本文へ

お一人様の映画鑑賞

レス117
(トピ主 1
😀
トマト
話題
30代の専業主婦です。 「花より男子 ファイナル」の映画を観に行こうと思ってます。 誰かを誘って観ようと思いましたが、子供が学校に行っている間に観に行って、 帰りに夕飯の買い物をしたいので、一人で行こうと思ってます。 で、質問です。 一人で映画に行くのって、変ですか? 前に、一人でサーティワンのアイスを食べた事を知り合いに言ったら、 「さびしい人みたい」と言われてしまいました。 映画も一人で行ったら、「さびしい人」みたいに周りに思われてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

行きますよ

041
花子
だって、友達といつも見たい映画が同じになるわけはないし、 時間だって都合がつかないかもしれない。 自分が見たい映画は一人だって見にいきますよ。 と言っても、私、映画だけじゃなく、ラーメン、焼き鳥、寿司、コースランチ 全部一人で行く人間ですので。。。 一人で行かないのは、ディナーコース、居酒屋、焼肉くらいかなぁ。

私は行きますよ。

🎶
delon
1人で観たい時は1人で行くものではありませんか?いつも都合がつくとは限りませんし、同じ映画が観たいとは限りません。沢山で観たら楽しい場合もあるでしょうけど、個人の都合を合わせるのも面倒な場合は一人が楽ではありませんか。

むしろ1人で行くもの

041
にょ
映画こそ、1人で行くものだと、個人的には思います。 どんなに仲がよくても、映画の好みはそれぞれだし、スケジュールもそれぞれだし。 自分が観にいきたいときに、気軽にすっと行ける1人が気楽です。 レディスデーに1人で行きます。 都内ですが、「おひとりさま」の女性は多いです。

珍しくないですよ

041
みそ
1人で映画を観る人は珍しくないですよ。 映画ファンは時間が空いたら観る、という人も多いですし。 あまり人の言うことは気にしないで、どんどん楽しんだほうがいいと思いますよ。

私は

041
お一人様
レディースデーの朝イチの上映に一人で見に行きます。 連れだって来ておられる方もいらっしゃいますが、一人の方も多いですよ。 朝イチだとお昼前後には上映が終わるので、その後お昼を食べてウインドーショッピングなどをして帰宅します。 現在、私は夫の転勤で友達がいないところに住んでいるので、 どうしても『お一人様』状態ですが、 一人だと今日行こうと思い立った日に行動できるので、私は好きです。

あたり前ですが

🐤
ぽりっしゅ
変なわけありません

私は行きます。

😀
白くま
誰かと観に行くこともありますけど、一人で何度も行ってます。 ご自身が、映画の待ち時間などに一人でいるのが耐えられないなら無理ですけど、気にしないなら平気だと思います。 寂しい人と思われたって、知らない人なら気にしないです。 特に一人が好きってわけじゃないけど、一人で映画は普通だと思います。

変でないです

🐴
Doggie
変に思う人もいるかもしれませんが、私は変でないと思います。友達と行って観て、その後お茶する、ってこともないし、反って気楽。ただ、変と思う人もいますから、一人で観に行った、と言わなければ良いわけです。言葉を使い分けるわけ。一人で楽しんできて下さい!

問題なしですよ!

🐶
ドール
「さびしい人」なんて全然思いませんよ! むしろ一人で行く理由が、子供が学校へ行っている間にさっと観て、終われば夕飯の買い物をして、やる事をやったらさっさと帰りたい! なんてさっぱりした方なんでしょう(笑) 私もトマトさん派です。 友達と連れだってワイワイ・ダラダラも好きだけど、友達連れならさっと切り上げてさっさと帰るなんて出来ないですもんね。 自分時間で動きたい時は一人に限りますよ。  誰にどう思われてもいいと思いますが!? 一人時間を楽しんで欲しいと思います!

一人

041
どさんこ
ぜんぜん一人で行ってもおかしくないと思いますよ たしかに寂しいひととおもわれるかもしれませんが(笑)ま あなたが寂しいひととおもわれるのがいやなのであれば誰かさそっては?

一人です。

🙂
M
イエ、全然。 私は映画は一人で行く主義です。 行きたい時間にサッと行ける(スケジュールの変更もすぐ出来る)し、良い席がひとつしか空いて無くてもすぐに座れるし。。 その後のランチも一人で食べたい物を食べま~~す! 全然寂しくないで~~す! 因みに、海外旅行も一人で行く派。 必ず友達と行ってた従妹の肩を押して、一人で行かせたら・・ 従妹もその気楽さに気付き、一人旅行を始めましたよ。 トマトさまも、ボチボチ「一人行動」楽しめるようになられたら??

変じゃありませんよ。

🐷
ポニョ
30代後半、フルタイム勤務の既婚女性です。ちょうどこの週末、お一人様映画鑑賞&ディナーしました。夫は出張中ですし、夫は見ないであろう映画(奇跡のシンフォニー)を、どうしても見たかったので、「チャンス!」と思い一人で行きましたよ。週末ともなれば、お一人様は少ないかと思いましたが、意外や意外、結構いました、老若男女を問わず・・・。ウィークデイの日中ともなれば、主婦やお年寄りのお一人様が、もっといるのではないでしょうか? 子供向けアニメを大人が一人で見ていたら、ちょっと「?」かもしれませんが、「花より男子」なら平気だと思います。 映画って、上映中はおしゃべりしませんし、一人で来ても何の不都合もないです。楽しんで行きましょう!

全然思いません。

私はニノが好き
私も「花より男子」大好きです!ちなみに40代既婚。 ついでに嵐くんのファンです。 是非お1人で観に行ってください。私も多分1人で行きます。 何故って? ラブストーリーは1人でじっくり浸りたい! 誰かと行くと妄想が遮られそうで・・(笑) 「さびしい人みたい」って言われても平気だけどなぁ。 私だったら 「じゃ、もし食べたくなっても誰かと一緒じゃなきゃ入らないの?誰かを探して好きな事を諦めるのって、寂しくない?」 と思うかもなぁ。 そんな言葉なんて気にせず、「ありえないっつーの!」とか呟きながら映画堪能してくださいね! 映画が終わった後、1人で余韻に浸るのって楽しいですよ~!!

いや、そいつは気がつきませんでした

🐧
minmin
私も観たい映画があって、自分の都合があったり、サービスデーだったりすれば別に1人でも映画館に行きますよ。 大体、映画って始まったら話ながら見るもんじゃないし。 そりゃ、日程や好みがあって同行できるが人いて、終ってから内容の感想をいい合ったりもそれはそれで楽しいけれど、以前ある雑誌で映画の頁のプレゼントに「感想を」となっていて「どうして映画紹介に『お友達と観たい』『彼と観たい』ってあるんですか?私は観たい映画は1人でも観ます」と書いたら次の月からそのそれが無くなりました。きっと担当の方が納得してくださったのだと思います。 はっきり言って映画館でそんなに他の客をチェックしている人もいないと思います。知り合いの人には、「1人じゃトイレにいけない中学生みたーいだね」と言ってあげましょう。仕事で外回りをしている人など皆ひとりで昼食を食べますが、それも淋しい人ですか? あと、普段のお買い物などは皆さん1人でされると思いますがそれも「淋しい人」なんですか? 映画館で

毎回一人ですけど何か?(笑)

041
相葉すごろく
きっと似たようなレスが押し寄せると思いますが、ぜーんぜん気にした事がありませんでした。 思えば、中学1年生から観たい映画は普通に一人で行って観てました。もちろん、友達や彼や夫と 一緒に観た事も何回もありますが。 友達と一緒に映画を観たのって、もう6、7年ぐらいないですね~。 そのお友達もアイスを一人で食べたぐらいで、寂しい人呼ばわりですか。逆に、アイスごときを 一人で食べられないそのお友達の生活を見てみたいです。 でも、一人行動ができる私でも、焼き肉屋さんにはさすがに一人で行く勇気はありません(苦笑) どーしても、トピ主さんが一人で寂しい人と思われるのがイヤならば、上映開始ギリギリ前まで外で待ち、 場内が暗くなってから入り席に座れば、周りからは顔は見えませんよね。座るまで足下にお気をつけて、花男 楽しんできてくださいね。

いいと思います!

haze
私も結婚前、レディースデーに一人で映画を見に行ったことが何度かあります。 確かに周りはカップルか友人連れが多かったような気がしますが、映画が始まったら誰と来ていようが関係ないですよね。 観終わった後の感想をすぐに言いあえないのはちょっと寂しいですが、それくらなものです。 私はよく映画に行くのですが、一人で来ている人もよく見かけますよ。そういう人を見た時思うことは、「あ、映画好きなんだな」ってだけです。寂しい人って思ったことはありません。 ただ、今回見られる映画が「花より男子」ってことなので、見に行くお客さんは映画マニアというよりは、若い女の子が多いような気がしますので、そういう子は一人では来ないことが多いですよね…。 人に何と思われようとかまわないじゃないですか。 見たい映画を見た方がいいですよ。

全然さびしくない

🙂
みたらし
30歳パート勤務の主婦です。 私は観たい映画があったら一人で観に行っていますよ。 夫も観たいという映画は一緒に行ったりもしますが。 一人で映画は何もおかしくないですよ。 平気です。 失礼ですがそのご友人。寂しがりで一人で行動出来ない人なのでは? 好きな映画、観たい映画。楽しみましょうよ!

私は

🐱
茶とらねこ
映画も1人で行きます。サー○ワンのアイスも一人で食べます。動物園も旅行も一人で行きますよ。結婚や出産、仕事で忙しくなってしまった友人が多いので、一人で行動出来なければ自分の行動範囲も狭くなってしまいますから。お住まいの地域によるかもしれませんが、私が行く映画館には女性のお一人様をよく見かけますよ。「寂し人みたい」と言われたこともありません(内心思っているかもしれないけれど)。一人で行動できるようになって、むしろ忙しくなりました。周囲にどう思われているかなんて、考えている余裕がありません。

ひとりでどうぞ

041
きりん
ん?映画ってひとりで行くのが普通で、カップルやグループ鑑賞が例外だと思ってましたが。 ヘンだと思われるのが嫌でしたら、ひとりで映画を見に行ったことはその知り合いには内緒にしておいたほうがいいかもしれませんね。帰りにアイスクリームも食べちゃいましょう!

一人は楽ですよ!

😀
元気 おばさん
ご覧になる時間よりちょっと早めに行かれれば まあまあ後ろで観やすい場所を確保できると思いますよ。 席さえ確保してしまえば空いた時間でランチして、 時間近くになったらゆっくり入場することが出来ますよ。 水曜日はレディスデイなので千円で観ることができますよ。 おばさんはシニアなのでいつでも千円で観させて頂いています。 一人はいいですよ、この人は本当に楽しんでいてくれるのだろうか? とか、並んで座りたいと思ったら前もって入場券を準備しなければ ならないとか、いろいろ煩わしいことがありませんから。 端の人がどう思おうとご自分の心の栄養の為に貴重な一人の 時間をお楽しみ下さい。

一人で行きます。

041
ひとり大好きっ子
一人で映画行きますよー。 他にもファミレス、カラオケ、バー、etc、一人でいろんな所に行ったことありますが、その中でも映画って一人で来てる人多いですよ。 そして回りの人は、私が一人かどうかなんて見てないです。 友達と遊ぶのも好きですが一人で行動するのも気楽で好きです。 映画、楽しんで下さいね☆

私もでーす!

🎶
くらびす
一人映画大好きです! 誰かと予定を合わせるのが面倒で、好きな時にふら~っと観に行きます! こどもが小さい時にはママ友と群れることもありましたが、人間関係に疲れてしまい今は一人で行動してます。 アイスクリームは苦手なので○ーティーワンには行かないけれど、一人ブレイクしますよ~。 親しい友人はもちろんいますが、友人たちも「一人行動する派」なのでとっても気楽です!! そういえば、最近映画もご無沙汰だなぁ… 私も観に行こうっと(笑)

おひとりさま全然平気です♪

🎶
ただの人
ひとりでカフェにもレストランにも映画にも行っちゃいますよ 友達も恋人もいますけど・・・ひとりもいいですよ 全然寂しい人じゃないです というかひとりで行動できるってメリット多いと思いますけど? 特に買い物なんて自分のペースで見て回れるからむしろひとりで行きます 人の買い物につきあうこともありますけど、そういうときは積極的に自分のは見ないですねえ、今は見るだけ見ておいて今度ひとりでゆっくり来ようって思っちゃうので 女性おひとり様が世に定着してきて嬉しい限り 旅行も女性ひとり客歓迎のところも増えてるんですよ まあ一人旅は(旅券が当たったので)実際にやってみると寂しかったです(笑)おすすめまではしません

別に変じゃないと思います。

041
kana
一人で食事する人や一人で映画を見に行く人をさびしい人と言う人は、一人で行動できない人なんだから別に気にすることはないと思います。 常に誰かと行動をともにできるわけではないし、一人で行動したい時だってあってもおかしくないと思うので、その知り合いの言うことは気にしなくてもいいと思います。映画を楽しんできてくださいね!

全然OK

🙂
専業ママ
私も30代のママです。 トピ主さんと同様「花より男子ファイナル」見に行くつもりですよ~。 と、いうのは置いておいて、「お一人で映画鑑賞」でしたよね? 全然大丈夫ですよ。 私も独身時代、よく一人で見に行ってました。友人と行く時もありましたが、一人も気軽で良かったですよ。 ただ、「あのシーン感動したよね~」とせっかく上がったテンションを分かち合う人がいないのが不便なくらいで・・・。 でも、何でか「花より」は30代の私が見に行ったら浮きそうな気がして、妹と姪と子供達と皆で行く予定です。

変じゃないと思う、私は・・・

041
主婦ですが、私も独身の時から行ってましたよ。 今でもすごく見たい映画があれば行きます。 今でもひとりでサーティワンも食べます。 牛丼も食べます。 パチンコにも行きます。 さびしい人って、見る人は見るかもしれないけど(その知り合いさんみたいに)、映画館に行って他人が一人でいることに気がつく人がそもそもおかしいというか・・・変です。 実は私もさびしいねって言われたことありますが、言ってきた人のほうが友達いなそうな人でした(笑) というか好きな映画は、ひとりで見たいのです!! 私も変なんですかねえ・・・ さびしいって思いたきゃ思いなさい! 友達はちゃんといるし、気にしないもんね~って感じです。

大好きです

🐧
きりり
一人で映画館へ行くの、大好きです! 自分のペースで行動できるし、集中して観ることができるし。 むしろオススメです。

なんだかなぁ~

🐤
カピバラ
知人に言われた一言が世間の常識・・・ なんで、そう言う風に考えるのか?

全然大丈夫

041
こば
よく見かけますよ。 私自身も最近は一人で行くことが多いです。 「さびしい人」というよりは「映画が好きな人」と思われるのでは?

注目されてません

041
一本松
おひとりの方はよく見かけますよ。わたしもそうですが。 ひとりで行動する事を身につけていたら楽しさ倍増です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧