本文へ

派遣で働き始めてすぐに妊娠しました

レス55
(トピ主 5
🐤
はなこ
仕事
派遣先で働きはじめて1週間で妊娠が判明しました。現在5周目です。 前の職場で流産したこともあり、あまり無理をして働きたくないというのが本音です。 事務職ですが、通勤時に電車がすし詰めになるので不安です。 また、流産より不眠になり、睡眠導入剤がなければ眠れません。もちろん今は妊娠中なので服用していませんが、そのために不眠で日中に頭痛がします。 つわりなのか体調も優れず、すぐにでも退職したいです。 契約満了まではあと一ヶ月以上あり、その後ほぼ自動更新で長期の予定です。 派遣先の社員さんも、みなさん良い人たちで、すぐ辞めるのは申し訳ないという気持ちもあります。 ですが妊娠中、どうせあと1年もたたずに辞めるならすぐに新しい人に来てもらいたいというのが派遣先の本音なのかなとも思います。 主人は、働いてほしいといっています。 私は主人に嫌われたくないので働きたいです。家で寝ている甘えた人間だと思われたくないのです。 ですが、不安です。 長くなってしまいましたが、自分でもどうするべきかわからないのです。 みなさまから、ご意見やアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

順番に行動しましょう。

041
相談員
まず、妊娠は確実ですか? 最後に生理があってから計算するなら、数ヶ月は経過してますね? 生理がなくて、妊娠の可能性があるのに、派遣の話を受けたと思うのが普通です。 体調管理が出来ていないということです。 最初に、産婦人科で妊娠を確認しましょう。 次に、仕事をどうするか、考えましょう。 トピ主の場合、産休や育休制度の理由は難しいと思いますが、制度がなくても続けられるか、聞いてみましょう。 通勤は早く出たり、経路を変えたり、遅刻、早退をお願いしましょう。 ただ、トピ主は労働意欲が乏しいようなので、おすすめしません。 トピ主夫と話し合い、トピ主が働く時期を決め直しては如何ですか? 二人の子供なので、二人でしっかり話し合いましょう。 トピ文の印象では、少し、トピ主は甘い気もします。 母になるんですから、ちょっとした体調不良なんて何のその、だらだらする時間も削られますが、気合いで乗り切る覚悟を持ちましょう。 覚悟さえあれば、楽で良かったと思いこそすれ、後悔することはないでしょう。 頑張って。

辞めたほうがいい

🙂
はこ
私が派遣先の社員なら、今すぐやめてほしい。 苦労して仕事を教えて、さあこれからって時に「辞めます」って言われたら腹が立ちます。 今ならまあしょうがないな、で済ませられます。

これはまた・・・

😨
weps234
回答に困る質問ですが。。。 まずあなたが妊娠する可能性を無視していたこと、 これは明らかに反省すべき点ですね。 妊娠する可能性のある状態、つまり避妊を行っていなかったのならば そこは考慮すべき点でした。 しかし私の結論としては、今あなたの授かっている命を失うことだけはあってはならないと思います。 確かにすぐに辞職するのは非常識ですし、旦那様の働いてほしい気持ちは分かります。 このトピでも非常識極まりない!といったレスがみられるとは思いますが、 お腹の子を無事に産むことを最優先に考えてください。 その結果として、あなたが辞めた会社にどう思われることになっても それはあなたが受けとめるべきリスクだと思います。

今辞めた方が相手には都合が良い。

🙂
かな
完全に仕事を覚えた人に辞められるよりは、リスクが低いですからね。 働くにしても、安定するまでは待った方が良いように思います。

辞めることも考える

💍
キキラ
流産してて、もうそんな目に遭いたくないと いいながら、旦那に嫌われたくないから働くって、 なんだかね~ 無理して、働きたくないと思ってるなら、 仕事先も迷惑でしょうね。 1年先に辞めるつもりなら、妊娠優先で辞めることを 旦那さんと相談してはどうですか?

派遣先のことはそんなに考えなくてもいいかと。

🙂
みしま
こんにちは。 前回流産されたとのこと、とてもお辛い思いされましたね。 その点も踏まえてですが私は辞めた方がいいと思います。 正直職場での人の代わりなんていくらでも居ます。 しかも働き始めてまだ1週間なんですよね? 不安ならさっさと辞めた方が赤ちゃんにも職場にも良いです。 安定期に入るまで家に居ることの何が甘えなのか私には理解しかねます。 悪阻が酷くて外に出れない方も居るでしょうし、流産しやすい方なら尚のこと無理は禁物です。 もし赤ちゃんに何かあっても職場は責任なんて持ってくれませんよ! ご主人は何故主様に働いて欲しいと仰るのですか?金銭面でしょうか?

職場に報告

💄
アラフォー妻
>主人は、働いてほしいといっています。>前の職場で流産したこともあり、あまり無理をして働きたくないというのが本音です。 では何故>派遣先で働きはじめて1週間で妊娠が判明しました となるような行為を夫婦でなさったのでしょうか?不思議です。 >妊娠中、どうせあと1年もたたずに辞めるならすぐに新しい人に来てもらいたいというのが派遣先の本音なのかなとも思います。 派遣元・派遣先のどちらに言うべきなのかは分かりませんが、報告すべきです。

みなさま、ありがとうございます。

😢
はなこ トピ主
トピ主です。 みなさま、こんな非常識で未熟な私のために、たくさんのご意見やアドバイスをしてくださってありがとうございます。 妊娠は確実です。 派遣会社や派遣先へ報告をします。もうこうなってしまっては、どのような行動でも迷惑をかけてしまうので、誠心誠意、謝罪をします。 流産した経験がありながら、社会人でありながら、タイミングを考えなかったことを反省しております。 心細くて不安でたまらなかったのですが、しっかりしなくてはだめですね。 みなさま、本当にありがとうございます。

教える側からしたら早く辞めてほしい

🙂
匿名
長期で働ける人を派遣先はオーダーしているわけですから、 その時点でトピ主さんは難しくないですか? 妊娠で安静にしていることで、 夫さんに嫌われるんだったら、夫さんがどうかと思いますが。。 夫よりもお子さんを守ってほしいです。 教える側からしたら、 時間がもったいないので早く次の方に来てほしいです。

なんか面白いね

041
racoon dog
>現在5周目です。 普通6週目~7週目でつわりなどで妊娠が判明しますが、まだ5週目。 5週目だと市販薬では反応しないと言うし、産婦人科でもまだはっきり言えないから、来週来てと言われますが。 先々週・3週間前に働き始めたのではなく、先週・今週の話ですよね? それで睡眠薬を止めています、だから睡眠不足で頭痛がします? >つわりなのか体調も優れず って、妊娠が判明したのはこの2~3日の話ですよね? この2~3日で妊娠判明して、睡眠薬飲まず寝不足で頭痛だの、早く退職したいだの、なんか意味わかりませんね。 最初に言いましたが、妊娠はほぼ確実って、それは妊娠検査薬で陽性って出たの? 産婦人科に診察に行ったの? 5週目で寝不足だの頭痛だの早く退職したいって、何言ってるのか、わかりません。

仕事辞めたら?

🐤
ご自由に
おめでたいことなのですから謝罪なんて思わないことです。 さて、そのお仕事ですが、別にトピ主でなくとも できるお仕事みたいですし、 トピ主の考え方だと、妊娠関係なくああだこうだと理由をつけて 長続きしないと思いますよ。 辞めることで皆迷惑はしますが、結果的に皆ハッピーになるのは 今すぐ職場を去ることしかないでしょう。 職場の方々が皆良い方と感じるのは、トピ主が長期で手足となり働くことを 期待しているからこその人当たりの良さだとは思いますがね。

計画性はないのか

🙂
おかめ
おめでたいですむのですが、 やはり雇用する側としては あ~~~~でしょうね・・・・ 前 新入りのひとが 2,3カ月後に妊娠して すぐ辞めたっていうのに 二回くらい遭遇してますが 正直 なんで妊娠を計画してて 新しい仕事につくのか 不思議です。 ただ妊娠 出産 子育てだと ブランクもOKなんで 羨ましいです。 これ普通の人だったら すぐ辞めたって 非難されまくるんですよ。 周囲への迷惑をまず考えてください。

モラハラ気味なような。

🙂
あらら
仕事をお辞めになることはどうにでもなるのでは。 派遣スタッフが一人欠けたところで会社にとって大きな損失ってわけでなないし 代わりはいくらでも居ますので、極端に罪悪感を感じる必要はないと思います。 そういう事情なら、内心「しらんがな」「迷惑」と思ってはいても、 一応表向きだけは笑顔で送り出してくれると思います。 問題は旦那さんの方ですね。 待望のご懐妊なのでしょう? 一般的な男性なら、可愛い子供を身籠った妻を最大限守りたいと思う筈。 その為ならどんなことだってしようと思うのが普通ですよね。 経験上、私の夫もそうでしたし、友人達の夫も同じでした。 出来るだけリスクを減らしてはじめて安心できるところを 働いてほしいっていう意思表示はちょっと疑問ですね。 良く話し合ったほうがいいですよ。

早まらない方がよいのでは?

🐤
林檎人
私も派遣社員で、今産休から育休中です。 1度流産されているのも同じですが、流産経験あるならわかると思いますが、5週目で報告って先走り過ぎではないでしようか? 私は8週目で流産してますが、この週数では母体起因よりも受精卵起因なので、まだ安定するまでは様子を見るのが大人の対応ではないでしょうかね? もし産休まで勤めるつもりはなくて辞めたいのであれば試用期間の一ヶ月目で更新しないとするのが無難では? まぁ、妊娠継続に関わらず、これを口実に働きたくないっていうのであれば直ぐ辞めるのもあるかもしれないけど、先々苦労しませんか?

最初の更新まで、仕事も頑張るという選択は?

041
しっかり
妊娠初期の流産は、母体が原因ではないと聞きます。 (染色体異常など、要は化学的流産) お仕事が立ち仕事や肉体労働でなく、いわゆるオフィスワークならば、 あとひと月、更新の時までは仕事をしたらいいのに…と思ってしまいます。 たかだか5週程度の妊娠発覚ですぐ退職って「普通は」しません。 何があるかわからないですから、母子手帳もらう頃決断されては? 働きたくてもすぐに職がみつかるとも限りませんから。 もちろんトピ主が寝込まなければしんどい体調ならば、仕事は辞めるべきと思いますが。 ご主人もその状態を見て「働け」とは言わないでしょう。 素直に仕事を辞めて、休んで過ごしてください。

racoon dog さま

😢
はなこ トピ主
気になったので個別にお返事いたしますね。 妊娠検査薬は早期に検査結果が出るものがありますよ。 生理予定日前でも結果はでます。 私は生理予定日の翌日に検査薬で検査しました。そして後日、産婦人科へ行き、胎嚢を確認しました。 胎動の確認はまだ先です。 また、睡眠導入剤がないと眠れない方にはおわかりになるかと思いますが、眠れないことがストレスや不安になり、 たった数日やめただけでも体調に変化はあるものです。 日常的に服用している薬を断つと、なんらかの変化は多かれ少なかれ必ずあります。 周囲にそういったことで体調を崩してらしている方がいたとき、そういった理解があるとよいと思いますよ。

みなさま、ありがとうございます

😢
トピ主です トピ主
計画性はないのか、というお言葉、ごもっともです。 未熟で非常識な私たちのせいで、迷惑がか方がたくさんいらっしゃいます。 そのことに反省するばかりです。 あとひと月勤め上げるというアドバイスをくださった方、私と同じようなご経験をされた方、ありがとうございます。とても嬉しいです。 あとひと月、努める選択肢もありますね。 しかし、この一ヶ月のみでの契約で終了、となると健康保険の加入が難しくなるそうです。 そうなると、次回の検診も、おそらくその次の検診も10割自己負担になります。 そこで、すぐの退職を視野にいれました。

もう少し頑張ってみては?

🙂
りん
まずは、妊娠おめでとうございます。 流産はきっととても辛い経験だったと思いますので、この妊娠では無理をしたくないという気持ちもわかります。 でも、職場にいうのは早くないですか? つわりが出てくるのはもう少し先ですし、その頃通勤が辛くなって休まなければいけない可能性もあるので、そこで報告してはどうでしょう? 私は今妊娠6か月です。派遣です。ギリギリまで働くつもりですが、通勤は片道2時間で、結構つらいです。事務ですけど、座りっぱなしもキツイです。でも、無理しない程度に頑張るつもりです。 旦那さんが働いてほしい、と言っているなら、もう少し頑張ってみては? せめて契約満了までは働いてもいいと思います。家にじっとしていると、色々考えすぎてよくないこともあると思います。 まずは、派遣会社の営業に相談するのもありだと思います。

うーん

🙂
冷やしトマト
トピ主が派遣で働いている経緯は分かりませんが、とにかく無計画としか思えませんね。 そりゃ妊娠というものはいつできるかわかりませんけど、短期の派遣にしておけば良かったんですよ。 すし詰め電車が不安なら、内職とか? なぜ長期の仕事を始めたのか理解に苦しみます。 流産は週数によって原因は違いますが(不明なこともある)、「前の職場で流産」という部分も気になりますね。 これは「前職場に在籍中に流産」ですか? それとも「激務や過大なストレスなどが原因で流産」ですか? もし前者であれば「無理をして働きたくない」は意味がわかりませんし、 後者であれば旦那さんが「働いて欲しい」と言うのはおかしいですね。 甲斐性なしでモラハラの旦那さんなのでしょうか。 まだ5週なので、本来なら様子を見ながら続けることも可能でしょうけど、あなたは多分無理ですね。 前回の流産の詳細が不明ですし、ショックなのはわかりますけど(私も流産経験者)、精神的に弱すぎな印象です。 申し訳ないですが、今回の妊娠の件が無かったとしても、仕事を任せたくないタイプだなと思いました。 早急に退職なさったほうがいいです。 お体お大事に。

え???

🙂
冷やしトマト
連投すみません。びっくりしたもので。 >次回の検診も、おそらくその次の検診も10割自己負担 妊婦健診って健康保険の適用外じゃないんですか? 自治体による補助はあると思いますけど。 よくお調べくださいね。

優先順位を決めましょう。

🐤
ぽよこ
何が一番大事ですか? 赤ちゃんが一番大事だとしたら、赤ちゃんのためにも 安静を優先し、仕事を辞めて家でゆっくり過ごしましょう。 赤ちゃんよりもご主人に嫌われたくないということが 一番大事だとしたら、働きましょう。 何もかも、全部自分の思い通りに行くというのは 難しい事です。優先順位を決めて、一番大事にしたいものを 守りましょう。 ですが、妊娠中に働かなくとも 甘えた人間なんて思わないと思いますよ? ご主人に体調の事などを話してみて、わかってもらえたら あなたにとってすべてがうまくいくいい道筋になると思います。 まずは、ご主人に辞めていいかもう一度相談してみましょう。 お体、お大事にしてください。

おめでとう!

🙂
みすこ
トピ主は自分に都合のいい意見しか聞かない人間のようですね。 時間を割いてレスをしてくれた方に非常に失礼なレスをしていたもので。 派遣先に迷惑なので仕事は辞めた方が良さそうですね。 自分の都合優先で長引かせず、きちんと不手際を詫びて引き継ぎもして二度と自分の勝手で世間様にご迷惑をおかけしないでね。 何はともあれおめでたいこと。今度こそ元気な赤ちゃん産んでねー。

後で輝きたいとか言わないでね。

🙂
おかめ
お辞めになって お体ご自愛いただき 子育てに専念し、健やかなお子さんにお育てになってください それは 大変すばらしいです。 ただ ご自身のチョイスで退職されるわけです。 今回は。 数年後 私は妊娠と子育てのために退職しないといけなかったの!!と 輝きたいから 優遇して とか言わないでください。 出産をなくなくセーブして 働く女性も沢山いますので。

冷やしトマトさま

😢
はなこ トピ主
書き込んでくださりありがとうございます。 流産のとき、医師からは「いろいろな要因があってこの結果にいたった」と言われただけで、ハッキリとした原因は言われておりません。 切迫流産と診断されても休ませてもらえなかったことや、10キロ近くある重い荷物を日常的に持っていたこと、毎朝の満員電車での通勤など、私は職場に原因があると思いました。 主人は、医師から「職場に原因があった」との言葉がなかったことから原因は職場では、ないと判断しているようです。偶然や運命だと言っていました。 妊婦検診の補助ですが、私の自治体では、心拍が確認するまでは自己負担になります。なので、次の検診費用は確実に自己負担です。 以前妊娠したときの妊婦検診でも、最初の3回くらいまでは自己負担でした。

今はゆっくり休んで。

🙂
くま子
兎に角今は安静にすることが一番だよ。 ご主人に嫌われたくないと仰いますが、もし万が一の事が起きた時には、もっと大変な状況になるだろうし。 子供は授かりもの。そんな皆が皆、計画通りにはいきません。だから、喜んでいいんだよ!甘えてるなんて誰も言わないよ。 夫婦でよく話し合ってみてね。健康な状態で産んで、とっても大変だけど、それ以上の幸せが待っていますよ。幸せになってくださいね。

妊婦健診は自己負担です

💋
新妻
冷やしトマト様も書いていらっしゃいますが、妊婦健診は自己負担です。 自治体による助成はありますが、基本的には自己負担です。 トピ主さん、ママになりたいなら、そのあたりの情報を集めることはしたほうがよいですよ。 ただただ「妊娠したい」っていう気持ちしかないように見えます。 それがすべてで、他には目もくれていないというか。 racoon dog様のことを心配する前に、 ご自身の体調の変化や赤ちゃんのこと、出産について心配し、学ぶべきです。 ただ、ご懐妊おめでとうございます。 トピ主さんは、赤ちゃんが無事に生まれてこられる環境を作ってあげてください。 そのためにも、妊娠出産に関する情報は手に入れてくださいね。

racoon dogさんにかみついてるけど

😉
かれー
運よく早期に胎嚢確認できただけで心拍も確認できてないんですよね? 職場にいうのは時期尚早ではと思いますが… 通勤電車もすし詰めでタイヘンだと思いますが、早期なら流産への 影響はないと思いますが。(早期流産は受精卵の問題ですから) いろいろ言い訳してますけど、結局もとから仕事やめるつもりだったんですよね? わざわざここで相談しなくてもよかったんじゃないんですか? しかし、ご主人に働いてほしいって言われてるってことは、 家計が相当苦しいんじゃないんですか? そうだと、本当に無計画だなぁという印象ですが。 しかし、人に対して健康がとか言ってるけど、 睡眠剤使わないと仕方ないほど病んでるのはあなたですよね。 大丈夫でしょうか。 まあ、早くおやめになって、心身穏やかにお過ごしください。

満了まで

🐱
ぷ~さんパン
あと1か月ぐらいなのでしょ?ならその時に妊娠しましたと言えると思います。 もう少し続けたい所ですが、前に流産の経験があるので大事にしたいと言えば会社もわかってもらえると思いますよ ただトピ主さんの体調が心配ですけどね。なんとかお薬に頼ることなく 寝れる方法探した方がいいと思いますよ。たぶん流産の経験で いろいろ考えすぎてしまっているのでは?寝るときは何も考えない方がいい。 私も考え事をすると、朝まで寝れないや寝たとしても2時間ぐらいで起きてしまうこともあります。 お風呂に浸かって体を温めて、ゆっくりと温かい飲み物を飲んでから寝る 他にはアロマを香らせてからリラックス効果を出してゆっくりする お腹の赤ちゃんのためと思って、リラックスする方法探ししましょ。 旦那さん働いてほしいと言うのは本気かな?大事な時期なのに?わからずやだったら 一旦ご実家に帰って、ゆっくりさせてもらえばいいと思いますよ 安定期に入るまでやはり大事な時期ですからね。 昔務めた会社で、立ち仕事なので、流産したとかしてたとかよく聞いて、つらさはわかります。流産したと言われたら同じく働く人も責任感じちゃいますよ

追伸:私は気にしなくて良いと思っています。

🙂
かな
個人的観点から、妊娠したことを申し訳ないとか悪く思わないで欲しいと思います。 女性として産まれたからには、いつか妊娠して出産する可能性があるのは、考えずとも今までを見れば分かること。それを社会の都合だけで妊娠は悪だと言われるのは違うと思うのです。 もっともっと、女性という生き物に合った会社が増えてくれるといいなぁと思っています(一部大手にはそういう会社があるようですがね) これから寒くなりますので、どうぞお身体御自愛下さいましね。順調にお子さんが育つことをお祈りしています。

くま子 さま

😢
はなこ トピ主
私は心療内科へ通院しています。 睡眠導入剤も、そちらで処方していただきました。 私は、素直に人生経験での先輩がたに、アドバイスを頂きたかったのです。 ですので、厳しくお叱りをしてくださる方や、アドバイスをくださる方、おめでとうと言ってくださる方にはとても感謝しています。 ただ、怒りのままに私の文章の粗を探して、傷つけることが目的のような文章に少し悲しくなります。 私も、心が健康ではないとき、相手の話を聞けずに自分の言いたいことばかり言ったり、怒りのままに言葉を投げることがあります。 そんなときは自分自身も辛いのです。 ですので、誰かに相談してみては、と言いました。 ここは匿名ですが、みなさま、面と向かってもそのようなことをおっしゃるのですか?と疑問になります。 心の弱いことや、心の不健康を責めるのでしょうか。甘やかすことと労わることは違うのでは、と若輩者ですが思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧