本文へ

大学に行って良かったこと

レス15
(トピ主 0
041
勉子
話題
高校生の頃は、いちおう学内でも頭がいいと言われ、おだてに乗ってそれなりに勉強して、それなりの所に合格しました。学部はとりあえずかっこよさそうな響きの部にしました。何も考えてなかったです。大学に入って、友達、先輩、学内のほぼ全員、自分より頭がいいということが分かりました。(勉強ができるだけでなく、人としても凄いと思える人が多かったです)。 大学は勉強するために行くのはもちろんですが、賢い人に会うチャンスが拡がる場所でもあります。大学に行ったお陰でたくさん刺激をもらいました。いい加減に生きて来た自分が恥ずかしくなり、生まれて初めて人生を考えようと思いました。けっこう真面目に考えて、やりたいことを見つけ、3年次に転部し、卒業時は別人に(笑)なりました。今年40歳です。今の自分は、大学時代の変化の上にあるものだと思っています。 大学に行かなくてもいい出会いがあるのはもちろんですが、もしまだ受験を控えているなら、「大学っていい所だよ。人との出会いを大切にしてね」と言いたくて投稿しました。多くの桜が咲きますように。

ランキング

レス

本当、大学はいい出会いがある

041
トピ主さんおっしゃるとおり、大学にはいい出会いがあると思います。 自分は志望校に入学できたし、そこそこ難関校で地元の高校から入るのは 難しい大学に入学できました。自分は成績いいほうで通っていたので 周りの人が全員自分と同等かそれ以上の学力という環境は初めてで 地味に驚きました。それに自分は田舎の一般家庭出身だったので エリートみたいな人と知り合うきっかけができたのは大学に行かないと ありえない経験でした。大学なんて意味無いみたいにいう人も増えて いますし、全ての人にとって必ず有益な体験になるとは断言できませんが 仕事の選択肢も広がるし、大学進学はよいことだと思います。

私も今年40になります。

041
わかめ
現在は中学生の母親です。 理系四大を卒業しました。 私も主様と同感です! もし、大学に入るチャンスがあるのなら、是非チャレンジして欲しいと思います。 ちょっと学費が高いけどね(苦笑) (自分の時も高かったけど今はもっとだし、奨学金制度変わったみたいだし…)

考えて考えて考え抜いた時代

041
国立大学卒業生
トピ主さんの書かれていることに、共感します。 トピ主さんと違う点はただ一つ、私は学びたい対象の法科系の学部に入学しました。 法学というのは授業もゼミも、まずは大量の知識の習得が前提で、判例や学説を読みこなさなればなりません。 熱心な教授陣からはもとより、同級生にもゼミ同期にも刺激を受け、己の力不足に打ちのめされながらも、これが勉強ってもんだ!と戦っておりました。 そんな中、法学とは異なる魅力を感じたのが社会科学概論の授業でした。 教授の言っていることが、さっぱりわからない。わからないのはなぜだ。どこがわからないのかもわからない。 わからないって何だ。単語ひとつでも拘り、頭が疲れるほど考えました。考えて考えて、やっと教科書1ページが進みます。 この難関な授業はとても人気があり、就職に役立つとは思えないこの教授のゼミも人気でした。 あれから数十年、大学同期で集まると、あの頃は頭が疲れるほどよく考えたよねと皆が思い出します。 大学は己の頭を鍛え、頭を鍛えた仲間を作り、切磋琢磨するところだったと実感しています。 4年間も勉強できて幸せでした。

人生を振り返った時一番輝いている時代

041
定年
人によって貴重な時期は様々でしょうが、私にとっては勉子さんと同じ大学時代です。 私の人生を振り返った時いろんなことがありましたが、いつまでもあの時代が明るく輝いています。 遊ぶつもりで行った三流大学ですが、たまたま良い友人や教授に出会い、まったく勉強や社会的なことに興味がなかった私が、社会活動をしたり経済学や哲学に興味を持ったりと、それまでの自分から180度の転換でした。 いま私にあの大学時代がなかったらと想像しただけでぞっとします。 そんな貴重な時代をともに生きた友人が、今癌で命の火がきえようとしています。友人とともにあの共有した時代が亡くなるようで切なくてなりません。

私もそう思う。

🐶
kazz
私は、60歳手前ですが、大昔、まぐれである旧帝大に入学できました。 田舎から出て、都会の大学に行くと、『上には上がいる』ということでした。 『天は二物』を与えることもあるのだな、、と実感しました。 私には、 0.5物と0.4物しか貰っていないような、、気がしました。 経済的に許されるならば、やはり、大学に進学したほうが良いと思います。 大学の時の勉強が、直接、仕事に役立つことが少ないかもしれないが、 世の中は、広いということが実感できた。

頼れる旦那

041
棟梁
うちの旦那は高学歴 高収入です。 私が高卒だったら相手の親に反対されてたと思います。 やっぱりハイスペックの旦那を捕まえたかったら、大学くらいは出とかないとね!

大学に進学するのは将来の選択肢を増やす為の一つ。

041
大学では勉強してた。
 の手段だと思っています。  私もまぁいいとこの大学を卒業しましたが、入学した時にビックリしたのは皆小学生みたいな感じだったって事。勉強ばっかりしてましたって顔に書いてありました。  ただ皆さん、頭は良い為要領も良く成績も良かったけど、話が勉強になるって感じたのはぶっちゃけゼミの教授だけかも。  だから私は友達も作らないで勉強してましたけど、それはそれで専門分野だったし楽しかったですよ。だって究極を極める訳だから。私はその当時に流行っていた「女子大生」っていうのとは少し違っていて、どっちかというと勉強好き女子って感じだったかな(20年位前)?    まぁでも大学名って卒業後でも結構仕事で使えるし、仲間大学の人と会えば大学の話で盛り上がったり、会社に大学会みたいのもあるので、そういうのでは卒業後の方が得しているかもしれないなぁ。  と思ってるけど、今バブルが崩壊するって分かってたら自分の好きな分野に進んでたのにおしいっ!って思ってます。  

大学を神聖視する必要は無い

041
落第生
>大学に行って良かったこと 四年間遊べた事です。 一応、大卒だったので、社会人になって、気持ちの余裕が持てた事です。 大学を神聖視する必要は、全然無いと思います。 >大学は勉強するために行くのはもちろんですが、賢い人に会うチャンスが拡がる場所でもあります。 社会に出てからの事と比較されてみて下さい。 >今年40歳です。 であれば、少しは、見えてくるものがあると思います。 大学に比べれば、卒業後に学ぶことの方が、質・量ともに多いはずです。 一番良い時期を、無駄に過ごす、これ以外に、大学の良さは無いと思います。

確かに状況が許せば行った方が良い。

🐱
世話焼き爺ぃ
私は、北海道の田舎から東京の大学に出てきました。 何もかもが目新しく新鮮でした。 しかし、一年生の時突然父が他界。その後何とかアルバイトをしながら6年通いました。 大学生のメリットと言えば、学割と国民年金納付免除くらいですかねぇ。 奨学金ももらい就職後、完済しました。 考えてみると学生(アルバイト)時代が一番裕福だったかも・・・。

いいなあ

041
ブロンド
中学時代は楽しく過ごしてて成績も中の中、友達もいたけど 超体育会系の高校が自分に合わなくて どんどん悪い風に行っちゃった。 友達もできなかったし 誰もカチッと助けてくれなかったしなあ 普通の高校生時代を送れていれば、短大位は行ってたんだろうなあ いい人に出会えて、勉強もがんばるようになったとか、 ふつーに進学していい出会いが勝手に目の前に来たなんて人が ほんとうにうらやましい。

人生が変わりました。

041
le bonheur
40年以上前です。生家が貧しかったので、高校、大学、大学院を日本育英会(当時)から奨学金を借り、修了しました。当時の大学進学率は16%強でした。 幸運にも、奨学金返還免除職に当たる民間研究所に採用され、60歳まで勤務できました。研究所では個室が与えられ、世の中の経済変動の影響を殆ど受けず、恵まれた人生でした。チャンスを与えてくれた日本育英会には大変感謝しています。 大学(院)では尊敬できる二人の教授の指導を受られ、良い仲間にも支えられました。大学(院)にも感謝しています。 大学(院)を出たおかげで、妻とも巡り合い、3人の子どもにも恵まれ、現在悠々自適な生活をしています。 大学は優秀な教授や学生と触れ合い、切磋琢磨できる場所です。また、希望を実現してくれる場所でもあります。多くの青少年が大学で学ぶことを願っています。

新聞の行間を読む

041
はなえ
一見社会では役に立たない学部出身ですが 「新聞の行間を読むことができるように」 とよく先生から言われました 物の見方、とでも言いましょうか つまらないと思いながら嫌々提出していたレポートですが 当時はネットのコピペも出来ず(今年42です) 読みあさった資料論文も、それなりに自分の 視野を広げてくれたのかなあと思います 全く関係ない分野で就職しましたが、大学での勉強は 大して真面目でなかった私でも、仕事、育児、社会を見る上で さまざまな視点を授けてくれたかなと感じることが多いです

大学は行ってよかったです

041
ふんわり
30年ほど前に地方の進学校から受験しました。当時流行りの女子大生。偏差値もそこそこ高く、ちやほやされて学生生活を送りました。大学で得たものは、今でも親しくしている恩師と素敵な友人たち、そして専門のスキル。 私は田舎育ちだったため、2年くらいは東京に慣れることができず、不本意な大学生活でした。分不相応な学校に進学してしまったとの思いは今でもあります。卒業生もそうそうたる方たちが多く、社会の各方面で大活躍しているのです。でも、私なりに母校の名前を傷つけないようにがんばってきたつもり。 プライドの高い女性ばかりで、在学中は母校のことがあまり好きではありませんでしたが、30年経ってみて、まあまあいい学校を卒業したなと思っています。

短大でしたが、人生で1番楽しい時期でした

🐱
愛子
オシャレして友達と街を廻ってと楽しかったです。 子供達には人生の中でそんな経験をしてほしいと思い、進学を勧めました。 行きたいところがあり、バイト生活をしながらお金はある程度あるし、バイトで大人扱いされながら、学生生活を送り、人間の幅が広がったと思います。 人生の華ですよ。 行けるものならば行った方が、お金はかかりますが、お金では買えない。 人生は豊かになります。 しかし、人間の幅を広げるってのはお金では出来ないのですよ。 学生のノビノビとした感性だから出来るのでしょうね 考え方に応用がつくというのでしょうか。 直球ではなく、考えてから行動にはなりますね。

卒業約30年後のいま

😀
やまめ
バブル華やかな頃「市内で唯一女子がジャージで通える”異色”の大学」に在学しておりました。学園祭までの数週間、金色に輝く一文字を背負った法被を着て構内を周り、遠くに先輩がいればその場で直立不動、目の前を通るときに大声で挨拶するという青春を送っておりました。 田舎にある体育学部では、女子がどんぶり飯三杯、焼肉定食大盛り、ブランド服は「ミズノ」。ひょろひょろのマン研男子部員が学祭の用事で行けば、体育学部女子に「よーがんばっとるな!」と背中を叩かれ「すごい痛かった!」。 みんな元気と負けん気は人一倍ありました。 あれから約30年すぎたいま、勉強面でもスポーツでも素晴らしく優秀な学生を排出する大学に変身。 「いまなら入れないねー」と自虐的ギャグが出る情けない自分だけど、あの4年間は本当に楽しかったですね。生きる力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧