本文へ

うつ病寛解された方

レス15
(トピ主 6
😣
のん
ヘルス
会社員で既婚の30歳です。 過去に失恋やら結婚によるプレッシャーなどで、3度うつ病を経験しました。 現在4度目のうつ病です。 3度目は昨年8月に発症、2ヶ月ほどで寛解し今年3月に通院を終えました。 しかしGW明けに再発してしまいました。 通院を再開し1ヶ月半、回復の兆しがなく焦っています。 とにかく何もする気がおきず、こんな毎日なら死にたいと思ってしまいます。 お願いがあります。 うつ病を寛解された方、経験談を教えていただけませんか? 過去3度は寛解しましたが、今はもう治らないんじゃないかという思いが強くて不安です。よろしくお願いします。 辛口はご遠慮願います。

ランキング

レス

寛解されたあと

🙂
bo
通院をしなくなるのが早すぎるのではないでしょうか? うちの夫も、寛解はしましたが(約1年くらいで) お薬は少なくして、まだ続いています。(7年くらい) 医療関係者ではないのでよく分かりませんが、「予防のため」という感じで薬をのんでいますが、すこし鬱状態になることもありますが、ひどくならずにすみますよ。(普通の人の落ち込み程度で) お医者さんと相談されて、セカンドオピニオンも必要かな?

そもそも治っていなかったのでは

😢
通りすがり
つまりそれだけ再発するということは、 そもそも治ってはいなかったということでしょう。 うつ病が回復してきたときに抗うつ剤の服用を中断して再発するというパターンが よくあります。 それとも抗うつ剤の服用を続けていたのに再発したということでしょうか。 もしそうだとすると抗うつ剤の量が足りないということかもしれません。 今度回復したら認知行動療法をお勧めします。 これは再発を防ぐためにはたいへん有効です。 しかし治っていないうちに開始すると逆効果になることがあるので注意が必要です。 あわてて焦ってやらないように。

つらそうですね

🐱
pak
今日医者でもう通院しなくてよいと言われ、自分でも寛解とみなしている者です。 どの程度のうつ病かは一人一人違いますし 私の治療法があなたに適しているとも言えませんから、残念です。 軽かれ重かれ、うつ病とは一生付き合って行くかも知れない。 ならば、自分にあった薬を正しくのみ続け、休養やカウンセリングなども うまく取り入れていってみよう。。。と、堂々と構えているといいと思います。 私は5年間かかりましたよ。 途中で自分は治ったと思ったことがありましたが、どうやら薬が効いていただけで、 そうではなかったみたいです。 で、止めた薬を再開して。。。とこんな繰り返しでした。 今日で薬は飲まなくていいと言われました。 でも、これからも薬が必要ならすぐに医者に行く予定ですし、 休養をなるべくとる様にします。 のんさん、お仕事されているようなので、 それこそ慌てないで自分をいたわりながらの~んびり生きて下さいよ。 今日一日、“死にたい”とかいうネガティブな部分を乗り越えて生きただけでも、 それは花丸なんですから、朝起きて会社に行った自分をたくさん褒めて いいこしてあげて下さいね。

うつ病でした

ぽぽ4号
 現在、37歳、既婚、専業主婦です。 29歳に出産、引っ越しなどをきっかけに発症、自殺未遂数回。 3年後、日常生活ができるようになったため、投薬治療終了。 治療後、心は生きていませんでした。 家族のために息をしているだけで空虚な日々を送っていました (こんな毎日なら、いつ死んでもいいくらいに思っていました)が 今は毎日が「今日が人生で一番幸せだ」と思えるようになりました。 それまでたくさんの苦労はありましたが、自分のマイナス思考を どうにか改善してきました。 のんさん、今はとてもつらい時期かもしれませんが、 乗り越えなくてもいいんです、じっとしているだけでもいいです。 死ぬことを考えることはとめられませんが、行動を起こすことは やめてください。 きっときっと光が見えるときが来ますよ。

つらいですね

041
みず
のんさん、こんにちは。私も鬱病のさなかにいます。 調子のいい時期と悪い時期に差が物凄くあります。 今年の4月に仕事に復帰しましたが、結局、来月退職します。 自分の価値がわからない、死にたい、毎日考えます。 ずっとこのままだったら…と、不安で一杯です。 お医者様は、誰もが持つ心の闇が、たまたま噴火してしまった状態が鬱だから、完治するとは思わず、通院やカウンセリングを続けるようにと言います。病院は、ドロドロを吐き出せる唯一の場所なのだから、と。 私は最近、フラワーアレンジメントを始めました。といっても、本やネットを参考に、500円くらいのプチ花束をオアシスに挿し換えるだけの独学です。 お花の世話という役割を自分に与えただけで、存在価値を見つけた気がしました。それに、きれいなものからはいいエネルギーが出ているのか、浄化されて、穏やかで優しい気持ちになれるのがわかります。 のんさん、辛いですよね。いい時を知っているから、なおさらですね。 焦らず、神様がくれた人生の寄り道なんだと思って、日々を過ごそうと思っています。一緒に、のんびり歩いていきましょうね。

トピ主です

😣
のん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >boさん 私は総合病院に通院していて、前回の医師がいなくなっていたため、現在は別の医師に診てもらっていますが、やはり「薬をやめるのが早かったかも」と言われました。 前の医師は「あなたの場合、何かのきっかけで発症し、でも合う薬がわかっているから大丈夫でしょう」とのことでした。比較的若い医師でした。 今後は一生薬を飲み続けてもいいとさえ思っています。 >通りすがりさん 最初のうつ病は失恋をきっかけに発症、寛解後1年位で抗うつ薬服用終了しました。3年後、また失恋をきっかけに再発。このときは2年ほどで服薬終了。その後は何事もなく過ごしていましたが、5年後に結婚を機に再発しました。今回は再発の期間が短いので、やはりもっと服薬をすべきだったと思っています。 認知療法はやったことがないので、もう少し良くなったらチャレンジしてみようと思います。

トピ主です2

😣
のん トピ主
>pakさん 寛解されたのですね。おめでとうございます。 5年も通院されていたのですね。私は3度目の通院の時、「こんなに早く服薬終了していいのかな?」と思いましたが、やっぱり何度も再発しているのだから服薬し続けるべきでしたね。 優しいお言葉ありがとうございます。1日1日ゆっくりと病気と向き合って生きていきます。 >ぽぽ4号さん 自殺未遂ですか・・・大変でしたね。人生で一番幸せって思えることは本当に幸せだと思います。 私も死ぬこと考えちゃいますが、1年前に結婚した夫や両親、姉などのことを考えると死ねないって思います。でも、もしずっとこのままだったらと思うと辛いです。 いつか光が見えると信じて、過ごしていきたいと思います。

みずさん

😣
のん トピ主
ありがとうございます。お互い辛いですね。 私も何か穏やかな気持ちになれるものがあればいいなと思います。今は何もする気がおきないですが、もう少し楽になったら見つけたいです。 お花のお世話、素敵ですね。私もお花を飾るのが好きです。 今は枯れたお花がそのままになっているので、新しいのを買って帰ろうと思います。 あの頃に戻りたい、毎日思いますが戻ることはできないんですよね。ゆっくりゆっくり前に進んでいけたら良いと思います。神様がくれた人生の寄り道ですね・・・ みず様もご自愛ください。

寛解しました

🐧
カモメ
私も以前鬱病でしたが、認知行動療法などの心理療法に助けられました。 約2年鬱状態が続き、その後悪化し、1年半ほど通院していました。 私の場合、薬物療法と休養だけではダメでした。薬である程度元気になりましたが、以前のように生活できるまでには回復しませんでした。 心理療法を始めてからは、自分のネガティブな感情も、人間の自然な感情のひとつに過ぎないんだと思えるようになりました。それと同時に、今までの自分は薬で感情に蓋をしていただけとしか思えず、逆に薬が怖くなりました。断薬してから2年近く経ちますが、一度も再発はありません。 日によってはベッドから起き上がることもできず、自分は一生このままなのかと絶望的になりました。呼吸をするのさえ苦痛で、死にたいという気持ちに押し潰されそうになりました。 だけど、治りたいという気持ちさえあれば、必ず光は見えます。絶対見えます。 どうか焦らず、自分をたくさん労って、優しくしてあげてください。

治療中です

😉
みーちゃん
うちは夫婦してうつ病なのですが、どうやら私のほうが根が深いので長引くと思います。 発端は20歳のときの過呼吸で、寛解したと思ってたら、 いつのまにかパニック障害になり (当時は病気じゃないと思っていたので治療してませんでした) 結婚後、緊張性頭痛と不眠症を発端に気分変調性障害になり、 現在いろいろ含めて8種類服薬してます。 抗うつ剤はトリプタノールで50mgを1日4回に分けて服用してます。 これだけ飲んで元気な状態を保っている感じで、治った、寛解した、 という感覚はないです。多分、このまま減薬はあるでしょうが 一生薬から開放されることはないような気がしています。 むしろ、開放されることを考えるより、 自分はいつもどんな時にストレスを感じていたかを思い出して、 そこから離れることができる仕事や技能を身につけて短時間でも良いから 働けるようになろう、と考えています。 今は波がまだまだ激しくて、1日中眠ってたり無気力だったりすることもあるけれど、 主治医はやたらに薬を増量しないしそのほかの面でもとても信頼できるので、 病気は主治医にお任せして、一生薬を飲みながらでも有意義な人生を送れることの方を 選択しました。

寛解しました

041
るる
私も以前鬱病を患いました。 発病は8年前くらいで、自分が病気だということを認める のが怖かったため受診が遅れ、鬱病と診断されたときに は即入院を勧められるような状態でした。結局そのまま 休職して入院し、退院してから1ヶ月ほどの自宅療養を 経て復帰しましたが、またすぐダウン。再び休職して通院 していましたが、2回目の復職にもつまずいて、結局退職 しました。それからは実家に戻り、通院・投薬治療を受け、 2年ほどかかって寛解しました。寛解してから6年ほどたち ますが、再発はまったくありません。でも、再発するかも しれないなという思いはどこかに残っていますので、とに かく無理をしないように心がけています。 鬱病はとにかく先が見えなくて苦しいですよね。周りの 理解がないことに苦しんだりもしますし、八方ふさがりに なりがちですよね。でも、のんさんの苦しみをわかる人は ちゃーんといますよ。あせらないでゆっくりゆっくり、 毎日過ごしましょう。今までがんばった分、ここでひと やすみしましょう。きっと晴れの日は来ます。

ありがとうございます。

😨
のん トピ主
カモメさん、優しいお言葉ありがとうございます。 うつ病寛解されたとのこと、本当に良かったですね。 平日は仕事に行ってるものの、休日は一度横になってしまうとなかなか動けなくなってしまいます。 心理療法などは6年前に通院していた病院で行っていました。今の病院ではとりあえず薬で症状を軽くしてからどうすればよいか考えていきましょうと言われています。やはり、普段の生活からうつにならないように気をつけないといけないですね。焦らずに過ごしていきたいと思います。 みーちゃんさん、ご夫婦でうつ病とのこと、お見舞い申し上げます。 それでも前向きに考えていらっしゃるのでご立派に思います。うちも共倒れしないかと心配です。 私は21歳で発病、24歳で再発、29歳で再々発、そして30歳の現在再々々発しました。前回のうつがきちんと治ってなかったのかもしれません。私も薬を飲むことで元気で過ごせるなら、一生薬を飲んでも構わないと思っています。 みーちゃんさんは8種類も飲まれているんですね。私はパキシル30mgと抗不安剤、睡眠導入剤の3種類です。 お互いに有意義な人生が送れることを祈ります。

るるさん

😨
のん トピ主
うつ病寛解されたとのこと、本当に良かったですね。 うつ病は早期発見、早期治療が大切だと言います。自分で自覚して、休養・服薬することが一番ですね。 寛解している時、再発する夢をよく見ました。やはりきちんと治ってなかったのかわかりませんが、再発に対する不安はありました。 るるさんは再発しないよう、ゆっくりのんびり過ごしてください。 今は毎日苦しいですが、苦しみを理解してくれる人がいることに救われます。焦らずいつか治ると信じて過ごしていきます。 ありがとうございました。

治ると信じていました。

🐧
むーみん
辛いですよね。特に、再発は余計に辛いのではないでしょうか・・・。 私はうつ病で1年ほど休職しましたが、職場の理解、友人家族のサポート、精神科の薬、そして「栄養療法」のおかげで2年ほどで治りました。 現在はフルタイム勤務で残業もしていますし、もう薬は全く飲んでいません。 うつ病の坂を転げ落ちていく時も辛かったですが、診断を受けて休職中も、薬の副作用の苦しみ、将来への不安、復帰が怖かったです。 でも、きっと治ると信じていました。 従来の精神科の治療を否定する気は全くありませんが、最近は新しい治療アプローチも注目されています。 興味があればどうぞ。 溝口徹 著 「診たて違いの心の病 実は栄養欠損だった」 この医師のブログもありますから、ググッてみてください。クリニックもありますよ。

むーみんさん

🙂
のん トピ主
うつ病完治されたとのこと、本当に良かったですね。 私はいつも比較的短期間で治っていたのですが、今回はなかなか落ち着かずちょっと焦っています。家族に申し訳なくて・・・ でも必ず治ると信じて待ちたいと思います。 栄養欠損ですか。確かに結婚してから食べなくなったものもあり、栄養が偏っている可能性もあるかもしれないです。ちょっと覗いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧