本文へ

半日パートからフルタイムへ

レス23
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
40代主婦です。子供が中学生になりこれからの学費も考えフルタイムの仕事に転職しました。 思った以上に大変で、朝5時に起きて3つお弁当をつくり、その他もろもろ家事をして7時15分ころ出勤します。そこの職場は残業が当たり前で、仕事終わりにスーパーよって、19時に家につき、そこから、夕食作りでクタクタです。 子供たちは、おなか空いて我慢できないときはカップラーメンを食べていることがあり、もう、フルタイムで働く大変さを感じています。 「パパも、もっと家事やってよ、皿洗いとか、休みの掃除機とか。私大変なんだから」と、怒ってしまいました。主人は、言えばやってくれます。でも、言わないとやらない。この態度にまた頭にきてしまうのです。他人事。 そして、転職先の仕事が若い人ばかりで、仕事が、覚えられない。若い人の仕事の速さに焦ってしまって、この仕事むいてないかも、老いるってこういうことなんだと実感しました。仕事が覚えられないなんて若いころには考えられなかった。 そして、子供の体調不良による、早退もパパが迎えにいくか、私が行くかで調整しなくてならない。私は転職したばかりの新人だから,休みにくいし、主人にお願いしたり、しかし、子供の体調不良(捻挫)による、通院や、学校の送り迎えなど、毎回主人に頼る訳にもいかず、私も休んだり。 前は私が半日パートだったので、全部私が引き受けていたし、大変ではなかったです。 7か月たち思いました。フルタイムで働くのって大変じゃないですか? 私は、すべてが嫌になり、結局仕事を辞めてしまいました。今は、ふぬけのようになり、毎日家にいます。 もう、働くのが嫌になってしまいました。しかし、働かなければこの先お金のかかることばかりです。 フルタイムのお母さん方は、どうやって乗り切っているのでしょうか。 お金に困らないのなら専業主婦になりたかったです。

ランキング

レス

時間の使い方

🙂
雨宿り
今は念願の専業主婦ですよね?(笑) また働くんですか? 時間の使い方が下手なんだと思います。 まず、ブランクありのフルタイムなら残業がない仕事を選べばよかったのに。 残業ありなら、子供も含めて家族に家事分担は当たり前です。 計画不足でしたね。 毎日夕飯作ってたんですか? フルタイムなら、週末に買いだめ、作りおきは当たり前です。 仕事終わりにスーパーによるなら惣菜買って帰ればいいんです。 仕事が覚えられないのはトピ主の責任ですね。 この不満を家事や家族に八つ当たりしていたように思います。 今は中学生の体調不良でも親が迎えに行くんですか? 捻挫の通院や通学なら自分でなんとかできませんか? 時にはタクシー使ってもいいと思いますよ。 フルタイム共働きなんだから、基本的には交代でやればいいだけですね。 夫にお願いするとか頼るんじゃなくて、母親、父親として当然のことをするんです。 帰宅なら学校そばの店で待たせて、仕事終わりに迎えに行ってもいいし、兄弟にやらせてもいい。 トピ主がいつまでも半日パート時代を引きずりすぎでは? 結局、収入が途絶えたわけですが、お金がかかるんですよね? どうするんですか? 「専業主婦になりたかった」という気持ちがあるから、働くことに前向きに取り組めないんだと思います。 トピ主は半日パートに戻って細々と稼ぎながら、徹底して節約するとかが向いているのかもしれませんね。 フルタイムで働く人は時間の使い方も含めて能力が高いんです。 トピ主と同じ歳でも仕事が覚えられないなんてことはないと思いますよ。 会社勤めしていたら別部署に異動してイチから覚えるなんて当たり前ですから。 尊敬してくださいね!(笑)

大変ですよねえ

🙂
らら
似た状況でフルタイム勤務中です。 平日は家事ほとんどできないです。買い物は、土日にまとめて。ご飯の下ごしらえも土日に。土日に行事が入ってる次の週は、晩ご飯が悲惨です(笑) 子どもたち、風邪ひかないので助かっていますが、捻挫だったら…中学生ならタクシーで自分で病院行けって言う気がします。 トピ主さんのお子さん、勝手にカップ麺食べておいてくれるって、頼もしいじゃないですか。 うちも、遅くなる時は冷凍パスタやらカップ麺のお世話になっています。 ちょっと思ったのが、トピ主さん、家事を頑張りすぎじゃないかなあと。またフルタイムで仕事されるなら、もっと分担した方がいいと思います。もしくは、目をつぶるところは目をつぶる。諦めも大事。 人手が足りない感じは常にあります。子どもが大きくなったとはいえ、多少は手がかかる場面がありますものね。 しんどいです。ほんとに。

限界を知れたのなら…

🙂
らる
フルタイム勤務は大変ですよね。 私の夫も家事育児ノータッチだったので(今は少しだけまともにやるようになりました。)自分ばかりに負担がかかることに不満と限界を感じて辞めてしまいました。 今でも後悔はしていません。 フルタイムでも全てをこなせる方、夫婦でうまく家事分担できている方、外注を利用している方、いい具合の諦めが上手な方、フルタイムでも色々なタイプの方がいらっしゃると思います。 どんな方でも、やっぱりフルタイムは大変だと思うので、いつも私は尊敬しますし、それでもやっぱり自分には向いていないなと感じます。 限界を知れたので、素直にそう思えるようになりました。 私は週4、1日6時間程ぐらいが限界です。 家事を手抜きしてしまうと逆にストレスになるようです。 家の中を整えるのが好きなので。 それが思うようにいかないとストレスだし、無理してやろうとするので、休日も作り置きや細かい掃除、それに子供の世話などで終わってしまう。 それが自分には無理でした。 当時は子供を保育園に入れながらだったので、特に辛かったのかも。 夫は休日は寝てばかりか、趣味で不在だったので、それもストレス。 今も似た感じですが、私の労働が少ないので、ギリギリ我慢できています。 子供が小学生高学年になった今ならできるのかな?と思うこともありますが、子供は発達障害があり、まだ手がかかるので、今の働き方がちょうど良く、無理はしないことにしています。 今は疲れてしまったと思うので少し休まれて、また気持ちが向いたら職探しされてみてはどうでしょうか? お金が大丈夫ならそのまま専業主婦でも良いと思いますが、働く必要があるのなら、無理ない範囲での労働条件で探されたらどうでしょうか。 たとえ週一だとしても、何もしないより良いと思ってみては? きっとまた、良い縁があると思います。

正社員からパートに(逆です)

🐶
あじさい
 お仕事を辞めてしまったのですね。  私は子供が成長するまで正社員で働いていましたが、 体力や今後のキャリアを考えて転職し、しかも、正社員から非正規にしています。  今、本当にこの働き方にしてこころも安定して(更年期のお年頃の症状もあれ?どこへ?って感じです)恋愛でもしよっかな~って思う今日この頃です(すみません、それくらい、以前は激務でした。 死にかけていました)。  周囲も、細く長く働くことを第一にしています。トピさんと同じ年齢のころは週に2日ほど 帰宅できないくらい働いておりました。体力的に限界(パワハラもひどくて)で、1年ほどゆっくり働き、今、ソフトランディングしています。  自分のこころと体、素敵な年齢の取り方について更年期になるとみなおすことが増えます。こればっかりは、ほかの誰でもない、自分の体のことで、他者のことってあてはまることがないこともあるんです。   まずは、ご家族に、怠ける宣言をしましょう!  ご家族はどんなにトピさんが忙しくてもぶっ倒れない限り、案外、けろっとしています。  週3日はスーパーのお惣菜とか、レトルトカレーなど今はコンビニだけではなく、スーパーやウーバーイーツもあるし、とにかく楽をする方法をみつけましょう。  お洗濯、お掃除もまとめてやるまたは、担当を決めるのもありかなと。  パートでも週4日というところもありますので、休んでから復帰できるとよいですね。 職種にもよりますが、フリーランスでも稼げますよ。わたしはなんだかんだ言って、2年後には正社員なみに稼ぐことになります。  自分のこころとからだ、自身のキャリア、家族との関係も関連しているので、無理をしないようにしてはたらいていきましょうね。焦らずゆるゆると生きていかれるとよいですね。

自分だけで頑張らない

🙂
にゃんにゃん
小さいならまだしも。 子どもが大きいなら、洗濯や片付けをさせましょう。 パパも然り。 現在私自身はパートですが、中学生当時、カレーやシチュー、野菜炒めなどは作っていたなぁと思いました。もちろん、洗濯もしてた。 今の子ども達は忙しいと思いますよ?だけど、お手伝いじゃなくて、自分達のことなんだから任せるべきかと。 ご飯については、カップラーン上等。 いっそ、カレーを常備食にしても。 最後の専業主婦になりたかった... しっかりして!! どうやったってかかるんだから、働かなきゃ〜。

1人で完結してしまったような

🙂
今回は匿名で
トピ主さんのお子さんはたぶん男の子? 中学生にもなれば、怪我くらいで学校に迎えに行く必要ありますか。自分で行けってわけにはいかないのかな。 知人が子供が中学になってフルタイムで働き始めましたが、子供に家事を相当分担させていました。夫は当てにならないと、男子だけどちゃんと夕食も交代制で作っていましたよ。あと、掃除洗濯などはなるべく手抜きできるように掃除ロボットや乾燥機の使って。 今まで通りの生活をしようとするから無理なんです。弁当も作らなくてよし。土日に作り置きなんてしなくてもいいんです。日本は食事に関してハードルが高すぎます。欧米人はレシピ3つくらいしか作れないらしいですよ。 平日はスーパーで総菜を買ってもいいし、生協の宅配でミールキットをそろえる、などと負担がない生活をすればよかったのです。 勝手に燃え尽き症候群になってしまったようで残念ですね。仕事の内容も自分に合ってなかったのかな。もう辞めてしまったので仕方ないです。 もう一度再チャレンジするか、お手軽なパートで満足するか、よく考えてください。これから教育費(子供にかかる費用は思いもよらずいろいろある)がかさむので、本気で経済的に心配なことがあるんだったら再チャレンジするしかないですね。 今度はちゃんと手抜きしてください。ホコリ程度じゃ人間は死にません。たたまない洗濯物をそのまま着て行ってもいいんです。 がんばってくださいね。

フルタイムになってから10年

🙂
近所のおばさん
50歳でフルタイムパートです。 私の場合は、主人の大腸がんの告知受けてからフルタイムに切り替えました。 9年前に主人が亡くなりましたが、毎日が不安だったのでずっとフルタイムです。 自分一人ではとてもキツイので、当時小5と高2だった子供二人にはかなりお手伝いしてもらいました。 今は二人共成人しましたので、かなり楽になりましたよね。 作ってくれるので夕飯の心配もしなくなりました。 やはり家族の支えがない限りはフルタイムは厳しいでしょうね。 ご主人が元気で、お子さんも中学生なら少しくらいお手伝いを頼んでも良かったのかなと。 頼りにならないなら、家事は手を抜いてもいいかと。 家計が大事なのか、家事が大事なのか。 短時間のパートでも大丈夫なのか。 年齢的なこともありますし、真剣に考えた方が良さそうですね。

そう?

🙂
かな
夫とは結婚前に完全に家事育児について話し合い分担しているので、フルタイムだから大変と感じた事はないですねぇ。 え?話合わんかったん?

フルタイムパートって、

🙂
ゆかたん
最も効率悪い就労形態だと思います。 残業もあるのなら、正社員として就職すればいいのに。 ヘトヘトになるまで働いても、時給ナンボの世界でしょう。 それで退職とは、本末転倒です。

パート?

🙂
もち
トピ主さん、正社員だったのですか? それともフルタイムのパート? 社員ならともかく、パートで朝7時15分に家を出るって割に合わなくないですか? 働き方が極端すぎます。 朝7時に出て、夜7時に帰るってしんどくて当たり前です。お弁当3個ってお子さん何人ですか?朝から頑張って一から作りすぎじゃないですか? 私も40代、中学生の子どもがいます。半日のパートでしたが4月からフルタイム派遣で仕事を始めました。 どなたかのレスにもありましたが無理せず長く働く、が頭にあります。ですから比較的融通がきいて、万が一子どもが熱を出しても在宅やお休みに理解のある通勤時間の短い職場を選びました。もちろん子どもがいるから仕方ないでしょ、という働き方はしていません。必要なら残業もします。 塾の時間には間に合わないので子どもたちが勝手に食べられるようにおかずを沢山作っておいたり、冷凍パスタやチャーハンを入れたりしています。 うちは小学生もいて学童や習い事のお迎えに毎日バタバタですが日によっては夫にテイクアウトを頼んだり、帰宅時間を合わせてもらったりして何とか回せています。夫には家事分担よりも私がする事を少なくするように時間を合わせてもらっていますね。 残業当たり前の職場に早く見切りをつけたのは悪くないとおもいますがもう少し時間の使い方と職を考えてはいかがですか? フルタイムとはいえ、トピ主さんの時間の使い方では長続きしないと思いますよ。削れる部分がもっとあるように感じます。

お疲れ様です

041
ねこさん
キツいレスもチラホラありますが‥ 子育てと家事してフルで仕事して 更に残業‥その生活スタイルは 私も無理です。 なので時短パート主婦です。 フルで働く人達を尊敬はしますが、 出来る人と無理な人がいるのは 仕方ないですよね。 外でバリバリ働いていても 家庭内はぐちゃぐちゃ‥って 場合もあるだろうし、 何が正しいのかなんて千差万別。 ご自分を責める必要は無いと 思います。 ただ、現実問題として 教育費やら生活費が まだまだかかるので 時短パートからまた始めて、 お子さんやご主人に家事を仕込んで フルでも家事の心配が 無くなればまた働けるのでは。 私もお金の心配は常にあり、 フルで働くべき身分ですが、 子ども達が自立して 家を出て行ってくれないと あれこれやって あげてしまうタチなのでまだ 無理だなぁと。 お金の心配が無い主婦に なりたいです。お気持ちとても わかるのでレスしてしまいました。

大変でしたね。。

041
ゆきうさぎ
転職したての休みづらい時に限って トラブルがあったりしますよね。。 子供たち、とあるので、 下は小学生なのかな。 私は扶養内パートなので、 フルタイムのママさん尊敬しますよ。 子供たちも日々成長しているし、 トピ主さんには、 次はどうすればいいのか改善点は わかっていると思う。 夫?役に立ったらラッキー程度に。 でも、感謝の気持ちは オーバーなほどに伝えて動かしやすく(笑)。 トピ主さんは、 行動力があるのだし、 家でふぬけているのは もったいないですよ。 専業主婦になりたいわぁ、を 合言葉に一緒に頑張りませんか? 仕事、始めました!の お返事、待ってますよ~。

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
返信ありがとうございます。 フルタイムの時は結構手抜きしてました。コロッケ買ってきたり、から揚げかったり、 で、みそ汁ないと物足りないかなって1品は手作りしてました。が、もう、後半はそれすらできず、 半額の寿司パックや、半額弁当を買って夕飯にしてました。 なんか、家庭を犠牲にしてお金のためだけに働いてるような気になり、罪悪感がありました。 子供たちに手伝いをさせるというのは、ちょっと、かわいそうかなと思いあまり言いたくないです。 というのも、子供たちも部活でクタクタ(運動部)で、18時過ぎに帰ってきます。遅いときは私と同じ位19時くらいです。お風呂とご飯炊くのを毎日お願いしてたのですが、たまにやるのを忘れて、食べるご飯がないこともしばしば。夏場だったころは、朝にご飯を予約すると、炊ける夜にはご飯がすっぱくなり 夜に子供に炊いてもらっていました。 子供も疲れてるし仕方ないと思いました。 「今は、ママが毎日いるからよかった。正直、部活帰ってきて、風呂とご飯やるのしんどかったよ」 と言われました。 それでも、手伝ってもらうしかないですかね・・・・ まだ主人の方が頼みやすいですね。今、フルタイムの仕事を探しているのですが、よく分担をきめてから 働きたいと思います。 フルタイムパートって損な働き方なんですか?私は、社員は責任も重いし、時間の拘束がもっとあるので、パートがいいと思っていました。 派遣だと、突然契約を解除になるかもしれないし、3年しか働けないし、派遣をさけて探していました。 今度はよく考えて働き口を探したいと思います。また、辞めるなんてことになったら、大変ですから。

フルタイムはキツいね

😀
じゅりこん
まずは、ご自分の身体を優先しましょう。 大学へ行きたいなら奨学金で自力で。その奨学金のシステムも10代に借金させるおかしなシステム。家族で価値観を変えて協力していきましょう。 貴方は悪くない。 子育てを頑張ってきました。 若い人の中でのフルタイムがキツいことを恥じることありません。 人はみな老います。 大丈夫!成るようになる。ゆっくり寝て、おいしい食事を作って心身を 健康にしましょう。

無理な働き方なら仕事は続かないです

🙂
茄子
朝の5時に起き、通勤も含めて一日の12時間近くを仕事に拘束されるような働き方で、主婦業もあるならば、誰でも続けられないし、40代ならかえって身体を壊します。 当然、心身ともくたくたな状態なら、頭の働きも悪く集中力も鈍り、なかなか仕事が覚えられない、 となるのも無理もありません。 私も40代でブランクから仕事を探しましたが、家事を一日のうち3時間、仕事で拘束される時間は通勤含めて9時間、と決めて、仕事を探しました。 これぐらいじゃないと、体力的にも続かないだろうと思ったので。 結果、自宅から30分位の場所で、一日6時間のフルタイムのパートです。 これなら出勤前に1時間を家事に充て、9時に家を出る、6時に帰宅、その後2時間を家事に充てられます。 便利な家電はフル活用、あとは外注(クリーニング、宅配)したり、一日でやり切れない家事は、無理をしないで週末に持ち越しです。 一度同じ業種で転職もしましたが、もう10年、働き続けています。 フルタイムパートって損な働き方と言って回避される主婦の方も多いのは事実ですが、 私はそうは思えませんでした。 平均年収200万ですし、かなり面白く、責任ある仕事も任せていただけて、勉強になります。 子供の学費をためることもできたし、家のローンもかなり前倒しで払うこともできています。 もう一度、自分に合った働き方や、時間の配分などをよく考えてみてから、仕事を探されてみてはいかがでしょうか?

近場の職場はないですか?

🙂
ハナトラ
40代後半、子ども3人の兼業です。 最初は夫が転勤族でしたので専業でしたが、夫がリストラされてしまいましたので、末っ子が0歳の時から事務のフルタイム勤務をしています。 トピ主さんの就労状況をみると、職場までの移動時間が結構あるのかな?と思いました。 短時間で家事を全てやるのは大変だと思います。 私自身は、保育園、病児保育などの関係から、とりあえず近場で、すぐ迎えに行ける職場を探しましたので、自転車で約20分の距離のため、11年間続いています。 朝5時に4人分の弁当、朝ごはん、掃除、片付け、洗濯干し2回をし、朝8時30分に家を出ますので、朝のうちにある程度の家事は終わらせています。 夕方も、18時頃到着するので、帰ってから、すぐ炊飯器のスイッチを入れています。 子どもたちには、洗濯たたみをお願いしています。とりあえず自分の分だけ畳んで、部屋に持っていってもらう。私は夫と自分の分だけしまう。 家族の協力は必要ですよね…。 あとファイナンシャルプランナーさんに家計の相談をした時に、忙しいからスーパーなどで惣菜を買うと、食費が増加して、あまり働く意味がないとのアドバイスを受けました。 仕事帰りのスーパー寄りはやめて、一週間分の食料買い出しにして、土日に仕込んでいます。 ハンバーグ、餃子、トンカツ、唐揚げなどをネタの状態で冷凍し、朝、冷蔵庫に入れ解凍して、夕方に調理するだけに。ヘルシオを使っているので、焼いたり揚げたりをしないので、ラクですよ!

フルタイム勤務です。

🙂
ぴよママ
トピ主さんのお子さんは部活をやってるとの事で大きいみたいですね。 私は下の子が小学5年生からフルタイム勤務です。正社員です。 子どもを産んでから専業主婦でした。 初めは体が慣れなくてつらかったです。 夫は激務だったのでたよれませんでした。 だから食事は休みの日に1週間分作り置きしました。冷凍にして翌日分を冷蔵庫に入れて解凍です。お弁当のおかずも同じです。ご飯も沢山炊いて冷凍。 洗濯は夜干します。 掃除は1週間に1度だけ。 トイレ掃除は入った時に簡単掃除。 慣れればなんとかなります。 1回息子がインフルエンザになった時に仕事を休めなくて。病院へ連れて行った後、高熱の息子を置いて仕事へ行った時は涙が出ました。 それからは病気せずに今は大学生です。 なんとか定年まで働けそうです。

🙂
中間管理職
そもそも旦那さんはフルタイムに賛成していたのですか? であれば当然旦那さんも家事育児に協力すべきです。 うちの母は子3人でフルタイムでしたが、中学生どころか小学高学年で親が夕方にいないとか普通でしたけどね。 自分たちでラーメン作ったりパン食べてたけど。 いずれにしてもフルタイムで働くのであれば事前に家族全体の調整が必要では?

お金を稼ぐのは大変な事です。

🙂
豆腐
トピ主さん、久しぶりの仕事だったのでしょうか。色々と準備不足は否めなませんが、ひとまずはお疲れ様でした。 お金を稼ぐって本当に大変です。主人は凄いといつも思います(笑)言葉は悪いけど、文句や不満が出たら気楽に辞めれるのがパートでもあるから。 働き方は地域にもよると思いますよ。あとブランクありなら特に手探りになりますから、情報や環境が物をいいます。特に環境ですね、近場に企業が有る無し、公共交通機関やスーパーまたはネットスーパーが充実してるしてないとか、自宅から病院や学校や習い事の距離とか。 さらに家族の協力があるかないかも大きな差になります。パートか派遣か正社員になるか、家庭により事情は様々ですからね。 ただ、大学費用がまだ貯まってないなら今から準備で間に合うかどうかです。ともかく大学が1番お金がかかります。地元国立で自宅通いならまだしも、県外私立理系なら学部により底なしかと思うほど。老後の資金含め、節約でどうにかならない場合もありますから。一度家計の見直しをし、投資も含め資金繰りを考えてみては。

皿洗いなんて必要かしら

🙂
ブラックハニー
皿洗い20年以上していません。 食器洗浄機に入らないごく例外を除けば。 引っ越し多数ですが、昔から後付けの食洗機はあったし、ここ最近はコンパクトで使いやすいものが大手メーカーから出たので中古1万のに変えました。 水やコールドドリンクは柄物の紙コップにして、シールで家族の区別をし、各自が判断した使用回数で廃棄するルール。 軽く済ませる食事の時は、使い捨てプレート(コンビニ幕の内弁当の容器)。 こうすると調理器具以外洗い物は滅多に出ないはずなんですが・・・ ほんの一例ですが、我が家ならあっさりカットしている部分を省かず、大変がってて謎なお宅ってよくあります。

甘やかしてるなぁ

🙂
河村
〉「今は、ママが毎日いるからよかった。正直、部活帰ってきて、風呂とご飯やるのしんどかったよ」 社会人になったら、仕事で21時に帰ってきてから風呂とご飯やる生活もアリなんですが。(笑) 最近の若手は優しいというか軟弱というか繊細な子が増えたなぁと思ってたんですが、背景が見えた気がします。 捻挫で通院や通学の付き添いしてくれる親御さんがいるんですもんね。 職場はスパルタに思えることでしょう。(笑) ご飯炊くって、せいぜい研いで炊飯器に入れてスイッチ押すだけですよね? お風呂だって自動でお湯はりできなくても栓を開けるだけですよね? 習慣化しちゃったほうが子のためだと思いますけど。 学費のことを考えるなら社員や派遣の方がいいでしょうが、あてはあるんですか? 客観的に見て、トピ主のスペックなら短時間パートがベストな選択だと思います。

毎日残業です。

🙂
らん
酷い時は 20時頃になる事も。買い物なんて行く暇無いので 休みの日に一週間の献立決めて まとめ買いします。献立も決めているので 前の夜もしくは 当日の朝に「今日は 〇〇だから アレを解凍しとかなきゃ」とか、ついでに 明日使う〇〇を 刻んでおこうとか ですが、疲れ果てて 作る気力が無いときは 夫に連絡して 帰りに何か買って帰ってー と、ラインします。 家事は 息子が 部活から帰ってから、洗濯干しと畳むのを やってくれ、朝、夜の皿洗いは夫が してくれます。 お願いした事はありませんが、「家族は助け合い」の 姿勢を崩さずやってきました。

ほぼ同じスケジュール

🙂
はなこちゃん
朝5時半に起きて、お弁当3つ作り、朝ごはんは全員しっかり食べるので、ワンパターンだけれどきちんと作り、7:15頃家を出て、通勤は一時間半、フルタイムでお仕事が終わって、17:30に職場を出て帰宅するだけで19:00ですね。 そこからご飯を炊いて、土日に作り置きしておいた副菜と何か一品メインのおかずを作り、お風呂、洗濯、9時にはバタンキューです(遅くに出産した50代です。本当に体力なくなりました)。 子供たちは部活で汽車の待ち時間含めると、2時間近く通学にかかっていて、帰宅は8時半。 それでもお風呂場の掃除と洗濯物干しは正味10分程度なので頑張って交代で担当してくれています。 片方が部活無しで早く帰宅するとご飯も炊いておいてくれます。 週末はペットの散歩や庭の芝刈り等々渋々ですがやってます。 中高生なのでそれくらいの分担はさせても良いのでは? 「正直しんどい」ってどれだけ上げ膳据え膳?とちょっとびっくりしてます。共働きってお母さんだけがすべてをやるともたないと思います。 我が家は夫が単身赴任中なので、子供たちも出来ることはお任せです。 朝だけは起きるの辛そうなので私一人で頑張ってます。 ちなみにどうやって回しているかと言うと、平日はもう買い物とか諦めています。 生協宅配と土日の買いだめで乗りきっています。 お弁当と夕食の副菜は週末にまとめて作り、週の半ばに余裕があれば作り足し。 疲れてくる週末はカレーやシチュー等々切って煮れば出来るもの。 トマト缶で作れるスパゲッティソースや、鍋焼うどんみたいなお助けメニューをいくつか持ってると良いかも。 余裕があればオーブンに入れられるまで作ったラザニアや、揚げるだけにした豚カツ、玉ねぎや鶏肉を切っておいて鍋にいれるだけの親子丼、とかを週末に準備しておきます。 大変ですけれどお金は稼がないとなのでお互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧