本文へ

赤ちゃんと海外から里帰り

レス20
(トピ主 4
041
たら
子供
海外から赤ちゃんと里帰りされた方にお聞きしたいです。

欧州在住、秋に出産10月に出産する予定です。出産後、赤ちゃんの体調さえ良ければ、生後2ヶ月で里帰りしたいのですが早すぎるでしょうか? 3ヶ月まで待ったほうが良いと思っていたのですが、できれば年末年始は日本で過ごせたらと思っています。

赤ちゃんと飛行機に乗る場合は、どれくらいが一番良いか、参考に聞かせていただけたらと思います。 

ランキング

レス

3ヶ月

😀
mama
私は長女が11月末に生まれ、2月に海外から里帰りしました。 もちろん、小児科の先生に相談してOKを貰いましたよ。 飛行機ではバシネットを借してもらい、離陸直後から着陸直前まで(途中授乳はありましたが)ず~っと寝てくれました。 エンジン音が良かったようです。 離陸と着陸の時は抱っこして授乳してました。と言うのも小児科の先生に気圧の変化で耳が痛くなるかもしれないから授乳すると良いって言われたので。 一番大変だったのは荷物と飛行機からの移動でした。

ありがとうございます

041
たら トピ主
3ヶ月で帰られたんですね。首が据わってからのほうが良いのでしょうか?  ずっと寝ていてくれると助かりますね。個人差もあるでしょうが、まだ小さいうちのほうが、比較的ラクなんでしょうか?    泣いたりして周りに迷惑がかからないか心配です。 

同じく10月下旬出産予定です。

🐤
白い雪ん子
私も欧州在住です。 なんてタイムリーなトピ!  トピ主さん、ありがとうございます。 私も出産後いつ頃あたりに里帰りしようかと考えていた所です。 とりあえず生後6ヶ月、桜が綺麗な頃が良いかなぁと思っていましたけど、これからはこのトピも参考にしたいと思います。

3週間でもOKでした。

041
M&M
海外で子供二人を産み、わりとすぐに飛行機に乗せています。 長男は3ヶ月で、シンガポールから日本に飛び、長女は3週間でシンガポールからバンコク経由でソウルに飛びました。 早期に飛行機に乗せたら悪影響があるのではないかと心配して、いろいろコメントされる方もいらっしゃるかもしれませんが、子供二人とも心身共に健やかに成長して、平均以上の発達を見せているので、飛行機に乗ること自体に悪影響はないと思います。 また、新生児の方が、飛行機の振動もあって熟睡してくれるので、泣き声は心配しなくても良いと思います。 ただ、新生児の間は、ベビーカーに乗せられるカーシートに子供を乗せたまま移動し、飛行機の座席にカーシートを乗せていました。もし、お一人で里帰りされ、かつバシネットを使用した場合には、トイレに行ったときに赤ちゃんをバシネットに放置したままになってしまうので、カーシートを使用することをお勧めします。飛行機が空いている日だったら、隣の席を赤ちゃん用に空席にしてもらえると思います。私はいつもただで隣の席にカーシートを置かせてもらっていました。 楽しい里帰りになると良いですね。

うちの場合・・・

🙂
mama
こんにちは。 次女の時はもう少し大きくなってから(5ヶ月で)の里帰りだったんですけど、長女の時の方が楽でした。 次女の時は寝てはくれましたけど、長女の時のように飛行時間中ず~っとと言うわけではなかったし、オムツ換えもオムツ自体がもう少し大きかったし、中身も・・・と言うわけで長女の時より大変でした。 私個人の意見では5,6ヶ月の赤ちゃんより3ヶ月の赤ちゃんの方が旅路は楽でしたよ。 でもたらさんの仰るとおり個人差があると思うので一概には言えませんが、 お子さんがコリックとか健康面での問題がない限り大丈夫だとは思いますよ。 子連れの旅行は何が起こるか分からないですから周りに迷惑がかからないように努力しても迷惑がかかってしまう事はあります。そんな時の親御さんの対応が重要になってくるんだと思います。子育てに関しての苦情などをネットで見ても大抵の人は“親の態度に頭くる”って言ってるのをよく目にします。 里帰り前に少しドライブなんかに行って赤ちゃんの様子を見てみるのもいいかもしれませんよ。

里帰り、楽しかったです 1

041
キリン
こんにちは。私も最近赤ちゃんを連れて欧州から日本に里帰りしてきました。行きは生後1ヵ月半、帰りは4ヶ月でした。行きは夫も一緒、帰りは私だけでしたが、どちらも問題ありませんでした。 行きは授乳しているか、抱っこしていれば静かにしてく黷トました。バシネットで寝てくれたのは2時間くらいかな。帰りは抱っこだけじゃダメで、抱っこして機内を歩き回りました。バシネットで3-4時間寝てくれたかな。腕が疲れたけど、ま、十数時間の辛抱ですから、なんとかなりますよ!飛行機の音自体がうるさいので、泣き出しても短時間なら周りの人もそれほど気にならないのではないかと思います。離着陸時に授乳したら耳も痛くならなかったようです。いろんな人が声を掛けてくれ、小さな交流も楽しめました。

里帰り、楽しかったです 2

041
キリン
飛行場での移動は、首がすわっていない赤ちゃんでもOKな縦抱きの抱っこ紐を使いました。航空会社の人が手荷物を運ぶ手助けをしてくれたり、回りのお客さんがスーツケースをカートに乗せるのを闢`ってくれたりと、とても親切にしていただいて感謝してます。成田などで日本の航空会社に乗り継ぐ場合、搭乗口までの移動に航空会社からベビーカーを貸し出してくれるかもしれませんので、チェックしてみてください。 里帰りは、かえって離乳食が始まった後や、ハイハイしたり歩き回る年頃になると大変かもしれません。大きくなるとバシネットにも入れなくなるし。 生後2ヶ月なら、お母さんの体力もある程度回復してるし、赤ちゃんもまだおっぱいかミルクだけでいいし、旅には調度いいのではないかと思いますよ。 帰省、楽しんでください。

2ヵ月と3週間

🐱
のの
8月終りに出産し、11月半ばに日本に里帰りしました。3か月になってなかったので心配で、お医者さんに診せて相談したりもしましたが、こちらの医師は、飛行機で長時間乗せても大丈夫か、という私の問いに、「乗せちゃまずいという根拠は見当たらない。」という返事でしたので、里帰り決行しました。 乗り継ぎ必須の計16時間に及ぶ長旅、さすがに疲れましたが、子供はバシネットでほぼずっと寝ていたし、今思えばラクでした。離着陸もおしゃぶりをさせていたので泣くこともなかったです。 その後、つかまり立ち~歩き始めの10ヶ月~12ヶ月の時にも子連れ里帰りしましたが、こちらの方がよほど大変でした。その子ももうすぐ2歳、また近々里帰りしますが、今から戦々恐々です。 生後3か月ぐらいの時期の方が、むしろラクだよ、と周りにも言われたし、自分でも実感しています。

3ヵ月半

🐤
和三盆
私は2月中旬に出産し、5月末に帰国しました。フライトだけで10時間余り、自宅から実家まで25時間の長旅でした。フライト中何度かぐずる事も有りましたが、授乳で泣き止んでくれたので、迷惑がられるほどではありませんでした。 離着陸時は抱っこして授乳でした。機内ではバシネットを借りました。 飛行機の中よりも、搭乗手続きや乗り継ぎが大変でした。私の場合、見送りに来た夫は空港内に入れなかったので。 空港待合室での授乳と、機内での授乳も大変でした。 ちなみに当時うちの子は首が殆ど据わっていませんでしたが、長旅の後でも相変わらず元気でした。

うちは生後4ヶ月

041
ぶん
生後4ヶ月でアメリカから帰国しました。 今子供が1歳過ぎて何度か飛行機に乗って思うことは バシネットが予約できれば小さい頃のほうが楽ですね。 うちの子供はおしゃぶりをする子なので、 離着陸時はおしゃぶりを加えさせていたし、 ミルクも客室乗務員の方が作りますよ~って言ってくれたり、 トイレ行きたいときは少し見てもらったり。 抱っこ紐で前向き抱っこして飛行機の中を歩き回ったり 飲み物を自由に取れる所に立ってたりしたら 客室乗務員の方もたくさんあやしてくださり 本当に良くしてもらったので概ね良い子で楽なフライトでした。 バシネットでも飛行時間の半分以上は寝てくれたし。 ただ、やはり他のお客さんもいるので、極力泣かさないように、 ちょっとでもぐずると立って抱っこしてあやすなど親の努力は必要で、 親は気を張ってて殆ど寝れませんでした。 楽しい帰省になるといいですね

やだやだ......

041
母は強し
18年前だけどわたしなんて長女の出産後一ヶ月でアメリカから日本に行ったのよ。 だって小児科の先生が今は寝てばかりいるから楽だよ!なんて言うから。 それに私は一人っ子でアメリカに嫁いだので実家の両親に一日でも早く初孫を見せたかったし。 母乳だったらお母さんの免疫をもらうので病気にも強いし。たくさん日米を子連れで往復したけど あれが一番楽でした。だってずっと寝てくれてたから。 パシネットは必須。わたしは知らなかったので頼まなかったけど、知ってたらずっと楽だったと思う。 赤ちゃんって親が思うよりずっとタフだよ。海外では日本よりはるかに赤ちゃん連れに優しいしね、 まあまれにそうじゃないときもあるけど。大丈夫。なんとかなります。だってママがついてるもん。 良い旅を!

お気持ちよ~くわかります

🎶
りこ
私も10月下旬、欧州在住なのでとてもためになるトピです! うちのオットは、赤ちゃんの耳ができてないからあまり早い月齢はダメと言ってたので、春頃かな、と思ってたのですが、日本での滞在期間を考えて、帰りのフライトの月齢を計算するともうちょっと早くてもよいのかもしれない・・・と皆さんのレスを読んで思い始めてきました。 春頃は飛行機も混んでいるだろうし、周りの皆さんにご迷惑をかけないよう、閑散期のフライトを選べたら、とも思います。 どこもかしこもクローズで、ある意味サバイバルな欧州の年末年始より、家族と日本で過ごしたいですよね。

母子ともに元気であれば大丈夫だと思います。

041
もと妊婦
赤ちゃんの事だけに関して言えば、長時間の飛行も大丈夫な月齢だと思います。 私もヨーロッパ在住、生後2ヶ月の子供との里帰りを考えていた時に、 小児科医や助産師に相談したら、問題なし、と言われました。 残念ながら、諸事情があって、実際に日本に帰ったのは生後7ヶ月なんですが。 あと、産後の回復にも個人差があると思いますので、無理はなさらないようにしてくださいね。 まずお母さんが元気じゃないと、子連れの長時間移動は大変だと思うので。 楽しいご旅行を!

トピ主です

041
たら トピ主
皆さんありがとうございます。 子育てもまだなのに、子連れの里帰りはどんなものなのか想像もつかないので、皆さんの経験談はとても参考になります。 ちなみに白い雪ん子さん、りこさんも同じく10月出産予定なんですね。もし他に質問があれば、ここを利用して聞いてもらっても構いませんよ。 皆さん、赤ちゃんが比較的早いうちに里帰りされているんですね。3ヶ月でも早いほうかと思っていましたが、お話を伺っていると時期的にちょうど良さそうで安心しました。バシネットは活躍しそうですね。利用させてもらおうと思います。 ちなみにベビーカーは、通常カウンターに預けなければならないのでしょうか?それとも折りたたんで機内に持ち込みできるのですか?  母は強しさんと同じく、私も一人っ子なので早く両親に赤ちゃん見せたくて今からすごく楽しみです。できれば2-3ヶ月くらい帰ろうと思っています。

ベビーカーは

041
ハギーズ
搭乗口のカウンターで、チェックインします。 ベビーカーがあることを告げると、タグをくれるので、それをベビーカーにつけます。後は、親の座席番号を聞かれたり、サインをするくらいでしょうか。 ベビーカーは飛行機の入り口前で折りたたんで置いておくと、勝手に荷物置き場に積んで行ってくれます。(でもタグが無い物は、持って行ってもらえないでしょう。) 飛行機内でベビーカーは使えませんが、着陸後、また飛行機を降りてすぐ(ベビーカーを置いていった場所)で待っていると、持ってきてくれます。早くもってきてくれることもあれば、頑張って一番に降りてもそこでベビーカーを待つこともあるし、いろいろです。

トピずれですが、教えてください。

041
たら トピ主
ハギーズさん、ベビーカーの件についてレスいただき、ありがとうございました! ところで、このトピから少しずれてしまいますが一つ教えてください。 2-3ヶ月間の里帰り中に赤ちゃんを医者に見てもらわなければならなくなった場合のために、皆さんは海外旅行保険を利用したのでしょうか? それとも、市役所で住民登録して国民健康保険に加入する形にするほうがよいのでしょうか??  経験された方がいたら教えてください。

日本滞在時の保険

🎶
りこ
確か数年前は短期滞在でも住民登録して国民保険に入れましたが、 今は役所で2,3ヶ月の帰国なら断られるという風に聞きました。 役所にも、担当にもよるのでしょうけど。 海外旅行保険で全く問題なかった、とも聞いたことがありますので、 お帰りになって役所へ行って、また出発時に住民登録を抜いて・・・ という手間を考えると、 こちらで旅行保険の方が簡単なのでは、と思います。 私も一時帰国、まだ生まれてもいないのに(笑)すごく楽しみです。 両親に会ったらどんな反応するかな?とか、想像ばっかりふくらみます。 お互いあと3,4ヶ月、頑張りましょうね!

我家の最低滞在記

🙂
2児のママ(海外)
老婆心ながら一言。 りこさんのご主人様のおっしゃる「赤ちゃんの耳ができてないからあまり早い月齢はダメ」の意見は尊重してあげてくださいね。 小さな赤ちゃんは体力もそれぞれです。 我家は1年中熱帯の国から、4か月の息子を連れて10月に一時帰国をしました。 夫は春になってからと言っていましたが、それでは1歳に近くなってしまうし、もっと寒くなると連れていかれないと思い、 慌ててしまったのですが、結局日本ではひどい風邪でダウン。ほとんど実家と病院の往復。帰国後は翌日から再度高熱で緊急入院。 夫は仕事の合間に病院に寄ったり、夜も泊まってくれたり、力になってくれました。 赤ちゃんは夫婦で大切に育てるもの。やはり夫によく相談すればよかったと申し訳なく思ったのでした。 帰国しないでという意見ではないです。 どの方にも、小児科医のお医者様に相談して、ご主人様にも納得してもらって、日本の医療も受けられるようにして 楽しく滞在してほしいと思っています。

トピ主です

041
たら トピ主
りこさん、保険についてのレスありがとうございます。 海外旅行保険でも問題なさそうですね。念のため、市役所にも一度あたってみようと思います。 2児のママさんのおっしゃるとおり、赤ちゃんの体力も個人差がありますから、無理させないよう気をつけます。  ちなみに、先日産婦人科の先生に相談してみたら、生後6週間で精密検査があるそうで、耳の状態も調べて異常なければその後飛行機に乗せてもよいと話を聞きました。 

赤ちゃんの中耳

041
匿名
元航空会社に勤務していた者です。 飛行機の中では上昇中下降中に急激に気圧が変化します。 大人でも風邪などで中耳が弱っている場合には、鼓膜に異常を来すことがあります。 怖いことを言うようですが、大切な赤ちゃんの為に、耳鼻科の異常は帰国前に重々お調べになった上での航空機の利用がよろしいかと思います。 また、赤ちゃん用の耳栓など、気圧の変化から来る耳の痛みを和らげられるものは調べて持参されて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧