本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚まで考えてしまう・・どうしたらいいんでしょう。

離婚まで考えてしまう・・どうしたらいいんでしょう。

レス12
(トピ主 0
😨
かおり
恋愛
結婚して4年目になります。
家を新築することになり、不動産屋・工務店との契約も済ませました。

当初より夫の実家側より息子は長男なのだから隣に家をたてろ、
それが嫌なら近くの分譲地(歩いて3分)に建てろと言ってきました。
どちらかに建てないと親子の縁を切る、更に兄弟親戚からも付き合いは出来ないと言われました。

私たちが決めたのは実家から車で10分の所です。

夫と何度も実家に話し合いに行き、
夫からは何の問題点も無いのに押し付けに従わせるのなら
勘当でも構わないと言いました。

その上での契約です。

しかし、最後に話し合いに言った後、
ここまで話がこじれるのならもう親が死ぬまで家は建てない、
親との勘当はやはりつらいと言いました。
もう、疲れた・・と。

辛かったんだと思います。
私のために頑張ってくれていたのか、
しかし最後の最後に意見を変えてしまうのは
今後同じようなことが起こるかもしれない、
付き合いの難しい義理の両親の事もあり、
自分のすべきことが何なのか分かりません。

少しでもアドバイスを頂ければありがたいです。

ランキング

レス

どのような事情で

🐧
minmin
「当初より夫の実家側より息子は長男なのだから隣に家をたてろ、 それが嫌なら近くの分譲地(歩いて3分)に建てろと言ってきました。 どちらかに建てないと親子の縁を切る、更に兄弟親戚からも付き合いは出来ないと言われ」たのに、「実家から車で10分の所」のところに決めたのかが全くかかれていませんがコレでは、意見も提案も考えようが無いです.

ええ、結局はそこが問題だと思います

041
マイト
住まいを建てるという凄く重要な決断を、ご主人側の両親の反対で 帳消しにしてしまったのは、とても残念でしたね。 人によれば、理想を描く事も多々あったかと思います。 でも、問題はそこでは無いでしょうね。 今回の住宅に関しては、縁が無かったという事で良しとしましょう。 ですが、これからの生活には、大きく義理の両親が関わってくるという重責を トピ主さんがどれほど耐えられるかが問題かと思います。 私も夫側の両親の近くに住むなら住むで、出来る限り義父母の思わぬ行動が あるとしたら守って欲しいしクッションになって欲しい訳です。 それが無いと一緒に生活や、近くに生活ってとても苦労しますよ。 結婚したのだから、で割り切ることもまた人生でしょう。 でも、人としてどうでしょうか?それは対等なのでしょうか? と聞かれれば、そうではないかも…が答えです。 やや服従的な環境になりますが、それでも我慢できるかどうかです。 遠くに住んでいてたまに言われるのと違いますからね。 守ってくれないかも、と思ったらそれも離婚の理由になります。 よく話し合ってくださいね。

なぜ親の近くに建てない?

041
ゆんゆん
親子の縁を切り、ご主人はそこまで疲弊して、あなたが離婚を考えるほどの近くに 住めない理由って何ですか?

こんな親ばっかり・・・

💔
イオリ
離婚も考える程、悩む気持ちも解ります。 なので、暫く建てるのは見合わせましょう! ウチも義父母から「縁を切る!」「俺の言う事を聞かないなら離婚させてやる!」 って言われた事があります。私的にはラッキー♪でしたが、主人の方がシュン・・・ としまして。それでも約半年以上夫婦で連絡を取らずにいたら、 「縁を切る!」と言った張本人がシュン・・・としてた様子でした。 今迄何でも親の言いなりになってた主人が初めて逆らったのでショックだった様です。 結局、義父母から折れた形で、今現在は主人だけの付き合いにして貰っています。 (私にも離婚の覚悟がありました。主人の普段の言動や行動からして、まさか私を選ぶとは思わなかった・・・) あの事があってからと云うものあんなにワンマンで過干渉だったのに今では、 電話や法事なんかでも猫撫で声で私にも話し掛けてきます。 トピ主さんももし家を建てる計画が有るなら、そんな義父母の言う事は聞かずに 10分と言わずに1時間でも2時間でも離れた所に所帯を構えた方が良いですよ。 中途半端に言う事を聞くから次から次へとコントロールしたくなるのです。

歩いて3分がイヤだった理由は?

えるえる
夫が跡継ぎで、私達自身は義理の両親の家の隣に自宅を建てました。 私は、昔気質の義理の両親様が「譲歩」した結果が「歩いて3分」だったと思うのです。 そこがイヤだったのは何故でしょうか。 歩いて3分と車で10分は雲泥の差です。 離れていた方が良いこともありますが、近くだからこその利点もあります。 将来の義両親に周囲の手助けが必要になったら、近くに住むことにはメリットが大きいですし、また、いくらあなたと相性が悪くても、ご主人にとっては実の両親です。 逆に、あなたの両親とご主人の相性が悪く、同じ状況になった時に、ご主人だけを庇いきれますか? で? 要するにあなたは自分達の希望を押し通す為に、ご主人から両親を奪ってもかまわない、と思われたのですね。 ご主人の意思もあったとはいえ、強行突破してしまった。 あなたが「譲歩」することはできなかった、と言うことでしょう。 で、今になって悩んだご主人を支え通す覚悟もない。 離婚を考えるなんてもってのほか、じゃないのかな。 私はご主人に同情してしまうのですが・・ 小町では少数派なのでしょうね。

車で10分なら近いと思うけどなぁ

🐧
ぴよぴより
車で10分ならいいと思うけど…親御さんにとっては歩いていける距離限定なのかな??その距離でも親戚の人たちは反対なのでしょうか?何も他県でもあるまいし…と思うのですが、もしそこで家を建てたいなら、まず親戚等の説得からしてみてはどうでしょう?? でもそれしきで勘当… すみません、私にはあまり理解できないかなぁ。それまでにいろいろ揉め事があったのなら別ですが…そういう人は勘当とか言っても結局自分たちから連絡とってきそうな感じがします。 ちなみにうちの家でも勘当だ!とかいいながら、一ヶ月後ぐらいに連絡とってきました(留守電に入っていた…)

親離れ子離れできない親子

🐧
ペンギン2号
ご主人、一生親の支配下で生きていくつもりなのでしょう。 義理親も息子を一生コントロールできると思っているのでしょう。 こういう親子って意外に多いのですね。 うちの夫とその親もそうですから。 そういうわけのわからないことを言う親だから、今までも様々な問題があったのではないですか? 夫の意識改革ってものすごく難しいです。うちの夫はいまだにおかしな姑のこと一生懸命かばっていますよ。 子どもがいないうちに離婚するのも一考です。 うまれたら、あとからあとから問題ばかり起こりますから。 ちなみに私はしつこく意地悪な姑のおかげで、心療内科にまでかかり、生理も止まりました。 苦労するために結婚したようなものです。

うーん・・・

041
あやめ
あやめです。 彼の両親の気持ちもわかります。 息子の家が自分達の家より嫁の実家の方が近いのが嫌なんでしょうね。 ご主人を立てて、彼の両親の家の近くに住むか、自分の実家を選ぶかは貴方次第。 一生の事ですもの、頑張ってね。

大変ですね…

😣
エム
とりあえず、家を建てる話は白紙に戻すしかなさそうですね。 今のタイミングで強引に建ててもいいことはないですよ。 でも! >夫の実家側より息子は長男なのだから隣に家をたてろ、 それが嫌なら近くの分譲地(歩いて3分)に建てろと言ってきました。 どちらかに建てないと親子の縁を切る、更に兄弟親戚からも付き合いは出来ないと言われました。 近くに住んでほしいとアピールしてくるくらいならわかりますが 言うことをきかないなら縁を切る?脅しじゃないですか。 こんな親の近くには住まない方がいいかと。面倒なことになりそう。 隣、もしくは歩いて3分とか私なら論外です。 車で10分でも近いですよね。(トピ主さんなりに譲歩したのかな?) ご主人にとっては実の親だし、辛い気持ちもわかります。 だからといってトピ主さんがここで我慢をして 義父母のいいなりになるのも違うと思います。 「ここまで話がこじれるのならもう親が死ぬまで家は建てない」 この言葉、義父母にも言っておいたらいいと思います。 もちろんトピ主さんからではなくご主人の口から。

でもね、けっきょく親は弱いよ。そこに愛があればね。

041
あやや
大好きな彼との結婚を親に反対され、理由があまりにも親の身勝手だったため私のほうから縁切りました。1年間本当に絶縁状態。 けっきょく親のほうが寂しくなって折れました。 私の兄弟は親とうまくいかせるために我慢して親に合わせてます。私は合わせません。 でもね、譲れることは譲ってました。結婚にかんしては譲れなかっただけ。そしたら親が譲りました。(1年間は辛かったです) そうやってお互い譲れないことは譲れない、譲れるとこは譲るでうまくやるほうが、我慢して合わせるよりいいと思います。 トピ主さんのご主人も、「ここまで話がこじれるのならもう親が死ぬまで家は建てない」と言ってます。 親の言いなりになって親の望む家を建てるとは言ってない。 そこが重要なのではないかな、と思うのです。 家を建てたがためにご近所問題に悩みつつ引越せない夫婦も大勢います。 トピ主さんたちの場合は建てる時期がちょっとずれるだけ。 今のうちに賃貸の気楽さを満喫しつつ将来の家のために貯蓄しませんか?

離婚してどうするの?

🐶
わんこ
お子さんがいるなら、そんな理由の離婚は馬鹿げています。 あなたが専業主婦なら、生活できるかよく考えて。 難しい義理の両親付きのご主人と別れて、独りで生きて死ぬ方が楽でしょう。難しい両親のいない新たな伴侶を望んで、今のご主人よりも素敵な旦那様が得られるかもしれない。 ご主人を好きですか?ご主人はあなたを好きですよ。 親と疎遠絶縁になるのは簡単にできることではありません。今後同じようなことが起こるたびに、疎遠絶縁に近づいていきそうだなあと思いますけれど。 すべきことなんて考えるより、したいこと考えて、そのためにできること考えた方が良いですよ。

保留にしては。。

041
はなこ
歩いて3分がなんで嫌なの?という意見もありますが、「隣か3分じゃないと絶縁」などと言うのは異常では?そんな極端な事を言われたら、素直に従えないと思います。 正直、嫌だと思いますね。 「隣か歩いて3分の所に住め」と強要するような人達です、従ったらいつ何時呼び出されるかと思うとウンザリします。 でも旦那さんにとっては親ですよ。やっぱり人には分からない、情があると思います。 ですからとても疲弊してしまったのでしょう。 契約は一旦保留にできませんか? 少しこの件から離れ、旦那さんに落ち着いてもらって、それから改めて相談なさっては。 契約した以上、キャンセル料等出てしまうかもしれませんが、一生の問題です。今の状況で押し進めても、上手く行かないと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧