本文へ

結婚のタイミング

レス7
(トピ主 0
041
yuki
恋愛
結婚前提でおつきあいしている彼とのことで相談します。 お互い30代前半です。 彼とは去年の夏に共通の友人の紹介で知り合いました。 付き合って7か月がたち、お互いの両親に紹介もしました。 私は「できれば早く結婚がしたい、子供がほしい」と彼に伝えました。 彼は「今年いっぱいは考えたい、経済的に不安、自信がない」と。 「来年には」と言ってはくれましたが、正直とても不安です。 「子供ができたら結婚する」という彼。 急かす私に「もうやめようか」と・・ 追いつめてしまっていることは反省しています。 彼の性格は慎重で、私は逆のタイプ。 今後どのように行動したらいいのでしょうか。ご助言お願いします。

ランキング

レス

どうしてそんなに焦るの?

🙂
みゆ
32歳既婚です。 早く結婚したい気持ちも、早く子供がほしい気持ちもわかります。 でも結婚は(子供も)2人でするものです。(わかっていますよね) タイミングって二人の、結婚したいっていう気持ちが合う瞬間じゃないでしょうか。 つきあう期間が長いか短いかは関係ないけど、2人が結婚したい気持ちにならなければその後の生活はなかなか難しいのでは、と思います。 どうしても彼と結婚したいのでしょうか? 早く結婚して子供がほしい、のでしょうか? そこをもう一度考えてみると今後どうすればいいか見えてきそうです。

焦りすぎちゃいましたね。

041
ももちん
同じく30代前半女性です。 トピ主さんのお気持ちは解りますが、少し焦りすぎちゃいましたね。 交際期間7ヶ月で、結婚に至る人もたくさんいるでしょうが、 それはやっぱりお互いの気持ちがなくちゃ不可能でしょう。 そこまで焦ってしまう理由はなんでしょう? ちなみに私は現在交際1年と少しですが、まだ今年の結婚は考えていません。 出産を考えると早いほうがいいですが、焦っていいことはないですしね。 結婚は2人でするもの。彼には彼の人生設計(事情)があるでしょう。 お互いの話し合いをきちんとし、尊重しあうべきだと思いますよ。 彼は今うんざりしちゃってるかもしれませんね。 男の人って、詰め寄られると逃げたくなる生き物な気がします。 彼の中では、まだ結婚がしっくりこないのでしょう。 それはトピ主さんとの結婚が、という意味ではなくて、 そういうタイミングではないってことです。 「今年いっぱいは考えたい」ときちんと答えを出してくれているのですから、 それまでは彼に考えさせてあげましょうよ。 そして、トピ主さんはもう少し心にゆとりを持って、 彼との信頼関係を築く努力をなさったらいかがでしょう?

経済的な問題の解決を

041
かおり
トピ主さんは専業主婦希望なんでしょうか。 今は収入が不安定な男性ほど共働きを求めていると思います。 年収一千万を超えていても妻には社会に出ていて欲しいという話をよく聞きます。 私の周りで妻には専業でいて欲しいと言う男性は、 年収二千万超えの人や親と同居が条件の人、再婚で子供がいる人など、 かなり限られています。 甲斐性なしと言われるのが嫌で、はっきり言わない男性も多いですし。 ということで、彼の不安を解消してあげては?

いきなり子供ものっかってくると

🙂
トモ
そりゃー・・・ 経済的な不安があるでしょう。 妻は働けない、子供は生まれる。 ご自分は夫をどう支えるつもりですか? 貧乏だったら質素な暮らしOKだし、 私も働くよ~ って肩の荷を軽くしてあげて欲しいな。 それとも 「専業主婦で養われたいの」 とお思いですか? その辺のビジョンは結婚前に話し合われたほうがいいですよ。

せめて1年

041
リツコ
女性30代前半(といっても、30歳と34歳半ではちょっとイメージ違うけど)で、 結婚を急ぐ気持ちがわからないでもありませんが、 付き合って7か月というのは少し急ぎ過ぎかなぁ、と思います。 とりあえず半年待ってみてはいかがでしょうか。 ・・・いや、実は私は30歳の時友人の紹介で知り合った人と付き合い始めました。半年ほど経ったとき、結婚についてたずねてみましたが、 「1年ぐらい付き合わないと、相手のことが見えない」とはっきり言われました。 その時は、自分が焦るばっかりだったので相手の言い分はもどかしいばかりでしたが、今になると、いや冷静になると、確かにそうだなぁ、と思います。 とりあえず、もうちょっと待ちましょう。 これは、トピ主さんにとっても、有意義な時間なのですよ。 付き合い始めて7か月なら、ましてや結婚を焦っているなら(ごめんなさい)、見なきゃいけないものを見ていない可能性は十分あります。 トピ主さん、いまここで冷静になって、結婚相手として相応かどうかよぉ~くみきわめましょう。 ちなみに私は、焦ったばっかりにちょっぴり失敗・・・。

ありがとうございます

041
yukie
トピ主です。 みゆさん、ありがとうございました。 ご意見、参考にさせていただきます。

トピ主です

041
yuki
皆さんありがとうございます。 焦ってもよい結果は生まれませんよね。 彼の気持ちを尊重してもう少し待ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧