本文へ

貯金の使い込み

レス47
(トピ主 1
😨
マメ福
恋愛
皆様、初めまして。 悩みすぎて相談したいと思います。 7年前に結婚して子供が2人おり(上が3歳下が1歳)今は専業主婦です。 実は三年ほど前から貯金を200万円使い込み残高が30万円しか残っておりません実は最近主人が通帳すべて見せなさいと言ってきました。 貯金を使い込んだ理由は色々ありますがやはり一番の理由は自分が弱く大馬鹿だということです。ストレスや不満があっても我慢しなければいけなかったのに…近々全て打ち明けて主人に謝ろうと思います。 今は早く働いてを使った分を家計に戻したいです。 ただ離婚を言われてしまったら全てが終わりです。 皆様だったらこんな夫や妻にチャンスを与えますか? 捕捉になりますが3年前までは普通に節約し貯金しておりました。主人と大きな買い物をして貯金が0になったのでまた最初から貯めてたお金を使ってしまいました。ちなみに買い物依存性になってるんじゃないかととても恐怖を感じております。

ランキング

レス

何に使ったかによるんじゃない?

mumiu
使途と理由によっては 許してもらえない可能性もありますね。 そういったことが記載されてないので 何とも言えませんが・・ 一体何に使ったの? 買い物依存症ならカードや通帳判子すべてご主人に託して、心療内科にいってください。

何呑気な事言ってんの!一刻も早く謝りな!

041
あまなつ
>最近主人が通帳すべて見せなさいと言ってきました。 ご主人、もう使い込みに気づいてるよ。 ”近々”なんて呑気な事言ってないで、一刻も早く打ち明けて謝らないと! 黙っている期間が長い程、心証が悪くなるから。 借金抱えてないだけまだマシだけど、離婚もありえるよ。 チャンスが貰えるといいけど…。 私がご主人の立場だったら、使い込んだ理由にもよりますが、1回はチャンスを与えるかな? その場合は、メインの家計の管理はもう任せる事は出来ません。当然です。 毎月、生活費として決まった額を渡して、大まかでもいいから渡した生活費の使途が分かるよう、家計簿の提出を義務付。 そして、カードも使えなくして通帳も渡しません。 その上で、使い込んだ分を働いて返して貰うかな。 もう、家計を任せるだけの信用はないので、このような条件が付く事は甘んじて受け入れなければならないと思います。 でも、トピ主さんこんな状況耐えられますか? またストレスで、今度は借金して買い物なんて事になったら、お終いですよ。 とにかく、今すぐ謝りましょう。 その際は、下手ないい訳はしちゃダメです。

難しいな…

041
ふむ
お金がらみって夫婦の信頼関係を揺るがす根幹になる問題ですからね。 子供がいるので今回は許すかもしれませんがなぜご主人から見せてと言われるまで使い込みを報告しなかったのか…。 もしかしたら離婚するかも。今回は離婚を免れても子供が成人したら離婚するかも。 信頼出来ないですもの。

うーん

🐱
minon
私だったら、家計や通帳を任せてしまった自分にも非があるとおもいますのでね。チャンスを与えるというか、全部取り上げたうえで最低限使っていいお金のみ渡すようにします。 >一番の理由は自分がが弱く大馬鹿だ そんな自分酔いしてないで、何に使ったか正確に書き出しておきなさい。「私の意志が弱かったからなのよ、めそめそ」なんて言われたらマジ切れします。使い道そのほかすべてを理解し、本当に反省しているものに鞭打つ気はないですが、「恐怖を感じています」とかなんとかいってないでそうかもしれなかったらさっさと打ち明けて心療内科にいくとかしなさいよ。 「恐怖を感じてる私」とか「私は大馬鹿なのよ」とか口先だけでいってるような人間が私は大嫌いです。実は被害者ぶって何も反省してないから。何も改善への一歩を踏み出してないから。 私の夫は自分で「あるとあるだけ使っちゃうし、お金の管理とかできないから」と私に丸投げです。使っちゃいそうならある程度のところで夫に相談して夫に渡せばいいでしょう。相手に言われるまでバレないからいいや、という態度が一番腹が立ちます。

心機一転頑張って下さい

🙂
おっちゃん
即、離婚にはならないでしょうが、折角貯めた貯金を下らぬ買い物に使ってしまったとなると、ご主人は残念でしょうね。心機一転頑張って下さい。当分の間はご主人にお金を預けた方がよさそうですね。

依存症相談に行く

041
みかん
保健所や健康センターに、依存症の相談できるところをきいて 相談に行きましょう。 依存症は病気です。 ご自分でよく気がつかれましたね。 本人が気づかないとまわりはどうにもできず 本人が気づくことだけが回復へのきっかけです。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
読んで口がポカンとなったトピは、久しぶり。 >皆様だったらこんな夫や妻にチャンスを与えますか? 家計管理は、もう任せません。 >今は早く働いてを使った分を家計に戻したいです。 お金はそれで戻るかもしれないけど…。 信頼を取り戻すのは大変でしょう。 家族皆に必要のない負担をかけることにもなるだろうし。 ところで、3年かけて170万って…一体何に使ったのさ。 >ちなみに買い物依存性になってるんじゃないかととても恐怖を感じております。 じゃあ、専門家に頼るとかすればいいと思いますが…。 買い物じゃなくても、ストレスを発散する術はあると思うけどね。

許してもらえても、その後、我慢しますだけじゃダメ

041
くま
ふーむ、旦那さんも何か感じるものがあったのかもしれませんね。 皆様なら、という質問ですが、私なら今後のお金は自分で管理して執行猶予かな。ただ、移管しただけでは根本的解決にはなりませんから、原因の究明と今後の対策も検討しますね。まあ、3年前まで普通に貯金できていて、上のお子さんが今3歳となれば、答えは出ているようなものですが、下手な事言って「子供のせいにするな」と言われないようにね。 とは言え、200万の重さは家庭ごとに違いますし、旦那さんの価値観にもよりますから、この意見はあまり参考にはならないですよ。 あと、謝罪する時は、下手に言い繕ったり、ごまかしたりしない事です。全部、正直に吐き出しましょう。 >ストレスや不満があっても我慢 これが、そもそもの間違いじゃないかと思います。 我慢してるだけじゃいつか必ず破綻します。1歳と3歳のお子さんとなればストレスを発散させる暇すら無いだろう事は男の私にも容易に想像できますが、それでも、なんとかして解消、昇華させていかなきゃダメです。 その辺りを含めて、旦那さんが理解してくれる事を祈ってます。

離婚を言われても文句言える立場ではない

041
レイガ
言い訳はいらないね。 子ども2人の母親として、胸はれますか? チャンスを与えますか・・・?聞いてどうしようっての? 私達はあなたのご主人ではない。 やってしまった事は取り戻せない。信頼も。 あなたの文章からは、全然反省が感じられない。 離婚って言われたらどうするつもりですか? 許してあげると言われたら、どうしようとしているつもりですか? 200万、早く働いて家計に戻したいって簡単に言いますが、何年かかるやら。 幼児2人もいて、200万返せるような仕事見つけられるって呆れるわ。 離婚を言われたら全てが終わり・・・自分が招いた結果でしょうが。 謝ればいいって態度と、軽々しく働いて返すって言ったら、ご主人の心は 永遠に離れると思う。 どんな理由を並べようと、同情出来ない。 買い物依存症かもって思うなら、カウンセリングでも行けば。

お金の問題は信用にかかわりますよ

🐱
nico
3年で170万円の使い込みですか・・・。 >ストレスや不満があっても我慢しなければいけなかったのに… とありますが、ストレスや不満があっても皆が買い物という手段で解消するわけじゃありませんよ。 それに、何に使ったんですか?170万円もポーンと使ったのか、ちびちび使ったのか、子どものものを買ったのか、自分の身の回りのものを買ったのかによっても印象全然違いますよ。 >皆様だったらこんな夫や妻にチャンスを与えますか? お金の問題は信用にかかわるから、笑って許してくれる人はまずいません。 まずはきちんと説明して、誠心誠意お詫びして、失ったお金をもとに戻す努力をすることだと思います。 相手がチャンスを与えるかどうかは、はっきり言ってあなたの反省と今後のやる気次第です。

ここにもいます!が・・。

041
どうるい
私もトピ主さんと同じです! ・・が。 そもそも使い込んだ理由、ストレスって何ですか? そこが大事です。 私はもし、主人に使い道を聞かれたら ・営業職で毎月の給与額が一定でない中、そもそも給与天引きの財形貯蓄が多すぎる。そのため生活費が不足する月に使っている。 ・子供の学資保険を払っている。 ・お産費用、入園金もそこから払った。 そしてここからですが。 一時期、主人がよその奥様と比較して、 産後間もない私の容姿を批判する事がありました。 他にも色々(今は反省してそんな事口が裂けても言いませんが)・・。 それを改善するために使いました。 脱毛、美容院、化粧品など。全て主人の承諾を得ています。 「借金しなければいい」との事でしたから、 主人名義の口座から使わせてもらいました。 当然本人は知りませんけど(笑)。 もう私の気は済んだので、 また貯蓄していますが、私名義です。 今回の件、 100%トピ主さんだけが悪いのですか? 節約して貯蓄された実績があるのですから、 何か理由があるのでは? そこをきちんとわかってもらいましょう。

チャンスなんて

041
黒旋風
あるわけない。 子供2人置いて、出て行け!だと思います。 まぁ、実際は泣いて縋って、何とか元鞘に戻るのだろうとは思いますが。 もう残念ですが家計も任せられず、とにかく外で働けって事になるのでは?

よかったじゃない。いいきっかけです。

041
バス子
チャンスを与えるか与えないかなんて、そんなことを考えても仕方ないよ。 相手が決めることだし。 ご自分が使い込みしたことに対してどのような結果になっても、それを 受け止めて誠意をみせるしかないと思う。 このようなことは遅かれ早かれいつか表に出るのだし、今回のことはいい きっかけにもなると思います。 その場しのぎではなく、人生をかけて克服してほしいです。

自分から打ち明けましょう

041
めんどくさがり
夫に100万円ほど使い込まれたことがあります。 ギャンブルでした。 許してやり直そうと思えたのは、夫が自分から、私が訊きもしないのに話してくれたからです。 私が通帳を見て気づき、問い詰めて白状させたのなら、もう信頼できなかったと思います。 たとえ同じ日に同じ金額でバレるとしても、同じように泣いて謝って許しを請うのであっても、自分から白状するのと見つかって弁解するのとでは、相手に与える心証は雲泥の差です。 夫婦であればなおさら、騙された、信用されなかったと、深く傷つくと思います。 まずはご主人様に、出来るだけ早く、正直に打ち明けましょう。 埋め合わせはそれからです。 順番を間違えてはいけません。

3年で200万?何を買っちゃったの?

041
真昼の月
ストレスがあって買い物したらスッキリ・・・するの? 私だったら 家族全員で美味しいもの食べたほうが よっぽどいいけど。 一つ買っちゃった時点で 買っちゃった~ってなんで言えないんだろう? というか そういうことって家のお金じゃなく 結婚するまでの自分の貯金でしないの? ほかの方も書いてるけど どうして近々なん? すぐにごめんなさいって 言えない理由ってなに? 悩み過ぎてって 貯金に手をつける時点でもっと悩むべきだったんじゃないかな。 額が大きすぎるでしょ。0一個多いよ! 離婚言われたら すべてが終わり?いやいや お子さんは誰が育てますか? あなたが育てるとして 決まった養育費であなたやお子さんのことりくりできるんだろうか? また言い訳して自分が使っちゃうんじゃない? 専業主婦になったのは 誰が言い出したから? あなたは働きに出たいのに 出られなかったのかな? そうじゃなくて 子どもが小さいうちは、とか 自ら望んで専業主婦になってて その有様じゃないよね? あれだったから これだったからって言い訳しないのよ。 本当にごめんなさいって言わなきゃね。 でも・・・これから我慢できるの?

与えないかな

🐶
まんぼう
多分チャンスは与えないです。

うわぁ

041
逆の立場で考えたら、どんな気持ちになります? 家族、配偶者とはいえ…ちびちび財布から抜き取ってたようなもんですよね。 ゾッとしました。 誠心誠意、謝って自分を恥じて下さい。

売れるものは売ろう

🐷
ブルドッグ
3歳と1歳で、貯金が30万ってかなり危険ですよね…? とりあえず、買ったもので売れるものは全部売ったらどうですか? 多少なりともお金に換えておけば、少しは誠意を感じてくれるかも…

大事な部分から逃げないように。

041
かおるん
トピ主さんに質問。 そのストレスや不満は 「我慢」できるレベルのものだったんですか? 今後もその「我慢」をして生き続けます? でもまた同じ事の繰り返しです。 トピ主さん、 自分が弱くて大馬鹿だから・・って、大事な問題から逃げてません? その貯金した200万は、何か目的があって貯蓄したんですか? 夫婦が話し合って、目的を持って貯蓄したものなら 使い込むのはまずいですが、 貯蓄だけを目的にして人生を楽しめずにいるなら、微妙ですね。 私は、 節約して貯蓄って、希望や目的があってこそ生きると思います。 生きるお金ですね。 不安解消のために、やみくもに通帳に貯めこむのは死んでいるお金だと思います。 なぜ3年前にできていた事が、今できなくなったのか・・。 「お金を使う事は悪い事」ではありません。 それより、なぜそうなったのか?をしっかり考えて下さい。 これからの人生を考えるいいきっかけになるかもしれませんよ。 そしてしっかり自分を持って、ご主人に打ち明けたらどうですか? ご主人の顔色ばかり伺っても、しょうがないでしょう?

自分から旦那様に言い土下座でもして謝罪をし、治療にいくと

🐱
そんな妻は怖いわ
買い物依存症自覚あるので治療にカウンセリングに行きたい。と許しを求めるしかない。無論今後通帳管理は夫にお願いしますと言う事と、カード類や御主人名義の物全部御主人に渡し管理お願いする事かな。主様は食費雑費+αしか持たない事

トピ主です

041
マメ福
皆様、貴重な意見をありがとうございました。 貯金を使い込んだ理由はやはり私の散財、月の赤字の補填、毎月主人に小遣いの他にお金を何万か渡しておりました(飲み会とか) とにかく使ったからにはきちんと謝ろうと思います。それと一度病院に行ってみようと思います。 。

現実的な問題から整理しましょう

🐤
四十代の母
ここで書かれている内容に隠れた家の経済事情がわからないと本当の意味での悩みの解決にならないと思いますので、いくつか聞きたいのですが、まずは旦那さんの渡してくれる生活費でなんとか四人で暮らせていたのですか? 三年前から浪費癖がついた原因は、お子さんが生まれ、子育てのストレスでしょうか? 三年前の大きな買い物を夫婦でしたと書いてありますが、そのとき貯金は0だったのですよね?それから二人の子にお金がかかるはずです 金銭的なことは旦那さんと話し合いはしてましたか? 生活費が充分な状況だったのか、それともぎりぎりでストレスで生活とは関係ない買い物をしてしまったのか?使い道や、生活費が足りていたのかを、ここで聞いた方がよいのではないですか? 洗いざらい話して対策をねった方がよいと思われますが、今後のプランなど、ここでアドバイスを真剣に聞いて、旦那様に話せば反省も通じるかもしれないし、使ってしまったから、離婚なら仕方ないではなく、離婚したくないなら考えましょう 働きたいといっても保育料金も高いので、ご両親など預かってくれる場所がないと難しいですよね?いきなり正社員になれる資格はありますか?

家計を返上して誠意を見せる

041
みゆ
事実が分かれば信頼失墜は免れませんが 早めに自分から白状し、 その時に、家計を全て旦那さんに返上し、 お小遣い制は妻であるトピ主さんの方にする クレジットカード類も持っているのなら全て旦那さんに渡し、 今後、一切の浪費を止めますと真摯に謝るしかないですね。 病院行くのもいいけどそれだってお金がかかりますし、 自分の都合のいい病名がつけば 病気だから仕方ないと弱者ぶって逃避したり、旦那さんに責任転嫁するのでは? まず、貴女自身が余分なお金を持たない決意をして、本気の反省をするべきです。

まあ家庭環境の詳細がわからないからね

😑
aaa
うちも似たようなことありましたよ。 でも夫の給料で子供二人に新築戸建のローンを抱えてりゃ毎月赤字になるわけで。 贅沢な食事でもないしブランドものも買ってないのに赤字赤字赤字。 ストレスにもなりますわ。 どうして自分の給料で自分の思い通りの人生になると思ったのか 夫に問い詰めたいくらいですわ。 子育てより仕事に出たほうが辛くても充実していた日々だったわ。 私は夏休み明けから働き始めます。 子供二人とも幼稚園だけど家にいると正気を失いそうだし いつまでも貯金使い込みの事でウジウジと嫌味を言われるのもいやなので。

200万でしょ

🐧
はにかむレモン
どちらが 使い込んだのか ご主人かと思いましたよ。 200万使って 残りが30万。 結婚して 7年 30代半ばくらいでしょうか。 買い物をすると ストレス解消になるんですよね。 わかりますよ やったことがありますから。 今は 反省していますが でも 買った物に対しては 後悔はしていません。 買い物のペースが 少しばかり 早かった あれもこれもほしいと 焦っていたと思います。 買い物依存症では?と 思うのなら 違うんじゃないですか? たぶん 依存しているときは 気がつかないはず。 ご主人にきちんと話して 今後の自分の抱負を語る。 悪いけれど 200万使って離婚なら それだけの縁。 向う3年は 貯金に専念するとか 反省の姿勢を見せないと。 会社のお金を遣いこんだわけでもないのだから 正直に話して 今後の対策を練った方がいいのでは? 起ってしまった事を言ってもしかたがないでしょ。

無しです。

041
てんてんまるまる
お金にだらしない人はその時に反省しても喉元過ぎたら何とか、です。 私の母親が正にそれで以前黙って父のカードを使いローンを組みそれがばれて、その後私のカードを使い同じ事をしています。 人の財産や信用を盾に美味しい目をしてる人の頭の中身を見てみたいと常々思います。人の人生まで狂わせ兼ねない事だという自覚無いでしょ? 主さんのような人は本当に痛い目に合わないと判らないんですよ。もう離婚で良いのでは。

私は

😑
you
元夫に初回500万、次回500万借りてまで使われ離婚しました。 それでも初回の時はもう一度やりなおそう、と相手を許し、頑張ったつもりです。 トピ主さんも、もう2度とそのようなことはしないでください。 2度目には、呆れて物も言えず、大嫌いになって離婚しました。 何度もやり直しはきかないのです。 心を強くもってください。 今は再婚し、本当に幸せです。

私なら

041
みつる
喜んで別れます。 許しません。 働くってなんか勘違いしていますけど共働きは夫婦の共有財産ですよ 主一人のものではありません。

反省しているのなら

💡
wwyyzz
マメ福さん 反省しているのなら真摯に御主人に伝えてみてはいかがですか?買い物依存症への恐怖心があるのならまだ治る余地ありますが心療内科に行くと良いかもしれません。 とにかく 1.早くご主人に反省していることを伝え、 2.離婚したくないことを伝え、 3.改心することを伝え、 4.使い込んだお金を働いて返金し、それ以上に貯金・節約をすることを伝え、 5.精神的なものかもしれないから心療内科へ行くのを伝えて 早く職を見つけましょう! とにかく早く!!! がんばれ!

専業主婦で使い込みって…

🛳
まいちゃん
専業主婦で使い込みってことは、返済のあてがないよねぇ~ もともと使い込んだ時点で主さんが100%悪いけど、さらにリカバリーのしようがないってことが、2重に罪だよね。 まずは、旦那さんに一刻も早く、謝罪と状況報告しかないと思います。 こういうときこそ、ヤケになってはダメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧