本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て期のキャリアの中断、気持ちをどう整理したら?

子育て期のキャリアの中断、気持ちをどう整理したら?

レス14
(トピ主 1
😢
ちっくたっく
仕事
 現在二人目を妊娠中です。  1人目の妊娠中からこの5-6年間、ちゃんと仕事ができていません。専門職で、バリバリ働いてきたので、遅れていることに強い不安を感じています。 同業種で働く夫の活躍に嫉妬してしまうぐらい・・・。せっかく楽しい子育て期を鬱に襲われています。  ワーキングマザーの皆さん。この気持ち、どう整理したらいいのでしょうか?助けてください。

ランキング

レス

焦らなくても

041
今は今
こんにちは。中学生の子を持つ母親です。 私も、出産ぎりぎりまで働き第一子を生み、それから3年は専業主婦へ その間にもうひとりを生んで、子が3歳と1歳の時に保育園デビューをして 仕事に復帰いたしました。しかし、フルタイムで二人の子との生活は親のサポートがないと、急な発熱とかの対応も難しいので復帰といっても軽いパートからでした。 主さんのお気持ちはとてもわかります。でも、子育ては通り過ぎるとわかるのですが、子供の小さい頃の時間はその時しかありません。立った歩いたから、どんどん子供は成長の姿と天使のような微笑を与えてくれます。 子供を産んで、子供の寝姿を見ることが私の宝物のような時間となりました。起きるとちょっと大変。。。。 ある意味、あなたの人生の数年間女として人間として本当に幸せな時間に没頭してもいいのではないでしょうか?結婚できない、子供も恵まれない、 そんな女性も今はとても多い世の中で、家族として家庭を育てているあなたはどれほどの幸せかを、ちょっと考えてもいいかもしれません。 仕事は、ある意味チャンスがあれば復帰できます。

ちっくたっく様のお気持ものすごく良くわかります!

041
バニラティー
私も夫と同業で、最初結婚する時は全く同列に並んでいたはずなのですが、結婚と出産のあと私のキャリアはまるで両足におもりをつけて走っているような状態になりました。私は、結婚と同時に国をかえ、そこでキャリアは同じレベルで続けようとしたのですが、しっかり病気になり(過労と睡眠不足でした)一夏両親の家で寝込みました。ちっくたっく様も、この5年間さぞ大変だったことでしょう。今あせっておられる気持、とてもよく分かります。 キャリアは、結婚と出産前の驀進は望めなくなります。精神的に私が完璧に復帰したのは子供が大学に入ってからです。子供の巣立ちは寂しい事でしたが、キャリアの上からはすっと頭の上の雲が切れたような状態です。 母に言われました。「あなたは、結婚もせず子供も持たず、家で一人でキャリアを手にしていた方が幸せだったか、それとも幸せな家族を持って、それなりの仕事が続けていられる今が幸せか」と。 迷わず今をとります。人生は仕事ばかりではありません。子供が巣立った今そう思います。長い目で人生を眺めてご覧になり、一体なにがご自分にとって一番大切か、もう一度考えてみるのもいいかもしれませんよ。

社会復帰より、二人目のお子さんを作ることを選んだ

😣
sumire
トピ主さんの状況って仕方ないかな~って思います。 中には、子育てしながら、周りのサポートがあってキャリアを順調に積み重ねられる人 もいると思いますが、周りのサポートがない限り、トピ主さんの状況は仕方ないです。 そういうお母さんって多いと思いますよ。 そう思って、気持ちを楽にしてはどうですか。 鬱だとのことなので、焦らないことが必要かと。 もし、そうはいっても仕事に対する気持ちが諦めきれない、 気持ちの整理ができないってことでしたら、辛口ですが、妊娠することで こうなることは想像できたことではと思ってしまいます。 子供を作ろうと思ったときに、ご主人と相談するべきだったと思います。 子供を2人生むにしても、短い間に出産し、社会復帰を早くするとか。 ただ、妊娠はそう計画的に行かないとは思います。 今回は6年空いたことで、2人目の妊娠と自分の社会復帰で考えたときに、 2人目の妊娠をご自身で選択されたということです。 今は子育てを楽しんではいかがですか。

ごめんなさい

041
じみこ
どうして子どもを持とうと思ったの? キャリアの中断は考えられたと思う。 ごめんなさい。トピ主さんは、努力して頑張って 何でも手に入れてこられた方なのでしょうか。 だけど、何かを手に入れたら何かを手に入れられない場合もある。 努力しても報われない事もある(でも、努力する事は無駄ではない)のです。 とても贅沢な人なのかなって思いました。

わかります

ぐり
ちっくたっくさん、こんにちは。私は夫の海外転勤についてきて仕事をやめなければならずいま海外で主婦をしています。充実した仕事をしているだんなに私も嫉妬して、仕事を探していますが、かれこれ1年。こんなことをずっと考えて1年を過ごしてきてしまったことに後悔して考え方を変えてみました。せっかくこっちにいるんだからこっちでたのしんじゃえと・・・せっかくだから子どもももう一人生んじゃおうとも思っていますしいままで料理もしてこなかったのでこちらの味は?でしょうが料理教室にもいこうとおもっています。上の方もおっしゃっていますが、あせるけど後から考えたら復職もできますし大丈夫。一緒にしばらくは仕事以外でがんばりましょう。

復帰を考えてみては?

041
K
第二子を出産後の復帰計画を立ててみてはいかがでしょうか? 私の友達は2歳半と0歳(3ヶ月)で復帰された人いますよ。1度辞めてから保育所探しと仕事探しで、最初は赤字だったぐらいです。 私は今10ヶ月の息子がずっと病院にいてますが、自宅で在宅を始める事になりました。以前の職場の仕事を自宅でする形です。 本当に、お金に困ってたり、ひとり親家庭だったらそんな事を言ってられず直ぐに働かなくてはいけない状況だったでしょう。トピさんはそんな中でも、「働かない」と言う選択をしてるのです。選んでるのは自分です。本当に危機迫った家計では働かなくてはいけないんです。なので選べてる幸せもあると思います。 本当に復帰したければ赤字でも大変でも復帰される人はしてますので、トピさんの気持ち次第だと思います。

2回目です

041
じみこ
先ほどは失礼しました。きつい事書いてごめんなさい。 育児や家事のサポート、一昔前より沢山あるし利用しやすくなっていると思います。 目一杯利用しちゃいましょう。 そして、「仕事」のキャリヤより「親」としての(働く親のかな?)キャリアを積んでいるのよ・・・ とは思えませんか? トピ主さんのような悩みを持つ(これから持つであろう)人はいると思います。 その人の気持ちが分かるじゃないですか。 また違った面での成長なのでは? それから、人(ご主人)とキャリアを(キャリア以外でも)比べる必要はないのではないでしょうか。 焦らないで、頑張りすぎないでください。お体を大切に。

私もです~

041
3人目妊娠中
1人目を産んでさあ復帰、と思ったら夫の転勤。5年のブランクが空きました。仕事にパートで復帰してますが、ちょっと事情もあって3人目を妊娠中です。 子育てが大きくマイナスになる仕事ではないのでマイペースでやろうと思ってはいますが、気がつくと自分と同年代からちょっと下くらいの人達に差を開けられているのを目の当たりにすると、焦りますね。 自分にもこういう人生があったんじゃないか、と。 いろんなことを諦めてきましたが、また諦めるのか、と。 残業で疲れ切って帰ってくる夫を見ても「私もこのくらい夢中になって仕事をしたかった」と思います。家の事を考えず、ただ寝に帰ってくるだけでもうらやましい。 先日、子どものお迎えがあるからと少ない時間のなか急いで作った物なんですが、結構評価されました。私としては雑すぎて、時間があればこんなレベルのものではないのにという代物です。 一人で生きてれば、十分評価されてやっていける。 何の為にこれまで頑張ってきたんだろうか。 このままでは何も残らない人生。 ・・でも子どものいる人生も諦めきれない。 わかったちゃいるんですけどね。

まったく同じ状態、気持ちでした!

041
ジリリリン
わたしも技術職で8年間、順風満帆な人生を歩んでしました。 29歳で結婚、31歳で出産。仕事を中断、34歳で2人目出産。子供を育てる事は素晴らしい経験で何とも変え難い事なのですが、それとは全く別な部分で、経済的自立の出来ない自分、技術が衰えてついていけなくなる自分にとても不安を感じていました。 私の仕事は一度責任をもって担当すると、残業、休日出勤、急な呼び出しが日常茶飯事になり、子育てと両立は不可能な状態でした。 2人目が小学校に入ったのを機会に、パート等はやらず、9年間のギャップを埋めるべく2年のコースを取りました(この時期家計は火の車で、私の睡眠時間は平均4時間。大変でした)。コンピューター系のコースだったのですが、努力と年の功で好成績で卒業。 今は自営で仕事をしています。下の子はまだ小学生なのでバリバリとは行かないのですが、収入もそれなりにあり、将来のビジョンも見えているので、前のような不安はありません。 ちっくたっくさん、きっと今は一時的な停滞の時期なのでしょう。働きたい気持ちが続いてさえいれば、きっとまた始動できます! 焦らず、アンテナを張ってがんばってください。

ありがとうございます(涙)

😢
ちっくたっく トピ主
お返事ありがとうございます。 同じ思いをされた方がいることが分かっただけでも、すごく救われました。 私は、今でも仕事を続けていますが、子供が小さいので、短時間勤務で働いています。2時間の時短と残業なしで、仕事量は、以前の半分に減ったと思います。重要な仕事は何も任されなくなりました。なので、これからまた産休に入り、育休をとり、短時間勤務をして・・・と思うと、いつになったら、以前の自分に戻れるのか強い不安に襲われます。 子供は好きだし、キャリアを中断させても二人目を欲しいと思い、妊娠したのですが、大きくなるお腹を見るたびに、落ち込んでしまいます。その気持ちを夫にぶつけてしまい、「男はいいよね」と愚痴ってしまいます。 確かに、贅沢な悩みだと思います。ごめんなさい。 この選択で良かったのだと思えるように、自分の気持ちを持っていきたいと思います。

子育てはゴールがあるよ

🙂
バリキャリの娘
私の母はバリバリのキャリアウーマン(死語?)です。 けれど子育て期間は時間に余裕のある会社へ転職し、子供がある程度丈夫に成ってからまたバリバリ仕事はじめました。 「子育てでキャリアの中断恐くなかった?」って聞いたことあります。 答えは「別に、いい仕事してればチャンスはいつだってつかめるもの」と そして「子育てが大変なのは一時的なものでゴールがわかってるからね」とけろっと言いました。 うちの父は母にべたぼれだったので家事にも育児にも超協力的だったという恵まれた点があったからだと思いますが、仕事を続ける上で旦那さんの協力は不可欠です。 トピ主さんはなにもかも自分ひとりで抱えてませんか? 旦那さんにもっともっと子育てに参加してもらって自分の勉強時間を作ってはいかがでしょう? 会社から離れていても自分の資格の勉強とかキャリアにプラスできることあると思います。 会社に行くだけがキャリア作りではないと思いますよ。

切実にわかります。。

😑
モネ
こんにちは。 2歳の子供がいます。 現在は時短勤務です。残業なし。同じですね。 ただいま第2子を希望している段階です。 先日同じ会社の夫が昇進しました。 とても喜ばしいことなのですが、嫉妬している自分を感じましたね。 うちの会社は女性でも頑張れば、男性と同じように出世できる会社です。 実際、女性でも役職付きの方が大勢います。 でも私はヒラ。。。 時短取ってるので、昇進も昇給もなし。 本当にいつになったら。。と考えますよね。 でも。。 やっぱり今は細く長く仕事をしていく時期なのだと割り切っています。 (割り切ろうとしています) 実際に、どちらも(キャリアも子育ても)十分に満足するレベルにまで持っていくにはコピーロボットがいないと難しいと思います。 (物理的な問題から) お互いにがんばりましょうね。

欲しくて作ったのでしょう?

041
Peril
ご自分で望んでめでたく妊娠されたのでしょう? 仕事やキャリアがこうなると判っていての事ですよね? それなのにご主人に八つ当たりなんて筋違いもいい所です。 それに、職場であなたの足りない分を被せられている 同僚の気持ちを考えたことありますか? 「またかよ」という気持ちでしょうね ご自分でお子さんを選ばれたなら、しっかりしてください。 私は仕事をしながら妊娠し、子供を死産した経験がありますが その時、子供と仕事を計りにかけるなんて それ自体、何て愚かなことだったんだろうと 自分を責めても責め切れませんでした。 あなたが今優先すべきことはお腹の赤ちゃんともう一人のお子さん そう決めたのなら、なりふり構わず突き進んで下さい。 仕事は一生かけて出来ます。 今たとえ数年間ロスしても、必ずゴールにはたどり着けます。頑張って

子育ても一つのキャリア

041
みーむ
メーカーで研究員をしています。 産休・育休を1年取って、その後時短勤務です。 うん、悩みもありましたよ。 仕事が楽しくてしょうがなかったのにブレーキがかかってしまった。 でも今は、子育ても一つのキャリアと考え直し、 堂々とお先に帰らせていただいています。 精一杯働いて、人一倍会社の役に立っていた頃の自分を 覚えてくれている人は必ずいます。 今はゆっくりとしたペースで働かせてもらっているけれども、 過去の実績により信頼はあると思っています。 いつか子育てを卒業したら、そのときまた恩返しすればいいさ。 そんな気持ちでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧