本文へ

PCトラブル!助けて下さい(泣)

レス37
(トピ主 10
😭
もも
話題
色々試しましたが解決できなかったので、よろしくお願いします。 PCは日立プリウスのデスクトップで、OSはWindows media centerで、購入して2年目です。 CDを取り込もうとしたところ、CD/DVDが読み込めなくなりました。 入れた後読み込んでる音はするものの、暫くすると停止?します。 確認したところ、マイコンピューターとデバイスマネージャーの両方にCD/DVDドライブが存在していません。 まずは再起動しましたが駄目で、システムの復元も行いましたが駄目でした。 他に何か出来る事はありますか? 最悪は初期化だと思いますが、初期化でも駄目だった場合CDが読み込めないのでセットアップが出来なくなります。PCが使えないのは現在就職活動中のためにとても困る状況です。 できれば初期化しないで済む方法を探しています。 PC用語等は全く詳しくないので、わかりやすく教えていただけると助かります。

ランキング

レス

修理

041
タッチパネル片山
マイコンピュータにもデバイスマネージャにも現れないということは、 1) ドライバの破損 2) CD/DVDドライブのケーブルの抜け 3) ATAPIコントローラの故障 4) CD/DVDドライブの物理的な故障 あたりのいずれかが原因でしょうか。 1)の場合、OS自体を初期化せずともドライバを一度削除して再インストールすれば復旧するはずです。 2)は本体のケースを開けてみて、ケーブルを確認することができます。パーツの交換などをした人が周囲にいる場合は、確認をお願いしてみると良いでしょう。 3)の場合マザーボードの、4)の場合CD/DVDドライブの交換等の対応が必要になることが考えられますので、パーツを交換するか修理に出すと良いでしょう。 いずれの場合でも、初期化しても意味が無いでしょう。 ご自分でパーツが交換できない、かと言ってメーカー修理に出すと時間がかかって困るのであれば、USB接続のCD/DVDドライブを購入すれば良いでしょう。

故障

🐶
二立
OSはWindowsME(Millennium Edition)なんでしょうか? 2年前だともうMEはなかったはずなので、???です。 CDドライブの電源は入るようですが、マイコンピュータに 表示されないので、PCがCDドライブを認識していない 状態です。 原因の一例ですが、PC内部で、CDドライブと基板を接続 しているケーブルが接触不良をおこしていると、 こういう症状になります。 ハード障害なので、OSを初期化してもなおりません。 カバーをあけて、ケーブルの接続を確認するのも ひとつの方法ですが、修理に出すのが無難です。 修理にだす時間がないのなら、外付けのUSB接続の CDドライブを購入するという手もあります。 5千円前後からあります。 (DVDも使えるドライブならもう少し高いですが)

一時しのぎの対策としては

041
白山ポチ朗
書き込みを読んだ範囲では下記の4通りの可能性があると思います。 A.ソフト的な問題 B.CD/DVDドライブの故障 C.マザーボードとドライブをつなぐケーブルの不良 D.マザーボード側のインターフェイスの故障 B,Cならば該当の部品を交換ですが 手持ちの余剰部品がないと、切り分けも少々大変になるかと思います。 一時しのぎですが手っ取り早い対策としては USB接続の外付けCD/DVDドライブを購入してそれを使うことでしょう。 1万円前後の投資になるかと思います。

こうしたら?

041
頑固親父
スタートボタンから「コントロールパネル」をWクリック、 「ハードウェアの追加」をWクリックし「ハードウェアの追加ウィザード」 を起動させます。 後は指示に従って順番にクリックしていけばDVD/CDドライブが認識されると思います。 これでできなければバイオスの画面からの設定になります。

CD使うんですか?

041
びり
1. 音楽やビデオの視聴に必要とかだけだったら諦めてそのまま使い就職後に買い替える。 2. 外付けUSB接続のDVDドライブ(5000円くらいからある)をつなげてごまかす。 3. PCの蓋を開けて、ドライブからケーブルが抜けかかってないか確認する。差し直してもだめなら、ドライブを自分で交換する。感電や、さらに壊す可能性、間違ったドライブを購入してお金をドブに捨てる可能性あり。 ここで聞くよりパソコンに詳しい人を身近で見付けた方が早くて確実です。

修復の目的はCD/DVDの読み取りだけですか?

🐱
雄猫
USBで接続する外付けのCD/DVDドライブが売っています。 1万円くらいです。CD/DVDを読み取るだけなら、そっちを買った方が 修理するより早いですよ。

とりあえず

💡
こば
とりあえずPCは使える状態だけどCD/DVDドライブが使えなくなっているのですよね? 就職活動にはCDの読み取りが必要なのでしょうか? もし、どうしても必要ではないなら、就職活動が終わるまでCDの読み取りを待つ【方法1】 就職活動にひつようなら、外付けCDドライブを購入し、インストールする。購入の際、もしインストールできない場合にはお店でサポートしてねと約束を取り付けておく。【方法2】 (もともとのCD/DVDドライブの復活も、機械的な故障でなければ全体の再インストールで直ると思いますが・・そんな保障もないので) これが一番安全(PCの知識不要で今の状態より悪くはならない)で費用が安くすむ(CDドライブの購入分のみ。おそらく1万円以下)方法と思います。

リカバリディスクがあるタイプなんですか?

🙂
通りすがり
>初期化でも駄目だった場合CDが読み込めないのでセットアップが出来なくなります。 購入状態に戻すリカバリディスクが、あるタイプのパソコンなのでしょうか? 2年程前のモデルであれば、内部のハードディスクにリカバリ部分を持っているものが大半だと思いますので、一度マニュアルを読んでみることをお勧めします。 尚、どうしてもリカバリ(=じゃないんですけど、事実上初期化)するのが嫌な場合は、外付けでCD/DVDドライブを増設する方法もありますよ。

ピックアップレンズの汚れ

🙂
転倒虫
トピ主さん今日は。 私もVaioのデスクトップで同様の経験をしました。あれこれや試しましたが、結局原因はCD-DVDドライブにあります。つまりCDやDVDを認識できなくなっていること。その原因はドライブのピックアップレンズが汚れていると思われます。 電気量販店などで、「CDやDVDのレンズクリーナーが欲しい」といえば購入できます。乾式、湿式などの種類がありますが、店員さんに聞きましょう。なお、車用、PC用、DVDレコーダー用があると思いますが、車用以外なら大丈夫です。多分3000円位。ただし、この先も同様なことが起きる可能性が高いので、外付けのCD-DVDドライブを購入するのも1手です。多分6000円位からあります。 就職活動がんばってください。

メーカーに相談したほうが早いと思うけど

041
おーきゅーしょち
修理に出してる時間がなく、他の機能、特にUSBが正常に機能しているなら外付けのCDドライブを買ったらどうでしょう? 量販店ですぐに手に入るし。

PCトラブル

🐶
しばわんこ
デバイスマネージャで認識されていない 場合はCDROMドライブそのものが 故障している可能性が高いと思います。 BIOS画面では認識していますか?

私も同じ!

041
マカロニ
なんてタイムリーな。 私も週末から同じ症状です。 とりあえず、メーカーに問い合わせるのが一番だと思います。 私も問い合わせをするところですが、携帯からでは通話料がかかるため コールバックの予約を金曜日にしました。 金曜日・・長いよーー! 日立のサイトに問い合わせ先が載ってませんか? 助けになってませんが、それが最善策かと思います。

ドライブを交換するべきでしょう

😢
通りすがり
要するにCD/DVDドライブが認識されなくなっているのだと思われますので、 ドライブごと交換するのが最も安価で容易な解決方法でしょう。 ドライブの交換は比較的容易にできますのでチャレンジしてみてください。

原因は色々

041
魔法瓶
デバイスマネージャに存在しないとは、!や?マークすら無いという事でしょうか?一応対応としては 1.ドライバをインストールし直す 2.ケースを開けCD/DVDドライブのケーブルが揺るんでいないかチェック 3.電力不足(タコ配線等) 4.ライティングソフト等の競合は無いか←経験上一番怪しいです。 最近インストールしたソフトはありませんか?Easy CD Creator・CDwin・B's Recorder等同じような機能を持つソフトを多重にインストールしてませんか?もし心当たりがある場合は、手動で完全削除すれば解決するというケースもあります。 5.最悪なケースとして物理的に故障している場合です。この場合はデスクトップとの事なので修理より内臓CD/DVDドライブを購入し付け替えた方が安いと思います。 今のところは情報不足なのでこの位しか言えません。

CDドライブが故障していない?

🐷
亀之助
純粋に、物理的にCDドライブが壊れちゃったんじゃないですか? CDドライブのドライバの再インストールとかしてもダメなんですよね? 初心者が訳も解からずフォーマットなんて恐ろしい事を考えちゃだめです。 無事に復旧できなかったら目も当てられません。 USBで繋げるタイプの、外付けのCD/DVDドライブではだめでしょうか。 そんなに高くないですし、パソコンを売っている家電量販店なんかで普通に買えますよ。

同じような症状

😨
たまご
私も同じような症状になりました。 DVDドライブの交換で復活しましたよ。 外付けでも内蔵でも良いので交換してみては? 会社で使っている2台も自宅の1台もDVDドライブが壊れて 同じような症状になり交換で復活しています。 初期化してもドライブの故障だと復帰できませんよ。

PCがないと困るなら

041
技術屋
就職活動のためにPCが必須で、代わりのPCがないのなら、それ以上いじくり回すことはお勧めできません。 デバイスマネージャにも出てこないということは、OSがドライブを認識できていないということで、おそらくDVDドライブの故障(まれにコネクタの接続不良のことがあるが)でしょう。修理に出すことができないなら、無難な方法として、USB接続の外付けドライブをつなぐことをお勧めします。

OSの初期化はしないで

🙂
ふくろう
まずは落ち着いてこのページを見て下さい。 http://prius.hitachi.co.jp/support/faq/103449.html ドライブ自体が認識されていないようなので、このページからBIOSの初期化のページに飛んで、BIOSの初期化を試して見て下さい。 今の状態はCD/DVDドライブとパソコンが通信できなくなっている状態(同じ筐体に入っていますが通信しています)なので、その通信を管理しているBIOSだけを初期化します。 それでもダメならば、ドライブ本体かデータケーブルが物理的に壊れている可能性が高くなります。 メーカーのサポートに修理依頼を出すのが一番確実です。 できるだけのことをやったら、サポートに問い合わせをして見て下さい。 もしも一日でもパソコンが無いのは困ると言うことならば、外付けのCD/DVDドライブを購入して使用することをお奨めします。 USB接続で買ってきてすぐに使えます。

Windowsの問題ではなさそう?

🐶
下っ端くん
その状況、私ならCDドライブそのものの故障か、 ドライブとマザーボードをつなぐケーブル外れ/断線/コネクタ故障を疑います。 デスクトップマシンを開くことができるなら、一度ケーブルの接続などを確認してみてはいかがでしょうか。 ただ、扱いになれてない方が素人判断であれこれいじるよりは、 素直にメーカーのサポートに依頼することをお勧めします。 時間的な問題で修理に出すことができないなら、CD以外の動作が正常ならそのまま使い続けてみてはいかがでしょうか。 CD/DVDを読み込む必要がどうしてもあるなら、USBで外付けのドライブを買うというのも一つの手です。

システムよりも物理的な故障では?

🐶
元サポセン
デバイスマネージャから消えているのであれば、CD/DVDドライブのドライバを一旦削除して入れ直しもできないですね。 ただ、今はCDを読めないとの事ですが、初期化用CDは通常のCDではなくブート出来る物なのでもしかしたら、そのCDからCD/DVDドライブのドライバだけ入れられるかもしれません。 これは各メーカーによりますので、一度サポートセンターにお電話で使用方法を聞いて一緒に操作してください。 サポセンは、ユーザーと一緒に操作してくれますから。 もし、ドライバをインストール出来ないということでしたら、物理的な故障の可能性が高いです。 修理に出して、CD/DVDドライブの交換となると思います。 その際、『データは初期化しないで下さい』と言っておいてください。 基本的に、データはそのままでCD/DVDドライブだけ交換してくれます。 ですが、輸送途中でデータが飛ぶ可能性もゼロではありません。 外部メモリ(外付けHDD等)を購入して、最低限のデータは自分でバックアップしておいたほうが良いでしょう。 検討を祈ります。

とりあえず

🐱
ひな
http://prius.hitachi.co.jp/support/tshoot/faq/index.html このヘルプサポートのCD/DVDのところから 該当の症状を探して見てください。 多分、ドライバの再インストールで様子をみましょう。 最悪は外付けのハードを取り付けることで回避できなくもないですよ。 いずれにしても、今はPCの扱いができないと何かあっても こうやって対処が遅れます。 せめてメーカのヘルプサイトを見てみましょうよ。 治ることを祈ります。

家電屋の有償サポートを使ってください

041
更科ねこ
SEをやっています。 タッチパネル片山さん意見に同意します。 アドバイスは以下のとおりです。 ・バックアップをとって、メーカー修理に出すのが一番安全です  (この場合、ほぼ初期化されますが) ・原因が知りたいならば家電屋の有償PCサポートを利用する手もあります ・とりあえず使えればいいなら外付けのDVDドライブを買ってください トピ主さんレベルだと、下手にいじると状態を悪化させかねないかと思われます。 二立さんへ XPのMedia Center Edition(MCE)ですよ。 Professionalにマルチメディア関連の機能を強化したものです。

皆様レスをありがとうございます1

🙂
もも トピ主
タッチパネル片山様>とりあえず私が出来る事は(1)しかないので、やってみたいと思います。 ネットで検索しても詳しいやり方が見つからなかったのですが、手順を教えていただけると助かります。どこから削除するのか?もわかりません(泣) 二立様>申し訳ありません。OSはWindows XP(media center edition)です。 初期化は意味ないのですね。ネットの検索ではバックアップをとって初期化しましょう。という情報があったので、最悪は・・・と思っていました。 外付けのドライブも検討してみようと思います。 白山ポチ朗様>部品の交換が出来る人が残念ながら周りにはいません。1万円前後なら外付け購入も検討します。 頑固親父様>教えて頂いた方法を試したいと思います。 ネットの検索でもバイオス(BIOS?)の操作という言葉を見たのですが、どこをどう確認するとか説明が見つかりませんでした。どの様にするのでしょうか? 続きます

皆様レスをありがとうございます2

🙂
もも トピ主
びり様>友人が女性ばかりで、パソコンに詳しい人が全くおりません。 使用目的は趣味の為だけではないです。データを持ち出して作業したりするのに、移動先のPCがUSB接続が出来ません。そのため使えないと困るのです・・・。 3は恐ろしいので止めておきます。 雄猫様>CD/DVDからの読み取りと、書き込みの両方使います。外付けでは読み込みのみしか出来ないということでしょうか? こば様>びり様のレスに書かせていただいた事があり、壊れたままは困る状況です。 外付けを買うのが一番簡単なのかもしれませんね・・・。 引き続きレスをいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

物理的故障

041
マリン
まずは、セーフモードでパソコンを立ち上げてみて、CDドライブが認識されるか確認してみてください。 これで認識されるようならシステム上の問題です。 おそらく初期化すれば修復可能でしょう。 ただ、上記可能性は低いと思います。 おそらくはハード上の問題かと。 パソコンのカバーを開けてドライブのコードの抜き差しをするとか修復方法はありますが、ぶっちゃけ手っ取り早いのは外付けドライブの新規購入だと思います(保証期間内なら別ですが)。 media centerということは、モニタは大画面の液晶でしょうか? もしそうなら、私が同じ状況でしたら、いっそのこと外付けブルーレイでも買うかもしれません。 修理と思うと悲しいので…。

皆様レスありがとうございます3

🙂
もも トピ主
マカロニ様>発覚したのが昨日の夜で、日中外出してしまう為にまだ連絡ができていないんです。 それとトラブルが起きて連絡しても親切ではなく、簡単に「初期化・・・」と言うのでこちらで聞いてみようと思いました。マカロニ様も早く解決すると良いですね。 魔法瓶様>私も!や?があるとネットでみたのですが、私の場合はありません。ドライブ自体が表示されていないのです。 最近インストールした物はありませんが、音楽系だとSONIC STAGEをインストールしています。ただ、前のPCでは問題なかったので関係ないかな?と思ってます。 1はどの用にしたら良いのでしょうか?ネットでダウンロードとかできるのでしょうか? 亀之助様>壊れちゃったんでしょうかね?再インストールのやり方がわからず、まだ実行していません。 皆様に紹介いただいた出来るものを全部試して駄目なら外付けを購入しようと思います。 続きます

皆様レスありがとうございます4

🙂
もも トピ主
たまご様>中身を交換するのはできなそうなので、外付けを検討した方が良さそうですね。 今までどんなにボロいPCでも起きた事がない現象なのに、意外によくあるんですね・・・。 技術屋様>そうですよね。壊れて使えなくなったら大変な事に・・・。機械を開けて触るのは止めておこうと思います。 ふくろう様>リンクありがとうございます。じっくり読んで試したいと思います。 これで直ってくれれば助かるのですが・・・

皆様レスありがとうございます5

🙂
もも トピ主
レスの反映が前後しているようで、お返事が抜けていた方申し訳ありません。 通りすがり様>初期化するCDがあるタイプです。その後インストールする為のCDがあります。初期化してもセットアップもできないし、ウイルスソフト・プリンタドライバ等も入れられないのでは困ると思ったのです。 転倒虫様>レンズの汚れですか・・・。そこは考えても居なかったので、今後の為にも購入します。 外付けドライブも必要ですね。 就職活動頑張ります。応援ありがとうございます。 おーきゅーしょち様>メーカーの相談は最終手段でないと、非常に対応が悪いんです。「○○やりました?」みたいな感じで。 どこが駄目でどう直したのか?も説明がありませんし、そのトラブルは直ったけど今度は他に不都合が・・・もあります。もしかしたら今回も使えなくなった数日前のトラブルが原因かも?と思ってます。 USBは問題なく使えています。

皆様レスありがとうございます6

🙂
もも トピ主
しばわんこ様>BIOSの画面の見方がわからなかったので、確認していませんでした。 今後の為にも勉強したいと思っています。 通りすがり様>交換は簡単なんですか。機械をいじくるのは壊しそうで怖いな・・・と思っていて。 家電屋さん等でサポートが無いか聞いてみます。 下っ端くん様>ネットにも線を入れ直す・・・とあったので、外側?の線はやりましたが、中は開けていません。 CD以外の動作はWindowsが立ち上がらない・・・という現象が数日前に起きました。他にもトラブルはありましたが、今のところはなんとか使えています。 元サポセン様>音楽CDが読み込めなくなったので、DVD→CD-ROM→パソコン付属のCDと試しましたが読めませんでした。CDが間違っていたのかもしれませんね・・・。 初期化せずに交換ってできるんですね。お値段と時間で検討したいと思います。 ひな様>ヘルプサイトも見たのですが、探し方が悪かったみたいですね(反省) ドライバの再インストールをしたいと思ったのですが、デバイスマネージャには存在している時のやり方しか見つからなかったので諦めていました。

皆様レスありがとうございます7

🙂
もも トピ主
更科ねこ様>そうですね。一番はメーカー修理だと思います。時間とお金が許せば・・・です。どちらかといえば家電屋さんの方が親切でいいかもしれません。買い物ついでに聞いてきます。 悪化させる可能性があるので、下手にはいじらないように気をつけます。 マリン様>なぜかセーフモードが立ち上がらないのです。数日前にWindowsが起動しなかった時にもセーフモードを使ったのですが無反応。メーカーに問い合わせしても使えない理由は「わかりません」でした。 モニタは2?インチの液晶です。ブルーレイ・・・確かに買うならこっちもありかもしれませんね。 ここまでがPC操作前に書いていたコメントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧