本文へ

お味噌汁のアクについて

レス7
(トピ主 0
😀
cortot
話題
あまりに恋人ができないので、一人で生きていくため料理を初めてみることにしました。やっとこさ、カレーやハンバーグ、茶碗蒸し、炊き込みご飯など基本とも言える料理は一通りできるようになったのですが、一つお味噌汁について質問です。 カレーなどを作るときにでるアクはとるものと考えています。一方でお味噌汁をつくるときに、出汁に長ネギなどの野菜をいれた場合アクがでますよね?その場合のアクもとったほうが良いのでしょうか?とった場合と、とらない場合であまり味はわかるほど変わりませんでした。皆さんはどうされているでしょうか?野菜をいれればいれるほどでるので悩ましいところです。

ランキング

レス

では・・・・・

🐤
ささみ
その味噌汁、味噌じゃなく塩と醤油で味をつけて、お吸い物にしてみましょう。 味噌でわかりにくかったにごりや、雑味がわかりますよ。

気にしたことがなかったです…

041
汁物好き
主婦歴3年です。 汁物は毎日作っています。 自分がお汁大好きなので、毎日ダシを取るのに使うものを替えて作っている位、工夫しているつもりです。 野菜のお汁の時はアクをとったことがないですね。 ほうれん草や小松菜は一度お湯でゆでたものを使いますし、 ネギや三つ葉などは最後に火を止めてから散らしますし…。 そういえば、干ししいたけから泡が出たことがあって、その時は捨てました。 でも、豚汁とか野菜たくさんの煮込み汁みたいなものを作っている時、 途中でアクが浮いてくる時があるので、その時は捨てています。 時々、アクをすくって味をみてしまうことがあるのですが、生臭かったりエグかったり。 野菜のみの時は、芋とか人参とか玉ねぎなどから出ているのかなあ?と思っています。 気になるときは、取った方がいいと思います。

煮立ててませんか??

🐤
hiyoko
みそ汁でそんなにアクがでますかぁ?野菜、具、何を入れてるんですか? 野菜を入れて沸騰させて強火のまま作ってませんか? だいたい沸騰する前に中火~弱火強にして計10分も火をかければ野菜に火は通るし(大量の具だとしても・・・) 長ネギは普通、最後に火を止める寸前ぐらいに入れますが。 まぁ、アクも味の内といって取らなくても良い場合ありますよ。

トピ主です。

😀
cortot
ささみさま> なるほど。味噌をいれなければ、アクのアリ・ナシで差がわかるかもしれませんね。試してみます。 汁物好きさま> 私も毎日作っていますが、汁物好きさんのレスでいろいろ気がつくことがありました。一度別でゆでたものを使ったり、最後に散らしたり。野菜の入れるタイミングは確かにいろいろありますね。ほかの具と同時にバラバラいれるという頭しかありませんでした。 ありがとうございました。

コックの娘

041
ホワイトチョコ
取らなくて良いあくは無いと思います。

アクを取る事をオススメします

お味噌汁大好き
ささみさんが仰るように、アクを取るのと取らないのでは 出来上がったお味噌汁の味が違いますよ。 もちろん、アクを取った方が美味しいです。 ちなみに煮立たせなくても、少しのアクは出ます。 その「ほんの少し」でも味に影響が出て気になるので、 私が作るときには取り除きます。

灰汁は必ず

😒
みゆ
取ってくださ~い! 味、違います。 味噌を入れてひと煮立ちしたら、さっと火を止め、ぴっちりしたふたをしてください。 これだけで全然仕上がりが違います。 決して味噌を入れた後、ぼこぼこ煮立てないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧