本文へ

ルームメイトのいびき。

レス5
(トピ主 1
🐤
レボ
話題
健康カテゴリとどっちにしようか迷ったのですが、私自身の事ではないのでこちらに…。 同年代の女友達と同居しています。 1年半暮らしていますがトラブルはまったくのゼロ、楽しく仲良く暮らしています。 しかし、ひとつだけ困っているのが彼女のいびき…。 それぞれ夜は自分達の部屋で寝ているのですが、壁が薄いのか隣の部屋に居る 彼女のいびきが聞えてくるのです。 最初は何の音かわからなくて、怖くなって廊下に出たら彼女の部屋から聞えているのだと 気付きびっくりしました。 毎晩ではないのですが、結構頻繁にいびきをかいています。 死ぬほど苦痛というわけではないですが、音に敏感な私は気になって…。 しかし年頃の女子に「いびきが…」というのも気が引けるので、 「なんか夜に咳かな?聞えるんだけど…」と 聞いてみたのですが、全く自覚がないそうで…。 ハッキリ注意(?)したとして、本人が頑張ればいびきって治るものなんでしょうか。 ちなみに彼女は死ぬほど病院嫌いで、私の知る限り健康診断以外で3年以上病院にかかってません。 (要精密検査すら無視する子です)

ランキング

レス

そういうことなら

😠
シルウァーヌ
言わないほうが良いでしょうね。 せっかくの大切な友達なのにこんなことでヒビが入るのはもったいなくないですか? 薬局にやわらかい耳栓が売っています、試してみましたか? 部屋の模様替えをして、彼女の部屋から一番遠い場所に寝床を移動してください。 そして壁には遮音効果のありそうなタペストリーか何かをかけてください。 完全に防音することは無理でしょうが、ものすごい音量というわけでもないのなら、 少しの工夫で軽減できそうです。

イビキって大抵、仰向けに寝ている時なので

041
大切
注意してあげることによって、横向きになって寝たりする様に気をつけてくれるかも? お友達はちょっぴり太めだったりしますか?(もしくは最近、お肉が付いちゃったとか?) お肉が付きすぎて、鼻の奥や喉の空気の通りが悪くなって、イビキをかくケースもある様なので、ダイエットにも繋がるかも? 一番ショックというか効果あるのは録音して聞かせてあげるのが良いみたいだけど、変に気分悪くされても困りますしね~ 話して、彼女が信じない様なら実行も。

呼吸が止まってますか?

041
よくわかんないけど
違うと思うけど、念のため。 睡眠時無呼吸症候群だと、イビキをかき、呼吸が止まると聞きます。痩せてる人でもなります。昼間強い眠気に襲われ、電車の運転手などが事故を起こしました。検査機械などはレンタルできます。念のため。

話してあげて。

🐱
はちわれ
私もイビキをかきます。 以前、大学病院で診察しましたが 「問題ない」と言われて そのままです。 友達や彼氏にも指摘されます。(正確にはネタにされます) なので お友達も注意されても 傷付いたりしないと思います。 私は 忘年会等で誰かと一緒の部屋になる場合、 予め「イビキをかくけど大丈夫?」と聞きます。 今のところ100%の方は 私に気を遣ってか「大丈夫!」と言ってくれます。 けれど なるべく迷惑を掛けないように 端っこに寝るようにしています。 もし、私がトピ主さんのルームメイトの立場なら 正直に話して欲しいです。 知らないうちに 嫌な思いをさせているのなら謝りたいし、 何か対策も練りたいです。 結果、良い案が見つからずに別居に至っても仕方ないと思います。

トピ主です。

🐤
レボ トピ主
さっそくのお返事、ありがとうございます! >彼女は太ってる? いいえ、太ってはいません。ややぽっちゃり?を自称してはいますが。 普通の部類だと思います。小柄な女の子です。 ただ、気管があまり強くないような事を言っていましたので、それかなぁと。 >耳栓 私は耳の穴がとっても小さいので、うまくはまらない可能性が(汗)。 イヤホンとかで苦労してます。 どんなに強くねじ込んでもポロッと取れてしまうんです。 (ゴム製の伸縮可能なやつを買ったのに) 耳の掃除も大変で…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧