本文へ

どうしたらいい?遺された装飾品

レス7
(トピ主 1
🐧
mami
話題
義母や叔母が高齢で次々と亡くなりました。 一人息子の主人が家の処分から細かいことまでなんとか一人で頑張ってきました。 ほとんどの整理が終わったある日”義母や叔母が残した装飾品関係は男の自分ではわからないので君(私)が処分するなり好きなようにしてくれ”と袋を渡されました。 高価な物はまったくなく、ある物は破損もしているので破棄してもいいかな?と思うのですが、どうも人が身につけていたものを簡単に処分するのに気が引けます。 中には保存状態も非常によいものもあるのですが、やはりそれすらも身につけるのにためらいがあります。 亡くなった方のものなので”いらないわ!”と言って簡単に処分ができずに実は数年経過しているのです。 このような物はみなさんどのようにされてますか? ちなみに義母や叔母との関係は生前は非常によく問題はありませんでした。

ランキング

レス

横ですが・・・・

041
ドンパチ
3年前に母は逝去。 家族の介護に疲れ果て、若い頃は夫(故人)の浮気や賭博 に悩み抜き1人の女性としては決して幸せな人生ではなかった 様に思う。 その母が命より大事にしていたのが結婚指輪のダイヤ。 結婚時に夫(私の父)から貰ったそうで、とても大切に していました。 葬儀の後、その指輪は長男の嫁であるウチの妻が 貰いました。台座のデザインが古めかしい物だった為 ペンダントに改造して使う積りでリフォームに出した のですが、その結果模造ダイヤである事が判明。 妻から話を聞いた時は『こんな偽物が形見だなんて!』 と怒り心頭かと思いましたが、妻は『模造品であろうが 何であろうがお義母さんの大切な形見。これをお義母さん と思って一生大切にする。模造品を自分の宝物と思って大切 にしていたお義母さんに失礼乍ら同情もする。お義母さんの 人生を象徴している様。お義母を抱きしめていると言う気持で 大切にしたい』と言って呉ました。 どんな品物であっても形見は故人を偲ぶ為にある物。 手前味噌ながらこれは理想的な形見の所持の仕方だと思います。 ご参考に。

リフォーム

041
rita
材質が金やプラチナなら、リフォームしたらいかがでしょう。 石がついている物であれば、それを生かしたデザインにしたり、 まとめてゴージャスな物にしたり…。 しまいこんでいるより、きっと喜んでもらえると思います。 現在 金・プラチナの価格が上がっているので、 半端なものはリフォーム代金の足しに買い取ってもらうと 実質かなりの値引きになると思いますよ。

私の場合

041
ポリン
亡くなった方の形見として 気に入ったものをひとつだけ頂き、 残ったものはお焚き上げ業者に来てもらい 供養した上で処分してもらいました。 そのまま捨ててしまうのは簡単ですが、 亡くなった人が愛用していたかも知れないものを 粗末には扱えないと思ったので。。。

欲しいという方に差し上げました

😝
りらっくす
私は、母が他界した際に、母の遺品整理をしました。 母は、元々高価な宝石などは持っていなかったので、捨ててしまってもいいかなって思ったのですが、それぞれに思いいれもあるかと思い、母の親しかった方数名にお声をかけて、高価なものではないけれど、もし母の思い出として貰っていただけるようなら、差し上げますので持っていってくださいってお願いしました。 ご主人に、壊れていたり石がイミテーションだったりするものは、人に差し上げにくいけど、どうしたらいいと思う?って相談してみられてはいかがですか。

形見分けはされなかったのでしょうか?

インゴット
普通、四十九日があけてから、故人と親しかった人で形見分けをします。 義母や叔母さんには、そういった親類縁者はいなかったのでしょうか? トピ主さんのご主人以外、近しい人もいなかったのなら、しかたありませんね。 ちなみに、金・プラチナの類でしたら、今、買取がさかんですので、 そういったお店にもちこんでみてはいかがでしょうか? 宝石類は、お金にはなりませんから、 デザインが古いようでしたらリフォームしてはいかがでしょう。 ひとつでもいいので、そういった形で残しておけたらいいなと思います。

リフォームしては?

041
マンゴー
今は地金(18K、プラチナ)は引き取ってくれる業者が多いです。 また、リフォームするなら、地金を再利用してくれるところも。 私の友人は、元から興味があったらしく彫金を始め、古い装飾品を自分でリフォームしています。指輪だったものをペンダントトップにしたりと色々です。 細工の細かいものは、先生や出入りしている業者に任せている様です。

ありがとうございます

🐧
mami トピ主
皆さまのご意見読ませていただきました。 夫は最初から”私が一切を決めていいと”と言ってくれております。 形見分けというご意見もありましたが、コンタクトのない遠い親戚は高齢のため葬儀も参加出来ず、義父(故人)側の親戚には食器や室内装飾など気に入った物を実際に見てもらい引き取ってもらいました。(多分そちらの方が値がはってたと思います) また親しいお友達は残念ながらすでに故人になられているか、高齢のため自分達もいつお迎えがくるかわからないのでいただくにはしのびないとやんわりと辞退されました。 さてリフォームのご意見をいただきました。本物の金であろうと思われるものはわずかですが、一度それを専門家に見てもらいどうするか決めようと思います。 象牙のネックレスがありました。多少色が黄ばんでいるのですが、これをどうしたらいいのか迷っております。 思い出として残しておくのが一番でしょうね。 また何かご意見がございましたらいただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧