本文へ

夫からもらいたいプレゼントは何ですか

レス21
(トピ主 0
🐶
野良犬
ひと
この秋、父が定年退職します。 父を祝う席で、今まで支えてくれた感謝を込めて、母にプレゼントをしたいと思っています。 父から母への贈り物ということで。 不器用な父は、「野良犬に全部任せるから、手配してくれ」と言うだけです。 58歳になる母が、父から貰いたいものはなんだろう・・・。 みなさんは、旦那様が定年退職する時、「今まで支えてくれてありがとう」という気持ちを表したプレゼントとして、何をもらったら嬉しいですか? ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういえば

ayu
 旅行などはどうですか? うちの場合父は、東北三大祭りと東北の旅をプレゼントしてましたね。  自分ならば、ダイアのピアスが欲しいですけど。

お父様お疲れ様です

夫からもらいたいもの・・それはずばり愛です とは言え、私はまだ38歳 そうですね、お母様はお父様から 心のこもった言葉でも嬉しいんではないでしょうか お父様にお願いして一言伝えてもらうとか・・ お願いしてってのもどうかとは思うけど 不器用なお父様なら一言だけでもすごく伝わりそう・・ うちの父も不器用で、さらに無口で亭主関白です うちの両親の場合を書きますと 父が定年した時は母から父へは退職金の一部を お小遣いとしてドーンと(笑) 父から母へはお揃いの腕時計を贈ったようです(無言で) そして父が病に倒れ数年後、完治した時に 父から母へ誕生石のネックレスと指輪を プレゼントしたようです・・また無言(笑) 余談ですが今回は私にも誕生石で同じものを送ってくれました みんなに心配かけたから父なりの精一杯の気持でしょうね 母はどちらもとても喜んでました お父様のお気持がお母様に伝わるといいですね

これからの糧に

041
58才
夫が書いた手紙とティーカップが欲しいです。 結婚生活数十年の妻の務めに対して、どのように感じているかを知りたいのと 今後どのような生活を送るかも知りたい。 手紙だけではさびしいので、いろどりとしてマイセンのティーカップ(私用)。

041
30代
花が欲しいです。夫が自分で買ったか注文したヤツ。 500円の小さいヤツでもなかなか貰う機会がないので、嬉しいと思います。 でも、花は残らないので、記念なら、何か残るものの方がいいですかね。 だったら、アクセサリーかなー。お花も添えてみたら?

手紙

🙂
ちぃ
本人からのお礼の言葉が一番ほしい気がする。 旅行とか品物も嬉しいとは思うけど、 一番心に響き記憶に残って嬉しいのは感謝の言葉です。 私事ですが、結婚してから誕生日などの記念日に夫から「何がほしい?」 と聞かれるたびに「私に手紙を書いて」と頼みます。 普段はなかなか言えないその時々の気持ちや、感謝の言葉を書いてもらった手紙は 全て大切な宝物です。 家事や日々の仕事に疲れた時、喧嘩した時、 なんとなく読み返すと何度でも復活できるのです。 私からも夫に手紙を書きますが、夫も大切にとってあるようです。 予算の範囲でのプレゼントはトピ主さんが用意するとして、 ぜひお父様からお母様へ手紙を書いて差し上げてほしいなと思います。 お母様、大切になさると思いますよ。

お父さんに全てまかせてください。

😑
aki
30代男です。 主観も入っているかもしれませんが、アドバイスさせてください。 お父さんの定年退職は一生に一度です。 お母さんにとっても、大きなイベントでもあり、一生に一度です。 あなたが、その機会のサポートをするのはいいと思いますが、 なんとか、お父さんを説得してお父さんの本当の気持ちをお母さんに 伝えてもらって、プレゼント選びなど、お父さんのできる範囲のことはお父さんにやらせるべきです。 でなきゃ、そのイベントの価値は、ものすごく低くなるとおもいます。

手紙

041
ねこ太
品物はトピ主さんにお任せしたとして、感謝の気持ちをお手紙かカードに一言でも 書いていただいたら…お母様はとても喜ばれると思います!

品物より気持ちが欲しい

💍
ぬい
ハンカチ1枚でも花束でも何でもいいです。 ただ、お父さんの手書きのカードが添えてあったら最高に嬉しいと思います。

不器用なお父様なりの

🐶
みこ
手紙なんてどうでしょうか? 不器用なお父様だからこそ今まで言えなかった感謝の言葉はとてもうれしいと思いますよ。 私だったらその場で泣いてしまうかも。

っていうか

041
スカーレット
トピ主さんが手配したら、全然意味ないじゃん。 不器用だろうがなんだろうが、お父さんが考えて買うべきでしょ。 退職でお祝いするなんんて、もう人生最初で最後のチャンスなんだし。

やっぱり

💡
milk tea
きれいな花束かなあ? 私の夫は絶対にくれるタイプではないのですが、 好きな人からもらった花束ほどうれしいものはないです。

聞いた話

🐶
30代
職場の上司は、退職金から現金をドンっと好きに使えと渡して喜ばれたそうですが、共働きだから有難みを分かってもらえたのかもしれません。 うちの両親だったら、母は父と旅行が嬉しいかもしれません。が、旅行をプレゼントしようか?と尋ねると母は面倒だから要らないと言います。 普通に花とか装身具も喜ばれそうですが、好みがあります。 何を貰っても喜ぶ人もいます。相変わらず全く私の趣味を理解していないのねとガッカリしてしまう場合もあります。お母様だったら、何を喜びそうだと思いつかないあなたとお父様の今までのお母様とのかかわり方の問題。こういうのは難しい。

ちょっと違うかも

041
ゆうきうさぎ
昔彼氏に誕生日に何が欲しいと聞かれて、貴方が私に選んでくれたものが欲しいと言ったことを思い出しました。 その期間だけでも私が何が欲しいのだろうと私の為に一生懸命考えてくれることが嬉しい。 それが本当に私の欲しい物だったら理解されていることが分かってもっと嬉しい・・・。 青いですか?手紙とかも嬉しいなぁ。 あと結婚指輪を2人で新調するとか・・・。 簡単なのは時計とか財布とか花とか装飾品でしょうか。 何をもらっても贈ろうと思ってくれた気持ちが嬉しいかな~。

難しいですね。

041
suzu
プレゼントって難しいですよね。かなり、気心が知れていても趣味に合ったものを選ぶのは難しいですよ。仮に、喜んでいても、それが本心なのかは本人のみぞ知るってかんじですよね。できることなら、事前にリサーチしたほうがいいかと。一番いいのは、本人といっしょに買い物できればいいのですが。驚きは無いでしょうが、それが間違いなく喜ばれるかと思います。

私の場合

ユウナ
何も貰いません。 夫の能力、時間、人生、可能性、魂のすべてを 既に貰っているから・・・ これ以上何をもらう必要があるの? って感じです。 すいません。のろけてしまいました。

旅行などいかがでしょうか

🐱
みお
お母様のご趣味がよくわかりませんが、 夫婦二人で旅行、なんかがいいかと思います。 デジカメで写真もちゃんととってきてもらって 野良犬さんが写真現像までアフターケアしてあげたら 完璧だと思います。

私も旅行に1票

haze
私の母も、何より嬉しいのは家事の一切から解放される旅行だと言っていました。 物欲がない人なので、物にはもともとあまり興味がないのですが、旅行に行くと上げ膳据え膳に温泉と極楽だそうです。 好き好きとは思いますが、年配になってからの海外は気苦労が多いと思いますので、国内の温泉にまったり…ってのがいいかもしれませんね。 現にうちの両親(共に60代半ば)は、「海外は疲れるからいいや」と言って国内旅行ばかり行ってます。

時計か、真珠

🐤
ぴよこ
 ご予算にもよりますけど、時計か真珠のアクセサリーはどうでしょうか。  どちらも、少しよいものをお持ちになっていい時期かなと思います。  そのぐらいの年代の女性って、夫や子供のものにはお金を惜しまなくても、 ご自分のものはつつましくされていた方も多いのではないかしら・・・  素敵なものを探してさしあげてくださいね。

温泉旅行はGOODですよ

🐱
みー子
こんにちは。 お優しいお父様ですね。 今までの事で言えばずばり!温泉旅行です。 美味しい物を食べてゆっくり温泉につかる。 命の洗濯とも言えます。 お土産にお父様がお母様にサプライズのプレゼントを購入されたら旅行の記念となって良いのではないでしょうか? あ~~~ 石川県の和倉温泉の加賀屋は日本一のおもてなしが出来る旅館で有名です。 記念になると思います。 図書館で加賀屋のおもてなしの本を読んだのですが、いろんなサプライズを加賀屋でしてくれるそうです。 ぜひ、どうぞ♪ 一泊出来ないとしたら和食料理の外食でしょうか。

ありがとうございます

🐶
野良犬
たくさんのアイデアありがとうございます。 私が遠方に嫁いでいるのと、母に全く物欲がなく、何も要らないと言うのがわかっているので、いろんなご意見を伺いたく、投稿しました。 父を祝う旅行先で、父から母へプレゼントをと思っているので、そのシチュエーションだけ準備するとして、みなさんの仰るとおり、あとは父に任せようと思います。 手紙は必ずということで。 ありがとうございました。

絶対渡してほしいものは、「手紙」。

🐱
るみ。
プレゼントはトピ主さんが、宝石なり、バッグなり、エステ券なり、ご用意されれば良いと思います。 でも、お父様にはぜひ奥様への感謝の手紙を書いて頂きたい! ほんの数行でも良いです。 お父様の直筆で、心のこもったお手紙をぜひ。 パーティ会場で渡さなくても、夜帰宅して二人っきりになってから。 照れくさければ、就寝前にダイニングテーブルに置いて、先に起きるお母様に見つけてもらうとか・・。 この一通があるだけで、今後の二人の生活のスタートが全然違うものになると思います。 因みに、私のほしいモノは“お友達との旅行券”。 「好きな時に行って来なさい。」なんて渡してくれたら素敵です。 勿論夫婦でも行くけど、それはプレゼントというより夫婦二人のご褒美だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧