本文へ

那由多不可思議♪(駄)

レス6
(トピ主 1
💍
数字に弱い
話題
3歳児の母、32歳の女です。
数字に興味のなかった私ですが、子供番組『にほんごであそぼ』で、『♪い~ち~じゅ~うひゃくせんまん(ハイ!)おくちょーけーがい(ハイ!)……なゆたふかしぎ、むりょうたい~すう~♪』という数の歌を聞き、最初はただ面白かったので子供と口ずさんでいたりしたのですが…ふと、気になった事があります。

一十百千万億兆…そのあとの単位って、どこで使うんでしょう…。

結構身近に、仕事で使っている人がいたりして?

使ってる方、またはさらっと使っているのを見た事、聞いた事のある方、いらっしゃいませんか~
一体どんな時、使われるのか、教えていただけませんか。
兆の次の、京(ケイ)くらいなら普通に使われてるのかしら…
駄です。お気軽にお付き合い下さい

ランキング

レス

仏教用語

🐶
ハチ
那由多不可思議~あの歌おもしろいですよね。 私も子供と歌っています。 たしかに一般的には穰(じょう)以降はあまり知られていませんし、天文学的に出てくるのかどうか・・・でしょうね。 ただ元々は数学ではなく仏教用語でして、例えば那由多でも時代や地域によって微妙に表す数も違うそうです。 仏教ではお釈迦様に限らず色々な仏様がいらっしゃいますが、例えばその中の「何々仏の寿命は~~那由多で~~六百万億那由侘恒河沙の衆生を成仏させた」 なんて使われるそうです。

気軽に答えます

041
かおりん
こんにちは、昔ちょっと調べてみた事があって、 気軽にこたえると。。。 恒河沙からの数の単位は元々は仏教用語で、 那由他、不可思議の大きさは地域、ひとにより様々な説があるそうです。 那由他は極めておおきな数という意味。 私の勝手な解釈もつけると、 大きな数は、たとえば、100のなん乗として表せるので この場合、実用的な数ではなく、 宇宙的なスケールをあらわしているのかな?と思っています。 うろおぼえですので、間違っていたらごめんなさい。

お経

041
ショコラ
恒河沙から上の位はお経から取られたものらしく、 読経の中で「無量大数」と聞きとれたことがあります。 なので、お坊さんは毎日さらっと読まれていると思います。 パソコンだと今はテラまで使ってますよね?だとしても兆ですね。 実用的な面では、一番早く京の域に行きそうですね。 反対に小さな数もありますよね。 私が聞いたことのある単位だとピコグラム。10-12 漢字だと漠 (ばく)と書いてありました。もうわかりません。 漢字圏で一番小さいのは10-24で涅槃寂靜(ねはんじゃくじょう)だそうです。 またまたお経っぽいですね。 どんな大きさなんだろうと考えだすと、自分ってちっぽけだとか、小さな悩みとかどうでも良くなります。

懐かしい

041
ぱたぱた
金関係で「京」までは使ってるのを見ました。 だけではなんなので。 大きい数字の単位を見るたびに、昔(Cosmosの頃)のIBMのテレビCMを思い出します。 宇宙を背景に「一、十、百」と始まり 「恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思議、無量、大数」 と読み上げていくだけなんですが、宇宙の悠久さが表現された名作だと思います。 日本の数字の単位の多くは仏教用語から来ていますが、 17世紀に執筆された算術の書物である「塵劫記」に詳しく掲載されてます (岩波から出版されてます)。 大きい方の単位は、「とにかく大きい」ことを表す仏教用語ですので、 実社会で使用されることはあまり無いでしょう。 たとえば宇宙の半径は150億光年くらいと言われてますが、 これをメートルで表したとしても、たかだか1.5×10^26弱です。 これは150”じょ”(禾編に予)で”じょ”は京の一億倍に過ぎません。 無量大数は10^68ですから、それこそ「天文学的数字」を超えてます。

文字通り天文学的な数字

041
イアル
ちょいと考えてみたら、億くらいまでしか一般的には聞きませんねぇ。 心当たりを考えてみたら、兆レベルのもので国家規模・世界規模の組織(国家予算や国連関連の組織とか)、 京レベルでは天文学ぐらいでしか聞いたことがないですね~。 他にどんな所で使われているか結構興味深い話題ですね。

トピ主です。

041
数字に弱い。 トピ主
ハチ様、かおりん様、ショコラ様、ぱたぱた様、イアル様。さらりと詳しくありがとうございました! 大きな数字《こうがしゃ、あそうぎ、那由多、不可思議あたりは単位ではないのですね。》に思いを馳せると、自分がとっても小さく感じますね。 まるでミクロの星にまたまたミクロな自分達が一生懸命、一瞬だけを生きているみたい…。 不思議な気持ちになりました。 那由多…不可思議…素敵な響きですよね。私ももう少し勉強します。 子供にもし聞かれたら、自分達が想像すらできない、とてつもなく大きなものがあるんだ、というのが教えられたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧