本文へ

耳がかゆい!!

レス14
(トピ主 1
😀
アン
ヘルス
2年前に、耳を掃除をやりすぎて、外耳道炎&鼓膜を破いてしまいました。それはとうの昔に完治しました。 あふれるほどの耳だれはおさまったのですが、毎日、耳がかゆくて仕方ありません。寝ていてもかゆみで起きてしまうほどです。 病院に行っても「もう、きれいですよ。大丈夫です。」としか言われないのですが、かさぶた状のものができては、かゆくなり、お風呂などで取れては、耳だれが出る・・・を繰り返しております。明らかに病気になる前とは状態が違うのです。 こんなに触ってしまっていたら、そのうち、難聴や、癌の原因になるのでは?と心配です。

ランキング

レス

ひとつの可能性として

041
ブラウン
花粉症ではないですか? 私は今の時期、イネ科の花粉でひどいです。耳はたまにしか痒くなりませんがくしゃみはすごいです。 医者には行かれたということなので、とりあえずかゆみ止めでも塗って(綿棒で)触らないようにしてみてはどうでしょうか。

病院かわりましょう

041
そら
私も猛烈な耳のかゆみ体験あります。 私の場合かゆいので綿棒でかき、そのうち汁状のものが出てきて病院へ行きました。治療してもなおらず、違う病院にかわったら全く違う病名を言われました。病名忘れましたが皮膚炎(湿疹)のようなもので、あっという間に治りました。 耳鼻科は病院かわったら治ったという話よく聞きますよ。

わたしもかゆい

041
びびんば
私もこの10年くらい耳がかゆいんです。 耳かきで、血が出るほどかいたこともあります。でも、1年前にかかった皮膚科で、かゆみ止めの飲み薬、ビタミン剤(皮膚を丈夫にする効果?)軟膏で、治りました。根気よく、薬を欠かさないようにしました。先生の励ましも大きかったと思います。はじめは辛くても、掻く癖は直せます。今も、ちょっとかゆいなーと思ったら、すぐ軟膏をぬりますと、数日でおさまります。 耳がかゆいって、ある程度、そういう体質の人がいるみたいですよ。やはり、何度も繰り返してしまうそうです。

私も10年位の付き合いです(泣)

😢
さよさよ
症状はトピ主さんと同じような感じで、いつも繰り返しています。 綿棒なんかより断然、耳かきで掻くと鳥肌立つ位、気持ちいいんですよね・・・。 病院も6件以上は替えましたが、どこへ行っても出される薬は同じ。 (皮膚炎と診断され、ステロイド系の塗り薬です) アレルギー検査(花粉症等)もしましたが全て陰性。 色々やってみましたが、結局、以下に辿り着きました。 ・最低1週間以上は痒みが治まっても出された薬をきちんと塗る(朝・   晩)。 ・痒い時は耳の穴の手前の軟骨を押して痒みを抑える(綿棒や耳かき厳禁) ・かさぶたは我慢して取らない!我慢!我慢! 大体、これで治まります(私は)。でもまたいつの間にか痒みが出てくるのでまたこの方法で治し…を繰り返して気付けば早10年。 ちなみに鼻の中にもよく何かできたりします。体質みたいですよ。 癌になる事はないと思いますが、心配ならお医者さんに聞いてみては。 完治しなければ、上手く付き合っていく方法を考えてみては如何でしょう。

私も

😣
レタス
3年ぐらい前からトピ主さんと同じ状態です。 私だけじゃないってことが嬉しくて出てきてしまいました。 最初は何とか治したくて病院も何軒か行きましたが、今はうまくつきあっていこうと思ってます。 私の場合、最もひどかったときは耳ダレが耳の中にたまりすぎて、鼓膜にかぶさって聞こえなくなったりしました。耳鼻科で検査してもらったところ、耳の中にリョクノウ菌がいるとのこと。先生いわく、どこにでもいる菌で、かつしつこいんだそうです。今は、ひどい時は市販のステロイドを使っています。 さよさよさんの書かれた対処法、うんうんと納得しながら読みました。 でも実践できないんですよね・・・。ついついかさぶたを外してしまい、気づいたら綿棒でホリホリしております。 トピ主さん、私は今のところ癌にはなってません。 さよさよさん同様、うまく付き合っていく方法を考えられることをお勧めします。

耳鼻科を変えられては?

モイラ
私は慢性滲出性中耳炎で、季節や体調によって耳だれが出てかゆいです。 いつも鼓膜がジュクジュクと湿っていて、そこに菌がついて治りにくくなることもあり、治療と予防をかねてラミシールという塗り薬をいただいています(水虫の薬です…長年使用してきましたが、数年前から市販でも買えるようになったらしく、はじめてTVのCMで見たときは微妙な気持ちでした…)。 かかりつけの耳鼻科を変えてはいかがでしょう? 菌はわざわざ耳垂れを培養しないと出てきませんし、鼓膜が湿っていても肉眼で見るだけではわからないことも多いようです。 私はいつも以下のような治療を受けています。「耳洗(じせん)」といって注射器で耳に温めた水を入れて洗ってもらう→残った水分を機械で吸いだしてもらってさらに綿棒でぬぐってもらう→ラミシールを塗って仕上げ。2ヶ月に1度ほどですが爽快です。 ただ手間もかかるらしく、転居先で通った医者は綿棒でぬぐって終わりでした。お医者さんによってずいぶん違うのだと実感しています。

耳以外の理由

041
なじゅ
私も耳が痒くなります!しかも左耳限定。 話題がそれたような質問ですが、肩こりやストレスはありませんか? 私は痒いけど皮膚科に行けば良いのか耳鼻科なのか分からないし、仕事が忙しくてどっちの病院にも行きませんでしたが、保険の利く整体のような病院(腰痛や頭痛から閉所恐怖症等精神的(?)なものまで治る)で、ポロっと『耳が痒くて』と話したところ首が凝ってますねと。 自覚は無かったんですが、仕事が忙しくてPC張付いてたし15時間以上勤務はほぼ毎日だったので、仕事中に首を回したり伸びをしたりするように意識したら痒みがおさまったんです。 その数年前は左手の親指の付根から手首辺りまで小さいツブツブが出て痒くて、掻いて掻いて鮫肌ってこれ?と硬くてザラザラ(叫) 皮膚科で見てもらったら原因不明で痒み止め・皮膚を柔らかくする塗り薬を貰いましたが痒み止めは効かず(仕事は嫌いではありません)・・・ 1年半戦い続けましたが、会社を辞めたらパタっと痒みはなくなりました。 激務&いじめ(?過干渉してきては嫌味を言ってくる)でストレスのせいだったようです。 トピ主さんもストレスのせいって事はないですか?

おお、ここにお友達が

💡
耳かき星人
同じですね。 私も耳かきのしすぎで外耳道炎になってしまいました。 今は完治しましたが、ホントに痒いんですよね。 放っておけば治るかと思っていたけど、耳だれも気になって耳鼻科に行きました。 私に出された薬は塗り薬と点耳薬です。 点耳薬って初めてでしたが、最初は気持ち悪かったですねぇ。 横向きに寝て、ポタリポタリと薬を耳の中に垂らすのです。 プールで、耳の中に水が入ってしまってどうやっても出てこなくて(ううう・・・気持ち悪い・・・)の、あの感じになるんですよ。 その状態でしばしガマン。 でも、すごく効きました。 慣れてくると、コレが快感になったりして(笑)。 即効性があるみたいですよ。 先生は、「耳かきも一種のストレス解消だから、やるな、とは言えないけどねー。でも少し控えて。」とおっしゃっていました。 癌になる、とは聞いていませんよ。

皆様

😀
アン
皆様御助言下さって心強いです。ありがとうございます。 病院は一度変わったのですが、同じように「もう大丈夫」と言われました。でもかゆいんです!と訴えると、では、アレルギー検査してみましょうと言うことになりましたが、結果は何にも引っ掛かりませんでした。 めんぼうがやめられないです。 耳洗、私もしたことあります!もう楽しみで楽しみで♪あれは癖になりますよね(笑) 結構同じ症状の方がいらっしゃるんだと、ちょっと安心と言うか、そう簡単に癌にはならないかな?とも思えました。思いこみすぎていたのです。 うまく付き合う。そうですね。私もそうします。塗り薬、ムヒでも良いのでしょうかね? 触らなければばい菌が入らないので耳だれは出ないってことなんでしょうね(汗)それがどうしてもできなくて・・・。我慢するとぶるぶるっと身震いが何度も・・・・。でもできるだけ外側から掻くようにします。触らないように、頑張ります!! 色々参考になります。 ありがとうございました。

同じです

041
カイカイ
リンデロン、タルビットという点耳薬を 処方してもらうのですが、結局痒さに負けて 同じことを繰り返し、2~3ヶ月に一度は 耳鼻科に行っています。 本当にいじるのをガマンすれいいだけのこと だと思うんですけど難しいですね。 今のところ聴力検査などで影響はないですが 将来が心配です。

皮膚科へ

🛳
なす子
私も以前耳がかゆくてたまらず耳かきばかりしていて 外耳炎を繰り返しました。 炎症がおさまり最後の診察のときに耳鼻科の先生が ちょっと首をひねりながら 「皮膚科で耳の中を診てもらった方がいいかも・・・」 と言ったので、今度は皮膚科に行きその旨伝えると 耳の中の皮膚をちょっとけずって顕微鏡で見てました。 すると 私の耳に水虫と同じ菌がいたそうです! 足にできる水虫だと皮がむけたりしてわかりやすいのですが 耳の中だと自分で見えないばかりか そんなところに水虫ができる人がめずらしいし 皮膚がでこぼこしていて耳鼻科医でも見つけづらいのだそうです。 「その耳鼻科の先生、よく気づいたな~」 と皮膚科医は言ってました。 私、当時は足の水虫持ちだったのです。(今は完治) 時期が時期だけに、トピ主さんもそんな心当たりないですか? あ、でも私はかさぶた状にはならなかったし・・・ 違うかな・・・? ま、そんな例もあるということで。

かゆいよ~

😀
アン トピ主
かいかいさん、わかってくださって嬉しい!そうなんですよ。ただかかないって事がこんなにつらいとは・・・。蚊に刺されても我慢できるけれど、耳は特殊なものがあります。 なす子さんの話も恐怖ですね~。水虫っていろんな所にできるものなんですね。私も皮膚が弱いのか、色々な病気になりやすいので気をつけます。 一度私も皮膚科に行ってみようかな? なす子さん、原因分かって本当に良かったですよね。 貴重な情報をありがとうございます。

トピ主さん、その後どうですか?

041
ゴンタ
もうこのトピを見ていないと思いますが、今まさに自分が同じ状態なので、レスしてしまいました。私はかれこれ5年位前からです。 元々アメ耳体質なのですが、ある時ふと耳の中が痒くなり綿棒でかきまくっていたら耳ダレが出てきて聞こえなくなりました。 耳鼻科へ行き、一週間位でよくなりましたが、また2ケ月位すると同じように痒くなり… ホント悪循環なんです。 耳をいじらないのが一番いいのにとわかっているのですが、ダメです。 医師からも怒られます。 これを繰り返していると、以前より聴力が落ちてきたような気がします。 あの痒みさえなければ…といつも恨めしいです。 痒くなる理由が知りたいです。

仲間が・・・

😑
asuka
検索したら仲間が沢山! 耳かきのしすぎで外耳道炎で腫れ、カビもいて(ガンジタetc~) 耳が今、痒くて仕方がありませ~~ん!! 「タリビット」という薬を耳の中に入れるのですが 耳の中で滞留するのか 耳が詰まって聴こえにくくなり、メマイまでも・・・ 繰り返すのでついには CT検査になりました・・・ 耳かきしなければ こんな事にならなかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧