本文へ

冷凍食品に使う薬品って?

レス6
(トピ主 0
041
ピチピチ
ヘルス
冷凍食品ばかり多い食事は、あまり体によくない、といいますよね。

ある時、それは冷凍食品に含まれるある薬品がよくないのだとも聞きました。

テレビで冷凍食品の製造過程をやっていたのを見たのですが、
食品を冷凍庫に入れて凍らせるのではなく、その前に
薬品を吹きかけて冷凍の状態にしていました。
ある薬品とは、それのことなのでしょうか。

あたりまえですが、自宅で普通に冷凍庫で凍らせる食品は
体に悪いわけではないですよね。

どなたか詳しくご存知のかたがいらっしゃったら
どうぞ教えてください。
あるいは、素人でもどこで詳しく知ることが出来るのか
ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは、ビタミンCでは?

041
匿名
食品関係で働いていました。 基本的に冷凍食品・冷凍野菜は、旬の食材を業務用の機械で急速に冷凍するので普通にスーパーで売っている野菜よりも栄養価が豊富であることはご存知でしょうか? (ホームフリージングでは残念ながら栄養素がいくらか損失します) 私が働いたところでは、洗ってカットした野菜・魚介類(または調理済食品)を並べて冷凍庫に入れるだけでした。 わずか20分でかちかちになり、薬品なんて必要ありません。 テレビ放送は大げさに扱っていたか(まあ、そういう企業もあるかもしれないですが)、酸化防止のためのビタミンCではないでしょうか? 店頭に並ぶ緑茶のペットボトルの原料欄をご覧になると「ビタミンC」の文字がありますよね。 あれは栄養のために入れているのではなく、品質劣化防止のために入れてあります。 トピ主さんがご覧になった放送でも、それはビタミンC(ある意味で薬品ですよね)だったのではないかと思います。 トピ主さんが聞かれた「体に悪い」「薬品を使う」といった話は「既製品は体に悪いんじゃないか」といった憶測から生まれた、根拠のない都市伝説のようなものではないでしょうか?

液体窒素?液体炭酸?

041
げげっせん
すべての冷凍食品に共通で使われる薬品(食品添加物?)など、聞いたことがありませんね。 当たり前ですが、凍らせてるので保存料がいらない、と言うくらいが共通点でしょうか。 これは想像なのですが、トピ主さんがご覧になったのは、液体窒素や液体炭酸を用いる急速冷凍ではないでしょうか。 もしそうだとすれば、窒素や炭酸は私たちの周りにごく普通に存在するものなので、それが「悪さ」をするとは思えないのですが・・・。

冷凍野菜では

041
メーカー
加工冷凍食品はよく解りませんが。 冷凍野菜は基本的に茹でる、即、急速冷凍です。 薬品なんて使いませんよ。 チルド品より冷凍食品のほうが保存料、防カビなど 添加物が必要ないので安全だと思いますが。 ただ、味の面ではまだまだ劣る部分が多いとは思います。

トピ主です

041
ピチピチ
匿名さま、げげっせんさま ありがとうございます。 >普通にスーパーで売っている野菜よりも栄養価が豊富であることは >ご存知でしょうか? >(ホームフリージングでは残念ながら栄養素がいくらか損失します) お恥ずかしい話ですが、知りませんでした。。。 >トピ主さんがご覧になったのは、液体窒素や液体炭酸を用いる >急速冷凍ではないでしょうか。 おそらくそうだと思います。窒素・炭素ですか。 たぶん先入観がその薬品を勝手にコワイもの、と思い込んでしまったのでしょう。 友人が以前病院の受付のバイトをしていたのですが、 彼女が医者から聞いた話として 「冷凍食品にナントカっていう薬品が使われていて  それが体に悪いんだって。たいていのものに入っているらしいよ。」 と、聞いていたのです。(まさに都市伝説的・・・苦笑、ですね) ありがとうございました。 これからもちょっと気にしながら(冷凍食品の裏を確かめたり) うまく食事に取り入れて行きたいと思っています。

もしかして外国産野菜の残留農薬とか?

041
それって
それくらいしか浮かびませんが、、、。

自家製冷凍食品が最低

041
元冷凍屋
盲点ですが、 ご家庭用冷凍庫で作った冷凍食品が、もっとも条件が悪いのです。 脂質の酸化、風味の減退、短い賞味期間、、、、、 食品工場は、その道のプロ、皆さんはアマチュア。 冷凍工場が使っているのは、超強力冷凍装置、皆さんはただの冷凍庫。 と云うわけで、ご自分で冷凍されたものは、市販の冷凍食品のように1年も持ちません。 家庭用冷凍庫で冷凍した物は1ヶ月以内にお召し上がりください。 冷凍食品は-18度以下で保管すべしとなっておりますが、ご家庭の冷凍庫で、そこまで低くなっている冷凍庫はあまり無いですからね。。。 凍っていれば良いと云うものでもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧