本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の遺品が多すぎて苦労したかたいますか?

実家の遺品が多すぎて苦労したかたいますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ちえこ
話題
こんにちは、ちえこです。
1年前に私の母が亡くなり、兄弟で遺品の整理をしています。思いの詰まった大事なものは兄弟で分けて、それ以外は処分する事になりました。
母は溜め込む人でしたので、実家はとても物が多く、2トントラックで3回搬出をしましたが、まだ物があります。
人から頂いた一度も使っていない家具が何個もあり、とても大きいため、業者に頼んで搬出しなければいけない物がまだ残っています。
また、着ていない服もたくさんあり、タグがついたままの状態で沢山残っていました。レシートも一緒にあり、昭和の日付の物がありました。

皆様のなかで遺品が多すぎて苦労したかたはいますか?
業者に搬出と処分の見積もりをしていただいたら、とても費用がかかりびっくりしています。

夫のご両親も亡くなっているのですが、生前から物をほとんど持たないかただったため、遺品整理はほとんど時間が掛からなかったそうです。
ご健在のときに訪問した際も、物が非常に少なくて驚いた事を思い出します。

ランキング

レス

当家も正にそれ

🙂
或る無責任な男
 という状況です.30年前に父,23年前に母が亡くなりましたが,特に父が趣味にしていた油絵関係の物品が山積している状況です.母の遺品も,箪笥から着物から膨大なもので,一部は,親戚に協力して貰って片付いたものの,「焼け石に水」的状況です.どうすればよいのか,最早お手上げと思っているうちに,自らにも死がチラついてきて(年齢が父の享年に近付いた),途方に暮れるばかりです.  少子高齢化の進展と共に,親の遺品の処分に困るという事例も増加するように思われます.せめて処分費用が今ほどかかるのでなければ,多少救われるのでしょうが….

夫の実家がそうでした

🐴
うま子
夫のお父さんが独り暮らしで亡くなったとき 大変でした。 何年も前のカレンダーや、古着など 溜め込んでいました。 昔の人は、なかなか物を捨てられないのですね。

業者に任せました

🙂
せつこ
2年前に母が他界し父は施設に入りました。 一人娘の私は実家に住まないので、更地にして売却しました。 関西の極小住宅ですが、業者に支払う約30万からリサイクル売却約10万を差し引いた約20万で済みました。 友人実家は都内の豪邸で、こちらは100万以上かかったと言っていました。 お金がかかっても業者に頼むと一日で終わります。 私がやったことはまず宝石など貴重品の回収と、タンスや押入れのものを資源用布・新品・ゴミに分ける事でしたが、下着の中からシャネルのブローチが出てきたりして気を抜けませんでした。 (残念ながら現金などは発掘されませんでした) 作業当日は、リサイクル・資源・ゴミ・廃材の4種類のトラックが来ました。 母が長年溜め込んだ新品のタオルや寝巻きや、使い込んだベッドなどもリサイクルに回されました。 なおブランド品や宝石は自分で専門の店に持ち込みました。 自分たちで片付けようとすると、いつまでたっても終わらないと思います。 時間と精神的苦痛を減らす為に業者に任せたらいかがですか?

実にキツい仕事で、大変でしたね。

041
しにあ
自分の事かと思いましたよ! 母が亡くなったのも1年前、収納場所が多く、多趣味だった事もあり、 物を溜め込む、あげた衣類がタグ付きのまま、頂き物も手つけず、 余談ですが、トピ主のHNまで、相談に乗ってくれた人と同じ名前! 5人兄弟ですが、葬儀の後は皆それぞれ繁忙な日常に戻り、私だけが 海外からでして、帰国までの3週間、ほぼ一人で遺品整理をしました。 捨て難い新品もあり、母ゆかりの人達に出来たら形見分けしたく、 連絡しても、欲しいが置く所がない、トラックが手配出来ない、 来月まで待って など、時間が限られるため、結局 全て捨てる羽目に! 何とも腹立たしく、やり切れなく 辛い3週間で 精根尽き果てました。 こんな嫌な仕事、息子夫婦、特にお嫁さんには絶対させられない 、 させてはいけない、と肝に命じた次第。 その時得た教訓は、ともかく買わない、溜めない、遺さない! 目下断捨離中ですが、私共が生きている限り難しいんですよね。

うちもそうでしたが・・・

🙂
匿名
買取業者にみてもらって、ほとんどタダ同然で引き取ってもらいましたよ。驚くほど綺麗になりました。今はそういう商売があるので、依頼した方がよかったかもしれませんね~。 使ってない棚なんて、数百円とかで売れたかも?服や食器だって1円とか10円とかで引き取ってくれましたよ。

父が亡くなれば業者・・・

🐶
人の子より犬の子
と本人にも言っています。 母が服やら、鞄やら多くて、3年たった今も、まだ処分が進みません。 父は、どちらかというとパソコン機器、しかもジャンク品が多いので、 父が亡くなってから、片付けようと思っています。 現状は、少しずつ、手放している感じです。 今、私は40代ですが、モノを少なくしないといけないなと思っています。

実家の場合。

041
花杖
 若かりし頃。母が亡くなりました。 その後。何年かは父が1人暮らしをしていました。 私を含め子供三人で。折りに触れ実家に行き、少しずつ 実家の荷物の整理を始めました。大正生まれの両親で。 戦争を経験したので物を捨てられなかったんですよね。 頂き物の石鹸やバスタオル等の日用品。それぞれ持ち帰り したりしていました。  8月のお盆の前後に。私たち子供と孫で泊りに行って。 集中して片づけていました。年々減らしていきましたが。 その後父が姉宅に移り住みました。空き家になった実家を 最終的に父が家を取り壊し更地にしました。母亡きあと。 12 ~13年後でしたかね。  外の物置内と。納戸一か所が手つかずでした。  現在自身が還暦近い年齢になりましたが。 子供の迷惑にならないように。物を減らして いかなきゃねと思っています。

それはもうひどい事になっているらしくて

お世話好き
実家跡に自家を建て直した兄は屋根裏の倉庫に親の遺品すべて放り込んでしまいました。 記念に欲しいものがない事はないのですが、屋根裏にもぐりこんでガサゴソ探す気力がなくて、親の記念は私のハートの中だけに! 兄80歳まじか、私60代後半。

わかります。

041
アジサイが好き
私の実家も正にそんな状態でした。 親亡きあと、何一つ処分せずに来たのですが、 とある事情で家を壊すことになりました。 もう、その大変さと言いましたら・・ 昔は家で葬式・御祝い事をしましたので、食器類の多い事、 お椀・御茶碗・コップ・各100個以上ずつ・御茶碗・お皿類は幾つあったことか、 それらを、袋詰めにして処分場に運びました。 衣類や布団なども・・家具類は業者に頼んで処分しました 捨てるに捨てられない、着物類や家具は我が家の倉庫に保管してありますが、 さて、どうしようと思案中です。 親の形見に等しい物を捨てて良いのか・・ 皆様は、どのようにされていますか。 其れだけでなく、子供の小さい時からの教科書なども全部保管してあり、 片付けなければと思うのですが・・ これまた、頭が痛い所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧