本文へ

北欧4カ国周遊

レス15
(トピ主 5
💍
人魚姫
話題
8月上旬に10日間(フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク)を主人とパック旅行に参加します。 行かれた方でこれはというおみやげや食事の注意点、両替、これは良かった、失敗したなどなんでもよいですから教えていただけたらと思います。 客船、山岳鉄道、バスが乗り物でヘルシンキから入りコペンハーゲンから帰ります。 (客船で1泊します。)

ランキング

レス

都市を回るコースですか?

041
よや
ツアーで行くのでしたら、都市だけ訪れるのでしょうか? 自由時間はあるのでしょうか? もし、ツアーにハイキングなどが含まれていたら、虫除けを忘れずに!蚊がたーくさんいます!(今年は雨ばかり降っているので、特に多いそうです) スウェーデンしかよくわからないので、それについて書くと、、 お土産はダーナラホースがいいかと思います。赤い色(青もあるけど)の木でできた馬の置物です(ちょっと高いけど)。(ダーラナ地方のお土産ですが) それから、パンはちょっと甘いです。スウェーデンのパンはほとんどに甘味(?)が入っています。 よい旅を! 

キャラメル味?

💰
ムーミン
ノルウェー名産のヤギのチーズはいかがでしょうか? 茶色のチーズなんですがすこしキャラメル風味です。 好き嫌いもあると思うので、朝のホテルのバイキングなどに置いていたら お試しになるとよいと思います。 わたしは6年前の6月に行ったんですが 寒暖の差が激しくてビックリしました! 晴れている日はとっても暑いんですけど曇りはとっても寒かったです。 1枚寒さ対策の洋服を持っていくのを忘れずに。 ステキな旅行になるといいですね~☆

スカンジナビア大好き

😀
はなこ
8月上旬だと気候はいいですが、朝晩は冷え込みますので、服装には気をつけてくださいね。 ノルウェーのフィヨルドツアーで、8月下旬でしたがセーターを着ていた覚えがあります。 オスロ~ミュルダル(フロム)~ベルゲンの山岳鉄道も標高が高くけっこう寒いので、重ね着できるものを何枚かお持ちになるといいと思います。 コペンはチボリが9月で閉まるので、残りの1ヶ月を楽しむ人たちで混み合っているかもしれませんが、是非行ってくださいね。 チボリは有名ですが、バッケンという遊園地には世界最古の木造ジェットコースターがあります、ガタガタ揺れて、今どきのコースターにないスリルがあります。パッケージ旅行だと行動が限られてしまうかもしれませんが、お時間があったら行ってみてください。 コペンはロイヤルコペンハーゲン、スウェーデンはコスタボーダのクリスタル、ジョージ・ジェンセンのシルバーが有名ですね。 ロイヤルコペンハーゲンはストロイエにあるお店の2階か3階で、セカンドクラスの品物が手頃な価格で手に入ります。多少のゆがみや絵のムラが気にならなければお買い得ですよ。

夏の北欧、いいですよ~

041
ピッピ
スウェーデンに住んでいるものです。 8月はじめというと夏ですが、朝晩は寒いのでセーター類は必要かも。写真で見る現地人は半袖・キャミソール姿でも、同じ日に日本人の私は春ものセーター+ジャケット着てます。何気に日差しが強いので日焼け止めをお忘れなく! 両替のことですが、folex(フォレックス)が無難でしょうか。主要駅や町の中心には必ずあります。でも日本と違って時間もかかるし、そういった場所の周辺はスリ・ドロボウも多いですから気をつけてくださいね。 お土産はお好み次第でしょうが、ガラス製品やキャンドルホルダーもカワイイし、軽いものならキッチン用品(ふきんやクロス類)は北欧らしい色合いが多々あります。 どれも日本でも手に入るかもしれませんが、、、、、、 どうぞ楽しいご旅行をなさってくださいね!

情報ありがとうございます

💍
人魚姫 トピ主
 皆さん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。  ハイキングはなく教会や王宮、フィヨルドクルーズと氷河、山岳鉄道とクロンボー城など市内観光です。朝食はバイキングが多いです。説明会でも話があったのですがやはり寒いというのを皆さんのお話で実感しました。  北欧はインテリア、カップなどもいい物がありそうで楽しみです。両替がめんどう(国でお金が違う)なのがちょっと不安ですが。  ヨーロッパは金額だけでなく、いろいろな生活条件が合わないと行けないので今回決めました。また、なにかあったらまたお知らせください。助かりました。    

もうすぐですか。わくわくですね。

041
めけ
もうご覧になってないかも知れませんがデンマークと聞いて嬉しくて書き込みます。 住んでしばらくになります。 トピ主さん、もうすぐ出発でしょうか。楽しい旅になると思います。 服とか日用品を買った際の印象ですが、廉価品はあまりよくない印象です。 寒いのでとっさになんか安いセーターでも買おう、とかそういう機会があるかも 知れませんが、そのときはそれなりに高いものを買うのがよいと思います。 (レートを頭で計算するとひるみますが。) 単に物価水準の問題ではなく、多分日本って安物でもそれなりの質を維持しようと するんですね。でもこっちって安物って本当にだめなものが多い印象がします。 #上記は日用の工業品の話です。食べ物とかそういうのは別ということで。 楽しい旅になることをお祈りしております。

またの情報、ありがとうございます

💍
人魚姫 トピ主
  めけさん、情報ありがとうございます。久々にみたら偶然みつけました。  まだ旅行会社のほうから燃油サーチャージと空港税(国外)の料金合計の知らせがこないので、あといくらぐらい上乗せになるのかちょっと心配です。  デンマークは最後の立ち寄りで、市内観光(人魚姫の像、ニューハウン地区、ストロイエ) 次の日に北シェラトン島古城巡り(クロンボー城、フレデリスクボー城)です。私はハムレットの舞台となったと言われるクロンボー城に特に興味があるのですが・・・・  今回の旅はバルト海を豪華客船(シリヤライン・ヨーロッパ号)で1泊できるというのでとても楽しみにしてます。。  北欧はカナダの大自然とはまた違うのでしょうね。比較できるのもいいなと思います。8月7日出発です。

フィンランド

041
わがママちゃん
娘が6ヶ月間留学しているときに2度行きました。パックツアーとの事ですので自由時間があるかどうか分かりませんが、ヘルシンキにも何日かご滞在されるのでしょうか?スオメリンナ島は多分ツアーで訪れると思いますが、キングスゲートまで足を延ばされることです。また港からインフォメーションセンターに行く間に「バニラ」という喫茶店がありますが、内装もかわいくケーキもとても美味しかったです。 ヘルシンキの港のそばにある朝市に寿司やがあるのには驚きましたが、ランチが自由であれば、市場で甘エビのサラダ、スモークサーモン、白身のお魚のサンドイッチがお勧めです。それぞれ別の店ですが、テイクアウトも出来ますので、港が見渡せる丘が市場の近くにありますから、そこへ上ってピクニックするのも良いものですよ。

民芸品はすてき

🙂
らー
客船ということは、ヘルシンキーストックホルム間のシリアラインに乗るのでしょうか? だとしたらとっても、とっても素敵ですよ~ さてお土産ですが、私は木や陶器ででき民芸品が素敵だと思います。名の知れたガラスや陶器や銀製品は日本でも買えちゃうけど、あちら特有のヴァイキングやトロールの人形って、日本じゃ手に入らないし。北欧っぽいです。 どなたかが紹介されてた、スウェーデンのダーナラホースという馬の人形もグーです。 木でできた猫や動物の置物もたくさんあるし。木の感じがまた、ぬくもりを感じて北欧っぽくてすてきですよ。 楽しんできてくださいね!

2年前に行きました

🐤
はる
北欧・・・自然がすばらしく素敵なところですが、パックツアーで行くのでほとんどが移動のバスの思い出だけでした。 ホテルに着くのが夕方なのですがスーパーの閉店時間が早い! いつもアジアばかり旅行してた私は水なんてホテル近くのコンビニで調達派だったので水すら買えない事態に困惑。 買えたとしても高い!スーツケースにお水は必需品を痛感しました。 お土産なのですが。。。 ちょっとしたお菓子も高い(税金が高いから?)買ってきたお菓子も帰国後ソニプラや輸入スーパーで同じ物が安く販売してるのにショックをうけました。 雑貨屋さんでおしゃれな台所用品を購入しましたが(そのころ日本には北欧のおしゃれなデザインのまな板や鍋敷はなかった)が半年もするとハンズの店頭に並んでた、しかも半額で。。。 結果、義理土産は通販やネット、日本の輸入雑貨店で購入がいいのでは? 自分や家族、友達には高くても思い出になるから気に入ったものを購入がいいと思います。

お世話になります

💍
人魚姫 トピ主
 皆さん、またまた情報ありがとうございます。  フィンランドは初日の観光で、ヘルシンキ市内観光と船に乗るためにトゥルクに向かいます。お土産やさんに寄るようですが自由時間はないみたいです。でもこまめに見てまわり、なにかいい品あったら買う予定です。お魚類はとてもおいしそうですね。食事も楽しみです。  品物は税金がかかってかなり高いというのは聞いていました。そうですね、買うときも真剣勝負かも?こちらの風土の濃いものをと思っています。  たぶん私は、2度は訪れることはできないと思うので悔いなく観てこようと思っています。確かに移動時間長いですね。体力もいります。主人は異様に張り切っております。(皆さんの情報はメモして行きます)

スリにはご用心を!

041
ピッピ
スウェーデン在のピッピです。トピ主さんがまだ見て下さるといいんですが・・・。 友人がスウェーデンで日本語ガイドをしています。彼女に先日会った時、観光客狙いのスリが多すぎて困ると言ってました。スリ・置き引きが多いのは断トツで「鉄道駅の中・ホーム」「発車直前の列車内」だそうです。一般乗客も大荷物を持ち込む時期ですので、大柄な北欧人+彼らの荷物で乗車時は物凄く混み合います。その混雑のなか、スーツケースの積み込みで手間取る観光客グループは狙われやすいそうです。 スウェーデン-ノルウェー間を鉄道移動する場合があるかなと思って書き込みしました。トピずれでごめんなさい。 お土産、皆さんお書きのように民芸品も素朴でカワイイです。旅の思い出としても、後々眺めて楽しめると思います。 どうぞ楽しいご旅行を!!

スリ、気をつけます

💍
人魚姫 トピ主
  またまたありがとうございます。  スウェーデン~ノルウェーは飛行機で行きます。鉄道に乗るのはノルウェーでフロム山岳鉄道とベルゲン鉄道です。やはり、こちらも乗る時は注意が必要ですね。座席とか車両とか慣れないので、捜すのに気がいっていますよね。  事前説明会では、食事の席(バイキング)で立つ時に貴重品は必ず持ってください、と言われました。これはどこの国でも同じですけど。  スウェーデンでは、ノーベル賞の晩餐会が開かれる場所を見ることができるようです。また、ドロットニングホルム宮殿もとても楽しみにしています。

内の主人

041
fezzo
つい最近主人がオートバイで北欧を乗りまくりました。住んでいるオーストラリアから韓国にオートバイを送り、ベトナムまで飛行機で行き、陸上から中国へ、そこでバイクを買って中国、モンゴルを旅し、韓国へフェリーで、そこから自分のバイクでフェリーに乗りロシアへ、その後シベリア大陸をバイクで横断し、カザフスタンを経て、モスクワを通り、フィンランドに行き、北欧を旅しました。行く先々で現地の家庭に呼ばれたりとても親切にされ、スウェーデンやノルウエーでは新聞に載りました。 今回の旅ではノルウェーが一番素晴らしかったと言っていました。でも、全てが高くて一週間に10万円以上($1000)使っていましたよ。シベリアや中国と比べ生活水準が高く、綺麗な北欧である事に気を許したのか、主人は愚かにも湖や川の水を飲んでおなかを壊してしまい、なかなか直らずスウェーデンに再入国してから病院にいきました。 主人はデンマーク、ドイツ、チェコを通り現在はウィーン。ヨーロッパは狭いのでバイクで直ぐ一周出来ます。ノルウェイではムースが山道を闊歩するのを目にし、ラップランドで白夜見たり、とても楽しかったようです。北欧を満喫してください。

準備、始めています。

💍
人魚姫 トピ主
 今日からいろいろと荷物の準備を始めています。燃油サーチャージも思っていたより安くなっていたので喜んでおります。  海外旅行は興味のないかたもおられますが、外にでると日本の良さを発見できるし、なによりもその場に立って実物を観る事ができるというのはどんなにすぐれた映像からも得ることのできない感動があります。そして一生忘れることはありません。  情報をくださった皆さんもお体大切に、元気でお過ごしになってください。ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧