本文へ

結局どうしたらいいんですか?マナー

レス86
(トピ主 0
🙂
チェ
話題
フォークの背にご飯をのせて食べるのは滑稽だということが知れ渡っていますが、ファミレスなどでは和風ハンバーグなどお気軽にお箸をお使いくださいと言わんばかりに もうマナーがごちゃごちゃですよね。 スープセットだと平皿にライスが盛られてくるのでいいのですが、味噌汁セットにするとご飯はお椀に盛られてきますよね。 まぁ、味噌汁セットを頼まなきゃいいんでしょうけど、たまに塩気が欲しくなると気もあり。。そうすると、やはりお箸を使うのがいいけど・・・ でもハンバーグにお箸を入れるのは嫌です。 今更、結局マナーはどうしたらいいの?ってことありませんか? 他にもどんぶりものにもスプーンがついてくるのが当たり前のようになっていて 牛丼など、スプーンだけで食べるのはなんだか子どものようで、なんだかいい歳した大人が嫌だなぁ~ってことありませんか? 無法地帯のファミレスでも、効率よく、見た目もきれいなスマートな食べ方がしたいです。 ファミレスごときで、自由に食べたらいいっていうご意見でなく、食べ方を考える ご意見を求めています。よろしくお願いします。 アメリカ式マナーのように右手にフォークを持ち変えずに、右手でナイフを持ちながら 左のフォークは背を下にして物をすくえばいいですか?この表現もなんだか批判されそうだけど・・ざっくばらんにご意見を!

ランキング

レス

なぜ、ファミレスと専門店を同じに考えるのか

041
がお
ファミレスで、お箸が用意されているのは フォークとナイフで食べるのが得意ではない人 (子どもとかお年寄り等)に、 「よろしければどうぞ」という位置づけで 置いてあるものだと思います。 ですから、何が何でもお箸を使う必要はないんですよ。 「使いたい人はどうぞ」でしょう。 でも、そんなのちょっと考えれば分かるじゃないですか。 ファミレスで食べるのだったら、 >右手でナイフを持ちながら左のフォークは背を下にして物をすくれば でも構わないだろうし、 右手でフォークを持ち替えて、ライスをすくっても どちらでも主さんの食べやすい方法で良いと思います。 なんでそんなのに迷っているんだろう… としか思えないのですが、 臨機応変に対応することが苦手なのですか?

お箸で食べようがフォークで食べようが・・・

🐧
おばはん
猫背で片肘付いて犬喰いなら、百年の恋も冷めます。 トピ主さんは何か公の場に出る必要があってマナーを知りたいのですか?

ご飯はお椀には入れない

041
ゴン太
和定食で頼んだらご飯は茶碗に入れられてくるのであって、 お椀に入れる店なんか知らない。 ハンバーグも和定食についてりゃ箸で食べる。 椀種のしんじょなんかに箸入れるのと似たようなもんじゃないか?

食べにくいメニューを避ける

🙂
箸が一番楽
私の場合は、ハンバーグなら箸でも切れるので箸の味噌汁セットに。 鶏の照り焼きやステーキはナイフが無いと切れないので、パンのセットにしています。 フォークを左手から右手に持ち変えるとカチャカチャ音がして苦手なので、こうなりました。 ナイフとフォークを使う時は、一品ずつ片付けるのが一番スマートなのかもしれませんが…

マナーは美しく食べる事。

🙂
オムスビー
アメリカに住んでいます。 アメリカのマナーと仰しゃいましたが、必ずしもフォークは左手と言う事は有りません。 ナイフで切る必要がある時にフォークを左手で添えますが、 フォークは左から右に持ち替えて食べますよ。 確かにお皿のご飯はお箸で食べにくいです。 ファミレスとかでは、ナイフやフォークが必要なら頼む事も出来ないのでしょうか? アメリカではスープ、味噌汁等汁物にはスプーンやレンゲが付いて来たりします。 汁が多めの丼物では、お箸よりスプーンやフォークの方が食べ易いです。 汚い食べ方をしなければ、食べ易い道具で食べれば良いと思っています。 要は食べ易ければ何でも有りですね。

味噌汁&ご飯付きなら

🙂
なこ
それはもう 「ハンバーグ定食(日本の食べ物)」だと思うので お箸で綺麗に食べるのがスマートだと思いますよ!

要はお箸を使いたくないって事?

041
かなた
ハンバーグだろうが、トンカツだろうが、味噌汁と御飯が出て来た時点で ○○定食になっています。 お箸以外のスプーンやフォークはおかしいです。 お箸以外の物を、茶碗に突っ込んだ時点で、 フォークの背にご飯を乗せて食べるよりも、はるかにおかしな光景になります。 >でもハンバーグにお箸を入れるのは嫌です。 これが不思議なのですが、ひょっとして 『お箸を使うのが下手でスマートに切れない』とか? そんな場合にも、ファミレスならばナイフフォークは有るでしょうから まず、ナイフフォークを使って「お箸で食べるのに困らない大きさに切って」 食べる準備を完了してから、お箸で食べれば良いのです。 牛丼などは、スプーンが付いて来ようとも、普通にお箸で食べれば良いのです。 また○○丼と名が付いていても、サラダボールのようなものに盛られていたなら スプーンを使う方がスマートです。 ロコモコ丼などはスプーンやフォークが当たり前だし。 カレーライスと同じと考えれば、納得できるでしょう? という事で、 “結局”何が不満で、何を問題視しているのか、全く解りません。

好きなように食べる

💤
カミナリオコシ
貴族の晩餐会ではないんですから、好きなように食べたらいいんです。 世の中に正式なマナーを知っている人が、どれだけいるでしょうか。 普通は親のやり方を踏襲するでしょうね。 もしトピ主さんのマナーに異議を唱える人がいても、たまたま知っていることをひけらかしているだけです。 その人はトピ主さんが知っていることを知らない、ということがいくらでもあるはずです。 むしろ、くちゃくちゃと音を立てて食べる人のほうが余程不快な気持ちになります。

ホテルなどでのフルコースディナーの経験がないのですか?

🙂
匿名
要するに、きちんとした食べ方が身についているならファミレスで何を使おうとそれはあなたの自由。フォークでも箸でもね。でも出るところに出たらきちんと食べられればいいのです。 とにかく、ホテルなどでのフルコースディナーの経験がないなら、是非行ってらっしゃい。どうやっていいかわからなかったら動画サイトでも参考にしたらどうですか。

わかります

🙂
えりか
何でもない事だけど悩みますよね。 食事の相手によっては気兼ねなくお箸で食べますが、マナーを意識する相手だと悩みます。 ハンバーグとお茶碗ご飯の場合、 私ならハンバーグを全て(もしくは2、3回に分けて)切ってから、お箸で食べます。 フォークでご飯は絶対に避けたいのですか、ハンバーグはフォーク、ご飯はお箸はわちゃわちゃして見映えがいまいちかも。 でもトピ主さんは、ハンバーグにお箸は却下でしょうか。 ちなみにフォークでお米を食べると、お皿にこびりつきませんか?平皿だとお米が点々と残ると目立つけど、フォークでかりかりやるのも嫌なんです。お米を食べるのはお箸が一番ですね。 食べ方で悩む定番はパスタでしょうか。 スプーンを使うか悩んだり、明らかにフォークでは食べづらい具材もあるんですよね。 あとはラーメンの麺をすするか、れんげに麺を乗せて食べるかとか。 スープスプーンが用意されているけど、口を付けて飲みやすそうな器で、スープスプーンだと明らかに時間がかかる時とか困ります。

ざっくばらんに

🐤
うんうん
いや、そういう意見要らないって言われても「ファミレスごときで」「牛丼ごときで」 としか思えません。 マナー以前にこだわるべきはTPOでしょ。 スマートに食べたいならそうすればいいじゃない。 ご自分が気に入るようにしたらいいと思うし、ファミレスごときで気取って食べたいなら 頑なにフォークを持ち変えずに頑張って食べたらいいでしょう。 アメリカ式って言いますけど、アメリカだってファミレスレベルの食堂だったら フォーク持ち替えて楽なやり方で食べますよ。 どうすればいいんですか?って人に聞かなきゃわからないくらいマナーを知らないなら 知らないなりの食べ方でいいと思いますよ。 だいたい「こういう意見は無しで、こういう意見をください」って指定しておいて 「ざっくばらんに」って、もうトピ主の仰ることは何から何まで矛盾しすぎて 意味不明です。 私は他人の食べ方にケチをつける人とマナーマナーと形式にこだわり食事そのものを 楽しめない人とは一緒に食事したくないと個人的に思うくらいで、トピ主は 人の意見なんか気にしないでお好きになさればいいと思います。

TPOに合わせる。につきる。

🐱
藪猫
だってイタリアンレストランやフレンチレストランさんで 平皿に白ごはんは、ありえないでしょ? もしあるならその店は日本流にアレンジされた 日本風イタリアンや日本風フレンチ。 だから日本風アレンジレストランで スマートに海外風に食べたいなんて事の方が 滑稽。 でもどうしてもごはんをナイフフォーク使いたいなら 左手フォークで食べる。 腹で普通にすくって。取りづらけれナイフを添える。 またはナイフおいて右手フォークで食べる でいいんじゃないかしら。 ごはんをナイフフォークで食べる自体日本風だから。

いやあごもっともだけど…

🙂
ばるちゃん
まあまあ、ここは、ジャパンです。アメリカ・ヨーロッパなら貴方の主張の通りに。また、高級の店なら貴方の主張に。気楽に食事したいです。私のような高齢者には、フォークより、箸で食べたいです。若い頃には、出来ましたが、箸が一番です。カレーだって日本独自の味に。キムチだって日本人が食べ易いように作られてます。良いじゃあないですか。まあ、まあまあかな。

背に載せない

🙂
かなかな
パリで長らく仕事してましたが、フォークの背中になんて誰も載せませんよ。他の国は知りませんが、アッパーな人々とちゃんとしたレストランいっても、皆さんフォークのお腹(?)側にご飯もマッシュポテトも載せてます。 問題はナイフとフォークを優雅に使えるかとか、恥を張ってないかとか、姿勢がいいかとか、そこではないですか?

ハンバーグにお箸、使います

🙂
あん
こんにちは。 ハンバーグを食べるとき、洋風和風に関わらず、お箸を使いますけど? レストランではフォークとナイフが出てきますが、自宅ではお箸を使います。トピ主さんはご自宅でもフォークとナイフですか? ハンバーグをお箸で食べるのがマナー違反という考えに初めて触れたので、とても驚いています。こぼさず機能的に食べられる道具をつかうのが、見た目にもスマートだと思いますよ。

自然体で

😭
あや
マナーは周囲に不快感を与えないためのもの。 トピ主が迷ってる範囲ならどうやって食べても構わないじゃないですか。 自然体で食べるのがスマートだと思う。 そもそも星付きのフレンチレストランで 皿にのったライスは出てこないし。

私も同じこと思ってました

🙂
エミ
食べるための道具は食べやすいように時代時代で人々が開発してきたものでしょうからまずは食べやすいことが一番、とは思いつつやはりきれいにスマートに食べたいですよね。 私はファミレスだからと言って何でもありの食べ方をするのは嫌です。 気取るな、と言われそうですがそうではなく美しく食べることが私には美味しく感じられるからです。 だから大きなものを咬み切るといういうのは嫌い、やはりフォークとナイフは欲しいです。 最近ちょっと嫌だなと思うのはお箸を出すパスタ屋さん。 チェーン店でもやっているそうですが近くの個人経営のビストロ風のお店がそうです。 このせいかお客さんの年代は幅広く高齢の方もいらっしゃいます。 たしかに若い頃からパスタなど食べ慣れて来なかった年代の方なら仕方ないと思いますが、結構若い子やママ友ランチの方などがズルズル~って音をさせて啜っているのを見るとげんなりします。 デートの時やお店によっては変えるのかなぁ でも食べ慣れてこそだと思うのでフォークに巻き付けて食べればいいのにと他人事ながら思います。

結局のところ

🎶
キック
よほどフォーマルな場面でなければ、最低限のマナーさえ守れば好きに食べればいいと思います。 汚くしないとか、音を立てないとか よりスマートというのなら、人それぞれだと思いますし、自分なりのやりやすい形を決めて慣れればいいと思います。

時と場合に合わせれば?

🙂
ぷ~にゃんぱん
つまり柔軟に考えればいいと思うよ ハンバーグの味噌汁セットの場合なら、ハンバーグはナイフとフォークで食べて、ごはんをお箸でとなると、いちいち面倒では? なら、先にナイフとフォークでハンバーグを一口大に切っておいて、横に置いて、お箸でごはんを食べながら食べればいいと思うよ。 そのほうがスマートだし 牛丼は別にお箸で食べれるなら食べればいいと思う。スプーンで食べるのはお箸でつかみにくいって人だけだと思うよ。 絶対にスプーンを使わないといけないのがマナーではないですから。 ただつゆだくだったり、どんぶりだったら具がトロトロだったりするとスプーンのほうが食べやすいから、スプーンだと思いますよ。 その時その時に合わせればいいと思う。 ごはんをフォークの背に乗せてのマナーこれって日本だけでは? 海外の方のを見ていると、フォークの背ではなく普通の向きで上手に乗せてに食べているけどね。

う~ん

041
黒旋風
なんだかマナーという言葉に振り回されている感がありますね… トピ主の言うファミレスでも、所作が綺麗であれば ハンバーグに箸を入れていてもスマートに見えますけど? また逆にマナーに準じて食べていても、使い方が汚ければ 見ていても不快でしょう。 丼物にスプーンがついていても、さすがに箸を使いますけどね?

わからない

🙂
青空
家で食べるときもハンバーグはフォークとナイフでしょうか。 最近は少しお洒落なカフェやホテルの宴会でもお箸が並ぶことが増えました(私の地域だけ?)。 お箸では食べにくいもの以外はお箸で食べることが多いです。 ファミレスの場合 チキンステーキのようなナイフでしか切れないようなものの場合には 先に切ってしまって全部フォークで食べることが多いです。 ハンバーグのようなお箸でも切り分けられるものだとお箸で全部食べてしまうこともあります。 お箸で食べればきれいにスマートに食べられると思います。 どうしてもお箸は嫌!というこだわりがあるのなら ハンバーグは左手にフォーク、右手にナイフで食べて ご飯はナイフを置いてフォークですくって食べたらいいと思います。 お味噌汁にフォークのほうが私は変だと思いますが。

私は正直

🎶
ばんび
洋食だからと、なんでもナイフとフォークで食べること自体がむさくるしいと思っています。 そもそも、ライスを平皿に盛るのはなぜなのか。 あれは、箸はもちろん、フォークでも食べにくいことこの上なく、誰が始めたのか知らないけどバカみたいだと思います。 白米がフォークで潰れて皿に付く。最後の方はすくいにくい。日本のもっちりした米には全く向かない食器です。 外国で、平皿に一人ずつごはんが出て来るレストランなんてあるの?ないでしょ?マナー云々以前の問題です。 また、ハンバーグを箸で食べるのがなんで見苦しいのか。 なんでハンバーグはナイフフォークで食べるものなのか? 今やハンバーグは洋食というよりただの家庭料理です。 ステーキなどのように、箸で切れないのならまだしも。。。 主さんの持つ固定観念すべてが今時ではなく滑稽。 そもそもナイフとフォークは、手で食べていた名残を強く残した原始的な食器であるということはご存知でしょうか? 箸で食べられるなら、箸が用意してあるなら、それでキレイに食べる。 これがマナー違反であるわけがないです。 ここは日本ですので。

マナー云々は置いといて

041
春の気配
ハンバーグに箸、気になりません。 パスタ屋で箸、ふつうに食べます。 普段行くお店がファミレスの延長くらいのお気軽なお店だからだと思いますが。 ハンバーグにスプーンが付いてきた時は、ありがたかったです。(もちろんフォークと箸もありました) 乳児を抱っこしたままの食事なので、こぼしにくいスプーンは助かるのです。 トピ主様にはびっくりされそうですね。

先に切り分ける

🐱
茶トラ
お茶碗にご飯が盛られてきた場合、 フォークとナイフでハンバーグを一口大に切ってしまい、後はお箸で食べるようにしています。 おそらく、肉汁がこぼれてしまうので美味しくない食べ方なのかもしれませんが。

ハンバーグを箸で食べても良いじゃない

041
ザラリ
>でもハンバーグにお箸を入れるのは嫌です。 これってマナーと言うより、主様の個人的趣味ですよね。 私はファミレスだし、ハンバーグを箸で食べても良いと思うのですけれど。 そもそもナイフとフォークにこだわるなら、ご飯ではなくてパンを頼むべきなんじゃないの?と思ってしまいます。 主様の言う事は、チグハグして違和感を覚えます。 だから、ただの主様のこだわりであってマナーの話ではないと思いました。 私は牛丼でスプーンを使うのも特に気にならないですね。 箸でも食べられますけれど、スプーンの方が効率が良いです。 時間がある時は箸で食べますけれど、仕事中で急いでいる時などにはスプーンを使いますよ。 箸で急いで食べるとなると、丼を持ってご飯をかきこんで食べれば早いとは思います。 でも、アラフォーの私が丼を持ってご飯をかきこんでいたら、「がっついたおばさん」にしか見えません。 そんな姿を世間に晒すのは良い歳して恥ずかしいです。 それならスプーンで食べた方がマシだと思ってしまいます。

守るべきこと四つ

🐴
 高齢者
1.音を立てない   食器がぶつかる音、テーブルに置く音、啜る音、噛む音、呑み込む音。とにかくどんな音もダメ。 2.こぼさない   食物を口へ運ぶとき、その下へ素手を開いて添える人がいる。素手の上へこぼれたり垂れたりしたらそこを「ペロリ」とやる の? こぼさないように万事を進めるのが基本。 3.口へ入れる一回あたりの適量を守る   「こぼさない」にも通ずる。 4.口の中に食べ物がある間は喋らない。喋るときは両手を空ける  「肘をつかない」「背を(窮屈にならない程度に)伸ばす」などはマナー以前の問題。要するに同席者に「嫌な思い」をさせなければいいのです。

変な悩みに聞こえる。

🐤
くるくる
では、海外でどのようにしてご飯を食べているか知ってますか? 答えはお箸です。 もちろん、お米を主食としている手で食べる文化の国と言うのではなく 欧米で日本食として提供されるご飯は、みな器用に努力してお箸を使われます。 そして、ハンバーグとご飯なんて組み合わせで提供される店なんて無いんです。 日本のファミレスで提供されるハンバーグとご飯の組み合わせは、和風洋食です。 イギリスにもアメリカにもないものです。 だから、ハンバーグをお箸で食べるのが変だと考えるあなたの方が滑稽に見えます。 日本のご飯はお箸で食べるものですよ、世界では。

いっそのこと

🐱
DD
ファミレスなど、和式洋式中華式マナーがごちゃまぜになっている可能性のある飲食店に金輪際行かないようになされたら良いと思いますよ。 和なら和、洋なら洋で、完っ全に統一されたマナーで食べられる場所になさいませ。 大抵高級な場所ですけど、その方がモヤモヤしなくて良いでしょう。 牛丼も、ご自宅に持ち帰ってお好きなように食べたらいいです。 十人十色、まあいいんじゃないですか。

申し訳ないけど・・

🍴
kana
マナーで随分お困りの様子ですが、主様の行っておられるレストランやファミレスはそんなにマナーに拘る場所ではないと思います。 そういうのは、高級フレンチなどのお店に行った時のみ気をつければいいと思います。 ファミレスでマナーと言えば、子連れで走り回らせないとか、店員さんに横柄な態度をとらないとか、コーヒー一杯で5時間も居座らないとかのレベルの話だと思います。

マナーは思いやりでは?

041
つやこ
大切なのは、周囲を不快にさせない事と作ってくれた人への感謝ですよね。 その場に合わせて臨機応変に対応すればいいと思います。 フォークの背にご飯をのせて食べるのが滑稽なのは見るからに食べづらそうだし実際食べづらいからでしょう。 たぶん、人の事を想うより「自分がどう見られるか」を気にした食べ方? そんな事に気を取られていたら料理に集中できないと思う。 効率よく見た目もきれいなスマートな食べ方がしたいんですよね。 それなら「味噌汁セットつきのハンバーグ」はお箸で食べた方がスマートだと思うけれどトピ主さんはそれは嫌なのですよね?なぜだろう?格好悪いですか? どんぶりものにスプーンがついてくるという状況はよくわからないのですがスプーンしかないのなら仕方がない。 「嫌だなぁ」と思いながら食べるのでなくスプーンでも「美味しくいただく」のがマナーだと思う。 アメリカ式のマナーについては知らないのですが常にナイフとフォークを握りしめている必要はないのでは? ナイフの出番がない時には私はナイフは置いてしまって聞き手にフォークを持ちかえて背を下にして使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧