本文へ

元夫が再婚

レス4
(トピ主 1
先妻1号
恋愛
小町のみなさん、こんにちは。 ぜひ皆さんの意見が聞きたくて投稿いたしました。 昨日元夫より再婚する旨をメールで知らせてきました。離婚後1年未満 であり、マンション売却等があり、養育費はまだ貰っていませんでした。 マンションが最近売却出来たので、養育費についての取り決めをしていこう とした矢先の再婚の知らせでした。 元夫は出来る限り善処するとのことでした。 私が考えている条件は 1、養育費は算定表に従って支払う 2、受験等教育費が発生した場合は折半する 3、子供の病気の際には出来る限り支援すること 4、再婚家庭への出入りは禁止 5、再婚相手への接見も禁止 以上を考えていますが、再婚するに当たり、少々不安を感じています。 以上の件が合意されれば公正証書をつけて協議書を作成したいと考えて いますが、皆さんが離婚されたときにはどのような条件でしたか? アドバイス含めご意見いただければ幸いです。お願い致します。

ランキング

レス

正直いって

041
れんこ
養育費以外は決めてもあてにならない覚悟でいたほうがいいでしょうね。 養育費だって子供ができれば減額もありえます 現実ってそんなもんですよ 奥さんと合わせないっていったって偶然っていわれればどうしようもないし、罰則もできないでしょうし。 離婚のリスクは覚悟の上での離婚ではなかったのですか?

今のうちに

😒
経験者
取れるだけの養育費を今のうちに貰ってください。 マンションが売れたのならその金額をすべて! 再婚したら、新しい妻から横槍などが入り、減額もあります。 元夫に子供が出来た時には絶対に減額されます。。 今の自分の状況が一番で離れた子供のことなんて男は忘れます。 減額請求され認められてしまえば、文句は言えません。 トピ主さんの元夫が、高所得者で養育費を払っても十分な金額が残るとしても 取れるときに取っておくのが得策です。 子供が成人するまでの額を計算し、今取れるだけ取ることをお勧めします。

トピ主です

先妻1号 トピ主
れんこ様、経験者様レスありがとうございます。 そうですね。現実は養育費の不履行だったり、減額だったりと厳しいもの だと思います。私も実は彼の養育費を当てにはしていません。 ただ父親と楽しそうに話をしている娘を思うと、やはり父親としての 役割を忘れて欲しくないという思いで以上のような条件を出そうと 思いました。 まだ結婚の段階ではないそうですので、今の段階で新しいお相手の方にも 子持ちとの再婚への理解をしてもらいたく条件提示を考えました。 れんこ様が仰るように恐らく養育費以外は履行される事はないと思います。 私も覚悟はしています。 ちなみにマンションは足が出ないで売れただけ御の字で、残りはありませんでした。 皆さんの厳しい現実のレスを拝見し、私も今後の参考にしたいと思います。

養育費は子供の権利

041
子供
ですけど、それを振りかざしすぎるのはどうかと思います。 特に、経験者さんのような意見ですね。離婚の覚悟がないのかな?って正直思います。 取れるだけ取れ!って……。何かもう、終わってますね。 新しい妻の「横槍」って言いますけど、新しい妻はれっきとした正妻、ですよね?  そこからしたら、夫の稼ぎの半分は妻のものだから、口出しして減額請求するのも当然だと思いますけど。 >ただ父親と楽しそうに話をしている娘を思うと、やはり父親としての役割を忘れて欲しくない これ、実際は難しいです。それを言うなら、なぜ離婚したの?となると思います。 >今の段階で新しいお相手の方にも子持ちとの再婚への理解をしてもらいたく条件提示を考えました。 これも、大きなお世話です。なぜ赤の他人のあなたが、再婚への理解を促すんでしょう。私に、離婚したのがそもそも間違いと言われて、腹立つでしょう? それと同じで前妻に理解しろなんて言われたら腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧