本文へ

夫婦のお金を・・・

レス26
(トピ主 0
041
義男
恋愛
こんばんは、結婚して3年、子供なしの32歳の男性です

妻とは、もう離婚寸前の様な感じです。ちなみに妻は専業主婦です。自分は、妻とは離婚を考えていないんですが、妻は自分とは、完全に性格が合わない等と言い、最近になって食事も作らなくなりました。自分がルーズな所があってそらは辺が問題なんでしょう。

で、今まで給料のお金をすべて任しておりましたが、自分が管理する事にしました。通帳を妻から回収したんですが、今まで貯金してあるはずのお金、約250万がありませんでした。聞いてみると、化粧品や洋服等を買って使ったと言うんです。3つある通帳すべて2ヶ月前に繰越して、以前の通帳は捨てて過去の入出金も分かりませんでした。
妻を信用していただけに、ショックでした。こんな事って良くあるんでしょうか?
使ってしまったものはしょうがないで済ませられるんでしょうか?どうして良いのか分からなくなりました。何かご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

思うに

041
まりり
それは貯金250万を奥さんは秘密口座に移したのではないでしょうか? それだけ離婚の意志が固まって、準備に入っているんだろうなって思います。 あくまで推測ですが。 以前の通帳の入出金が分かるかどうか、銀行に聞いてみてはいかがですか?

出入金

041
いちご
通帳を作った支店に行けば、過去の出入金の明細を作成してもらえます。現在の通帳と印鑑、通帳名義人であることを証明できる免許証等の身分証明書、及び、手数料が数百円必要です。 過去の明細をよくよく検討され、家計に関して配偶者が背徳的行為を働いたと判断したのなら別れたほうが懸命でしょう。トピ主様の場合は、僅かですが慰謝料が請求できると思われます。少なくとも、預金予想額の半額程度+慰謝料は勝ち取って下さい。

入出金の記録

041
みんな
口座は全てご本人の名義ですか??? 過去の入出金の記録は金融機関へ本人が申請すれば、 有料ですが見ることが可能ですよ。 プラス、ご自身のカード会社等での信用調査をしたほうがいいかも・・・ あなたの知らない借金とかがあるかもですよ。 奥様を悪く言って申し訳ないですが、 お金にルーズなのは不治の病ですので一生治りません。 それでもよろしいのなら良いのですが、 傷が浅いうちに離婚をおすすめします。

銀行で入出金履歴を出せるとおもいますが・・・

041
みどどん
銀行で、入出金履歴を出せると思いました。 問い合わせしてみたらいかがでしょうか。

第三者を挟んで話し合いを

041
えらいこっちゃ
通帳については,銀行に行き入出金の記録を出してもらいましょう。通帳を破棄していても記録は残っています。 そこまでの状況であれば離婚の準備に入るべきでしょう。奥様に共有財産の使い込みという行為が有れば(通常の生活費でなく,相談なく使い込まれたなら),返却を求めることができるでしょうし,慰謝料と相殺することも可能でしょう。 こういうことは,まず法律相談等に行って,冷静かつ適切に処理することが重要です。文面からは取り乱している感じが伝わってきます。冷静さを失った人は不利ですから,どうか気をつけてくださいね。

良くあることではないと思いますが

041
さざんか
良くあることではないと思うが、妻が夫の知らないうちに浪費しまくっているというケースは無いことは無いと思います。 あなたの家庭の場合もそうかもしれない。 しかし別の理由も考えられます。 例えば、奥さんは早くに離婚を決心し、別れる時は貴方から慰謝料を貰いたいと思ったが、貴方は多分払わないと言うだろう、それに備えて、事前に貯金からお金を抜いた、ということです。 貴方名義の通帳なら、銀行に問い合わせれば出入金の詳細を教えてくれるのではと思います。もし最近になってまとまってゴソっと引き出されていれば、多分、前述のケースでしょうね。 今後、離婚の時の話し合いで弁護士など入れるのであれば相談してみればと思います。 貴方に非があっての離婚なら、奥さんはかなり以前から周到に準備されていたのかもしれません。

そりゃ、泥棒だね

041
菊之助
貴殿の文章を読んでいて、私は腹が立ってきましたよ。 専業主婦でありながら、 家事もしない ルーズなだけで、他にさしたる非もない亭主を攻撃する 自分は働かないくせに家庭の金を勝手に浪費する そんな奴を飼っておく筋合いはありません! 彼女は存在価値が無いばかりか、迷惑までかけているじゃありませんか! 幸い子供もいないのだし、被害が少ないうちに離婚した方が良いですよ。もちろん慰謝料なんて払う必要ナシ!法律なんて、いかようにもなるのです。それにしても、”女性はワガママ待遇をさせてもらうのが常識”みたいな方が多いけれど本当に理解に苦しみます。何考えてんだ?

おそらく

041
みたらし
男に貢いでますね。 貯金を使い切ってから離婚を切り出すって、酷い奥様ですね。 トピ主さんも腹をくくった方がいいかもしれません。 別トピにトピ主さんと男女の立場が逆のケースがありましたが、浮気と断定されてましたしね。

なんだか・・

041
うわ
うちの兄(元)嫁に似てますね。 うちはぜ~んぶ持っていかれましたよ。 車も子供もすべて! 離婚準備に入ったといってもいいでしょうね。 早めに対処したほうがいいですよ。

お金の管理って大変なんですよ。

041
勝手ね
普段お金の管理をまかせっきりにしておいて、「あのお金どうした。」って言われたら私だって困る。 税金払ったり、家電買ったりというお金はどこから出ていたんですか? 世の中には一月100円の利子の為に、毎月お給料を銀行から郵便局に預け換える奥さんもいます。 私だって、少しでも利子のいい方に動かしつつ、そのお金を家庭の為に使っています。少しは奥さんの苦労も分かってあげたら? 大体、この物騒なご時勢、通帳を仕舞っておく場所だって工夫がいるのです。あなたはそういう気苦労なしだったんでしょ。 あなた、普段からそういう奥さんの苦労を理解しようとしないから、離婚の憂き目にあったんじゃないですか?

どっち?

041
ハテナ?
ルーズなのは、義男さんじゃないの?

先走りですが・・・・

041
バツイチ
離婚は時間の問題でしょう?結婚してからの財産(資産)は法的に夫婦折半です。私の場合は全ての財産を放棄しました。理由はDVと言われましたがね!!!多くは語りませんが、財産の把握だけは、しっかりしていた方がいいですよ。全ての女性とは言いませんが離婚となったら殆どの女性は慰謝料やら養育費やらに考えがいくみたいです。そんな醜い姿を見る前にとっとと折半して自分の未来を考えなさい。子供がいないうちに・・・。

勝手ねさん

041
匿名
「あるべき貯金がなかった」と書いてあるのですから,生活費は別にあったということです.3年間の収入が250万円では生活できません.何か急に高額なものを買う必要があったとしても,それを黙っていたり,聞いても答えないというのも普通じゃないでしょう. ところで,お金の管理が大変という割には,お書きになっている内容はたいしたことありませんね.利子の為に・・とか,そんなこと専業主婦でなくともやってます.「奥さんの苦労」と威張るほどのことではありませんよ. お子さんのいない専業ならなおこのと,もう少しマシなことが出来ても良いのでは.

匿名さん

041
勝手ね
もう少しましな事ってなんですか?株か投資信託か、先物取引でもして、すってんてんになれという事ですか? これだから、男の人はお金を守る苦労を知らないんですよ。 今の時代、まともな感覚の持ち主なら、博打に近いような投資には手を出しません。家族のお金は手堅く守った方がいいのです。 それに、昨今の空き巣、強盗、架空請求、オレオレ詐欺、それらから財産を守るために、主婦がどれ程気を使っているのか、あなたには想像つかないようですね。

匿名さん 追加です

041
勝手ね
私は子どものいない専業主婦ではなく、子どものいる働いている主婦です。フルタイムではありませんが。 しかし、あなたは世間知らずの主婦に投資だのなんだのさせるんですか?それは危険です。それこそ財産守るどころか、財産失くしますよ。

勝手ねさんへ

041
はぁ?
詐欺に合わないのに気を使うって、普通の常識を持っていれば普通はだまされないと思うんだけど。 それに、そんなにしっかりお金に神経注いで盗まれないようにしなくたって、たいてい、銀行に預けていれば滅多やたらになくなるものではないと思います。 大きい会社の経理を任されている訳じゃないんだし、家計を握ることがそんなに大変な仕事なのでしょうか?

はぁ?さん

041
勝手ね
普通の常識があれば騙されないって、普通の人が騙されて、今年はすでにオレオレ詐欺の被害額は100億円になっているんですよ。 銀行にお金を預けていれば、大丈夫って、大丈夫じゃないから、指紋を利用した本人認証システムなんて採用している銀行が出てきたんじゃないですか。 あなたみたいな能天気な人が、犯罪を助長させるんですよ。 今日も、無人になった被災地の郵便局のATMが狙われたとニュースでやっていましたが、危機感なさすぎです。避難の次の日は、ヘリで村に村長達が行っているのですから、その時に、郵便局の職員が一緒に行ってATMのお金持ってくるべきでした。 日本国中、こういう危機感のない人だらけで、そういう人のおかげで犯罪者が増えて、用心深い人間まで被害を受けるんですよ。

勝手ねさん・・・

041
知見
今回のトピ主さんの様に、妻が詐欺師まがいの事をしている場合はどうなんでしょう?

あのー

041
普通の主婦
他の方同様ですが、過去の履歴は有料で 出してもらえますよ。 もしもどこかに隠したのであれば、それを隠すために やったと思うのですが。 それと、250万円は、独身時代のあなたの貯蓄ですか? それだと、正当な権利を主張出来るかもしれないです。 共同の生活で貯めたものであれば、故意に隠匿した 事を証明出来たら、半分は請求出来るのでは?? 使ってしまっていたら、どうにもならないですが…。 市の弁護相談などで相談なさったらいかがでしょうか。

ちなみに発行手数料としては(一例)

041
木っ端役人
取引明細書の再発行 1通 525円 残高証明書     1枚1050円(特殊記載が必要な場合。少し安いものもある) といったところ(シティバンクの場合) これらの資料は裁判にも使えるものですから、とりあえずは取って確認するのが先決かと思います。 その上で ・著しい浪費は離婚理由になりますから、離婚して慰謝料を妻に請求するほうが、貴方の将来負担を考えると無難である ・証拠を揃えれば、浪費の実際額を損害賠償させることも可能 ・浪費した財産の所有者が貴方だけの場合は、そのまま固有財産として所持できる。また共有財産である場合は、離婚の際の財産分与の際に分割すべき資産として算入することになる(各自の保有分に当たる部分を、法律上は離婚すれば取れる) それと、浪費癖がある方の場合、いわゆるサラ金等ノンバンクに巨額の借財をしている場合が往々にしてあり、その場合に無断で配偶者を連帯保証人にしている場合も多々ありますから、奥さんの債務状況についても併せて確認する必要があるかと思います。 (専業主婦でも、夫の給与を返済資金に見立てて貸す金融業者は少なくない)

投資と投機の区別くらいつけましょう

041
木っ端役人
>勝手ね様 >もう少しましな事ってなんですか?株か投資信託か、先物取引でもして、すってんてんになれという事ですか? 通常株式や投資信託で「すってんてん」まで行く例は、信用取引等借金が伴う場合を除けば通常ありません。 (先物取引については、ほぼ「すってんてん」まで行くようですが) 商品性を調べずに購入するなど不用意な事例は男女に特に優位な差は見られませんから、 >これだから、男の人はお金を守る苦労を知らないんですよ。 というのはあまりにも不見識かと。 >今の時代、まともな感覚の持ち主なら、博打に近いような投資には手を出しません。家族のお金は手堅く守った方がいいのです。 投資をしたくない方に無理に投資を勧める気はありませんが、「手堅く貯蓄だけ」というのは将来的には寧ろ大きなリスクを伴います。 (インフレリスクという言葉はご存知ですか?) 経済誌も多数刊行されてますし、所謂資産運用・分散投資をしっかり勉強する個人投資家層も徐々に増えつつあります。 (株式、外貨、債券のリスクを学んだ上で「まともな感覚を持って」投資する層が増えている)

投資と投機の区別くらいつけましょう

041
木っ端役人
>勝手ね様 >それに、昨今の空き巣、強盗、架空請求、オレオレ詐欺、それらから財産を守るために、主婦がどれ程気を使っているのか、あなたには想像つかないようですね。 むしろ詐欺に引っかかりやすい(被害者で多い)のは女性という統計も出ております。内職詐欺やマルチまがい商法、エステティックサロンなど高額かつ解約禁止条項をつけた商取引(現在違法)あたりを見れば歴然としております。 (男性の方が引っ掛かり易い例も、デート商法などで見られるのは事実だが) 更に、特に専業主婦には金銭労働を極端に軽く見る方が多数居り、そういった方の場合は浪費の挙句に夫に「給料安い!」と八つ当たりする事例は、それこそ各種メディアで腐るほど見受けられます。 (極めつけは、最後は「そんな夫が情けない」と締める例も多数) こういったことを鑑みると、夫が資産全体を管理して生活費だけ妻に渡し、「女には金を持たせないほうが一般的には安全」と言えるのでは?

会社の同僚の話ですが

041
may
こんな話もありますよ。 会社の同僚の男性のことですが、男性の親に反対され大恋愛の末に結婚しましたが、2年後に離婚。理由を聞くと、夫が稼いできたお金を生活費以外は全てを妻は愛人に貢いでいたとのことです。何故妻が愛人を作るまでになってしまったかは分かりませんが。

お金は

041
イージス艦
取り戻せるようです。 家電等家族が使うものに使った場合は取り戻せないですが、洋服化粧品のように個人的な物は取り戻せるみたいですね。 最近の女は我侭放題で育てられてますからね。 いい薬になるでしょう。

勝手ねさんに私も聞きたいな

041
横ですみませんが
>家族のお金は手堅く守った方がいいのです と、あなた自身おっしゃっているのですから、トピ主さんの妻の、約250万もあったという貯蓄をすべて服や化粧品に使ってしまったという(信じられない!)行動について是非ご意見を伺いたいです。 あなたの文章によると、 お金の管理は男の人の想像を絶するほど大変なのよ           ↓ だから奥様が250万使い込んでも仕方ないのよ と言っているように読めてしまうものですから。 まさか本気でそんなこと思ってませんよね?

再スタートあるのみ

041
楽天家
まあ、離婚は必至でしょうね。使いこまれたお金、惜しいでしょうけど、諦めるほうが楽かもしれませんよ。ここで争ったり悔やんだりするエネルギー、想像以上にロスが大きくなると思います。お子さんもないようなので、すっきり別れて出直しましょう。うまくいったら負債なしで別れてゼロから出直し。すがすがしいと思いませんか? きっと素敵な女性も、なくした程度のお金も、手に入りますよ。まだ若いんだもの。くよくよ悩むなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧