本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノやエレクトーンを弾きながら会話できますか?

ピアノやエレクトーンを弾きながら会話できますか?

レス16
(トピ主 2
🎶
ふろら
話題
大昔の話なのですが、ふと思い出したので…。 中学二年の頃、クラスメイトの女子複数の前でエレクトーンを演奏していたら、みんなで私に色々質問してきました。 私はエレクトーンを弾きながら会話が出来ないので、演奏に集中していたら、 「無視しないでよ」 と言われたので、その場で演奏を止めて、 「ごめん。私演奏しながら話せないから」 と言ったら、そこにいた女子全員から「えーっ?」と驚かれ、大袈裟に「ほら、演奏中はシーよ。しゃべっちゃダメよ。」と言われました。 そこにいたのは、大部分がピアノやエレクトーンを演奏した経験のない子だったと思います。 そして、このことは私が中学を卒業するまで、ことある毎にネタにされました。 私の場合、体全体でリズムを感じながら演奏するので、会話でそのリズムが崩れると演奏が出来なくなってしまうのです。 しかし、私はそれまで演奏中に会話が出来ないのは普通だと思っていたので、実際ピアノを弾きながら質問に答えている子を見たときは、「すごいな~」と感心しました。 ピアノやエレクトーンを演奏される方、演奏中の会話は可能ですか?

ランキング

レス

私は無理

041
かっぱどん
こどものエレクトーン(ヤ○ハ)の講師が弾きながら子どもらに「ここは…」「次の…」と喋りながら弾いてるのをみてすごいなぁとか思います。 私がエレクトーンとピアノしてた頃の講師も普通に喋りながら演奏してたので出来る人は出来るんでしょうね。(ミもフタもなくてごめんなさい) 歌うのは大丈夫だし、子どもに教えるときに簡単な注意なら云えるけど会話は絶対に出来ません。 子どもらが通ってた保育所の保育士さんたちでも会話OKな人とそうでない方といましたし。

おのれの能力を上回る難曲を弾いている時は会話できない

041
あいたとびら
タイトル通りです。 難しい曲を弾いている時は、喋る余裕ないです。 喋る余裕どころか、話しかけられたのを聞く余裕もないかも。 でも普段は普通に会話しながら弾けます。 そういう意味では、会話しながら弾けるかどうかで、自分が背伸びした曲を選んでいるかいないかが分かるかも。 せっかく曲を練習するのなら、弾きながらだと会話できないような余裕のない状態で良しとするのではなく、会話しながらでも弾けるようになれるまで弾き込んだ方が良いかなとは思います。 ま、どちらにせよ、弾きながら会話ができるということは演奏に集中していない訳で、会話せずに弾いている時よりも演奏レベルが落ちているのは確実なのでしょうが。

会話はできるけど、どっちも中途半端

😨
桃りん
ピアノ&エレクトーン やってます。 演奏って慣れた曲なら、居眠りしたり、考え事しながら弾いてる時があります。 そこまで弾き込んだ曲なら、会話も自然にできますよ。 でも楽譜を見ないと弾けない曲だと、楽譜にも手にも気を遣って、 更に頭の中で考えながら会話しようと思うと、 言葉の方がのんびりだったり、途切れがちな会話になってしまいます。 私は曲よりも会話のリズムの方が崩れるタイプです。 うちの夫はギターですが、演奏中の会話は無理ですね。 夫の場合は、マンガを読んでると周囲の声が聞こえないようですし、ゲームをしている途中の会話もできません。 物事に集中できるタイプなんじゃないかなって思います。 そういう方の方が、上手ですし、練習して弾きこなすまでの期間が短いと思います。

曲によります

🐶
はち
可能と言えば可能ですね。 ただし、私の場合は演奏している曲のレベルによります。 皆さんそんな感じだと思いますが・・・ 演奏し馴れた平易な曲なら考えなくても指が勝手に動くような状態ですから簡単な受け答えならできますし、今練習真っ最中!みたいな曲はやはり集中していなくては演奏できないかと思います。 中学生の時のお友達はトピ主さんの >その場で演奏を止めて、 「ごめん。私演奏しながら話せないから」 の返答がこだわりのある芸術家っぽくて鼻についたって所でしょうね。 中学生ってそんなことをからかうのが得意な年頃ですから、今更気にする事じゃないですよ。

できるようになりたい?

😉
とまと
そういうことではないんですね。 大昔ナイトクラブやラウンジでピアノ、エレクトーン (これは特定の楽器メーカー製なので電子オルガンといいますか)を使い弾き語りを やっていました。 弾きながら歌うのですがそこは客商売、なんだかんだと話しかけてきます。 自然としゃべれるようになりました。 本職のクラシックの時はもちろん喋りません。

不可能です。

041
ランタナ
ふろらさんと同じく、エレクトーン経験者です。 会話どころか、演奏しながら歌うことも無理です。 私の場合、体でリズムを取るから・・・ではなく、単純に技術不足だと思っています。 音楽の先生がピアノ伴奏しながら「はいっ、次、ソプラノ入って!」とか 「さあ、男子、ここから合唱して」と指示しているのを、すごいなあ、と感心して聞いていました。 ピアノを弾きながら質問に答えていたお友達・・・すごい・・・すごすぎます。

出来なくはないけど…むずかしい!

とくめい
結婚前までエレクトーン講師をしていました。 職業柄、演奏しながら歌うことは出来ますが普通に会話はなかなか出来ないです。 リズムを付けずにrit.やtempo rubatoのようなリズムを揺らすような表現をするときは なんとか出来ますが(しかもテンポがかなりゆっくりになった時) リズム付けちゃうとなかなか難しいですよね。ま~出来なくはありませんが。 それにしてももうかれこれ2年ほど弾いていないなー。

私は可能です

やま
ただ楽譜をずっと見ないとならなかったり初見だったりしたときは無理です。 でも通常は別に問題ありません。 そんなにむずかしい曲ではないからかもしれません。

できますよ~

🎶
みーちゃん
練習中だったらおしゃべりしながらでもできますよ。 でもこれはある程度弾き慣れている曲を弾いている時に限ります。 新曲を解読しながら、とか、苦手な曲に取り組んでいるときは、 全く会話できないわけではないですが、途切れ途切れになったり、 無言のままの時もあります。

話せません

041
あめのちはれ
幼稚園~小学校6年までピアノを習っていました。 練習があまり好きではなかったので、習っていたわりにレベルは低いと思います。 そんな私の場合ですが、演奏中に人の話はきちんと耳に入りますが、 答えようとして口を開くと音が乱れました。 音というか、リズムがおかしくなりまともに演奏できませんでした。 弾きながら会話できる人ってすごいなぁと思っていましたよ。

できました

041
はちみつ
ピアノを弾きつつ、お話していました。 と言いましても、小学生の頃ですが。 人が話していても、普通に話しに入っていって、親戚に驚かれましたが。 ピアノを弾いているだけでは退屈でした(笑)

できた派です。

マカダミア
よくピアノを弾きながら、しゃべりながら、テレビを観てました。 友達には「不気味…。」「ヘン!」と言われ、 母親に「一つに集中しなさい!」とよく怒られました。

できます♪

🎶
ゆみみん
私は幼稚園の先生だったので、必要に迫られてできるようになりました。 ピアノを弾いている最中、「先生、おしっこ行きたい~」「はい、いってらっしゃい。」 「先生、○○くんのお母さん迎えにきたよ」「ありがとう」など。 歌と歌との間奏の時くらいですが、そんなやり取りが結構ありました。 極めつけは、発表会の劇は、BGMから全て、担任の先生が30分ピアノを弾きっぱなし。 それが伝統になっている幼稚園でしたので、その30分の間、弾きながらたくさんしゃべらなくてはいけませんでした。 慣れでしょうね。 でも、曲を弾くことに熱く没頭している時に、しゃべるのは邪道ですよね。

皆さん凄い!

041
ふろら トピ主
簡単な曲なら、弾き込んだ曲なら…という方が多いようで、皆さん素晴らしいです! 私は、演奏しながら歌うのは大丈夫です。これは演奏と歌のリズムがマッチしているから。 あと、rit.部分やフェルマータ部分なら何とか話せます。 でも、一定のリズムで演奏しているときに普通に会話するのは無理です。 一度演奏中に話しかけられ、答えようとしたら、話の方がリズムに乗って歌っているようになってしまい、すごく恥ずかしかったです(泣)。

演奏時に働いている大脳皮質

041
研究者
脳科学の一端を。専門ではありませんから耳学問です。  昔、右脳と左脳の作業の違いで、プロの演奏家は音楽を聴くのに論理的な左脳を使っていると聞きました。今でも話題になる右脳と左脳はそんな単純なものではなく、思考内容、情報処理や動作によって働く場所が、左右脳を含めて、ほぼ決まっています。  さて、楽器を演奏している時には、論理的思考をする大脳皮質の場所もせいいっぱい働いているはずです。ここは当然、会話の時にも働いていますから、会話と楽器演奏は両立しにくいでのはうなずけます。  また、自分の演奏する音も聞いているのですから、同じ聴覚野が働いていることになります。耳で聴いた音(楽音)から会話を抽出してそれに答えるのが難しいのは十分理解できます。音楽の先生がピアノ演奏していた時、そばでしゃべっていたら「気が散る!」、としかられたことがあります。車の運転中は会話に身が入らないのと同じです。  小原孝さんが弾き語りフォーユー(NHK-FM)でしゃべっておられる時も、それほど難しい曲の時ではないようです。木管楽器で声を出しながら演奏するテクニックがありますが、音が濁ってます、本題とはずれますが。

脳科学

041
ふろら トピ主
興味深い解説、ありがとうございます。 演奏家が音楽を聴くのに使うのは左脳なんですね。 実は、私は左利きなので、右利きの人と比べると右脳と左脳の使用割合が少し違うかもしれません。 これが演奏にどう影響しているかはわかりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧