本文へ

結婚ご祝儀いつ渡す?

レス6
(トピ主 1
041
りん
恋愛
この度彼氏のお姉さんの結婚が決まり、私も婚約者として結婚式、披露宴にご招待いただきました。 それに先立って彼氏のご両親、お姉さん、旦那さん、彼氏と会食することになったので、 その時に御祝儀を渡そうと考えていたら 「御祝儀は式当日に渡すものだ」と彼氏と彼氏のお母さんに言われました。 確かに今まで友人の結婚の時は披露宴の受付に渡していましたが、 会食もあることだし事前に渡すべきかなと思ったのですが、はて? 私何か勘違いしたかな。 皆さんはいつ渡しますか??

ランキング

レス

私は当日です

041
こういう習慣は地域や家によっても違うと思います。例えば、私自身はタイトルどおり当日ですが、母方の親戚は結婚が決まると良い日を選んでお祝いを包み届けます。当日もご祝儀を別に包みます。それが地域的なものか、母の一族の習慣なのかは不明ですが。 私の披露宴には父の友人も招待しましたが、事前にお会いする機会があり、そのときにお祝いをいただきました。当日のご祝儀はありませんでした。 彼や彼のお母様が「当日に」といっているなら、それに従っておけば間違いないと思います。

当日でいい

041
マカロニ
お祝いを先に渡すのは逆に縁起が悪い、とも聞きます。 しかもまだ婚約者の立場ですよね? 出すぎたことをしたなーという感じがします。 ご自分のご両親などに相談されなかったんですか? 冠婚葬祭に関することは両親の品格まで問われますので 気をつけた方がいいですよ。

式、当日かな。

🐶
らら。
事前に渡す・・・というのもアリだと思います。 決してりんさんが間違っているとは思いません。 が、しかし・・・ 義母さんがそうおっしゃるのならば 合わせておいた方が無難でしょう。 私も以前りんさんと同じような経験をし、りんさんと同じようなことを考えたことがありました。 (当時は私も婚約者の立場でしたので) そこで義母に相談したところ りんさんの義母さんと同じ言葉が返ってきたので合せました。 りんさんのためにも とりあえず義母さんに合わせてご機嫌をとっておいた方が りんさん自身がご結婚されたとき多少ラクに思うことがあるかもしれませんよ。

トピ主です

りん トピ主
レスありがとうございました! 皆さんおっしゃる通り当日に渡すのが無難ですね。 私もそうします! それにしてもマカロニさんの >お祝いを先に渡すのは逆に縁起が悪い、とも聞きます。 これは初耳でした(笑) 以前冠婚葬祭の本で、 御祝儀は結婚を知ってから式までに渡すのがマナーという記述を見かけたのですが、 実際は地域や習慣で違うものですね。 勉強になりました^^

大阪です。大安の午前中に。

041
ころたん
大阪在住です。 結婚式の招待状を送ると、お式までの縁起の良い日に、 地元の友人たちがご祝儀を持参してくれました。 仲には、忙しい友人が大安の夜にやってきて 「本来、午前中にお持ちするべきなのに申し訳ございません。」と。 招待した20人の友人のうち、地元の8人が、こうして事前に自宅までご祝儀を持ってきてくれました。 私も、近隣の友人で、相手の都合さえ合えば、事前にお持ちしています。 親族の場合は、遠方でない限り、事前にお持ちしますが、 従兄弟などは、婚約報告、ということで事前にカップルでやってくるので、その時にお渡しすることが多いです。 会社関係ならば、他の人と渡し方を合わせます。

ごめんなさい

😭
マカロニ
あれ、私が勘違いしてるのかも・・ 他のお祝い事と混同してる気がしてきました・・汗 変なこと言ってしまってすみません。 たしか、ばあちゃんがそう言ってた気がするんですが。 そうか、先に渡すのもマナーなんですね。 こちらこそ勉強になりました! 大変失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧