本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さな子連れでの訪問・気をつけてますか?

小さな子連れでの訪問・気をつけてますか?

レス12
(トピ主 2
041
ポプラ
子供
私はどちらかと言うと綺麗好きで、家も汚さないようにしています。インテリアにも気を使ってます。我が子はもう下が9歳で、男児ですが無闇に汚すことはありません。 雑貨や食器も丁寧に扱います。来客も小さな子連れの方がいませんでした。そんな暮らしがここ数年普通になりました。子どもが小さい頃はもう少し家具もインテリアも妥協して壊れても汚れても許せる物を置いていました。 最近、友人に下の子が出来たり小さなお子さんのいる方と家を行き来するようになり・・・。私の心が狭いのか、綺麗好きすぎるのか・・・。 アイスを持った手で壁に触る、ソファーにお菓子を持ったまま乗る、インテリアの雑貨を何でも触る、私の子の部屋(本人不在)で遊ぶ、私の子の物を自分のだと言って離さない・・・。 小さな子だから仕方ないしと思うのですが、「ごめんね~」で過ごされると大人気なくとほほ・・・って思います。 最近は訪問時に触られたくない物は隠します。訪問を断る程嫌ではないので自衛します。自分の子もそういう時期はあったし、でも私は事前に止めてましたが。 皆さんは、お子さん連れの時、何に気をつけてますか?私がうるさいですか?

ランキング

レス

あなたの問題

041
あなたの家であなたの物が壊され、汚されても困るのはあなたですよね。嫌ならあなたが止めるしかないと思います。 ただそういうのが気になるなら家に呼ぶのはやめたほうが精神的にいいと思います。 私自身はある程度気をつけますが、もっと気をつける親もいれば、放任主義の親もいるだろうし、そういう基準を求めても仕方がないと思います。あなた自身の問題なんですから。

だから、私は絶対行かない

😨
ダイア
2人の子供のママです。 お友達やお知り合いの方に「家に遊びに来てよ~」と何度も誘われますが、絶対、絶対行きません。 (絶対行きませんが)もし、万が一行けば、細心の注意は払う気持ちはありますが、快く誘って下さる方もトピ主さんのように心の中ではどう思ってるのかわからないので・・・。 そして、子供に「アレ駄目、コレ駄目」と注意ばっかりして、お話どころではない事も想像出来るので、絶対行きません。 少しでも嫌だったり抵抗あるなら、家にはあげないようにされた方がいいと思います。勿論、子供とはいえ他所のお宅を汚す客が悪いのは正論ですが・・・。

私も同じ事考えてました。

041
紫陽花
これって相手のお母さんの対応が嫌なんですよね、きっと。 お菓子を食べ終えたら手を拭くなりしてくれたらモヤモヤしなくてもいのに気にしない親。 綺麗に拭けとまでは思わないんです。少々汚れていてもいいんです。 母親の気遣いがないのが嫌なんですよね。 小さくても言い聞かせればきちんと出来るものを親がしないから子供は何をしてもいいんだとなっちゃうんです。 我が家はソファーの背もたれに登って遊ばれたとき、母親の「おばあちゃんちでもやるのよねぇ」の一言で呼ぶのをやめました。 怪我されたら困るからです。 私が子連れでお呼ばれしたら、お話に夢中にならないよう気をつけています。 お菓子もきちんと座ってでないと食べたらイケナイと躾けていますし、手ふきも用意して行きます。 ちなみにトイレも済ませてから遊びに行きます。 う~ん、やっぱり神経質なのかな? でも、人に迷惑かけるのが嫌なので続けます。

ホストの寛大さ、です。

041
ぽこたん
子供のいない友人宅には子連れ訪問しません。 そして子供のいるお宅でも、寛容でない方のお宅にはお邪魔しません。 子供がちょっと動こうものなら、顔がひきつるのがわかって、本当に気の毒なので。

自衛することも大切です

041
アドンナ
知人が自宅でトールペイントを教えています。 もちろん、大人の女性ばかりが生徒さんなのですが 始めた頃に大切な作品や小物が無くなることがあったそうです。 信じたくないことですが、生徒さんの中に「盗み癖」のある女性がいたようなのです。 でもその場面を目撃したわけではないので、問い詰めることもでず・・ 今は大切な作品や小物は、教室の時間の前に片付けるようにしているそうです。 大人相手でも、そうなんですから 自衛することはとても大切ですよ。 イライラしないし。 小学生の男子となるとこれからも、友人の出入りは多いと思います。 これからは男子の友人グループがゾロゾロと出入りし始めると思います。 下の子とかお母さんは抜きで。 男子の元気なグループだけで。 なにしろ、高校生じゃないので繁華街に出かけるわけでもなく、誰かの家で遊びませんか? 友人の出入りを禁止するのは、お子さんの社会性の教育にも良くないですよ。 あまり「いつも遊ぶ友達がいない」となると、別の心配をされたほうがいいかもしれないです。 雑貨や小物は買えるけど、小学生~思春期の発達は買えません。

そういう御宅にはお邪魔しない

041
そんな時代もあった
トピ主さんが悪いわけではないのです。 お気持ちよくわかりますから。 自分だったら気をつける以前に、同年齢の子のいない友人宅に小さな子を連れて訪問することはありませんので上記のタイトルになりました。 気をつけてても完全にガードすることはできませんからね。 私は同じ年齢の子どもさんのいる友達以外と会うときは実母か実妹、夫、プロに預けるという方法を取りました。 トピ主さんも外でお会いになったほうが心安らかに過ごせるんじゃないでしょうか。

汚れるのは仕方がないけど

041
子供が同じ年齢の子のママ同士でよく集まっていましたが、 きちんと座って食べさせるお母さんもいれば 食べ歩きをしてボロボロ食べこぼしても何も言わないお母さん、 いろんなお母さんがいますね。 子供が小さな内はある程度汚れるのは仕方がない事だと思っています。 ただ、自分のお家のときは食べ歩きはダメ、ベッドの上はダメと 注意しているのに、他のお家にお邪魔した時は、食べ歩きしようが、 ベッドで飛び跳ねようがお構いなしの方には閉口です。

私の問題ですが、狭量な気持なら改めたいのです

041
ポプラ トピ主
訪問を断るほど嫌ではない(小さい子がいる気持が分るし)し、子どもの友達は毎日のようにわんさか来ます。母親が一緒にって言うことはもうあまりありません。逆に子どもだけならがっつり叱って、して欲しくないことはさせません。 母親がいた方が言いにくいです。こういうことは価値観の違いだから仕方ない、と思います。 が、子どもが大きくなって家を新築し、家の中の物を大人仕様にしてからはちょっと気になるように。人を呼ぶのは好きで、ホームパーティーも頻繁に行いますし、壊されて困るような物を人前に出す方もどうだ?って思う気持があるので、小さな子連れの方には壊れること前提の物(食器など)をお出しします。雑貨なども隠してます。でも、もう少し気を使ってくれたら・・・という気持も同居してしまって。 3桁したソファーにアイスをべったり付けられたときは仕方ないと思っても悲しかった・・・。クリーニングも大変だったし。 カバーをかけて自衛しましたが。

わかる

041
ころ
うちは3歳児もいるし、主さんちみたいに素敵なインテリアや高い家具も無いですが、 それでも他の子が来てお菓子を持ったまま歩いたり、ベタベタした手でそこらじゅう 触られたりすると内心おいおい・・・やめてくれって思います。 お菓子の屑を落とされるとダニが増えまくりそうでとても嫌なのです。 ちなみに子供のおやつは机と椅子で食べさせて、 小さいときからダラダラ歩かせながら食べさせたりはしません。 対処法は動かせるものは別室に移動する、カバーをかけるくらいしか思いつかないです。

折り合いの付け方を知りたいのかも?

041
ポプラ トピ主
あれも嫌、これも嫌と言ってお付き合いの幅を狭めたくはないのです。自分でも綺麗好きなのは分ってて、それも過度になるといけないと思うし、他人に押し付けてもいけないと思うし、かといって何でも許すのも違う気がして。 最近小さな子連れのお客様が多くなったのは、家を建てたのですが引越しを伴いました。地域に未就園児のお子さんを持つ家庭も多く、家の行き来が盛んなので自然とそうなりました。元々多少のことは・・・って覚悟していたのですが、覚悟と言う時点で違う気がします。 もっと大らかにならないといけないな・・・って思ったり、でも最低限のマナーは守って欲しいと思ったり。そこの線引きが人によって違うので難しいですね。 確かに子どもではなく、母親の対応で随分こちらの気持も違います。基本的に、『まだ小さいから・・・』と口に出したり、仕方ないと言う態度を取られると嫌です。 でも、他人の家を汚すことはどんなに小さくても辞めるべきだと思います。我が子も汚したりはそんなになかったので、私は免疫がないのかもしれません。男兄弟ですが、汚したり・・・は思い出せないほど数少なかったです。

子連れで人様の家にお邪魔したことありません。

😭
うさこ
1歳と3歳の子持ちです。 未だに子供連れで友人宅へお邪魔したことはありません(注意ばかりで会話どころじゃないだろうことが目に見えています)。 綺麗にされているお宅ならなおさら、緊張感で楽しめないので、ハナから子供はお留守番と決めています(保育園か夫が子守です)。 私は自分がそうなので、子連れでの来訪も基本的にお断りしています。 子連れなら公園でピクニック、子供達が飽きてきたらお開きにします。 アイスを持った手で壁を・・・なんて論外です。 食べながら歩き回るなんて、単に躾がなってないだけ。トピ主さんが嫌がるのは当然のことです。来訪をお断りするほどではないなんて、寛大な方だと思います。 「○○ちゃん、ちゃんとお座りして食べようね」と子供に向けて注意してもかまわないと思いますよ。お宅にお招きするほど親しい付き合いの間柄なのですし、それで相手が不機嫌になって二度と来なくなってもトピ主さんには何の痛手もありませんもの。 お邪魔する以上、主が嫌がることをしちゃいけないのです。 最低限のルールくらい守らせましょう。

ルールを宣言する

041
らりる
北米に住んでいたときに、いろんなタイプのお母さんがいました。 自分の家ではまったく境界がない人。どの部屋も、どんなこともOK,子供のスペースを奪いたくないからダイニングテーブルも置かない、とか。パーティーで大人が話し込んでいる部屋で、太鼓をがんがん叩いてもサッカーを始めても親は注意しないで、他の大人が「あっちでやろうね」と連れ出しました。 子供第一で溺愛しているけれど、厳しい人。よその子にも「うちはお菓子はこの部屋で、ここに座ってしか食べられないのよ」と言ってました。遊ぶ部屋も決まっていて、居間などはいつも整然としていました。 今初めての子を妊娠中なのですが、夫婦ふたりの期間が長かったので、インテリアはかなりこだわったものだし、壊れ物は片付けるにしても家具を代えるつもりはありません。 小さい子供のいる人は極力招待しない方針ですが、もし呼ぶときは最初にそれとなく言うかな。入ってほしくない部屋、お菓子を食べる場所、コンピューターなど触ってはいけないもの、ボールなどを投げない。勿論自衛できるものはします。 子供が聞き分けのない年代でも、このくらい守るのが親のマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧