本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳にしてエレクトーンを始めたい!ただし独学。

40歳にしてエレクトーンを始めたい!ただし独学。

レス22
(トピ主 5
041
楽譜はほぼ読めない
話題
40歳です。
エレクトーンを独学で始めたいので、どの楽譜から手を出したらいいか教えていただけないでしょうか。

高校生の我が子がエレクトーンを習っており、家にはステージア01スタンダードがあります。
まだまだ子供にお金を掛けなければならないので私の習い事はできません。
(高校生の下に、小学生も控えています。そして現状で共働きなので収入をUPするのは難しいです。)
私が習えるようになるのは、上の子が大学を卒業するころ(5~7年先)になるでしょう。
その頃には熱が冷めて、習いたいとは思えなくなっているかもしれないので、今始めたいのです。
小学2年までピアノを習ってはいましたが、辞めてからはピアノを弾くことは無いので習っていない人と同じレベルです。
楽譜は、5線に収まっている音符は読めますが、記号等には疎いです。
我が子の幼児教室付添いで見たのはわかるかな程度。
音を自分で作ったり、好きな曲のエレクトーン用楽譜をおこしたりできたら素敵だなとは思いますが、そこまで高望みしません。
既存の楽譜で両手と足を使っての演奏ができるようになれれば満足です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

エレクトーンが好きです。

041
霧子
トピ、読みました。 主さんの場合、いきなり曲に挑戦するのは、無謀だと思います。 お子様が幼児科のレッスンを受けていたのでしたら、その教材を使うのがベストだと思います。 我が家は、娘二人が習っています。小学二年生の娘が弾いている曲は、右手だけで3オクターブ弱使っています。勿論、そこに左手とベースがつきます。 と、いうことは、低学年用の譜面でも、主さんには音をとるだけでいっぱいだと思うんです。(すみません) まず、お子様がたどった道をなぞる。これが一番のはや道のようです。 もし、当時の教材を処分してしまったのなら、ネットのリサイクルサイトで見つかると思います。

情熱を持続して、頑張るのみ

041
kai
>既存の楽譜で両手と足を使っての演奏ができるようになれれば満足です。 趣味の範囲で行うならば、充分可能だと思いますよ。頑張って下さい。 出来る様になりたいと云う情熱が失われないならば、必ず叶うでしょう。 但し、どんなものに挑戦するにしても、我流で上達したものは我流でしかありません。 それ以上(プロ並み)を目指すならば、初めからプロの指導を受けないと。

レスします。

💢
我慢できない
断言します。その状態で独学で弾けるようになるのは無理です。 好きな曲を楽譜に起こすためにはいわゆる絶対音感(聞いた音が何の音なのか分かる能力)が必要ですが、これは幼少期に訓練しないとつきません。しかもメロディだけならともかく、伴奏部分もとなると、絶対音感を持っていても相当に難しいです。それをやりたいだなんて……(ため息)。 お金がどうのと言わずに素直に習いに行くか、そうでなければ諦めてください。

子供さんの楽譜で。

🎶
との
同年代のおっさんです。 小学生のころ習ってました。 子供さんの一番最初のころの楽譜を借りて、教わってはいかがでしょう。 基本コードをいくつか覚えて、左手・左足はコードを押さえるだけ、右手は旋律、から始めてはいかがでしょう。 最初だけ左手・左足が右手につられて思うように動かないでしょうが、慣れれば自由にコントロールできますよ。 ピアノやってる人には内緒ですが、ピアノよりよほど労力が少なく、流行の曲が「上手く」弾けてるように聞こえますので楽しいですよ。

お子さんの

041
あき
お子さんの初期の楽譜はありませんか? それでまず両手足を、動かせるように練習しては? ずいぶん楽譜を見ていませんが、私がやっていた時は、グレード(級)に合わせて アニメや、POPなどの流行の曲の楽譜が売っていました。 楽器店で、弾きたい曲を探しては? 知っている曲なら、楽譜が読めなくても、なんとなくイメージがわくので 練習しやすいですよ。

習ったほうがいいのではないですか?

041
うさぱんだ
元エレ弾き、子どもがヤマハでお世話になりました。 >音を自分で作ったり、好きな曲のエレクトーン用楽譜をおこしたり この希望はかなりレベルが高いです。グレード5級くらいでも無理です。 >既存の楽譜で両手と足を使っての演奏ができるようになれれば満足です。 これも自己流では難しいです。 実は私は音大ピアノ専攻卒のピアノ教師です。大学を出てから15年くらい、エレクトーンに関わっていました。子どもがレッスンをやめたのでステージア購入までは行きませんでしたが、ピアノ専門でも、苦労したのがベースです。 そして、主さんのHNやトピックの記述を見ると、「習っていなかった人とほぼ同じ」と考えて頂いていいと思います。(音楽経験なくても楽譜読める人はいますので) お子さんの教室で、3回位で完結する「お試しレッスン」のようなものはありませんか? 私がエレを始めたきっかけはこのお試しレッスンでした。あと、個人の先生に単発で見ていただくか。 全くの独学は難しいと思います。ステージアの操作法もわからないと思います。

意地悪なレスありますね

041
海の音楽家
鍵盤専攻ではありませんが音楽大学卒業です。高2まで受験を舐めていて全く副科の練習、勉強しませんでしたが独学で楽典、聴音、ピアノ演奏を勉強しストレートで難関校に合格しました。年齢を重ねていると一年では無理ですが、出来ないことはありませんよ。 エレクトーンの技術というより今は楽譜が読めて鍵盤に触ることのほうが大切だと思いますのでおとなのための初めてのピアノのような楽譜を買ってまずは右手で好きなメロディーを奏でることからはじめてはいかがでしょうか?楽譜だってゆっくり時間をかけたり拡大コピーすれば読めるようになります。私の70代の生徒さんも譜読みできるようになりました。高い位置のが高い音、低い位置のが低い音くらいはわかるでしょう?そこからスタートで当たり前です。 NHKなどで簡単なテキストが出てますし、本当に初心者のシニアにも弾けるようになる教材はあります。そこから模索されてはいかがでしょうか? 私のおすすめはたまに自分の演奏を「本番」のつもりで録音することです。スマホやICレコーダーなどあると便利ですよね。 進歩の様子やミスなど自己評価できますから。頑張ってください。

やる気次第

😍
アラフィフ
トピ主さんよりずっと年上です。娘がピアノを習い始めてから、年1、2回の発表会の曲だけ自分も完全に弾けるように練習しました。4年ほど頑張ったら、遂に今年はエリーゼのためにを弾けるようになりました。自分でもびっくりです。 これまで鍵盤楽器は習ったことありません。絶対音感なんてこれっぽっちもないので、譜面も記号の意味がわかるだけで、見ても音楽が頭に浮かびません。でも、娘が先に弾くので真似することもできますし、何度も繰り返せばどうせ覚えてしまいます。 本当は、練習曲のようなものも全部弾いた方がよいのでしょうが、私の場合、発表会用の楽しい曲、美しい曲、やる気がでる曲だったからこそ単調な練習も苦にならず、続けられたのだと思います。

初心者向けの曲集

041
まめぞう
こんにちは。素人のピアノ弾き、子どもがエレクトーン習っています。 音大レベルの方から、かなり厳しいレスが多いですね。私は独学でも大丈夫だと思います。 >音を自分で作ったり、好きな曲のエレクトーン用楽譜をおこしたり これは無理です。あきらめてください。 素人さんが、手軽に豪華な演奏ができるのがエレクトーンの魅力のひとつですし、ピアノのように何年も修行を積まなくても演奏を楽しむことができますよ。 おすすめなのは、お子さんが通う楽器店で、エレクトーン体験をするともらえる冊子があると思います。 楽譜と操作方法が書いてあるので、初心者にはおすすめです。体験会があったら是非参加してください。 あとは、ヤマハミュージックデータショップで、初心者向けの楽譜+レジストをダウンロードしてみるのはいかがでしょうか。 1段譜、と書いてあるのがおすすめです。右手だけ練習して、左手と足はコードで表記されていて、コードはイラストで解説付きです。 頑張って!

参考演奏、サポート演奏つき

041
まめぞう
先ほどの投稿に追加します。 データの中には、参考演奏やサポート演奏が付いているものもあります。 そのようなデータで、難易度:入門、を選んでみて下さい。 難易度設定で初級、としてしまうと、8級相当も含まれてしまう場合があります。8級といえば、標準的にヤマハを習い始めて小学4年生くらいで、トピ主さんには難しいと思います。 子どもの教材、と言っても、エレクトーン専攻の専門コースでないなら、エレクトーンの操作方法が教科書にのってるわけではないですから、意味がないです。 せっかくELS01があるなら、楽しんでください! 私も、習いに行きたいけど忙しくて行けず・・・でも好きな曲の楽譜とレジストをダウンロードして楽しんでいます。ピアノはちょっと弾ける、程度のレベルです。 右手だけの練習、左手+足の練習、右手+左手の練習、右手+足の練習、をすれば、そこその難易度の曲なら弾けるようになりますよ。

がんばって~

🎶
クレッシェンド
幼児科からヤマハ育ちです。ピアノを少しでも経験されているとのことなので、両手で弾くことと譜面を読むことは全くの初心者よりはできるようになりやすいと思います。ただ、ベースは苦労するかも。ピアノはすごく弾ける人でも、ベースとなると中々できなかったりすることがあるそうです。これは慣れなので、最初は初歩の譜面から地道に取り組むとよいと思います。独学で難しいのは、つまづいた時に解決できなくて前に進めなくて嫌になってしまうことですね。だから、最初に選ぶ楽譜はあまり難しい譜面は選ばないほうがいいです。ベースが一小節にひとつくらいから。ほんとに初歩の楽譜でつまらないかもしれませんが、練習曲と思ってまずは取り組んでみてください。 エレクトーンは音色が多彩なので、簡単な楽譜でも豪華な演奏が楽しめます。楽器屋さんで初心者にも楽しめる楽譜を教えてもらっては?

エレクトーン、楽しいですよ♪

041
三段譜
初歩段階でもピアノを習っていたのなら、両手が別々の動きでもできるでしょう? それなら大丈夫だと思います。 エレクトーンは初級者向けの曲なら左手は和音を押さえるだけなので、手だけならピアノより易しいくらいです。 問題はベース鍵盤、これはもう慣れですから練習しかありません。 最初は片手、慣れたら両手、それから足に挑戦と、 少しずつ自分のペースで練習を進めましょう。 何もエレクトーンプレイヤーを目指すわけじゃないし、発表会があるわけでもないのですから、 まずは楽器に触れて音をを楽しめばいいのです。 練習が続かないと弾けるようになりませんから、 自分が『この曲が弾きたい』と思う曲で初級(9~8級)の楽譜を探すといいと思います。 せっかく家にステージアみたいな良い楽器があるのですから、 子供さんだけのものにしておくのはもったいないです。 音楽は楽しむものです。エレクトーンの多彩な音を気楽に楽しみましょう。

レスとポチ投票をありがとうございます

041
楽譜はほぼ読めない トピ主
ポチ投票をありがとうございます。 応援いただきうれしいです。そしてびっくりさせた方、ごめんなさい。 コメントもありがとうございます。 >霧子さん たしかに、我が子の子供時代のテキストからが私にはあっているのかもしれません。 残念ながらすでに人に譲ってしまったので、オークション等を覗いてみます。 ただ、我が子は幼児科~ジュニア科~個人レッスンという流れでしたが、個人レッスンになるまでベースを使っていないので、そこが心配です。 ジュニア科の教材はあまり目を通していなのですが、たぶんベースのある曲は無かった気がするのです。 まぁまずは両手で曲を弾けるようになることを目標にします。 >kaiさん あくまでも趣味の範囲です。 せっかく目の前に楽器があるので使ってみたい。 聴いていて楽しいので、自分でも弾けたらなぁという思いです。 やる気を持続して頑張ります。 >我慢できないさん イライラさせてごめんなさい。でも、習えない物は習えません。 そして、ため息をつかれている部分は、私、やりたいとは書いていませんよ。

引き続きお礼を・・・

041
>とのさん >「上手く」弾けてるように この部分は、えぇ・・・納得です(笑) ただ、そのエレクトーンの機能に頼り切らない技術がついて演奏できたなら、それはすごく楽しいだろうなと思うのです。 暗記が昔から苦手なので、コードを覚えられるか不安はありますが、まずは子供用の楽譜からやってみようと思います。 >あきさん 今もグレードに合わせて楽譜が売ってあります。 とりあえず今、手元にあるので簡単なのが8級なのですが(我が子の楽譜)、すくなくてもこれは無理でした。 たしかに知っている曲の方が練習はしやすそうですね。 我が子を見ていてそう思います。 >うさぱんださん ごめんなさい、本当に今は習えません。 とりあえず、ステージアの基礎的な使い方はわかります。 (音色を選ぶとか、USBデータの使い方とか程度。既存楽譜を使うならそれで十分と思いますが、いかがでしょうか。) 今すぐグレードの高い曲を弾きたい!というわけではないので、あせらずゆっくり進めていこうと思います。

引き続きお礼を・・・

041
>海の音楽家さん NHKでもあるんですね。見てみます。 70代の生徒さんでもできると聞くと励みになります。 いつになるかはわかりませんが、両手と足が使えるようになったらいただいたレスを思い出して、録音して聞いてみたいと思います。 >アラフィフさん お子さんと一緒に練習なさっていたんですね。 私もそうしていたら良かった・・・。 でも後悔だけしていても仕方ないので、これから頑張ります。 まずは目標の曲を決めてみようかなと思います。 改めまして、皆様レスをありがとうございます。 引き続き、なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

頑張ってください!

041
霧子
二度目です。 私は主さんのそのヤル気が羨ましいです。 応援します! 頑張ってください。 そして何より、楽しんでください。 練習法を考えてみました。 お子さんの教材はあくまで基礎練なので、つまらなくなってしまうかもしれませんね。 主さんは耳パクできますか? 例えばCMで流れる曲やお気に入りの曲。 耳で聞いたメロディを、エレクトーンで再現してみてください。 たいぶ音感が鍛えられると思います。 自分で音を探せるようになると、譜読みが楽になりますよ。 後に左手とベースの練習に取りかかっても、耳が鍛えられていると覚えやすいです。 また、お子さんの教材の全てをやる必要はないと思います。 出来るところ、やりたくないところはすっ飛ばせるのも、独学の良さかもしれませんよ(笑)。 最後に、カデンツについての教本や解説サイトはたくさんあるんですが、ちょっと専門的かな、と思います。 ヤマハに学習サポートサイトがあるんですが、いきなりだと混乱しちゃうかもしれません。 お子さんの教室で、子供向けの教本を探してはいかがでしょうか。 これくらいしか思いつきませんでした。 お節介だったらごめんなさい。

こんな方法は?

041
うさぱんだ
高校生のお子さんが習っているなら、ステージアの操作などはお子さんに教えてもらうということも考えられます。 お子さんが昔使っていた教材を処分してしまっているなら、「オルガン・ピアノの本」1からやっていくといいかもしれません。エレクトーンの初歩教材は、ヤマハの講師か、jetといって自宅で教えている先生でないとなかなか入手しづらいです。この本は最近リニューアルされましたので、入手しやすいです。 うちも娘は同じパターンでエレ個人に行ったのですが、ジュニア科の教材はベース少ないですね。 ただ、最初からベース入れると苦労するので、両手に慣れてきてからでもいいかなと思います。 独学でもやりたいという気持ちを応援します。

楽譜を選ぶのが楽しいです(まだネットでですが)

041
引き続きコメントをありがとうございます。 >まめぞうさん 「そうか、入門か!」と目からうろこでした。 初級で出てくる楽譜はどうにも無理そうとしか思えませんでしたが、入門ならばどうにかなりそうと思えるものもありました。 体験でもらえる冊子なんていうのもあるんですね。 ちょっとチェックしてみます。 >クレッシェンドさん >つまづいた時に解決できなくて前に進めなくて嫌になってしまうことですね。 これが怖いですね。 今はやる気満々なので「そんなことはしない!」と言えますが、進めていくうちにそんな日も来るかもしれません。 そうならないように、皆さんのアドバイス通り優しい楽譜から進めていきたいです。 >三段譜さん 「大丈夫」という言葉についうれしくなってしまいます。 しかし現実は両手が別々の動きができるかと言われたら・・・。 早くベースまで行きたいですが、まずは両手を鍛えていきたいと思います。 やはり楽器が家にあるならば使っていきたいです。 楽器がない状況で「独学は無理」と言われたら諦めていたと思いますが、そうではないので頑張ります。

引き続きのアドバイスありがとうございます。

041
>霧子さん 2回目ありがとうございます。 応援していただけるのがうれしいです。 耳コピは難しいです。 わらべ歌のようなごくごくシンプルなものなら少しわかるかなくらい。 これも少しずつやって行って慣れるのがいいでしょうか。 カデンツ・・・なんだか我が子がグレード試験(8級?)の時に冊子を持っていたようないないような。 まだあるかな?あっても私に使えるかな?ちょっと我が子に聞いてみます。 >うさぱんださん 2回目ですよね?ありがとうございます。 勧めていただいた本を早速、ネットで検索しサンプル画像をみました。 たしかにここからならできそう。 1~4まであるんですね。 1はさすがにできるから2からかなとか思ってしまいました。 でも記号等の説明もあるようなので、1からがいいかな? 実物を探してみようと思いました。 皆様ありがとうございます。 NHKのテキストか、オルガン・ピアノの本から始めてみようかなと思っています。 サポート演奏付の楽譜も欲しいものがあったのでとりあえず買っておきたい。 楽譜によって絶版になるのが早い気がするので。

あせらずに楽しんで

😀
ガンバ
初めまして、50歳過ぎてからエレクトーンを始めたおっさんです。 きっかけは娘小学2年が音楽教室に通っていたのでステージア02を購入したことです。いつか娘とアンサンブルをしてみたいと思いました。私は鍵盤楽器とは無縁でしたので音楽教室へ通う方が素直だと思い通っています。 最初は、「聖者の行進」ドミファソで始まる曲でレッスンがスタートしました。 最初は右手のみ、次に右手と左手はエレクトーンのシングルフィンガーモードを使って指1本、これでも弾いてみると臨場感が増して嬉しくなります。 次に左手和音これが最初難関でした。なにせヘ音記号の楽譜は全く読めなかったので、音符を一つ一つ解読するのに苦労しました。あなたはピアノ経験があるから直ぐ出来ると思います。そしてペダル鍵盤と両手に進みます。 ここでまた苦戦、和音のドミソのドをペダル、左手はソドミと抑えます。 ここがエレクトーンの特徴かも。 慣れるまでが大変、私も、習い始めて10か月でなんとか9級の曲「ようかい体操第一」は弾けるようになりました。 がんばって楽しんで下さい。応援してます。

湯山昭さんの「ピアノの世界1」

🙂
くら
昨日、楽譜店に行ってきたばかりなのですが、これはいい!!と絶賛してしまいました。

あっ、すみません。

🙂
くら
この前、中途半端に書いてしまって、すみませんでした。 まず、楽譜を読めるようになる為には、楽典の勉強をします。 おすすめは、「わかーるワーク」です。 題名の通り、分かりやすく学習がスムーズです。 私的な意見ですが、学研の「おんがくドリル」よりもわかりました。 最近見つけましたが、「クレシェンド」という楽譜通販のサイトがあり、安売りしているものがあります。 自分も、今はピアノを独学しているのでお互いがんばりましょう。 お役に立てたら、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧