本文へ

旦那の浪費癖・お小遣い

レス6
(トピ主 1
😨
さくら
恋愛
結婚して3年、夫婦共働きで、子供はいません。 収入は2人合わせてで月の手取り35万程です。 旦那のお小遣いは月4万です。(お昼代は別) それでもどうしても足りないと言われた時は、前借と言う形でお金を渡しています。 結婚して3年経ちますが、身内だけで結婚式を挙げようか、と言うことになり お互いの両親からお祝いにもらったお金に手をつけていなかったので、 半分ずつ出して、結婚式の資金に使おうと言う事になりました。 私も旦那も親から貰った額は300万程で、 その内、各々150万は家の頭金に使いました。 通帳で渡されていたのですが、その通帳は旦那が自分で持っていました。 先日、結婚式代の支払の為に30万おろしておいてね、 と頼んだのですが、 昨日の夜、帰ってきた旦那から残ってなかったと言われました。 頭金に使った残りの150万は、3年間の間に使い切ってしまったと言うのです。 何に使ったか問いただしたのですが、ゴルフ代やゴルフ用品、車用品等 その他だと言っていました… 旦那は謝ると言うより、ふてくされて「じゃあ、これからお小遣い1万でいいから」 と言ってきました。 しかし、私からしたら、お小遣いを1万にするから良いという問題ではないのです。 そんなに自由に暮らしたかったのなら結婚しなければ良かったのに、 と思ってしまいました。 私が通帳をきちんと管理していなかったのが問題ではあるのですが、 まさかそんな人だと思っていなかったので、ただただ呆然としました。 多分旦那は一人っ子で、今まで欲しかった物を我慢したことがないのかなと思います。 お財布にお金があるだけ使ってしまうんだと思います。 もう使ってしまった150万は返ってこないので仕方ないですが、 (仕方ないだけで済まされますか?) すみません、つづきます。

ランキング

レス

トピ主です。

😨
さくら トピ主
つづきです。 とりあえず、今後お小遣いは1万にしてそれとは別で旦那用に1万私が貯めて、 いざ旦那が自分で欲しい物があれば、そこから使ってもらうようにして、 それ以外はとりあえずお金を渡さないようにしようかと考えていますが、 どう思いますか? 世の中のご主人は趣味の自分で欲しい物が高額でお小遣いでどうにもならない場合はどうしていますか? そもそもお祝いのお金とは個々に自由に使えるお金なのでしょうか? もう良く分からなくなってきました。 こんなくだらない事を質問して申し訳ないのですが、来月結婚式なので、 親や妹にこんな事相談できず、ただただ旦那への気持ちが冷めていきます。 怒りと言うより呆れています。言いたいことがまとまらずすみません。

夫婦は他人から始まるから気をつけよう

明るい
百五十万になるまでコツコツ貯めませんか? これからは自分の身は自分で守ることです。気を許してはいけません。通帳や現金はご実家に預けたらいいと思いますよ。

浪費癖は直りません

🎂
離婚しましょう
小遣いをたとえ1万円にしても 前借りすると思いますよ そもそも4万円のときにも 前借りがあったわけだから 購入目的の為に貯めてから購入する ということができないので 使い込んでしまうのです 一人暮らしなら本人だけの被害で すみますが、夫婦生活となると 喧嘩のネタにしかなりません

今後生活していけるのですか?

041
ちゃむ
結婚式どころではないと思います。 3年間で150万使ったということは、年間50万、お小遣いが月4万なので、1年で98万円のお小遣いが必要ということですね。それは月給に見合う金額ではないです。まだお子さんもいない状態で、貯金どころかマイナスになっているようなので、これで今後生活していけますか? これまで毎月8万以上も使っていた人が、今後1万円のお小遣いで生活していけるとは、到底思えません。本当にお小遣い1万円を実施したら、どこかで借金を作ってくる気がします。 妻の信頼を裏切って、自分の物質欲を優先してしまう人を信用できますか? その年齢まで我慢することを知らない人が、ふてくされて「じゃあ1万でいいよ」で「そうか」と信用はできません。 トピ様も「そんな人だとは思わなかった」と認識が甘いようなので、まずは夫がそんな人だったと良く現実を見た方がいいです。私だったら、もう別れたい。仕方ないで済まされないし、失った信頼は戻らないです。別れないなら、今後も何度も裏切られることも覚悟の上ですよ。

締めすぎるのも危険

041
くま
月8万の小遣い使ってた人が月1万に減らしてやっていけるとはとても思えないですよ。 特に旦那さんが借金やギャンブルに抵抗感が少ない人だと極めて危険です。気付いたらカードローン多重債務なんて恐ろしい事になるやも。 腹立たしいとは思いますが、当面は4万の小遣いを維持して確実にその中でやりくりさせた方が良いと思いますよ。 その上で、今後、旦那さんがどれだけ昇給しようとボーナスが出ようと小遣い増額は無して増額相当分で150万貯金するというのを落とし所にしてはどうでしょう?

今のうちに話し合い

🐱
うーん
手取り2人で35万円で、旦那さんは月4万の小遣い+4万(150万割3年割12ヶ月)で毎月毎月8万も使っていた訳で、もう小遣いという額では無いですね。家のローンもあるのに、どうやって貯金してるのか見当もつきません。今はたぶん若いので想像していないのでしょうが、子供を持った場合等、将来の事を話し合われた方が良いですよ。なぜ節約するのか納得しないと無駄遣いは減らないでしょう。家は家計は分担制、個々に貯金で小遣いは決めていませんが、何か高い物や、迷う物は必ずお互いに相談しますし、お互いの貯金は家族の貯金という意識で3ヶ月に1度は確認仕合ます。お互いが責任を持って家族運営しているという意識があって、10年間のところ上手く行っています。過去に私が全て管理すると申し出た事もありましたが、信用されていないようで嫌だと言われ、じゃあ貴方の貯金額、毎月チェックさせてと言い、今の形になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧