本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 優しすぎ&友達がいない彼にイライラ・・・

優しすぎ&友達がいない彼にイライラ・・・

レス66
(トピ主 3
😣
悩める子
恋愛
彼が友達が全くいないことそして、学生時代に勉強に集中するあまり、ほとんど遊んでこなかった&人と接してこなかった事が原因なのか、あまり話しが上手ではなく、口下手で無神経だと思う発言をする事があり、そのたびにイライラしています。 私の事を本当に大切にしてくれ、たばこやギャンブル女遊びは全くせず、年収も学歴も全く間違いなくいいご主人になるだろうなぁと思うのですが、どうしても上記の部分が気になってしまうのです。 そのような男性とお付き合いされている方、また結婚された奥様の意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいな~

041
ころたん
トピ主さん、完璧な人間なんていやしませんよ。 どうしても我慢ならないのであれば、それは相性が悪いってことです。

友だちのいない人。

🐤
ゆうら
結婚するまでそんな人、周りに一人もいませんでした。 最初は職場に友人がいたんですが、結婚後すぐ転職して家業を継ぎ、 夫は「友達のいない人」になりました。 夫の親も妹にも友達はいません。 そのせいか家族の繋がりがとても濃く、馴れ合いと甘えの共有した関係に様に思えます。 本人達は家族の絆が自慢の様ですが、他人と接せられない未熟さを感じてしまいます。 勿論空気も読めず、揉め事の原因は皆周りにあると決め付け、自分本位で非常識です。 親戚付き合いなどでも、私はとても恥ずかしい思いをしてきました。 他人に対する思いやりに著しく欠けるのです。 プライドも高い夫は自分を変えず、せめて最低限のお付き合いをしたい私と新婚当初はよく揉めました。 そして結婚15年、夫の家族の中で夫だけは変わりました。 私の実家に気を使って大切にしてくれる様になり、私の友人達にも好意的になりました。 相変わらず夫に友達はいませんが、家族を大切にする本質はそのままで、私や息子はとても大切にされています。 営業職なので人と話せない事も無く、考え方次第で問題なしと思える様になりました。

私はダメだった

💔
失敗だった
程度にもよるのでしょうけど。 結婚を焦って、トピ主さんの彼のような人と結婚して、結果的に離婚しました。 私も最初はトピ主さんのように思ってました。 友達少ないし口べただけど、趣味にお金を使う程度で、タバコもお酒もギャンブルもやらない。ちょっとずれてるけどユーモアもある、やさしさもある。頭も悪くない。 良いところを並べたら並べられるので、問題ないと思って。 でも数年で耐えられなくなりました。 物事につまづいたときに話合おうとしても、気持ちが通じない、全く噛み合わない、こちらが言いたいことを理解できず、トンチンカンなことばかり言う。 そのうちに、あきらめの心境になり、同じ空間にいても会話がなくなりました。 そんな毎日で、夫を見下すような気持ちになってしまい、離婚することにしました。 その際も、自分には全く原因がないかのような発言ばかりして呆れました。義親も常識はずれだったな~。 付き合ってるときはそんなこと思いもよらなかったんです。 一生を共にする決意って、ハンパな気持ちじゃ絶対だめですよ~。

何が不服なのか?

😣
さや
じゃあ、学生時代遊びまくって学生ローンで借金をしてパチンコ三昧、 合コンには必ず顔をだしてそのくせ会費を払う前にドロン~。 友達の彼女にまで手を出したり、レポートは人に手伝わしてお礼1つ しない~そんな男性が学生時代いましたが、そんな男がいいですか? 貴女の彼氏のような人は、彼氏のうちは多少物足りないかもしれませ んが「夫」になるとこんなにいい男性は居ません。 奥様を愛し、友達と出かけることも無く家族サービスに従事し、子供 ができたら子供と遊ぶことが唯一の楽しみ~というタイプでしょう。 貴女はまだ若いようですね~? 考え方変えてみたら?すっごいいい人ですよその彼氏。

最初はイライラしましたが

🎶
それもまた味
私の彼もひたすらKYで目が点になったり ひ~恥ずかしい!と思ったり それはもう色々な経験をさせていただきました。 最初は(一体何を考えてるんだろう?)と思い、 イライラしたりヤキモキしたりしましたが… 最近はなんとなく彼の思考回路が理解できるようになり 今こう思ってるな、とか次は何をするだろうとか 私が彼の言動を予測が出来るようになったので あまりに非常識なことであれば先回りして回避しています。 それまで誰にも教わらなかっただけで 説明すればちゃんと覚えますし、育て甲斐(?)があります。 それでも突拍子もないことをしたりしてたまに驚かされますが、 それはそれで伝説として話のネタにして笑い飛ばします。 私はそんな彼ともうすぐ結婚します。 これからも色んなギャップを楽しんでいけたらと思います。

自分のことも省みてね

🙂
妻です
私の夫は、トピ主さんの彼氏に似ています。でも、 友達はいませんが、勤め先の人たちとの「仕事の付き合い」は良好です。 口下手ですが、たまに突然面白い事を言う事があります(年に数回)。 話をさせてみると、知識が深いだけに、面白い話を聞きだせることが多々あります。 優しくて強い夫です。 私はソトズラがよく社交的で話題が豊富な「DV」男性を見てきているので 友達がいない、口下手なことなんてぜんぜん気になりません。 KY発言もたまにありますが、ま、お互い様でしょう。 私の夫とトピ主さんの彼氏は似ていても別人なのでなんともいえませんが。 とりかたによって、短所にも長所にもなります。 もし結婚しても、彼が良いだんな様になれるかどうかは、あなたの対応次第だと思いますよ。 あなたがイライラしていたら、彼は良いだんな様にはなれないかもしれないですね。

結婚生活15年以上で

😀
通りすがり
 職場の人以外、訪ねて来たことはありません。電話も一度もなし。夫の実家に帰省しても友人に会いに行ったこともありません。転勤族ですが、それぞれの地で夫から知人を紹介されたこともありません。しかし私や子供達がそれぞれの友人と時間を過ごす事は尊重してくれます。ただ問題があるとすれば、転居の度に友人達と別れる私達家族の本当の悲しみを理解していないことぐらいだけです。生活面では、全く問題ありません。実際結婚10年後まで夫に友達がいない事に気付きませんでした。仕事が多忙で、家族との時間がやっととれるかどうかの生活でしたから。昔の彼氏は、友達が多くて大変。友達を優先してドタキャン。私の友達を無視。彼の友達の前では素敵な彼女でいなければならない。彼の友達と仲良く話すと焼きもちを焼く。面倒くさかったです。それに比べて(失礼ながら)、夫は私を大切にしてくれ心地よいものでした。本音を言えば、仲間内でワイワイ食事をした雰囲気が懐かしくなることもあります。あと、夫は喧嘩が苦手です。口下手だから言い返せない。黙り込みます。これ以外に不満はありません。

うちの夫もそんな感じ

🙂
のさのさ
多分友人と言えるのは一人くらい。 それも年に一回飲みに行けばいいくらい。 会社の飲み会が年に数回あってそれに行くくらい。 後は仕事かうちにいるか。 正直結婚した当初はこんな人だったっけ?って思いました。 何しろ私の知ってる彼は学生だったからか、いつも友達と一緒にいましたから。 夫曰く、会社で話したり付き合ったりするだけで充分で、プライベートは家族がいれば充分なんだそうです。 さらに言うと、家族がいなくても一人でもそれはそれで平気だけど、今は家族がいて一人よりは幸せだと思っているんだそうです。 当初は友達の居ない夫がなんだか可哀想って言うか寂しい人みたいで不安でしたが、今は休みの日は家族で何処にでも行けるし、ほんのちょっとのお出かけでも一緒に行ってくれるのが嬉しい。 なんだかんだ言いながらも、家族を一番に考えてくれている夫がいて幸せだなぁって思えるので今はとても満足していますよ!

どのくらいKYなのですか?

🐤
momo
こんにちは。 私の主人も友達ほとんどいませんよ?酒も煙草もギャンブルもしないし、唯一の趣味がゲームです。でも夫婦仲は良好だと思います。  <あまり話しが上手ではなく、口下手でKYだと思う発言をする事があ  <り、そのたびにイライラしています とありますが、どの程度にKYな発言なのでしょうか? そもそも友達がいなかったからKYな性格って繋がらないと思います。 友達が多い(と思い込んでいる人も多いですよね)人でもKYな方、多く会ってきましたし、人の発言って受け止め方も多様ですよね? <私の事を本当に大切にしてくれ、たばこやギャンブル女遊びは全くせ <ず、年収も学歴も全く間違いなくいい旦那さまになるだろうなぁ 結婚を考えていて、悩める子さんの本文だけで考慮するなら私は満足だねなぁ。結婚して友達付き合いばかりを優先されても平気ですか?金銭面でも出費がかさむかも知れません。素敵な男性だと思います。

うちもそうですが。

🐴
みい
うちの主人もそうですが問題は全くありませんでした。 結婚したら私の親戚&友人も含め夫も交友関係が広がりましたし、数少ないですが夫婦で仲良くする友達もいて、仕事は順調で、誠実でギャンブルもしない問題ない良い夫です。 結局のところそのような男性がどうのというよりも、トピ主さんが気になるかどうかです。 「話べた(口下手)だな~、友達いないからだよ」とか心の中でイライラする気持ちが自然と顔や態度に表れて彼に気づかれますし、 軽蔑やバカにした気持ちがでてくるのが問題だと思います。 無口で口下手でも、夫は余計なことは言わない。人の悪口をいわないところを私は尊敬しています。友達も多くないけど本当に長くつきあいます。 そういう人間性をトピ主さんが許容&受け入れられるか、というところです。

気持ち分かります。

🐤
haru
私も以前、友達のいない男性とお付き合いしていました。 当時、小町で「友達のいない彼氏」や「友達のいない夫」などのトピを見ていましたが「友達の有無で彼氏を悪く言うほうが未熟だ!」などの展開になっていました。 でも結局は価値観だと思います。 未熟だといわれようとも、私にとっては「友達がいない」ことはやはり問題でした。 今は別の人と結婚していますが、夫も私もそれぞれの友達と遊びにいったり、また友達家族を含めて大勢で集まったりしています。楽しいです。 お互いの交友関係にも理解があります。(以前は異性が混ざるとNGでした) 収入や、職業を比べると友達のいない元彼のほうが一般的に良いのかもしれませんが、私にとっては夫とのほうがあってるなーと思います。 ちなみに「友達がいる」=「友達>家族」では無いと思います。 私たち夫婦には友達はいますが、家族のことは一番に考えています。

お気持ちわかりますよ

041
なると
似たような人を知っています。 いい人だけど一緒にいるのはちょっと・・・な人でした。 行動範囲が狭いせいか人としての経験値が低い。 コミュニケーション能力がないし冷たくはないけど自分が興味があること以外は無関心。 決定的なのは世間知らずなところ。 流行に疎いのはしょうがないけど、社会常識を知らないので恥をかくこともしばしば。 (本人は恥をかいていることをわかっていない) 教えればできるようになるけれどなぜそうしないといけないのかわからない。 勉強ができるのと人としての生活力は別ですね。

友達の彼がそんな感じ

041
匿名係長
友達が今度結婚するんですが、そんな感じです。 彼女は「私を愛してくれてるからいいの」と言ってますが 友人らはみんな「私ならそんな人と結婚しない」と口を揃えて言っています。 付き合うだけならいいけど、結婚するとなると御近所づきあいとか親戚づきあいもあるし 自分も好きなうちはあばたもえくぼでいいけど、その内嫌になりそうで怖い。

私も最初はイライラしました

🙂
かこ
結婚するまで、夫に友達がいないこと気づきませんでした。 そのことが引っかかり、なぜなのか聞いたことがあります。独身時代は友達がいたけど、1人2人と結婚していき、それぞれが家族優先になり疎遠になっていったと。自分も結婚して落ち着いて家族がいればそれでいいので、特に友達と遊びたいとは思わなくなったと。友達ができなのではなくて特に必要としなくなったというのは、特に男の人にはあるかもしれません。 結婚当初は夫に友達がいなことが、なんとも人間として欠陥しているようなそんな気持ちになりイライラしていた時期もあります。結婚したら家族ぐるみでおつきあいしたりもしたいなと。でも、よく考えてみると、友達はいなくとも会社で毎日話をしたりご飯を食べたりする人はいるわけだし、休日に友達と頻繁に出かけられてしまうよりは、いいかなと最近になって思います。友達の位置づけや関係性も人それぞれだし、いたから偉いというわけでもなく、夫がそれでいいのならいいのかなと。 私に友人がいて、快く逢うのに協力してくれ、優しく家事も手伝ってくれて、家族をとても大切にしてくれているので、今は全く気にならなくなりました。

重い…

041
ぴちょん
ウチの夫もそんな感じです。 義母いわく、学生時代に学校の友人がいても、自分の世界が変わると(進学など)前の友人とは付き合わなくなったそうです。 会社では、普通に同僚たちと会話はするのでしょうが休日に誰かと過ごすとかそんなことは一切ありません。 私の友人関係に理解はあり、家に友人を招いたときなどにこやかに対応してはくれますが、私はそんな夫にイライラするときがあります。 私が(夫が友達を招待しようという)セッティングし、そこでは私の友人たちに気を使われ、会話をし、得意な料理を振舞う。 紳士的な対応に最初は感謝しましたが、今ではそりゃ居心地でしょと。 今、夫は持病があります。 労わる気持ちはもちろんありますが、今は健康な私だって事故にあったり夫より先に…ということもあるかもしれない。 なのにちゃんと自分の交友関係を作っておかなかった夫は一人になったらどうすのだろうか…と。 誰にもお見舞いにも来てもらえず、会話は娘たちのみなんて子供もかわいそうです。 友人関係を継続するのって努力が必要です。厳しいようですが、友人が居ないって、その努力を怠っていた人だと今では思います。

お気持ちわかります!

ごはん大好き
いい人で条件そろってるけど、結局魅力がないんですよね。 私の周の男性達は今きちんと働いているけど、昔の話聞けばでるわでるわ・・・すごい話!でも深みのもユーモアも礼儀もある方ばかりです。多少の男性の遊びってなんだかんだで、人生勉強なんだなって思います。もちろんそうじゃないのもあるけど・・・ 一番こわいのは遊んでない方が、結婚してから遊びに目覚めちゃったらどうなるんだろうって思いますね。。

優しく大人しい人には要注意

🐧
慎重に
再婚した夫が、そっくりなタイプです。 お付き合い時代は、お酒やギャンブルに興味がなく、真面目で大人しい人と思っていましたが。。。 結婚し子供が生まれたら豹変しました。 恐ろしい暴言を吐き、まさにモラハラそのもの。 結婚生活に必要不可欠な、共同生活での協力体制や一般常識、親戚づきあい等々、、普通に友人関係で学んでおくべきだったことが欠如しているために、 彼にとっては家庭生活自体がストレスそのものになってしまったようです。 発散の仕方も、相談したり意見してくれる友人もいないために、それらが家庭内で爆発。 散々な想いをさせられています。 彼自身もどうしていいか分からずに、苦しんでいます。 他の方の発言にもあるように、良い方向へ転ぶ場合もあると思います。 ただ、私の場合は、 悪い方、でした。 どうか、慎重に見極めてくださいね。 コミュニケーションがうまくはかれない内向的な人は、ストレス発散の方法を誤ると、 とんでもない不幸を招きます。

私はダメかも・・

四つ葉
友達でもお見合いでも、交友関係は重要視しています。 しかし友達が居らず無口で無趣味、タバコも酒も呑まない。 ギャンブルもした事が無い人って、何を生き甲斐にしているのでしょうか。 ストレスはどこで発散しているのかを考えると、お付き合いを躊躇します。 よく言えば真面目、でも生き方が不器用そう・・(だからKYなのでしょうね。) 捌け口が無くて、ある日突然DVになってしまうのではないかと不安になります。 そういう方とは私の場合、友達止まりですね。

私の元彼がそうでした。

🐷
蒟蒻畑
はじめまして蒟蒻畑です。 わたしも、そういう元彼と 約1年半付き合いました。 歳は私より5つも上なのに 社会経験が全く無いような 人だったので、全部わたしに 頼りっきりで何でも質問してきて すごく嫌でした。 (会社はコネ入社です) 30でずっと実家暮らし 一度も家を出たことがなく とにかくガキでした。 例えば、私の両親への 挨拶の際は何を着ていけばいいのか 手土産は必要か (友達がいないからわたしに聞いてた) 私の友達に会う際挨拶を した方がいいか… もう最後の方にはうんざりでした 社会を生きていく上での 常識が全っっくなく 全てを教えてあげてた感じで 罪悪感しか残ってません。 色んなアドバイスとか 今思えばするんじゃなかった… お金と時間を返して欲しい 見破れなかった自分が悪いか… そういう気持ちが少しでも あると、何かあった時いやいやが 爆発する恐れがあります。 わたしのように。 人にもよりますが、 友達がいないというのは やはりそれなりの理由が あるものです。 (その人の人間性)

結婚しても、うまくいかないと思います。

😀
ちか
実際にあなたと話してないのでなんともいえませんが、 あなたの彼に対する評価はあまりに客観的すぎて、恋愛感情といったもは 感じられず、彼を見下しているような気もしました。 彼のいいところが客観的にわかっているだけに、何となく 別れるのが惜しいと感じているのではないでしょうか。 本当に好きなら、嫌なところよりもいいところに目がいくと 思うのです。 あなたに合う人は他にいると思いますよ。

じゃあ遊び人と付き合ったら?

💢
bb
友達がいる、いないで人間評価する人って何なんでしょう ほんと心が狭いと思うんですけど 口下手だろうが口が巧い人だろうがしっかりしてる人はしっかりしてる そんなことより彼が信頼出来るか人かどうかが一番重要だと思います。

トピ主です。

😢
悩める子 トピ主
トピ主です。 お返事くださったかたがたありがとうございました。 (皆様にきちんとお返事できなくてすみません。) 皆様の意見、大変参考になります。 彼は、希望する職業に就くために勉強をしていたため、それから友達とは疎遠になったようです。 現在、仕事が忙しくなかなか予定が立たず、土日はもっぱら家にいるか私と一緒。 私が、友達と遊ぶことに文句は言いませんが、他人から得て学ぶこともあるのではないかと思うため悩んでおりました。 友達がいないこと、たまに微妙な発言をするところ以外は、とても優しく、本当に信用できるので、余計その点が気になってしまうのかもしれません。 引き続き、同じような経験をされた方の、ご意見お待ちしています!

私はイライラしません。

😀
まる
うちの夫ととっても似てますが・・・第3者と交えて会話することがないせいでしょうか?イライラすることはありません。 面白いな~って感じで見ています。 主人も昔から「マイペース」といろんな人から言われ続け、本人も「なんでかな~。」と思ってるところがまたおかしいです。 結婚してからは、「趣味は妻と子供」と自分でも言ってしまうくらいです。 家事・育児に協力的で、休みの日は趣味で妻子を家に置いて遊びに行ってしまうこともなく、毎日子供を公園や図書館へ連れて行ってくれます。 周りの友達(私の)からも羨ましがられます。 「たまには、職場の人や大学の同期の人(深い付き合いの人はいませんが)とかと飲んで来たら~。」と言うのですが、家が一番みたいで真っ直ぐ帰ってきます。 勉強ばかりしていたせいか、一般常識が分からなかったりすることがありますが(冠婚葬祭など)、私がいつも気を使うようにしています。 私は専業主婦だけど、普段よく手伝ってくれるので、その辺は助け合いです。 毎日幸せに暮らしています。 でも、トピ主さんがイライラしてしまうようなら結婚はちょっと無理かもしれませんね。

うちの父親ですが・・・

041
もも
かなりトンチンカンな発言しますよ。友達も浅く広くは下手な感じで。 母親と喧嘩・・というか母親が激怒こともしばしば(笑 父親だから、こっちも笑って言い返せるけど上司だったら嫌だな~って娘は思います。 でも、ギャンブル女遊びはせず。 まじめですごくいい父親だと思ってます。 他の父親を冷静に見ることが出来るような年になって改めて気づきましたよ。

当事者です

041
銀閣寺在住
同じ経験をした人ではありませんが、友達がいない当事者です。 >彼は、希望する職業に就くために勉強をしていたため、それから友達とは疎遠になったようです。 なら自分よりましです。友達がほしくなればできるんじゃないんですか? 自分には、「たまに微妙な発言をするところ」以外には欠点らしいところが見当たらないんですが。 友達がいない、というだけのことがトピ主さんには軽蔑に値するんですか?それなら別れたほうがいいと思います。 お互いつらいだけですから。 もし自分なら、そんなことで彼女を悩ませることが悲しいです。 だからと言って友達を作ろうとは思いませんが。

同じです

🐶
わんこ
私も口下手だけど優しい彼にひかれて結婚しました。年も10歳離れていてきっと結婚したら大切にしてくれると思ったからです。 しかし、夫婦となった今後悔しています。 私の場合は夫の義母と同居だったのですが、自分の親にも意見せず私にも思っていることを言わないため夫が何を考えているのかわかりません。結婚前からイライラするところが目につくのであればやめておいたほうがいいと思います。夫婦2人なら問題ないでしょうが、結婚生活にはいろいろな場面がありますので。私の場合は事情があり夫の会社のかたとのお付き合いが深いのですが、お食事会でもみなさんが楽しく話をしているのに夫は1人無口です。一緒に同席している私もKY夫の態度にイライラします。特に私の場合は年が離れているのでもう少ししっかりしていると思っていましたので・・。 結婚後、後悔なさらないようによくお考えになってから決断されたほうがいいと思います。

贅沢な悩みですねえ

💋
マリマリ
友達が多けりゃいいというものでもないと思います。 私の彼はトピ主さんと正反対。社交的で、老若男女に好かれ、仲間がたくさんいます。ですから、交際費のかかることかかること。結婚したら貧乏でしょう。趣味仲間、仕事仲間、たくさんいます。結婚式にもしょっちゅう呼ばれてるし。ですから、私と会える時間はその分減ることになります。仕事も忙しい人だし、月に何度もデートできません。私は私でやる事があるので、いいんですが、私の彼とつきあう女性は、きっと寂しさを感じると思います。 ですから、私からすればトピ主さんの彼の方が、結婚するならいいよなって思います。たばこもギャンブルも女遊びもしない、優しい男性なんですよね。これ以上求めるのは贅沢かと・・・。じゃあトピ主さんはそんなにすばらしい女性なの?って思っちゃうけどな。確かに実際の人間関係で得るものは大きいけど、例えば書物でそういうのを知る方法もあるし。勉強にも集中できる、素晴らしい男性ですよね。そういう男性が欲しいと思う女性やその親はたくさんいると思います。贅沢言ってるととられちゃうかも。

あなた自身は?

041
cat99
パーフェクトな人間なんていませよ。 人生の取捨選択と同じです。 トピ主様が男性に求める必須な条件と絶対ダメな条件 それ以外は何に目をつぶりましょうよ? 私の彼も似たような感じです。 私にはもったいないくらいのエリートです。 友達はいますが、 常識ハズレな発言をして私をムカつかせることがあります。 女性に普通言わないよね?みたいな事もポロっと。 でも、だからこそ売れ残ってたと思うんです。 「彼には私が必要なの」くらいに思ってれば良いんですよ。 外から見ると釣り合いが取れているものらしいです。 ちなみに私はシツケてます(笑) 私が慣れたことと、彼が直してくれたとこで 何とか気にならないレベルまで持ってきました。 それと友達がいないとダメですか? 別にかまわないと思います。 どのレベルを友達と呼ぶかによりますが、 私も人付き合いが面倒だと思うタイプなので大きなお世話かと。 (代弁してみました) トピ主さんが気になるところがあるように、 彼もトピ主さんに不満があると思いますよ。 お互い様です。

男と女の違い?それとも相性?

😨
ほにゃらら
女性は絶えず群れていないと落ち着かない人が多く、 (小町でもママ友云々多いですよね?) 男性は個々で活動する人が多いですよね? 職場では上手くコミュニケーションがとれている人なんでしょうか? あなたの前ではリラックスして『素』の性格がでているのでは? 確かに人付き合いの広い人は、コミュニケーション術は長けてますが、 口ばっかりな人も多いですし、単にその場を賑わして中身なしのこともあります。 彼が人付き合いで悩んでいるならともかく、そうでないなら トピ主さんと彼との相性でしょう?(この場合トピ主さんが受け入れられるか) トピ主さん、将来お子さんが出来て、そのお子さんが学校では友達と そこそこ絡んでいるのに、放課後・休日はいつも家にいると心配になるタイプかしら?「遊んできたら?一緒にお出かけする友人いないの?」なんて おせっかいで悶々としているタイプ?

ああ・・・

041
ひとり
彼女いない歴=年齢、友人ゼロの未婚男性です。 皆さんのレスに一通り目を通しましたが、やはり私のような者にはキツイ意見が多いですね・・・。 優しくて真面目なだけでは駄目なのか・・・。 私の場合、結婚願望も無いので構わないのですが。 ただ、これだけは言っておきたい(少なくとも私はそう) 1)親の育て方や家庭環境に問題があった 2)思春期前後に激しいイジメにあい、その時点から友達と遊ぶという経験ができなかった 3)その結果、人が怖く自己主張できず、常に人の顔色ばかり窺う人格形成がされる 程度の違いはありますが、そんな人も少なくないと思います。 付け加えますと、私も友人を多く作って人並みに恋愛もして結婚して、という人生を歩みたかったのですが、どうしてもできないんです。 対人恐怖で金縛りにあったようになって・・・。 友人のいない人の多くも、おそらく心の底ではこう思っているであろうことを、どうかご理解下さい。 恋愛や結婚は無理でも、せめて自分の食い扶持は自分で稼いで人様に迷惑をかけないよう生きていかないといけませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧