本文へ

夫婦同士の付き合いで・・・

レス3
(トピ主 0
041
akemi
ひと
主人とよく出かけるのですが、その出先で夫婦同士で仲良くなりお友達になるのが多いのですが、最近とても疎外感を感じています。 仲良くしているご夫婦は4組いるのですが、みなさん共働き。最初は楽しく話をしていたのですが、主人も働く仲間なのでみんなで盛り上がって私は話についていけなくなりました。 この集まりは恒例のようになってしまって、月に何回かみんなで集まるのですが、つまらなくなってきました。 主人に行きたくないと言えば「そうやって輪の中に入ろうとしないのはどうかと思うし、一生付き合っていきたい人たちだから、行きたくないのはわがままだ」と言います。でも私は働きたくはありません。働く必要ないし、働いた事もないので本当に付き合いが辛いです。一生続くのかと思うとゾッとします。 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

せまくならないで

041
リン
それでは自分と同じ環境にいない人とじゃないとお付き合いができないせまーい人間になってしまいますよ。仕事をしている奥様達の意見を参考にできることもきっとあるはず。いつかその人達に助けられることもあるはず。自分は自分でいいじゃないですか。前向きにつきあいましょう。ただしあんまり長い時間一緒にいるのは疲れるでしょうからそのあたりはご主人と相談してみてはいかがでしょう?

ご主人と話し合いを

041
れっく♀
確かに1人だけ専業主婦では話が合いにくく面白くない場合もあるかも。 ご主人にそのことをきちんと理解してもらうべきと思う。私がもしご主人の立場でその人たちと付き合って行きたいなら、妻にも配慮すると思うけどなあ。 妻がうまく会話に入れるように間に立つ努力するとか、どうしても妻が面白く無さそうなら友達夫婦と会うときは単独で行く(その間、妻は自分の友人と遊びに行くとか)とか。 ご主人は貴女をワガママだと言うが、妻の辛さを理解せず自分の気持ちだけを優先させる夫もワガママだと思うけど。 「お前も働け!」のレスもつくかもしれぬが、働くかどうかはトピ主さん夫婦の決めることだし、友達夫婦と話をあわせるために働くというのも本末転倒というか変な話だと思う。 もちろん、トピ主さん自身が働きたいと思うならそうすればいいけど、そうじゃないんだし。 ただ、ご主人が「妻が働いていて話も合う夫婦が羨ましい」と貴女のことを疎ましく思い始める?というのが少し心配だが。 貴女方の夫婦の絆がしっかりしていればだいじょうぶだと思う。 集まりが月に何回もなら辛いよね。まずご主人に貴女の辛さを理解してもらって。

解ります・・

041
まる
私の主人は公務員で、その同僚達夫婦との 家族ぐるみのお付き合いがあるのですが 私たち夫婦以外は全員「公務員同士夫婦」なので とても疎外感があります。 「なんで仕事辞めちゃったの? 今時結婚で仕事辞める人なんて殆どいないよね」 「結婚後も経済的に自立してないと大人として 恥ずかしい、と言われて育ったので公務員になった」 「その気になれば共働きできないはずがない。 みんな苦労して協力し合いながらやってるんだから」 等々・・ 皆さん公務員なので、世の中には 産休や育児休暇等に非常に理解の無い会社もある、 ということが解らないようです。 いとも簡単に、 「権利なんだから、取れないはずがない。 あなたがその気になれば取れたはず、 取ってしまえばこっちのものなんだし」 と言ってくれます。 確かに正論ではありますが、そうは言っても。 要は「なんだかんだ言っても働くのが嫌なんでしょ」 と言いたげなのがミエミエ。 確かに、彼女たちのほうが先見の明があり、 努力して安定した職を手にしているのは確かなので 所謂「勝ち組」なのは認めますが 精神的にお付き合いが負担になりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧