本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴に招待したくない人への断り方に困っています

披露宴に招待したくない人への断り方に困っています

レス30
(トピ主 0
😨
悶々した日々
恋愛
今年の秋、結婚式を挙げる予定ですが、 披露宴の招待客について困っていることがあります。 実は今年の2月頃に大学時代のある友人から電話がかかってきました。 その友人については、実はもう友達をやめたいくらいあまり好きではない (理由は私が大学時代に相談していたことを仲間内で話して、そのことをネタにして 笑い者にしたり、テスト前日まで貸したノートを返してくれなかったり、彼女のせいで その他いろいろと迷惑をかけられたことが多々あったため) 人で、私からは連絡は一切とりませんが、時々電話がかかってきます。 完全無視もできない弱い自分にも非があるのですが、 つい電話で結婚することと披露宴をすることを話してしまいました。 それを聞いた彼女から「私も呼んでくれるの?」と聞かれ、 つい「もちろん」と答えてしまいました。 しかし、心から呼びたくない。どう断ったらよいかわからず悩んでいます。 もしその子を呼ばなければ、共通の友人 (結婚式に招待されたことがあり、その子との仲が私より良いです) も招待しないほうがいいのでしょうか。でも失礼になるのではと悩んでいます。 どなたか適当な断り方を教えてください。

ランキング

レス

「 」を強調してお断りをされる

041
婚約の日々をお幸せに
ご結婚おめでとうございます。 かかわりたくない理由を読むと、結婚ネタで笑い物にしそうな予感がします。心の寂しい人ですね。結婚を機に完全に縁を切りましょう。この状況なら、共通の友人も切った方がいいと思いました。 「主人の方の都合で」「身内のみで行う」ことになりました。 「ごめんなさい」。 これを言い続けましょう。 食い下がられたら、「主人の方の都合で(どうにもならない)」を言い続けましょう。 共通の友人も呼ばない方がいいですよ。同じ理由でお断りしましょう。 その人関係の電話はでない・メールも反応しないこと。 共通の友人を介して、おうちに遊びに行きたいと言われても旦那さんを悪者にして断りましょう。 御婚約者の理解が得られるといいですね。

ご自分で蒔いた種

041
クリップ
最初トピのタイトルから、招待するつもりの無い人が、勝手に出席するつもりになっていて、断るのに困っているのかと思いました。 >つい電話で結婚することと披露宴をすることを話してしまいました。それを聞いた彼女から「私も呼んでくれるの?」と聞かれ、つい「もちろん」と答えてしまいました。 心から呼びたくないと、おっしゃるわりに、上記の発言は迂闊過ぎると思います。 あなたが彼女を嫌うのは勝手ですが、彼女はあなたの気持ちに気づいて無いでしょう。 わざわざ結婚すると言われれば、彼女の発言は至極普通。 披露宴にも招待すると言ってしまえば、後で適当な断り方なんて無いと思います。 >つい、>ついは、あなたの言い訳であり、甘えです。 結婚するということは、大人になること。 言い訳ばかりでなく、ご自分の発言に責任をお持ちになることが大切だと思います。

つい

041
あおい
トピ主さん、ついが多いですよ。 もっと自分の発言に責任を持った方がいいですよ。 誰か別の人から話が伝わってしまったわけでなく、トピ主さん自身が結婚することを話して招待すると言ったんですからもう招待するしかないですね。

ありゃ

🐤
わかば
ご婚約、おめでとうございます。 挙式まで、暑い日もあるのでお体気をつけてね。 「もちろん」なんて言ってしまって、おっちょこちょい。 そんなでは憂鬱でしょうから、「夫側との人数合わせで、どうしても無理」と、 心こめて謝りましょう。 あちらだって、「言ってしまってお祝いか..どうしょ」かも知れないし。 あれ、わたし、冷たいかな。

私だったら

🐧
きりり
トピ主さんがどれくらいの規模の結婚披露宴を行うかによりますが、 私だったら「ごめんなさい。親族や会社関係や彼(新郎)の招待客の人数の関係で、どうしてもお席が用意出来なくなってしまったの。本当にごめんなさい」と言うかな。 「急に親の関係でお世話になった方々をご招待しなければならなくなってしまって…」もアリです。(実際これで私は6席ぶん友人が呼べませんでした) そしてその友達が怒ってしまったら、そのまま縁を切ってしまいましょう。 出席を断れたうえに縁が切れてラッキーです。 逆に快くご理解いただけるようであれば 「よかったら二次会にいらしてね」とお誘いします。

自分で言っちゃったのはなぜ?

041
**
嫌いな友人に自分から披露宴をするなんて言うのはなぜなんでしょう? 私だったら言いません。 …それは、ともかく。 披露宴については、 「相手方の関係者席が思いのほか多くてご招待できない」で断ればいいと思いますが。 二次会をやるのであれば、呼んであげたらいいんじゃないですか? 自分で披露宴出席を「もちろん」って電話口で言ったんですから… 心にないことは言わないほうがいいですよ。

嫌いな人なら呼ばなければいいだけです。

😣
悪い思い出
もう縁を切りたい程嫌いな人なら、ただ単に呼ばなければいいんじゃないでしょうか?失礼になるとかならないとかいうより、もう疎遠になりたいなら、そうすればいいじゃないかと思います。 私は実は、呼ばれるだろうと思っていた人の披露宴に呼ばれなかった経験があります。友達というより職場の人だったんですが、いつも一緒にランチを食べていたし、旅行にも行ったことがあったのに、彼女の隣の席の後輩の子は招待されて、私だけ呼ばれなかったんですよね。理由はよくわかりませんが、結局は好かれていなかったんでしょうね。別の課の先輩もこの件ですっかり私の肩を持ってくれたほどです。 でもその時から、私は彼女に対して否定的な態度となりました。憎しみさえ頂きました。もう20年も前のことですが、あの気持ちは忘れません。 ですので、トピ主さんがその方と今後も親しくしたくなかったら、ちょうどいい機会じゃないですか?絶対にその彼女は怒ると思いますが、それでもう縁切りですよ。

ご自分にも・・・

041
さえ
非は自分にもあるとわかっていらっしゃるので、話は早いと思います。 式は予算の都合で、親族だけでやる事になったと電話で伝えたらよいのでは? 他の友達から、その嫌いな友達に式に参加したかどうか伝わるくらいの近さなのでしょうか? もし、どうしても呼ばざるを得ないのなら仕方がありません。 自分が蒔いた種ですものね・・・ ウソも方便です。 上手にお断りなさっては?

断ってから、フェードアウト

🙂
まさ
彼女が絶対に出られない、もしくは忙しくてあまり話せない時間帯(就業中とか)を狙って、 「ごめんなさい、披露宴の件だけど、新郎側との兼ね合いで人数制限があって、 ご招待できないの。ちょっと最近ばたばたしてるので、落ち着いたらこちらから連絡しますね」 とメッセージを残す。そして、彼女からの折り返し電話は無視。 彼女が電話に出て話さざるを得なくなってしまい、上記理由について、 「何故、彼女達(あなたの他の友人達)は招待したのに、私は駄目なの?」と問われたら、 「ごめんなさい、彼女達には、先に話して招待することになってたから」と。 「何故、私にも同じ頃に話してくれなかったの?」と問われたら、 「ごめんなさい、忙し過ぎたせいかなー、ほんとなんでだろうね?」と、 曖昧にボケながら、何を言われてもひたすら「ごめんなさい」の大安売りで(笑)。 で、その後の彼女からの電話は無視。 この際だから、番号変えちゃってもいいのでは。

共通の友達を呼びますよね?

🐱
お人よし
あなたと共通のお友達が、呼びたくない人とどれくらいの親交があるかにもかかってますが、今後は連絡が来ても無視するしかないかな。 穏便に行きたいなら、「夫側の(or親戚・親の)しがらみでどうしてもはずせない人が出てきてしまった。どうしても設定人数に納めないといけなくなったので今回はごめんなさい」と言ってフェイドアウト。 本気で縁を切りたいなら、「過去にされた事が原因で、本当は呼ぶ気はなかった。いつも私からは連絡していないでしょ?もう連絡くれなくていいから。」と。 少ししっかりしないと!

今後付き合わないなら呼ばない

041
ロケット花火
かなり前から自分の中で《友達ではない》と思っているなら、もっと早く付き合いをやめていれば良かったですね。 今回の電話にしても、軽はずみに結婚する話をした事や招待すると言ってしまったのもトピ主さんがいけないですよね・・。 『どうやって断ったら良いか?』との質問でしたが、それは簡単です。わざわざ断りの連絡なんて必要ありません。招待状を送らなければいい、それだけです。口約束の招待では出席はできません。 トピ主さんにとって一生に一度の大事な日です。来てほしい人、これからのお付き合いがある人にだけ招待状を送って下さい。もしその人を呼べば、主役のトピ主さんがせっかくの式を憂鬱な気持ちで待つようになりませんか?当日も、彼女の顔を見て《呼ばなければ良かった。》と後悔しますよね? トピ主さんと共通の友人が居て自分にだけ招待状が来なければ(常識ある人なら)、それがどんな意味かわかるはずです。結婚式は主役が出席者を決められるのですから、主役以外が《出たい》と言って来られるのではありません。 今回の事で、その友達から嫌われたら・・自分から言わなくても離れていってくれて良かったと思いましょう。

そういう時は・・・

041
tommy
言葉は悪いですが自分以外のせいにして断るのが一番無難かと思います。 「夫側の招待人数との兼ね合いで」とか「夫と共通の友人じゃなきゃダメで」とか、「○年以内に会っている友達だけにしなさいって夫のご両親に言われちゃって」など。 もしそれでも「なぜ呼んでくれないのか」と言われたら「私に言われても困る」や、(今後のお付き合いを止める覚悟があれば)「人生の晴れ舞台で学生時代の様な酷いことをされるのが嫌だから」とハッキリ言ってしまってよいと思いますよ

チャンス

😀
まぁ
 チャンス到来です。お友達をやめたくても意思が弱くて辞められない。 チャンスです。結婚式に呼ばないことで、あなたの意思表示が出来ます。 結果、お友達が激怒してもあなたにとっては万々歳。 なぜ呼ばないか聞かれたら、一言。人数の関係で。

自分がいい子になりたがっていてはだめでしょう

😑
ぷぷ
あなたのはっきりしない態度がいけません。 自分は傷つかないで相手を遠ざけることは出来ないでしょう。 まず、電話が来たとき「結婚する」ことを言うべきでなかった。 この辺の配慮が足りませんね。 誰にでも言っていいことと、言わないほうが良いこととの区別ができていません。 でも言ってしまったんですね、さてどうするか? 口実をつけて断る、ことでしょう。 「人数制限で呼べないの。」といえば? 来てほしいひとは、彼女と親しいかそうでないかではなくあなたが来てほしい人は 呼ぶべきでしょう。誰の結婚式ですか?しっかりしましょう。 誰にも恨まれずに、いい子でいたい・・では結婚後も色々もめますよ。 良いチャンスなので友達も整理して、これから付き合っていきたい人と結婚を機に 遠ざかる人を分けましょう。 優柔不断なあなたの事は周りの友達は実はあなた自身よりも良く知っている気がします。 自分のことって案外わからないものですよ。 恨まれても自分の意思をしっかり伝えること、気が重いでしょうが ここから新しいあなたが生まれます。 しっかりと自分の人生を進んでくださいね。

別に縁が切れてもいいんですよね。

041
しばいぬ
「相手方との人数の調整の都合上、結婚式に招待していただいた方を優先して呼ぶ事にした。ごめんなさい」ではダメなんでしょうか。 いい人でいたいのも判りますが、お付き合いする事を避けたいのであれば、 自分でハッキリ対応する事も覚えておいた方がいいのでは。

言わなきゃよかったのに・・

🐤
ぽぽ
「新郎側の招待客と数を合わせなくてはならなくなった(若しくは「招待する友人は○人までと指定された」)ので招待できなくなった」というのはいかがですか。 共通の友人を招待することについては、 「招待してもらったので招待客からはずせない」と言えばいいと思います。 共通の友人には、あらかじめ彼女を招待できないことを伝えておいた方が 良いかも知れません(あくまで動かしようのない決定事項として)。 でないと、トピ主さんの何となくの印象から、彼女が招待されていないことを知った 共通の友人から「なぜ彼女を招待しないの?」と聞かれたらうっかり 「じゃあ何とか招待するよ」と言い出しかねない気がするので。 ま、私は失礼な人には失礼に対応して良いという考えなので、 招待状を送らずそのまま放置、聞かれれば一番上に書いた言い訳を言うくらいだと 思いますがね。 その人を切ったら仲間はずれにされるような友人関係なのですか?

呼ぶって言っちゃったんなら

Marie
呼ぶのが大人のマナーだと思いますよ。 まして共通の友人を招待するのなら。 結婚式にだれを招待するのかは、それぞれの事情によって変わってきますが、招待できない、したくない相手には「呼ぶ」と思わせることは言わないのがマナーです。だってそれを匂わせたら日程あけとけなきゃとか思うものですから。 私もとあるグループで集まっていた時、そこにいた1人Aさんが「○月○日に結婚式をするからみんな来てください」と言ったことがありました。Aさんと私は個人的なお付き合いはあまりなくて、集まりで一緒になった程度。後日、私以外のその場にいたメンバーに招待状が届きました。私もAさんを自分の式には招待しなかったので納得しましたが、内心気分は悪かったですね。だったら私のいないところで言えよ、と。他の友人に話したら、失礼だねと言っていました。Aさんもバツが悪かったのか、それを機に年賀状のやりとりも途絶え完全に疎遠になりました。 トピ主さんも、一度呼ぶと言ってしまったのならきちんと招待するか、招待しないなら共通の友人も招待しない方がよいでしょう。他の友人との付き合いにもヒビが入るおそれがありますよ。

私ならフェイドアウトします・・・

🎶
りす
ご結婚おめでとうございます。 私の個人的な気持ちですが、結婚式はそれまでの友人関係の「踏み絵」のようなものだと思っています。 結婚式に心から来て欲しくないと思ったら、もうお友達ではないと思います。 私ならその友人含めてそのグループは全て呼びませんし、結婚報告ハガキを出さず新居も教えません。 私は結婚とともに転居・転職し、携帯電話やメールアドレスも変えたいほど新しい気持ちになったので、本当に心許せる友人だけに新しい連絡先を伝えました。携帯を変えられない場合でもメールだけ当たり障り無く返せますし、着信拒否もあります。 新しい生活に、昔のいやな思い出をひきずりたくありませんでした。 ご結婚とともに、ご主人側のお付き合いも増えてきますし、新しい気の合う友人がたくさんできました。 友人より一緒にいる時間と密度の高い新しい家族を持つと、結婚前とはいろいろ変わってきます。空を流れる雲のように、友人付き合いは適度な距離感で流れていきます。 どうぞご無理なさらず、ご自分らしく自然体で歩んでくださいね。

素直に頭を下げられては?

041
式場小町
以前ホテルのバンケット部門にいたことがあるので、結婚式の打ち合わせもいくつも経験しました。 たまにいらっしゃいましたよ、招待の口約束を反故にするという方。 「相手方(または父の取引先、仕事がらみなど)の都合で人数が一杯になっちゃった」 「今まで披露宴に招いてくれた人とか、スピーチや受付頼む人で、友人席が一杯になちゃった」 などと言って、素直に頭を下げればよろしいのでは。 その際、「楽しみにしててくれたら本当にごめんなさい。私も残念なんだけど、どうしようもなくて」と心から残念そうに言い、必要に応じたアフターケアもお忘れなく。

弱い自分が悪いのでは…《辛口》

💢
カブトエビ
>つい電話で結婚することと披露宴をすることを話してしまいました。 >「私も呼んでくれるの?」と聞かれ、つい「もちろん」と答えてしまいました。 なぜ、友達を辞めたいほど敬遠しているひとに…ってかんじです。 弱い自分がわるいのでは? ここで相談しても結局、断れないのではないのでしょうか? 私ならあなたと友達になりたくありません。

無理だと思います

041
クレーマークレーマー
>どなたか適当な断り方を教えてください たとえすばらしい断り文句があったとしても トピ主さんはお断りするどころか 相手をお誘いしてしまう人です。 実際に断り文句が口に出来ない人に断り文句を教えても意味がありません。 ある朝起きたら 私の気に入らない人がこの世から消えている魔法の呪文はありませんか?と質問しているようなものですから。

何で最後までいい人でいようとするの?

041
俗物リアリスト
招待するって約束を反故にして嫌われればすっきり縁が切れるのに。 嫌いで付き合いたくない人に気を遣うトピ主さんの神経が理解できない。 私は始め誘うつもりだった友人に大変迷惑をかけられて、 「披露宴には是非呼んで」攻撃をされた時、満面の笑みで「呼ばないから♪」 って言ってやりましたよ。 その後共通の友人に同情に訴えてきたのですが、その前に彼女が連絡しそうな友人に 「個人的に迷惑掛けられたて付きまとわれて困っている」 とブロックして見事疎遠にしましたよ。 嫌なら自分が悪者になる覚悟で徹底してやらなきゃ。 甘ったれた事言ってるんじゃありませんよ。

あなたが優柔不断すぎ

🐷
コロナ
「もちろん」と答えておきながら、呼びたくない?その友人のいやなところを論ってますけど、あなたも十分にイヤなヤツですよ。いい格好しいで安請け合いして、いざとなると「やっぱダメ」。無責任もいい加減にしてくださいね。 今回は非難されるのを覚悟で、呼べませんと謝るか、ガマンして呼ぶか。どちらにしても易しくないですが、それは自分で蒔いた種ですから、ちゃんと刈り取ってください。

人数の関係で。。。

🐶
nanako
人数的に厳しくなってしまって…と言って断りましょう! で、その共通の友人を誘っておけば自然と彼女を貴女が嫌っている事も 分かるでしょう。 その時にもし文句を言われたらそこで不満に思っていたことをぶつけて 絶縁という形になってもいいでしょう。 (同時に共通の友人も失う可能性はありますけど。そこは貴女の人間性が 問われるのかも。彼女か貴女かという意味で。) ただ、皆さんの言われるようにちょっと八方美人すぎるのかな?という 気がします。そこまで八方美人するならもう諦めてとことん付き合うのも それはそれでいいのでは? 今はそれほど深い関係でないぶん、迷惑も少ないでしょう? 私も結構八方美人タイプなので気持ちはちょっと分かりますけど(笑) 「もちろん」はまずかったなぁ。。。 せめて「人数的に呼べるかどうか分からないの。」 くらいにしとけばね。。。後悔先に立たずですね。ホント。 頑張って下さい! あと、ご結婚おめでとうございます! せっかくの結婚式なのだから楽しく過ごせることを心より願ってます♪

同じ事をやっちゃいました…。

041
みく
トピ主さんと同じような事をやっちゃった人です。 他の友人から結婚する話を聞いて、疎遠になっていた子から急に直電が来て「私も呼んでくれるの?」と言われ「うん、よかったら来てね」なーんて言っちゃいましたよ…。 『断る』って行為が本当苦手でした。 が、結婚してからもう10年経つけど、今もあの友人を呼んだ事を後悔しています。 私の結婚式に来たいんじゃなくて、共通の友人が出席するから一緒に参列したいだけだったみたいだし、式で顔を会わせてからだって今まで全く連絡もよこしてきません。こちらも連絡したいとも思わないし。 結婚式の準備と言う物はこれから生きていく間の人間関係のノウハウみたいな物がいろいろ詰まっています。 お祝いに対しての感謝、お返し、シキタリ、人との繋がり。 結婚してからでも、今後の付き合いの為にと断り辛い場面もいっぱい出てくる。その点その友人とは疎遠になってもいい分気が楽じゃないですか?今回は練習と思ってスッパリ言いましょう! 断るという行為はどんな言い方をしてもカドが立つそうです。 私のように後悔しませんように。

本音で・・行きましょう

😝
黄泉子
幸せになって下さいね その友人に連絡をして、嫌でしょうが、たった1度で良いんです。  トピ主『結婚式の事なんだけど』   友人『もちろん、呼んでくれるわよね』  トピ主『それが、無理なんだよね』   友人『え?どうして?呼んでくれるって言ったよね』  トピ主『彼(婚約者)に、あなたの事話したら、《そんな人呼ぶこと無い だろう》って、言われたのよ』   友人『私、あなたに、何かした?』  トピ主『うん、そっちは、覚えてないかも知れないけど、今後お付き合い  続ける事は無いと思うから、それじゃ、さよなら』  と。電話を切りましょう。 共通の友人の方も、今後お付き合いしなくてはいけない人では無いのでしたら、その共通の友人の方もお断りしたら如何ですか? 結婚式に呼ばれたからと、呼ばなくちゃいけないと言うことは無いんですから 縁を切りたい人は、さっさと縁を切りましょう。幸せな挙式の日が、憂鬱な挙式になってしまいますよ。 『私、あなたの事嫌いなんだよね、だから結婚式来て欲しくないから、それから今後連絡して来ないで』思いきって言ちゃえ~~

嫌なら断る勇気を

🐧
ちかべ
やはり、断れない人いるんですね。でも、お付き合いも考えたくないなら、率直に言いましょう。 私も断れない人でした。でも、断らなきゃいけない時もあるんですよ。長い人生では。 自分自身の結婚式です。あなたがやらなくちゃ、喧嘩でもいい断る勇気をもって、毅然とね。 今しないと彼女と一生付き合う羽目になるでしょう。

忘れたフリをする

041
るりり
忘れたフリをするというより,自分にしっかりしっかり暗示をかけて,言ってしまったことをちゃんと忘れるか,そこまでは無理でも,記憶をあやふやにする。 そして,相手になんと言われても,落ち着いて,そうだっけ?,ごめん,覚えてない,で通す。 政治家とか頭のいい人が使うぐらいだから,有効な手なんだと思います。

招待状はもう出してしまいましたか?

🐧
Olivier
ご結婚おめでとうございます。 ところで、その問題なるお相手に、披露宴招待状はもう発送してしまいましたか? もしも、まだであれば、そのまんま「忘れたふりして出さない」。 恐らく、間際になって、何か向こうから言ってくるでしょう。 その時になって、初めて気付いたように 「ごめんなさい、もう人数がいっぱいで、無理なの。」でお断りする。 何か言ってきても、とにかく無理ですの一言で通しましょう。 あと、周りのお友だちには、披露宴会場の場所(どこでやるか)とか、日時については 絶対彼女に教えないように、釘をさしておきましょう。 そうすれば、当日押しかけてきて参加させろというトラブルも防ぐことができます。

接触を絶つ

やわらかい
察するところ、その友人と会ってしまったら、会話してしまったら、 「つい」いい人ぶって、招待するような事を答えてしまうと思うのですよ。 ですから、こちらから一切連絡を取らない。電話もメールもしない。 着信拒否。実家住まいで固定電話にかかってくるようでしたら、ご家族に協力してもらって居留守。 出没しそうな場所へは近づかない。 歩いてくるのが見えたら走って逃げる!(笑) 共通の友人を呼びたいのであれば、この件に対して協力要請を。食事位はおごりましょう。 接触したら最後です。逃げ切ってください。健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧