本文へ

乱暴な同級生(愚痴です)

レス1
(トピ主 0
😠
兼業主婦
子供
保育園に5歳、3歳の子供を通わせています。 5歳クラスの同級生で、よく言えばやんちゃ、正直言って粗暴な双子がいて困ってます。 双子なので2人で団結して暴れてます。 上の子は約3年被害にあってますが、同級生同士ということで一つずつ解決してきた つもりです。でも、まったく相手は変らず。最近は下の子にも関わってこようとします。 向こうにとってはちょっと触ったつもりでも、 うちの子は小柄なので尻餅をついてしまいます。 指差す代わりに傘でびしっとつつくので大人の私でも怖いです。 イライラするのは、双子ママが「うちの子はやんちゃでご迷惑をかけてます」 と懇談会では言うものの”やんちゃ”してる現場ではおざなりな注意しかしない事。 傘の件も「ほらー 傘は何に使うものですかぁ?」と悠長に言ってました。 叱らずに話して聞かせる育児?そんな悠長な事言える状態ではないのに。 ママはいつも保育士の先生と話しこんでいて自分の子供にはあまり注意は払ってないのも やんちゃが加速する原因だと思ってます。 話し込んでる状態で、私が挨拶しても無視されるので、 相手のお子さんの良い所を見つけようという気も失せました。うんざりです。

ランキング

レス

私も愚痴りたい!!

🐧
あられ
>叱らずに話して聞かせる育児?そんな悠長な事言える状態ではないのに。 お気持ち分かります。 叱らずに話して聞かせる育児も確かに素晴らしい。 お母さんの根気にも頭が下がるし、言って聞かせての理解が可能な賢いお子さんにも 感心してしまいます。 でも、そんなに賢い子供ばかりなはずはなく・・ 子育てって、マニュアル通りにはいかないし、 子供ごとに対応は違うのは当たり前ということを分かっていない母親が多いと感じます。 私の周りの「叱らない育児」をされているお子さんに、乱暴でわがままな子がいます。 「うちの子には、叱らない育児が合わないかも」 とどうして気付かないのか、どうして他の方法を模索しないのか、不思議でなりません。 私も、相手のお子さんのよいところを見つけようという気を失いそうです。 悪いのは、その子じゃなくて、そんな間違ったしつけを良しとしている、 周りの大人なんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧