本文へ

今の保育園事情?

レス10
(トピ主 0
😣
ぞうさん
子供
5歳児と0歳児の女の子の母親です。 今は育児休暇中ですが9月に復帰予定で先日上の子供と同じ保育園に 話を聞きに行った時の事です。 上の子供も1歳から今の保育園に預けておりますが、当時は布おむつは子供の発達にもいいと協力してくれましたが、今度は衛生面から紙おむつにしてくれるよう頼まれてしまいました。 家では主に布おむつを使用し、外出時は紙を使っておりますが保育園でまさか紙おむつを進められるとは思ってもいなかったのでショックを受けております。 2年前に市町村合併をうけ、大きな市に呑みこまれた形で保育園の制度もかなり変わったようです。なんでもかんでも”衛生面”という言葉で片付けられ、子供たちの楽しんでお手伝いしていた給食当番や掃除までなくなったとのこと。 これが本当にいいのか疑問です。 保育園の立場の方や、預けられている方のいろんな意見が聞きたく投稿させて頂きました。みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🙂
らな
保育園の事情がそのように変わってしまったなら仕方ないのではないでしょうか?私も保育園に子どもをお願いしてますが、園での決定事項であれば不満なく従います。というか、子どもをきちんと面倒みてくれている保育園や先生方に感謝の気持ちが大きいから、多少自分の意向とは逆に方針が変わったとしても気にならないのかもしれません。布おむつ→紙おむつへの変更は、衛生面もそうかもしれないけど、きっとそういう要望の保護者が多いのからかな~って感じで納得しますね。

全然問題ないです

🐤
彩。。
保育園で布オムツは大変でしょう。。 ウチは6ヶ月から預けていますが、最初から紙ですよ~。 布にしてくれと言われたら逆に困ったかも。

不衛生でもかまいませんか?

🐱
にゃか
保育園に預ける前の子を持つ母です。 保育園児に給食当番は少し早いかも。 あなたの子はちゃんと出来ていても、他の子が清潔に振舞えてないなら、 先生が見ていてそう判断したのでしょう。最初はやらせていたわけだし。 布オムツも洗うまでは長時間溜めておくことになるし、自分の子のものではないものを 洗うのって大変です。 布オムツOKの保育園に変えようっていう気持ちがあるなら抗議するのも 良いかもしれませんけど。 トピ主さんの子だけを預かってお金もたくさんもらっていたら、 おおせのとおりに、って思いますが。

仕方ない

😣
とらさん
仕方ないでしょう何人もいる子供1人1人が布おむつだとどれぐらい 手がかかるか想像できますか? 自分の子1人でも手間なのに保育士さんたちは他にも仕事があるため 大変だと思います。 衛生面に気を使いながら布おむつを交換してたら保育士が何人いても足 りないでしょうね。 貴方の教育方針と違うなら文句言わずに預けるのやめればいいことです。 そして私立でも教育方針にあった保育園を探してください。

仕方ないかも

041
いなば
これだけロタウィルス、ノロウィルスが騒がれている昨今では仕方のないことかもしれませんね。 先生自身もそういう病気がうつらないように必死だそうですよ。

子供の安全衛生>布オムツのメリット

水玉ダンス
確かに、布オムツは子供の発達や地球の環境に良いとされ、 最近とても見直されてきていますよね。 私も上の子の時だけ、産後しばらくは布オムツを使用していました。 布オムツの「おしっこをしてる!」とすぐわかる 不快感が、子供のオムツ離れや発達を促し、 頻回のオムツ交換が母子のスキンシップに良いと聞いたからです。 ただ、保育園に預けるにあたっては紙おむつに切り替えました。 保育園は集団保育の場だからです。 布オムツの乳児の頻繁なオムツ替えや、吸収力の弱い 布オムツから染み出てしまった排泄物で汚れた寝具や床などを 保育士さん達が掃除する間、 他の乳児の保育がどうしても手薄になりますよね。 保育園の言うように、衛生面でも不安です。 家庭で母がつきっきりになれるからこそ安全で衛生的に 行える世話を、集団保育の場で求めるのは難しいと思います。 布オムツのメリットよりも他の子供も含めた安全衛生面が 優先されるのは仕方ないんじゃないでしょうか? どうしても布オムツにこだわる場合は、それを受け入れてくれる 私立の保育園を探すのも方法だと思います。

保育士さんも大変そうです…

🙂
moyo
この4月から保育園に預けています。 今まではたまに一時保育をお願いするくらいだったので気づきませんでしたが、保育士さんは激務ですよ…。 遅番早番はあるものの、月から土まで毎日働いているし、認可ぎりぎりの人数で安全、衛生、食事の世話、お着換えにシャワー、遊びも工夫し、トイレのお世話、ひとりひとりの連絡帳…。頭が下がります。お世話だけじゃなくて、ちゃんとその子の成長を見守ってくれているし、そのほかに、施設の整備や掃除など、見えないところまですべてですよね。 あの働きぶりを見ていると、それ以上要求する気がしません。紙おむつで少し楽になるのなら(もしくは削減分の人数の足しに少しでもなるのなら)わたしはそれでいいと思います。 保育園を「外出」と考えて、紙おむつを割り切るのも一つの手かなあと思います。あまり追い詰めて、仕事への情熱を失われるのが一番怖いです。苦しい事情になったのでしょうから、保護者も応援するくらいのお気持ちで通われてはどうでしょうか。

預かってもらえるなら

😑
うーん
そこのやり方に従うしかないのでは? お気持ちは分かりますが、今は保育園に入りたくても入れない人もいますから。 保育園にそこまで求めるというのはどうかと。 やり方に賛同できないのなら、他の保育園を探すなりすればいいのでは? そもそも、子育てにそこまでこだわりがあるのなら3歳まで家で見て、保育園ではなく、自分の教育方針と合った延長保育のある幼稚園に行かせるという方法もありますが・・・。

園の方針だから仕方がない

😉
二児の母
園児一人一人の親の意見を聞いていたらきりがありません。 私の子供は布おむつで・・・給食当番も掃除もやらせたい 私の子供は紙おむつで、給食当番はやらせたいけど掃除は辞めさせたい  など・・・ ご自分の教育方針にあった保育園を探すことです。 保育園も色々保護者から意見を聞き園長先生が一番良いと思ったこと決めているのだと思いますけどね。 ちなみに、子供の通う保育園は、布おむつに給食当番も掃除当番もありもすよ。

トピ主 ぞうさんです

041
ぞうさん
やはり、仕方のないことなのですね。 みなさんの意見を聞いてよかったです。ありがとうございました。 確かに他の保育園も考えましたが、上の子が最後ということもあり お友達関係を重視して同じ保育園を希望しました。 集団保育ではもちろんいろんな病気をもらってきて当たり前ですが、 不衛生にされてては問題外ですもんね。 他のお子さんにとばっちりがいくのも変だと思うので 布は家で使っていくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧