本文へ

小学校通学バス内の問題

レス2
(トピ主 1
🐧
ぴんが
話題
私立小学校のPTAで、通学バス委員を担当しています。 色々と問題はあるのですが、中でも一番、困っているのが、バス内における生徒同士のモメ事です。 男の子同士が、いたずら気分でちょっかい出す程度のものもあれば、いじめのような悪質のものもあります。 現在の対策としては、親に現状を説明して、(親から子に)注意をしてもらい、担任の先生から生徒への指導もあります。 それでも改善されない場合、 1.先生・親・子供の三者面談をする (それでも効果がない場合) 2.問題のある生徒を一時的にバス乗車停止 などルールを作り、早急に対策をして欲しいという意見もあります。 私も同感です。 ルールを作ることによって、生徒の行動の抑止力になると思いますし、少なくとも、おもしろ半分で、下級生にちょっかいを出す生徒は、止めるのでは、という期待もあります。 実際に、そういうルールがある学校の話がありましたら、参考として聞かせて下さい。 また、一般の小学生の親御さんの意見もお願いします。

ランキング

レス

そんなにモメてるのですか?

🐴
わらびー
海外で日本人学校にスクールバスを使って通学させています。 揉め事では、同じ学年同士、などでは時々あるようですが、基本的には 親同士で話し合う→→先生と親、子で面談 という対処をしているようです。  学校はバス内のことにはタッチしないことになっているのですが、学校での揉め事の延長がバス内で、という場合もあるので。 それよりも、基本的なルールが決まっていないというのが驚きでした。安全面(シートベルト着用など)は大丈夫なのですか? 基本的なルールがあり(明文化する)、それが守れず、その子だけでなくほかの子にも迷惑をかけ続ける、危険な行為をする(走行中歩き回るなど)などがあった場合はバス通学禁止となっても、というより、うちの場合はなるだろうな、と思います。  た、うちの学校の場合、親が添乗する日があります。順番がくるのは1年か2年に一度くらいの割合ですが、親がバスの中での子供の様子を知る機会を作っています。

トピ主です

🐧
ピンガ トピ主
わらびーさん レス、ありがとうございます。 >学校での揉め事の延長がバス内で、という場合もあるので たしかに、いじめは、バス内だけでないようです。 なので、先生を交えての面談は必要なのでは、と思っています。 過去にも、事例はあったと思うのですが、その時の対処方法も残っておらず、せめて、ルールがあったら、それに添って動けるのに‥と、もどかしさも感じます。 シートベルト着用などの乗車マナーに関しては、ルールがあります。 完璧とまではいかなくても、守られているようです。 親が添乗する、という案も考えたのですが、当番制にすると、「小学校高学年の男の子ともなると、体も大きいし、注意するのも、反発されそうで怖い」という意見もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧