本文へ

妊娠、つわりが終わってるのに退職

レス8
(トピ主 0
😢
いよ
話題
妊娠5ヶ月目に入りました。
5週目からつわりがひどく食べることも水分をとることもできなくなってただ座っていることさえできず…寝たきりの状態でしたので仕事を休んでました。
この時に仕事は辞めると電話で上司と話し合っていたのですが5ヶ月目に入った今、つわりは終わったと言ってもいいほど体調はよくなりました。
病院からの診断書をもらっていて10月31日までのお休みです。
こちらの辞める意志は上司に始めから伝えてありましたが上司が専務と相談するからまた連絡すると言ってから連絡がありません。
この場合は働ける体であれば会社に出た方が良いのでしょうか?
また、私はこのまま一度も出ず辞めたいのですがつわりが終わってるのに仕事をしないで専業主婦をするのはおかしいですか?周りの人は、『私は7ヶ月まで働いた』とか『体を動かした方がいいから働いたほうがいい』とか言われるのですが、体は動かした方がいいとは思いますが働かなければいけないでしょうか…?

ランキング

レス

トピあげるんじゃなくて。

041
ゆきうさぎ
>上司が専務と相談するからまた連絡すると言ってから連絡がありません。 上司に確認するのが先。

そんなこと知らんがな

💤
は?
もう11月に入りました。 10月31日付けで退職の手続きは終了されているのでしょうか? 相談だけでは手続きはまだだと思うのですが・・無断欠勤ですか? 職場には既に居場所はないでしょうから、そのまま退職にはなるでしょう。 でも、それなりの手続きも必要でしょ? 勤務年数が分かりませんが、職場への挨拶は? 妊婦が身体を動かした方がいいかどうかは、個々の体調によります。 どうやら、社会人として中途半端な印象ですが、これからは母親としての義務と責任は最後まで遂行してくださいね。 エールポチは投票しませんが、一応エールを送っておきます。

何で他人任せなの?

041
いなちゃん
専業主婦になるのがおかしいかどうかは、家族内での話であり、他者に聞くことではないです。 小町では専業主婦に厳しいレスがつく事もあります。 っていうか、世の中には必ず価値観が異なる人や反対意見を持湯人がいるのですから、トピ主さんの行く道をよしとする人もいればダメという人もいるでしょう。 周りからどう言われるかではなく、自分自身で自分の人生設計を立て、何が必要と思うのか何が大切と思うのか取捨選択をしてください。 ただ、やめるにしても、今体調が悪くないのなら、一度会社に行ってきちんと挨拶や手続きを行った方が良いでしょう。 ちょっと厳しい言い方になりますが、医師の診断書は10月31日まで、それで主さんの書き込みが11月に入った今の時点・・・正直、「働ける体であれば会社に出た方が」というまでもなく、もう、主さんの席はないでしょう。上司からの連絡がなかったからといって、診断書の起源も切れるのに主さんから連絡しなかったのは、不誠実極まりないです。

辞めて良いですよ

041
CBA
家庭、人生、人それぞれ本人のものです。何ヵ月も前から伝えて、今は良くても元は体調悪くて休んでましたからね。 トピ主が辞めれば、今仕事を探してる人が就職出来て助かります。

続けるかどうかは

🐱
ICHICO
トピ主様ご自身の判断に任せます。 ですが、まずは職場に連絡を入れましょう。 お休みしている間の給与や社会保険はどうなさっておられたのですか? 約3ヶ月の間、職場の方にもご迷惑をおかけしていますよね。 >私はこのまま一度も出ず辞めたいのですがつわりが いや~流石に「一度も出ずに」というのはいかがなものでしょう。 お辞めになるにしても、職場の方にごあいさつくらいしても良いのでは有りませんか?

そんなことはないと思う

🐤
piccolo
「つわりが終わったから退職してはいけない」なんてことはないです。 悪阻が終わっても体調が安定しないこともありますし、 ストレスは妊婦にとってダイレクトに肉体的なダメージになります。 そもそも専業主婦で企業に勤めていない妊婦さんもたくさんいますし、 体は家事でも十分動かせます。 ただ、休職期間が終わる時点で上司からも総務からも連絡がないということは、 主様の退職等に関する手続きも済んでいないということと思われます。 なので、本来であれば休職期間が終わる前に会社の総務へ連絡し、 上司に伝えている内容と、現在の状況を確認するべきだったかもしれませんね。 では現状どうするかというと、 休職期間が終わってしまったので、 主様は一度出社しなければいけない状況です。 もしくは、再度医師に相談し、正直に状況を話した上で、 数週間の休職に必要な診断書を発行してもらうか、 上司ではなく人事か、社内の相談部署へ連絡し、 上司との休職前のやり取りを話して、 やはりまだ体調が安定しないので退職したい旨を伝えてみるかでしょうか。 とにかく、会社に連絡を入れてみてください。

好きにしたらいいじゃないですか

🙂
ポピー
周りがどう言おうが関係ないですよ。 とぴ主さん夫婦の生活が成り立ってればそれでいいわけです。 好きなようにしたらどうですか。身体動かすのは仕事じゃなくてもできます。

知らんがな

🙂
ゆかたん
体はうごかしたほうが良いでしょう(もちろん、経過良好であれば)。しかしながら、働くべきか否かについてはご自由にどうぞ、としか。他人に伺いを立てるべきことではない。いずれにしても、もう会社には席がないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧