのであれば、別に専業主婦でもいいのではないですか?

自分のやりたいことをやってください

041
ののか
いやいや、思っている以上に専業主婦ってたくさんいますよ。 大丈夫です。 子供が幼稚園とかに行けば、専業主婦のママ友もできて、今とは環境が変わるとおもいますよ。 親しいご友人からも言われるってことは、トピさんの本心は別にして、仕事に追われていた時に結構充実して見られていたんじゃないですか? 結婚してるんだから、周りがなんと言おうと旦那さんさえ理解していれば、働こうが主婦しようが自由ですよ。 ま、どうしても周りが気になるようでしたら ・(過去、自分の母親が働いていたら)子供のころ自分がさみしかったら、同じ思いを味あわせたくない、と言う ・(過去、自分の母親が専業主婦だったら)お母さんが自分といつもいっしょにいてくれて幸せだったら、自分の子供にもぜひ幸せを感じて欲しくて、と言う ・あと2,3人子供を作って「働く暇ないわよ」状態にする ・健康上の問題があることにする こんな言い訳はいかがでしょう。

気にしない~!

私も専業だもんね
共働きから出産を機に専業になりました。 最初は職場復帰するつもりでしたが、しっかり自分の手で子育て楽しみたくて… 私もよく言われます。(とある資格あります) 「働かないの?」「資格があるのにもったいない」「暇でしょ?」etc… 気にしません!!「私怠け者で~」って笑って終わり!! 一度パートに出た時、上司の嫌がらせでストレスが溜まり急性の低音障害型感音難聴になりました(治りしましたが再発することもあり!!) 一年でリタイア… 最近は「怠け者」の他に「充電中」ってボキャブラリーも加わりました(笑) 今は考えられないかもしれませんが、将来働くことがひょっとしたらあるかもしれないトピ主さんが、専業主婦の人に対して、自分が言われて嫌だった事を言わない!!これでいいんじゃないですか? 人それぞれ、家庭の事情もそれぞれ… 専業でいられる時には、楽しい子育てしてくださいね!

聞くひとは暇なのです

🐱
にゃか
そしてあなたに興味がある。良い意味だけでなく。 「今まで苦労して働いてきた。今は子供が可愛い。これからは必要に迫られない限り働かないつもり。」 宣言したもの勝ちです。 資格があるから働きたいでしょうって、あなたが資格取って働きたいんでしょう?って感じですね。

内面的葛藤を知る

stupidisco
僕は主さんの意見に同意出来ます。 あなたはあなたの価値観に沿えばいいじゃないですか。 そんな葛藤捨てちゃいましょう。 なんで働かなければ人生リタイヤなんでしょうか?働くことが人生? そんなことないはず。そうであれば自分は生きている意味がない。 経済的なことは旦那さんに任せて、必要がなければそれはそれで いいはずです。 人生絶対に働かなければいけないのでしょうか? 仕事以外のことに打ち込んでいてはいけないのでしょうか? 日本人は働きすぎですし今まで苦労してきたんでしょうから これくらい許されていいはずです。それともまだ苦しみますか? もっともほかの人達は主さんのそれを知らないのでしょうが・・・。

気になさらず

moon
独身で現役歯科衛生士です。 最近は働く主婦も増えていますが、まわりのことは言わせておけば如何でしょうか? 人にはそれぞれ事情があるものですし、働かなければ家計が大変というわけでないのならば、専業主婦でも恥じることは無いと思います。 まわりには、お子さんとの時間を大切にしたい…と言ってみては?

気にしない

041
ケロリ菌
今は仕事する気はないのでしょう? なら、周りの意見は気にせずに聞き流す事をお勧めします。 自分の意見を相手に押し付けたい人は多いですが、その意見を重く受け止める必要はないんです。 世間の風潮がどうあれ、トピ主さんのしたい事ではないなら、「だからどうしたの?」ぐらいの気持ちで聞いておくのが楽かと。 「何やってるの?」「暇でしょ?」などと言われたら、「子育てしつつ専業主婦を満喫して、毎日が楽しいわ」とにこやかに言って返しましょう。

トピさんはまだえらいですよ

まさみ
私なんて、子供がいないのに専業主婦です。 >親しい友人にそう言うと「人生もうリタイヤ?」と言われます 専業主婦って、今の時代は贅沢だそうです。 私は、子供もいないのに専業主婦ですので、友人から妬まれたりしますが、主人が望んでいることですし、仕事と家庭を両立できないので・・・ 外野の言うことは気にしないことですよ。 トピさんは子育てをしているだけすごいですよ。 友人から言われたら、主人の仕事が忙しくて、私も仕事をしては、子供がかわいそうだから落ち着くまでは・・・ と言っておけばよいのですよ。

育児って大切な仕事

😣
さや
「復帰はいつ?」という人は貴女が資格をもっているということで 「資格を生かしたい」と思い込んでいるんじゃないですかね? 問題は「人生リタイア」とかいう友達ですが、独身ですか? どうもそんな酷い口をきくような人が本当の友達とは思えませんが。 貴女の立場とか気持が理解できて無いように思います。 そんな人ほっときましょう。 専業主婦でいいじゃないですか? 私は子供の頃から家族全員が働いていて、家に誰もいないなか留守番 をさせられるような子供でした。 熱を出して家で寝てるときも1人。 なので、私は専業主婦でずっと家にいるつもりです。 子供が「ただいまー」といって帰ってきたときに必ず家にいておかえり を言えるように。 バリバリ働いている人からしたら私の気持は理解できないかもしれませ んが、考え方は人それぞれです相手にしなくていいんですよ。

ほっときましょう

🎶
おんぷ
みんな深い意味なんてないのです。確かに専業主婦をバカにする傾向は強いですが。 まあ、「流行り文句」みたいなもんだと思ってほっときましょう。 働きたい者、働かないとやっていけない者は働く。働かなくても生活できる者、働いたほうが生活に支障が出る者は働かない。 ただそれだけのこと。 トピ主さんは後者なんですよね。子どもをじっくりしっかり育てていきたいから働かない。それで十分じゃないですか! ちなみに私は去年まで9年間専業主婦でしたが、2人の子が小学生になったので週3~4日、半日のパートに出てます。 子供達が小さいうちは私が家にいて安心できる環境をつくってやりたかったのと、下の子が病気がちで手がかかり、働く余裕もなかったので専業主婦をしてました。 その後、子供達も大きくなり私が日中手が空くようになったのと、我が家の収入を少しでも増やしたいと思ったので仕事をすることに。 でもやっぱり子供達には安心して生活させてやりたいので家事・育児に支障がない就労形態を選びました。

誇りをもってください

041
ジェイ
私は男性ですが、親になってはじめて、子育ての偉大さ、重要さを実感しています。 仕事とどちらが重要かを比べられるようなものでもありません。 仕事をすることのほうが重要だと思っている方は、ちょっと間違っていると思います。 世の中の大半の人は、したくもない仕事をお金のためにしています。仕事のほうが子育てよりも重要だから働いているという人よりも、家計が大変だから働いている人のほうが圧倒的に多いのです。 お金のために働く必要がなければ、自分が大切だと思うことに人生の時間を使うべきであり、あなたにとって、それが子育てならば、もっと誇りをもって、子育てをすれば良いだけのことです。

言わせておきましょう

😝
りらっくす
私も、専門職だったので、出産で退職をするって言ったら、周りから「産休をもらって、すぐに復帰したら良い。」「もったいない」とか、「その技術を無駄にするなんておかしい」なんて言われました。 でも、子どもが小さいうちは家にいてあげたいですし、小学校低学年くらいまでは、子どもが帰宅したときに、家にだれもいないなんて嫌だったので、専業主婦しています。 私は夫と話し合って、夫婦で決めました。もちろん、夫の収入が下がり共働きの必要性がでれば、働きに出ます。それまでは専業主婦で、子どもとの時間を持ちたいって思っています。 こういうことは、夫婦で決めればいいと思います。夫婦で納得したなら、それを他人が色々と言っても、気にしないんです。その他人に養ってもらっているわけではないですから。

余裕がおありでらっしゃる

😣
自営長男嫁
いいんじゃないでしょうか。 余裕があって専業主婦してられるのなら、していたほうがいいです。 かつかつになって働いている(うちみたいな自営だと特に)よりも涼しい顔で「子どもすっごいかわいい~♪」というほうが美しいよ! (というか、私がそうなりたい!) 過去に辛かったことなど、他人は理解できません。 そこはお話にならず、「人生、今が一番幸せなの。だからしばらくこのままがいいかな」ぐらいにのろけてください。幸せな人って、体からにじみ出てきますから。 どうぞ、肩身狭くならず、おおらかで「働くのって大変よね」ぐらい、返してください。

そんなこと言わないで

041
ウエルカム
子育て中で専業主婦なんて、世間を見渡せばたくさんいますよ。 そんな事を言ったら私なんてどうするんですか。子ども無しで専業です(苦笑) 不妊治療に専念したいので、仕事はしてません。 私も聞かれますよ「一人で昼間何してるの?暇じゃない?働けばいいのに」どれも「余計なお世話」です。私達夫婦が良いと思ってる事を、他人にとやかく言われたくないです。たとえ、世の中が仕事復帰になっても、それに習えってのはオカシイでしょ。子供を産んで育てるのも立派な事ですよ。胸をはって下さいね。 「貴女程の人が仕事しないなんて勿体無い」と善意の気持ちで言う人もいるでしょう。まぁ余計なお世話なんですが、これはサラッと聞き流せば良いと思います。 >「人生もうリタイヤ?」と言われます これは私なら「嫌味?」と取るかな・・自分が仕事するしかなくて(経済的に)それで専業してる貴女が羨ましくて仕方なくて出た嫌味と感じます。 聞き流すも、言い返すもトピ主さん次第ですが、原点は「自分の生き方を他人に言われても気にしない」です。 お子さんとの生活、満喫してくださいね。

何をしてても自由でしょ!

😠
みか
世の中 おせっかいで 知りたがりやの人が多いですね。 もっとも 税金も国民年金も 私自身では払っていません。 だから 少しは遠慮してます。 でも 主人や子供達が、外で頑張れるように全力でサポートすることも大事な仕事だと思います。 誰もが 外で働くこととそれらを両立できるわけではありません。 私は、家庭の中で主人や子供達を通して社会に貢献していると思っています。 たくさんの時間の中で 出来ることは一杯あります。 心もおだやかでいられます。 経済的には大変だった時期もあるけれど 得られた物がたくさんあります。第一 主人も子供も 私が家庭の中にいることを喜んでいます。 働くことを選ぶこと。 家庭のなかで家族が気持ちよく過ごせるように考えることを選ぶこと。 それは、家族のなかで決めればいいことです。 聞いてくる人を とめることはできません。 「関係ないでしょ!」は、大人気ないし・・・・ おそらく 挨拶がわりであろう 他人の言葉に振り回されず、 今の時間を大切に過ごすことが一番です。 せっかく たくさんの時間を家族のために使えるんですから。

聞き流しましょう。

めろん
トピ主さんが仕事する、しないは、当然トピ主さんの 自由です。経済的に問題が無ければ、家にいてお子さんとの 時間を大切にされればいいではありませんか。 人の生活スタイルに対してあれこれ言う人は、 トピ主さんがどんな選択をしてもケチをつけてくる様な 気がします。 働いたら働いたで「お子さんが可哀想」とか「そんなに 稼いでどうするの?」とか・・・。 だいたい人それぞれ事情も違うし、置かれている環境も さまざまですよね? 自分の尺度で勝手な事を言ってくる人のことなど、 無視してよいと思います。 これまで、懸命に外で働いてこられたんですもの。 今度はゆっくり、家事と子育てを楽しんで下さい。 私は37歳までフルタイムで働き、今は結婚して、子供は いませんが、週3日のパートです。 ゆったりと過ごせる今が一番幸せです。

気にしないのが一番

😉
みかん
以前は、「結婚、出産後は社会復帰」が当然と思っていましたし、 出産した友達が専業主婦でいるのが理解できませんでした。 しかし、今の私は(子供いません)結婚後も仕事を続けましたが、 病気が理由で退職し専業主婦です。 仕事をやめる決断をするころには「仕事=辛い」状況になっており、 専業主婦に批判的だった主人が言った言葉です。 「あなたは仕事のためにいきているの?仕事は人生を楽しく生きる為の手段の一つなんだから、現状維持(主人働き続ける)できればあなたが働かなくてもお金に困らないから、毎日溜息つきながら仕事に行かなくてもいいよ。」 この言葉のおかげで今があります。 ピジョンさんとご主人の間で問題がなければ、専業主婦でいいとおもいますよ! 子供は宝です。愛情注いであげてください。 まわりの人たちは今のあなたとチャンネルがあっていないので、 理解してもらおうとおもっても難しいとおもいます。 毎日なにしてるの?って聞く人は忙しいことが美徳だとおもっているのかもしれません。 そういう人には「子供の顔眺めてたら一日なんてあっというまだよー」 とでも言っておけばいいですよ。

いろんな生き方がありますから。

らら
肩身が狭いと感じても感じなくても、専業主婦をされるなら、 肩身が狭いという考えは捨てましょう。 せっかく望んでいる専業主婦ができる環境なんですから、 もったいないですよ! わたしも、専業主婦になりたくて今、なっています(子供なし)。 昼間は家事と、自分の好きな事(絵を描く)に時間を費やしています。 毎日が充実していて楽しいです。 いつも主人に感謝しています。 しかし、経済的に自立していないということのリスクがあります。 でも社会で働く事のリスクも私には沢山あり、どちらのリスクをとるか という選択になります。 それぞれ価値観は違いますからいろんな意見がありますが、 私はこの生活が心身ともに快適なので、この生活を選択していますよ。

気持ちは解るけど

🎶
どれみ
今後必要がない限り働くつもりはない。 仕事は辛いものだった。 子供の成長をひとつも見逃したくない。 これらの理由がちゃんとあるのだから、確固たる信念で自分の思うように生きたら良いと思います。 ご主人だって、そう望んでいるのでは? 他人の言うことなんて気にしなくて良いと思いますよ。 人は人、自分は自分、と思いましょうよ。

気にすることはありません!

🐷
専業主婦歴19年
>子供の成長の瞬間をひとつも見逃したくないという気持ちがあります。 トピ主様のこの考えだけで十分でしょう。 専業主婦ですら、ああ、あの時一緒にあれをすれば良かった…とか、よく思い出します。こどもの成長はあっという間です。 お子さんが小学校にあがったら、登校している時間だけパートにでるとかでよいと思いますよ。 幼稚園への送り迎え、登園後のゆったりした私時間、遊ぶ子どもたちを見ながらの公園での時間。たっぷり時間があるからこそ出来るすてきな思い出。 私は後悔したことないですよ。言いたい方には言わせておけば。 ちょっとした成長をいつも感じていられる幸せも大切だと思うけどなあ。

気にしない

041
maya
子供が小さいうちは母親の愛情が何よりも大事。生活に困らないなら働く必要なんてないと思います。 トピ主さんのまわりの方が無神経すぎるんじゃないかな? 専業主婦だから暇だとは限らないんです。気にしないで!

専業主婦大賛成

😀
sari
ピジョンさんが必要性のないことだと思えば、何も肩身の狭い 思いをしていることはありませんよ 専業主婦だって立派な仕事です 胸を張って「専業主婦よ!」と言ってください 私もちょっぴりパートをしていますがほぼ専業です 小さな頃から今までの間、子供の成長を見守ってきましたが 本当に日々の変化が楽しく、子育てって楽しいことを 実感しているところです。 生活の事情でやむを得なくお仕事をされている方は沢山いると思いますが、そういった点でピジョンさんは羨ましいと思いますよ お子さんが幼稚園に入られる頃にはピジョンさんも何かと忙しい 日々を送るようになると思います。その後はますます・・・ 専業主婦として精一杯出来ることを頑張って下さい

子育て中ですよね

🙂
みみりん
1歳3ヶ月のお子さんがいるのですよね? 1歳児って食事からオムツ、着替え、外遊びと1日中手が掛かって一番大変な時期ですよね 加えて家事はやらないといけないし、 「昼間何やってるの?」→「子育て」 って十分だと思いますよ。 最近はお子さんが1歳前から、仕事を始める方もいますが 私の周りでは(子供が幼稚園児)でも主婦の方が大勢います 私は家庭の事情でパートをしていますが、週に3日までで 2日間は家でのんびりしています。 人は人、自分は自分です ずっと今まで頑張ってこられたんですから、少しくらいゆっくりすべきですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧