本文へ

ブランクある歯科衛生士について

レス4
(トピ主 0
041
はる
仕事
こんにちは。私は35歳で、歯科衛生士として10年のブランクがあります。 子育てが落ち着き、仕事を再開するにあたって、歯科衛生士として働くのに、この10年のブランクはとても大きく感じます。やっぱりあきらめ、ほかに仕事に就こうか・・・と、とても悩んでいます。今現在、現役の歯科衛生士の方やブランク後に復帰した歯科衛生士の方など、詳しい意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

三年のブランクありです

041
こたつむり
 私も、32歳、下の子供が三歳になり復帰したいな~と思い始めています。 求人で、訪問歯科を見つけ応募するか悩んでいます。 はるさんは、その後どうされてますか?

It,s OK!

🐶
ゴルゴ15
10年ブランクがあっても、大丈夫です。 10年間である程度歯科医療も進化してますが、内容が解らないほどの 大きな変化はありません。 子供さんがいらっしゃる衛生士さんは、年配の方や子供の扱い方が巧く、 歯科医院としては重宝します。 若い衛生士さん、少し年配の衛生士さんと、それぞれ、持ち味があります。 また、すでに既婚者であるので、長く働いてもらえる可能性も高く、 歯科医院としては、いくらでも求人があると思います。 一ヶ月もすれば、新しい環境に慣れると思います。 がんばって取得した資格、充分に生かしましょう。

現役です

🐶
ボー
歯科衛生士暦5年です。ずっと一般開業医で勤務しています。 私もゴルゴ15さんに同意です。 現在、歯科衛生士は引く手あまたの状況で、求人もたくさんあります。実際、うちの病院も衛生士に関しては常に求人を出してます。 また、診療時間が長くなった分、交代制勤務にしている病院も多くあり、パートとしての勤務を要望してる病院もありますよ。 国家試格を無駄にしてしまうのはもったいないと思います。 もし、ブランクにより、自信がないのであれば、現在お住まいの県の歯科衛生士会に相談してみてください。 私の所属している衛生士会では、ブランクがあるが復帰したいという方のために講習会が開かれていますよ。

パート決まりました

041
こたつむり
訪問歯科のパートが決まりました。 口腔ケアは初めてなので緊張します。 上の子が学校に行ってから、出勤します。 下の子の幼稚園の登園時間に合わない事や、 小一の子に留守番させるときも出てきてしまうかもと 問題はありますが、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧