本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお気に入りの景色を 聞かせてください。

あなたのお気に入りの景色を 聞かせてください。

レス28
(トピ主 1
041
モモ
話題
関東のお友達に、今、鎌倉では紫陽花が綺麗でその紫陽花のお花越しに海が見えると聞きました。
なんて素敵な景色なんでしょう。
想像するだけで天に舞うようです。
皆さんのこれはとういう景色・四季を問わず・有名無名を問わず聞かせていただけませんか?
想像の翼に乗って旅立つだけで、1つ長生きができそうです。

私のお気に入りの景色は大阪の万博自然公園のコスモスの丘です。
あの愛らしいコスモスがあたり一面咲いているのです。

それからマキノの奥琵琶湖の静かな湖畔の風景です。

お待ちしております。

ランキング

レス

ありきたりですが

🙂
みゅおかん
大阪南部在住です。 この辺りはまだまだ自然がたくさん残ってます。 今は田植えも終わり、稲がすくすくのびてきています。 梅雨が明け夏本番になり、遠くに見える山と近くの稲の、 眩しいくらいの「緑の風景」が毎年の楽しみです。 それと夏の終わりの夕焼け空。 個人的には夏の季節は苦手ですが、夏の景色は一年中で 一番好きです。

宮古島です

041
バジル
こんにちは。 宮古島が好きで、何回か訪れてます。 素敵な景色が多いのですが、宮古島からお隣の池間島に渡る、かなり長い橋を渡る時の景色が最高です。 こんな色があるんだろうか? というぐらいの、美しいブルーのグラデーション。 (変なたとえですが、バスクリンを入れたよう・・・) 白い砂浜。 まっすぐにのびる橋。 ここが日本だとは信じられないぐらいです。 同じ宮古島内の砂浜ビーチも絶品。 それから東平安名崎という灯台のある岬も、昼と夕方とに訪れましたが、 特に夕暮れ時はなんともいえないノスタルジックな気分に浸れます。 東シナ海と太平洋を同時に見られる岬で、暮れゆく空をバックに、ポツンと灯る灯台・・・ って、実は今週末からまた宮古島に行ってきます 便乗で旅気分を盛り上げさせていただきました!

八幡平とその周辺

😍
岩手好き
岩手県の八幡平 火山が作った台地。険しい山道の先に、こんな穏やかな景色があったのかと、感動します。 それは言葉では言い尽くせません。 そして、岩手山の焼け走り 岩手山の噴火で流れ出したマグマが、冷えて固まっています。 普通、マグマが流れたあとには草木が生えてくるのだそうですが、300年経った今も、植物が顔を出すことはなく、ごつごつとした黒い岩(石)だけが、一面に広がっています。 大好きな岩手。 皆さんの無事と復興を祈ります。

山と川

💢
てる
岐阜市の忠節橋?あたりから長良川と金華山を望む景色が大好きです。 なんてことない片田舎の街の景色なんですが、 川の流れ、緑の山、ロープウェー、てっぺんに岐阜城、 名古屋に住んでるのですが、たまに用事で訪れるとほっとします☆

癒されました。

041
モモ トピ主
それぞれの風景が 美しく頭の中に想像され いざなわれていきます。 レス ありがとうございます。 癒されました。

いいトピですね

041
mimi
千葉の房総半島の真ん中にある景色です。 今週、彼と行くのですが、ガイドブック見て今からドキドキしています。 明るい水色の空の下、房総半島の、自然いっぱいの山一面に、薄い水色や紫の野生のアジサイが群生しているのです。 今から本当にたのしみです。 あと、目の前に伊豆の海が一望できる露天風呂から見た景色。 お風呂は波打ち際にあって、波の様子がよく見えるんですね。 朝、日の出前の暗いうちからお風呂にスタンバって、朝日を待ったんです。 水平線に日がのぼるたびに、波の色や表情が変わって、本当に美しかった…。 まるでピアノの音色です。 夜、暗い海に細い下弦の月が出ていた風景もきれいでした。

風の匂い・・・

041
バルカン
私はアメリカンバイクを乗っているので、ツーリングはよく行きます。 茨城の大子は、のどかで大好きです。栃木の那須や福島の会津、のんびりしていて景色が綺麗です。 風をまともに受けて、四季折々に変化する木々や花、そして匂い。 バイクに乗ってる特権ですね、なんかこう、全てと一体になったような感じがします。 これからいい季節なので、綺麗な風景を発掘してきます~~

田んぼの草原

🙂
かふぇお~れ
米どころ、新潟に住んでいます。 初夏。植えられた稲がぐんぐんと伸び、穂が顔を覗かせる前のほんのわずかな時期です。 しゃきっと伸びた稲があぜや農道を隠すと、そこには一面の草原が現れます。 青い空が葉の表面を撫でていくように、さああ・・・っと風が吹くと、新潟特有のむしむしした暑さがすっとひいていきます。 何もない中ひたすら歩く田んぼの中の一本道の通学路も、この時期はとても楽しみでした。 今年ももう少しで草原になる季節です。

西東京市 田無タワー!

😀
ぶぶ
都内在住、子持ちの主婦です。 ケロロ軍曹が大好きです。 ケロロに毎回必ず出てくる「西澤タワー」。 あれ東京の西東京市に実在するタワーです。 夜はとてもキレイなイルミネーションなんですよ。 マンガのとおりです。 少し小高いところから、田無タワーを眺めるのが最高です。 西東京市は高い建物があまりありません。 タワーだけが群を抜いて高層です。 ケロン軍のUFOが、タワーの真上に現れるのを うちの子どもたちは待っています。

黄金色の夕焼け

るのある
20歳の頃、旅行中に沈む夕日をただ静かに見ていました。 空の色や、街の色が、黄金色に染められました。 なんて素敵なんだろう。と思いました。 このすばらしい景色に比べたら、人間の造りだすものなんて、なんてちっぽけだろう。と思いました。 そしてAこの場所に必ずまた戻ってこよう、と決めました。 それはニューヨークの世界貿易センタービルでの出来事。 数年後、わたしはニューヨークに移り住み、世界貿易センタービルの中のオフィスで働くようになりました。 さらに数年後、オフィスにいたわたしは、大きな揺れを感じました。 今はもう、あの場所からの景色は見ることができません。 あのときに感じた、 「人間の造り出すものなんて...」 今はどう考えればいいのか、わかりません。

風景・・いいですねー

041
おっとっとおじさん
場所を書き出すと止まらなくなるので・・ 風景・・生き物の様に感じます。 少し歩くとガラリと変わるし、光の加減(天候・季節・時間)でも七変化。 歩く時は後ろをチョコチョコ振り向きますよ。 私も夏の写真が多いです。(余り人物は入れない) 後は冬の雪景色やクリスマスイルミネーションが多いです。 花のアップ(マクロ)も好きです。 それ以上は・・腕が付いて行かないので・・

箱根の大観山

041
あかま
TOYO TIRESターンパイク(旧称・箱根ターンパイク)のパーキングエリアより、富士山と芦ノ湖が望めます。 自宅から7,80分で行ける為、ちょっとしたドライブの目的地として使っています。 そこから芦ノ湖へ回って遊覧に乗るも良し、湯河原・熱海の相模湾沿いに出るも良し、神奈川に住んでいて良かったなと思わせてくれます。

房総の山々。

041
エア
はじめまして。私も千葉・房総半島の風景が大好きです。沿岸部から山間部までが近い半島では短時間で様々な風景に出会えます。鹿野山頂上付近のマザー牧場から見る房総丘陵は絶景です。眼下に広がる山の連なりを見ているととても晴れ晴れした気持ちになります。

茨城県五浦海岸

🐷
のんの
きれいな砂浜あり、切り立った崖ありの海岸なんですが・・・ 日帰り入浴のできる露天風呂つきのホテルがあります。 入り江ふうに少し引っ込んだ崖のうえ、どんどん流れ出すお湯に肩までつかって海を眺めれば、切り取られた水平線、寄せてくる白い波頭、遠くを通る船・・・ 頬には気持ちよい風が当たります。 時間を忘れます、ストレスも。

若い頃の通学路

041
通りすがり
冬の冷え込みの厳しい朝 空気がキラキラと光ります 踏み出した足元の雪が鳴り すべての枝を白く染めた、繊細な花々が 幻想的な、雪の並木を作り出し 輝く空気と共に、見事な白き光の景色を見せてくれます この樹氷と呼ばれる景色が、大好きです。 (東北では本当に氷が木を包むらしいですが 道北では氷ではなく結晶?雪?が枝を包みます) 寒いのは嫌いでもこの景色には、歳を取るにつれ泣けるほどに、感動します。少し暖かくなると、普通の冬景色へと戻ってしまうのです。 後何回この景色が見れるのかなぁ~と思います。

日をのせて…

041
なち
故郷が広島南部です。 日をのせて 浪たゆたへり 海苔の海 虚子 という句もありますが、通学路から見えた夕日に映えてきらめく穏やかな瀬戸内の海、島影が逆光になって何とも幻想的です。 毎日見て過ごしていましたが、学校からの帰宅途中に見えるこの風景が得がたい物であるという事は、子供心に感じていました。 実家の一番近くの港は旧軍港ということもあり、潜水艦や護衛艦なども見えるので、その船影が映える夕景は、また違った趣を見せます。 これもまた情緒とは少し違うけれど一つの心の原風景となっています。 今は海の無い県に嫁ぎ、水辺が恋しくなった時は、近くの川や湖に出かけては気持ちを慰めています。 ああ…潮風を感じながら自転車を走らせたいよぅ… (涙)なんて思いながら…でも山の風景も美しいと思います。

メジャーとマイナー

🐶
ぽろ
メジャーなところで  竹富島の夕暮れ時と日の出直後。  八重山諸島ですから、どこを見てもきれいなんですが、竹富島の夕暮れ時は観光客もいなくなり、のどかな田舎の村に戻ります。  古い家並みに灯りがともり、紫の空とほんのり浮かぶ白い道がなんともきれいです。  日の出前、うっすら景色が見えてくるころもいいのですが、日が昇り濃い青い空が見えてくる頃、村の人が白い道を掃き清めていく姿がそこここに見える時なんて、のどかで落ち着いていて、風景に溶け込んでいてさわやかな風もセットで完成された絵のようです。 マイナーなところで、  栃木県の大平山というところに大平山神社がありますが、そこの参道の石段の両サイドがあじさいだらけです。ピーク時には延々続く参道の両サイドがあじさいで染まります。  運動不足なので、登るのは大変なんですが、ここはきれいですよ。  蛙の鳴き声も合わせて日本の風景って感じです。

アマゾン川とノイシュバンシュタイン城

041
旅人
こんにちは! 私の中でのベストはブラジルのアマゾン川支流です。 ボートをチャーターして、広大なジャングルの中をわけいっていくのですが、現実のものとは思えない様な素晴らしい光景が展開していきました。 先端が見えないほど高い木々に囲まれた空間は、恐ろしいほどの静寂さに包まれて、聞こえてくるのは鳥や猿の鳴き声だけ・・。 時折、魚を狙って矢の様に飛んでくるカワセミや宝石の様な翅をヒラヒラさせながら飛び交うモルフォ蝶の姿は夢の様な光景でした。 夜の水面で赤く光るワニの目や大きな蛍の光も印象的で、アマゾン川クルーズが終わった後はしばらくの間、魂を抜かれた様な状態になりました。 あの有名なイグアスの滝やマチュピチュ遺跡でさえかすんで見えたほどです。 もう一つ心に強く残っているのは、ドイツのホテルの部屋から見たノイシュバンシュタイン城。 夜遅くに宿に着いて、朝、霧に包まれて何も見えなかった窓に何気なく目をやってたら、突然霧がサァ~と晴れてきて、霧の中から城が突如として現れたんです。おとぎの国に迷い込んだ様な錯覚を覚えました。

北海道の美瑛

🐤
ゆか
の丘かな。一昨年の9月に行きました。涼しくて気持ち良かったです。有名な観光地ですが、私には忘れられない景色です。素朴でのどかな風景。嫌な事を忘れられそうでした。

天橋立です

紅玉
私は東京都心生まれの育ちで、全国各地を旅するのが若い時からの趣味です。北海道から沖縄まで行ってますが、此処は本当に美しい!と感激して以来何度も行っています。 こんなステキな地形と雰囲気と穏やかさが日本にあって感謝です。笠松公園から見下ろす眺めも最高ですし、勿論有名な「股覗き」をして天へ上るように見るのも一興です。一番好きなのは、降りてきて天橋立を歩いて渡る事です。途中「磯清水」で喉を潤し、松林の間を抜ける風に酔い、小波の寄せる音を聞きながら砂地をゆったり歩くのです。本当に天国のようです。 ある時天候が悪い時に遭遇しましたが、宿の窓から見ていると空が暗くなって、大雨が降ってきて、また雨が上がって明るくなって行くまで水墨画のように変化して、見えなくなっていた天橋立がまたボーッと現れてきて本当に素晴らしかったです。

万博公園と琵琶湖

041
みーこ
モモさんは関西の人ですか? 私も万博公園のコスモスの丘大好きです。 丘になってるので、夕日がきれいに見えるのですよね。 夕照に輝くコスモスが素敵です。 琵琶湖は烏丸半島の蓮の大群生が素晴らしかったです。 蓮は早朝に開くので、5時おきで出かけました。 まるで緑の波の中にピンクの泡がたっているようで、おまけに虹までかかって、最高の芸術家は自然なのだなあ、と思いました。 また、レスさせてもらいます♪

北海道と長野?

041
どさんこ
函館山からみる夜景と上富良野のラベンダー畑と 中央自動車道諏訪SAから見る夜の諏訪湖です 諏訪湖って長野でしたっけ?

富士山

041
わがママちゃん
帰国して飛行機の中から富士山が見えたときは「ああー日本へ帰ってきた~」と感激します。河口湖に映える逆さ富士、秀麗な富士山を見る時は、ああーなんて日本は綺麗な国だろうと胸がジーンとしてくるほどです。日本の景色で私に郷愁を感じさせてくれる富士山は、いつ見ても心安らぎます。

パリのポンヌフ(橋)

041
パリ市民
パリに住んで30年です。私のお気に入りは、ポンヌフの橋から見える、正面のエッフェル塔、右手にルーブル美術館、左手側に学士院、いつも近くを通るので見慣れた景色のはずですが、毎回感動ものなのです! 夕焼けが、セーヌ川の川面に写った時は最高です。いつもこの景色を見るだけで、幸せな気分になります。

やっぱり地元が落ち着く?

😨
いそっぷ
北海道の雄大な大自然とか、南太平洋の海とか、「綺麗!」って思うけどそんなに頻繁に見られません。なので私にとって「お気に入り」と呼べるのは地元の景色かな?と思います。 学生時代、県外に進学した私が「地元に帰ってきたなぁ」と思う景色はJR姨捨駅から見る夜景です。大和物語のおばあさんを捨てに行く話で有名な姨捨山です。日本三大車窓なるものに選ばれているらしく、眼下に広がる夜景は確かにきれいだと思います。そして電車はどんどん下ってその夜景の中に溶け込んでいき、私は下車するのです。 逆に平地から夜にこの電車が走っているのを見ると、銀河鉄道999みたいです。結構高いところを走っているので・・。 あとは2月~3月ぐらいに見るアルプスでしょうか。見とれます。

R134からの江の島

🐤
つばめ3号
地元ですが、鎌倉から藤沢方面へ走る海沿いの国道134号線。 夏場は渋滞が激しいですが、真冬の夕方の景色は何度観ても飽きません。 左は人影まばらな七里ヶ浜、前方に江の島、富士山のシルエット、右手には江ノ電。 ボードを小脇に抱えたサーファーが道路を横切るのは正直危ないと思うんですが それすら絵になってしまう。 旅先では何度も行っている沖縄かな。 名護や本部の名も知らぬ昼間の海岸とか パイナップル畑が広がっている様子が好きです。

湘南、丘の上の家

041
元茅ヶ崎市民
子供の頃、茅ヶ崎に住んでいました。海の近くではありませんでしたが、家は丘の上にあって相模湾が一望できました。 朝起きてベッドに体を起こして窓の外を見ると「江ノ島」。 リビングの窓からは青い海とうっすら遠くに浮かぶ「伊豆大島」。 西側の窓からは「箱根」「富士山」「丹沢」。 夏になると藤沢、茅ヶ崎、平塚の花火大会はすべて家から見ました。一年を通して晴れた日の昼間はほとんど海を見ることが出来ましたが、朝、昼、夕と海の色も違って見えました。青く見えたり金色に光っていたり。 冬の晴れた朝は青い空にくっきりと映える富士山を見ながら学校へ行き、帰る時間には夕映えの富士山を見ながら坂を上ります。当時は当たり前の景色と思っていましたが、今考えたら大変贅沢な暮らしだったのかもしれません。 近年、かつての家の近所を通りましたが、新湘南バイパスが邪魔して昔のような美しい景色ではなくなっていました。あれほど景色の良い家には2度と住めないでしょう。

阿蘇 大観望

041
ドラ妻
阿蘇の大観望から見る景色は最高です。 自然ってすごいなあ、人間ってちっぽけだなあ、 と思います。 大観望以外でも、阿蘇山はいたるところ、見どころでいっぱいです。 風に揺れる緑の草原の中をドライブしていると、 すがすがしい気持ちになり、日頃の疲れが吹き飛びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧