本文へ

これもPMSでしょうか?

レス20
(トピ主 3
🐤
毎月辛い
ヘルス
40才、出産経験ありです。
私のPMSは月に2回あります。
生理前にやってくるイライラと、生理後にやってくるウツです。
イライラに対する解消法は、『今はそんな時期なんだ。』
と思う事でかなり楽になります。

でも生理後にやってくる気分の落ち込みにはどう対処したらいいのか分かりません。
考えても仕方ない事を延々と考え、深みにはまっていきます。

ただPMSの定義が生理の2週間~10日前という事なので、
私の場合、生理後のウツがPMSなのかよく分かりません。
生理後に不調がくる方いませんか?いらっしゃったらどのように解消していますか?
教えて下さい。助けて下さい。

ランキング

レス

よくわからないときは

041
ぼい
病院(婦人科)に行きましょう。

私も2度きます

041
空下
私は生理前はもちろんですが、生理後起き上がれないぐらいの体のだるさに襲われます(生理前よりつらいです)。 生理前はイライラ感が強いのですが、生理後は「死にたい」「もうダメだ」という気持ち になります。 そういうときは、おいしいものを食べたり、泣きたくなったらひたすら泣いたり、 好きな本を読んだりして気を紛らわせます。 そのときの気持ちを受け入れて、流す・・・といった感じでしょうか。 ごめんなさい、答えになってなくて。 トピ主さん、つらいですよね。 私も毎月毎月深みに落ちて行くようなことを悶々と考えてしまいます。 いい漢方などがあったら教えてほしいです。

私もです・・・

🎶
りす
PMSは一般的に生理前に不調を訴える方が多いので病名として有名なのだと思います。 でも、生理が終わるときもホルモンの変化があるので不調を感じるときがあります。 ホルモンバランスが「変化すること」がやっぱりつらいです。 うつ症状については、その時期は無理をしない・家事育児などの手を抜いて、休養したり好きなことをしています。ネットで検索するとうつ症状を緩和する方法がいろいろ(アロマ・音楽など)出てきますので、合いそうなものがみつかるといいですね。 それでもとてもつらい場合は、病院へ行ったほうがいいと思います。 私は女性ホルモンの変化に精神的に感受性があるらしくて、排卵日前後も不調になります。(これからくる更年期が少し心配です。) トピ主様が快適に過ごされますように・・・

まず、婦人科

041
PMS持ち
まず、婦人科ですね その先生曰くは 生理前だけだから、とそれで乗り切るか 薬を飲むかのどちらか ということでした 今、夫が病気で通院中なので薬(軽い安定剤)を選択しました 私の場合は落ち込みのあとにイライラが来てしまい わかっていても病気の夫に当たってしまうからです 夫が健康ならば、謝りながら家事をゆるめにして 乗り切って行くでしょうけどね 精神科医が書いた本には 女性ホルモンの変動からくるうつに対しては カフェインを控えたり、炭水化物は小分けで食べる ビタミンB群をしっかり摂取が紹介されていました

お返事ありがとうございます・・・

🐤
毎月辛い トピ主
私はまず心療内科に行きました。 その時は精神安定剤をもらいました。 次に産婦人科に行きました。 その時は当帰芍薬散と甘麦大そう湯という漢方薬を処方されました。 どれも効き目はいまひとつといったところで、 今はセントジョーンズワートというサプリメントを飲んでいるところです。 でもこのセントジョーンズワートも以前試した事があるのですが、 効果はいまひとつでした。 今考えている事は、心療内科や産婦人科に行った時、 自分が生理後に不調がくる事に気がついていなかった為、 新たに病院へ行ってみようかという事です。 生理後の不調はこの2~3年前から酷く、 基礎体温をつけ、その日の体調を記録している内に気がつきました。 私にとってイライラよりうつの方が辛く、 本当に何とかしたいのです・・・。

ピルはどうですか?

041
のんのんへの
私も40歳。 36歳ぐらいから、PMSに悩まされています。 最初は、排卵日あたりの5日間が、イライラがピーク。 1年ぐらい前から、生理以外の日は、本当に調子が悪くなりました。 死にたい・・。と思ってしまいます。 最近、ピルを飲むようになりました。 かなり落ち着いてきました。 副作用は私にはありません。逆に肌がつやつやしてきました。 ピルというと抵抗がありますが、試してみるのもいいと思います。

豆乳パワー

041
医者要らず
私もどちらかというと生理後と排卵前後に倦怠感に襲われたり、頭痛がしたり不調が続いていて、漢方薬はずっと飲んでいても100%解消しませんでした。 ところが、最近、私はベジタリアンなので植物性蛋白源として、あと健康のために豆乳を毎日飲み始めたら、なんと驚くほど症状がなくなったんです!! 豆乳にはイソフラボンなど女性ホルモンと同じ作用があるらしいですが、そのせいかもしれませんね。そのまま飲むほかにバナナスムージーにしたりソイ・ラテなどでいろいろ工夫すると美味しいですよ。 私は、漢方と併用して100%解消されました。

当帰芍薬散

🐷
一つの意見
私もPMSで心療内科に通院している時に、飲んでいました。 当時は効かないと思ってましたが今思うと、本当にゆっくりペースで効いていたみたいです。 今はだいぶ良くなりました。 基礎体温をつけていらっしゃるとのことですので、是非病院へ持っていって下さい。 辛い症状やストレスだった事を目も程度に取っておくといいですよ。 治療の参考になるし、自分も症状や原因、タイミングが何となくでも分かって少しは安心できます。 私の場合は、生理1週間前からはじまり、生理が始まると憑き物が落ちたようにスッキリ。 生理が終わる頃また、グッタリしている感じでした。 手を抜ける所は抜いて、とにかくストレスになる無理は避けるようにしていましたね。 トピ主さんに合う薬だといいですね。

私は不眠

🐤
ゆっぴ
トピ主さん、相当辛いですね。私も若い頃から 本当に悩み続けてきましたが最近、ちょっと軽くなってきました。 婦人科から心療内科、結構回りました。 私は脳の全てが睡眠を欲するというかそういう泥沼を経て 不眠に到着するような感じです。もちろんイライラしたり お腹が痛かったり、肩こり、頭痛、しびれ、発熱等、全ての メニューがありますけどね。 ホルモン療法も薦められましたが 血液がドロドロになるという事で他の病気が怖くてそれは できませんでした。漢方(ツムラ25番24番、どちらかを症状に応じて) で何とかしています。 辛いときを乗り切るのは大変ですよね。不眠の間ずっと 過去にあった嫌な事を思い出していたりするんですが 香りの良い石鹸などを枕元において「環境音楽」等で 気持ちを別のところへワープさせるように努力しています。 私は雨音が好きなので「雨の降っている音」のするCDを探しました。 何とか自分に合った方法が見つかるといいですね。

プリムローズオイルはどうですか?

🐱
Meow
セントジョーンズワートの効果がいまひとつ、ということでしたら、 「プリムローズ・オイル」を試してみたらどうでしょうか? ホルモンのバランスを整える自然薬です。カプセル状の錠剤です。

アロマテラピーは?

041
各務
トピ主様、アロマにはご興味ありませんか? 気分が滅入った時や体調が悪い時、好きな香りで気分転換できるかもしれません。 私は、女性の味方のローズ・オットーという精油が効きます。 生理前後にはクラリセージという精油でマッサージします。 グレープフルーツやオレンジ・スイートなど、馴染みのある柑橘系の香りも癒されますよ。 マッサージ以外にも、コットンに数滴、精油をたらしたり、使わないマグカップなどに熱湯を入れて精油を数滴たらしたりして香りを楽しめます。 基本的には好きな香りが良いと思うのですが、もしご興味がおありでしたらぜひどうぞ!

トピ主さんとは逆パターンですが

💄
ダルニエ
確かに、自分でもええ?っていうほど、すごい心境になりますよね。 私の場合は、排卵前後に、自信過剰で攻撃的になります。 そして、生理前は物悲しく、悲壮感で死にたくなるほど。 もしかしたら、トピ主さんの場合、それだけでなく、 何か他の心労があるのかもしれません。 気軽に心療内科なり受診されてみてはいかがでしょうか。

皆様、本当にありがとうございます・・・

🐤
毎月辛い トピ主
お返事を下さった方々にそれぞれお礼を述べる事ができなくてすみません。 回答もまとめてですみません。 自分がPMSだと確信したのは出産してからでした。 でも、PMSだと確信した時は原因が分かってかえって安心しました。 PMSを改善すればいいのですから・・・。 PMS改善の為にいいと言われる事は試してきました。 音楽を聴く、アロマセラピー、ハーブティ、漢方薬、豆乳を飲む、 サプリメント(セントジョーンズワート・大豆イソフラボン)・・・。 1年前からこれが最後だと思ってヨガを始めています。 一番悩んでいた時はイライラが激しく、子供にも随分辛い思いをさせました。 年齢にも関係するのでしょうか。 イライラに対しては自分なりに解消する術を見つけつつあるのですが、 ウツに対してはどうしてもうまくいきません。 今は新しい事を試すのが怖くなっています。 ダメだった時の失望が大きすぎて・・・。 ウツの時期の心構え一つで随分違うと思うのですが、 その術を見つけられずにいます。

照明を明るく

🐤
ゆっぴ
2回目です。うつの対処ですが 脳内のセロトニンが減るとウツっぽくなると言われた事があって それ以来「来るな」「来たな」と思うときには 家の中の電気をかなり明るくしてつけっぱなしにしています。 光が足りないとセロトニンが減るらしいです。 朝の光も有効だというのでベランダに出てしばらく 深呼吸しています。 でも「うつ」の時だって自分の個性なんですから 自分の時間だと思ってゆっくりと過ごすのもいいかもしれませんよ。 そんなレーザー光線のように一定の情緒を保つなんて 面白くない人生だって最近は思っています。 山アリ谷アリでいいかなって。 ムリを為さらないでくださいね。

治りました

😝
naze
全くトピ主さんと同じ症状だった者です。 初回コメントが悪かったようで、再度投稿致します。 私の経過は 最初、精神科で安定剤、その後、漢方薬で加味逍遥散、運動、食事療法、どれも少しづつ効果はありました。 ですがこれで、スッキリ完治だと感じたのはホメオパシーのレメディでした。特に、PMSにはセピア、生理後の鬱にはパッシフローラ。 お試しあれ。 日本はホメオパシー医師の診察は保険適用ではなく高額ですので、レメディだけ安価でネット購入できるので個人使用で充分です。 飲み方に注意があるのでお気をつけ下さい。

私も二相タイプです

あおかび
生理前のイライラはセントジョーンズワート、ビタミンB6を50mg、プリムローズオイル、ヴィテックス(チェストツリー)エキスを毎食後1カプセルずつのんでます。 生理後の鬱は、ヴィテックスをブラックコホシュに替えて対応。サプリ代が大変ですが、生活が成り立たないので必要経費と割り切っています。 ブラックコホシュはレッドクローバーでも良いそうです。手に入るものからどうぞ。あと、一ヶ月通して「エゾウコギ」をのんでいます。元気出ますよ~!

自律神経を!!

😉
よっしー
もうすぐ、40才。2児の母です。トピ主さんと同じような、症状は3年前に次女を出産してから、感じるようになりました。 いらいらして、子供にひどく当たることも増えて、どうしたものか?と、考えて、自律神経のバランスを整えるために、ヨガを習い始めました。 週に1回か、2回、一回60分ですが、鏡に映る自分に集中していくだけで、かなり、終わるとすっきりします。 社交的ではないので、もちろん、ヨガ友達もいないし、一人きりで教室に通いますが、生理前は特に意識して、レッスンに参加するようにしています。 本当に、PMSが軽くなるので、試されては?私は生理も軽いので、生理中もレッスンに参加しますが、ヨガなら、エアロビクスや水泳と違い、出血がそんなに、気にならずにできるかと思います。 鬱のように落ち込み、自殺してしまいたい気持ちだった私も、自律神経を整えて、セロトニンを増やすように自らの体を動かす事によって、症状を、改善できるのですから!! 健康にもいいですから、痩せるのとは違いますが、精神的に健康になる為に ヨガはお薦めです。 PMS一緒に乗り越えましょう!!

レッドクローバーが良かったです

🙂
miya
私もPMSがひどくて色々試しましたがレッドクローバーが良く効きました! PMSはよく黄体ホルモンが原因で起こると言われますが、実はエストロゲン(卵胞ホルモン)が多すぎて黄体ホルモンの働きを抑えてしまうのが原因という説があるようです。 (本当に正しいかどうかは分かりません。ご自分でも調べてみて下さいね。) エストロゲンは少なすぎても多すぎてもダメらしく、レッドクローバーはエストロゲン誘導体としてエストロゲンが少ない場合は補充・多すぎる場合は抑制する働きがあるそうです。(大豆イソフラボンなどと一緒ですが吸収がよいそうです。) 私の場合はPMS(生理後も含)でやる気が出ない感じや不安な気持ち、肌の調子やむくみなど目に見えて良くなりました。 黄体ホルモン自体が少ない場合も不調がでるらしく、その補充にはプロゲステロンクリームというものがあるようです。 黄体ホルモンが少なくなるのは排卵期と生理中から生理後位?ですよね? その辺りにレッドクローバーで効かなくなった時にはプロゲステロンクリームを使ってみようと思っています。

頑張っています

🐤
ひまわり トピ主
皆様、あたたかいお返事をありがとうございました。 皆様からのアドバイスを一つ一つ読ませて頂きました。 本当に嬉しかったです。 あれから私はあるサプリメントを飲み始めました。 大豆イソフラボン・ピクノジェノール・プエラリアミリフィカ・ ブラックコホッシュ・西洋タンポポ・レッドクローバー等が入った複合タイプのサプリメントです。 それと同時にカフェイン絶ちも始めました。 毎日2~3杯。休日はそれにプラス1~2杯のコーヒーを飲んでいたのですが、 それを3日に1杯にしています。 カフェインが入っている紅茶・コーラ・緑茶も口にせず、ハーブティを飲んでいます。 偶然か、何が良かったのか分かりませんが、 今月の生理前、生理後は本当に信じられないくらい普通に過ごす事ができました。 来月はどうなるか分かりませんが、 サプリメントとカフェイン絶ちは暫く続けていこうと思っています。 本当にありがとうございました。

ヨガは如何でしょう?

041
KL
いいですよぉ~、ヨガ、精神安定に。身体も少しずつ少しずつなめらかになって、身体の健康にもいいですよん。いまから始められるにはもってこいです。簡単なポーズはいつでも何処でもできます。ヨガをこれからの人生の友にして、ストレスを感じる時に使ってみては如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧