本文へ

実家を離れて嫁いだ結果

レス28
(トピ主 1
😢
ピヨ
恋愛
既婚子ども無し20代専業主婦です。 実家から遠く離れた夫の実家のある東北の田舎に嫁いで数年が経ちましたが、行き詰ってしまいました。 最初の頃は友達を作るべく、色んな習い事をしたり、パートの仕事をしたり精力的に活動してたんですが、友達はおろか仕事もストレスが原因で退職して、結局何も得ることはできませんでした。 今は妊娠待ちなので仕事にはつけない状態です。 夫が地元の友達と遊んだり、夫の両親の家に帰ったり、仕事で昇進していくのを見ていると、私が全部捨ててきたものを全て持っている夫になんともいえない悲しい気持ちになります。 独身の頃は、仕事も充実していて、地元の友達とたまに遊んで、いつでも実家に帰れて毎日幸せだったのに… 毎日、夫以外の人と話すことも殆どありません。 結婚を決めたのは自分自身なので、自分で今の状況を打破していかないとは思うんですが、もうどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

交友関係は開き直るとして

041
マイト
現在の居場所に友達を無理に求めず、今まで築き上げてきた地元の交友関係を少しでも大切にされてはどうでしょうか? もともと友人は少なかったのなら、無理にとは言いませんが。 仕事の面に関しては、妊娠待ちとはいえ妊娠する傾向が見えなくなった時期にでも思い切って仕事をされてみるのも良いかと思います。 正社員ではなくパートでも良いのなら、どこかあるでしょうし。 夫が築き上げてきたものがあり、それが余裕の一部でもあるのなら、 トピ主さんは孤独だと思わず思う存分旦那さんを頼りましょう。 こうしたい、ああしたい、と具体的な愚痴とかいえば、少しは気が楽になるかもしれませんしね。

よく分かります

041
myu
17年前の私と同じ状況です。お気持ち察します。 夫の転勤で実家には簡単に帰れない遠い夫の実家に引っ越しました。当時上の子3歳下の子8ヶ月。夫の実家で舅姑小舅と同居でした。 夫は元々地元なので親戚友人が回りにいて、私は言葉もわからず家にいるばかりの日々でした。舅姑はすでに退職して家にいたので、24時間べったり、夫が出張になれば私は話し相手もいませんでしたし、子供も小さい事もあって、保育園や幼稚園にも通っていませんでした。 うつになるのに時間はかかりませんでした。 見かねた夫が別居することにしてくれて家を出て、そのあと子供も保育園にかようようになると、自分の世界も「家」だけではなくなりました。 そうなると元気になりました。17年の時日が流れ今では逆に「あたし実家地方に転勤なったら」そちらには帰りたくありません。 17年の間にここで育てたものがあり、また一から新しい世界を拓くのは私の性格では苦痛だからです。 いまは辛いと思います。頑張れないと思うこともあるかも知れません。でも月日が解決してくれるものです。 行きつくまでは長いと思いますが、自分を大事にしてください。

打破したいとおっしゃるならば・・・。

ぱんだ
トピ主さん、こんにちは。 私も30になったばかりの既婚子供無し主婦です。 実家からは遠く離れ、主人の実家近くで暮らしています。 だからというわけではありませんが、トピ主さんのお気持ちは 分かるような気がします。 私も好きなときに友人に会えたり実家に帰れる主人が羨ましかったです。 でも、主人に嫉妬しても仕方が無いので私は外へ仕事へ出てますよ。 同じく妊娠待ちですので(今年の初めに流産しましたが) 「仕事を始めて妊娠が分かったらどうしよう」などと悩みましたが それは、そうなったときに考えればいいと開き直りました。 だって、「これで妊娠してるかも、してないかも」と毎日家で悶々と 悩む方が体に悪い気がして。 ストレスで退職されたとのことでまたそうなったらどうしよう・・・ と悩まれるかもしれません。 でも、妊娠待ちを理由に外には出れないというのはいかがなもの かと思います。 だって、そんなことを言っていたら何もできないもの。 もう一度、外に目を向けることをオススメします。

分かります

041
素子
分かります。私も同じ様な感じです。私の夫は友達と遊びに行く時必ず誘ってくれますが、そう言うことではないんですよね。自分の友達なんですよね。

私も

😢
たこやき
私も実家から遠く離れた地へ嫁ぎました。 若気のいたり とでもいいましょうか (19歳で結婚)ただ単に当時は “結婚”できることが嬉しくて嬉しくて、 両親の忠告に耳もかさず 何も考えずに、ただただ舞い上がっていました。 ・・・結果、トピ主さんと同じく行き詰ってしまいました。 いつまでたっても慣れない方言の中、 年々、閉塞感が強まっています。 子供が生まれ、ママ友も出来ましたが 「実家が近いっていいよ~! ほんと助かる~!」 「昨日、お母さんがさ~私の好きなパン買ってきてくれたんだ~」 という話を たびたび聞くと凹みます。 そうなんですよね。 トピ主さんと同じく【結婚を決めたのは自分】なので 自己責任なんですよね。 最近は、TV番組 県民ショウで大阪が紹介されるたび あ~・・。帰りたい(涙)。 と悲しくなります。 なんのアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。 トピ主さんと同じ者がここにもいるということで でてきました。

慣れましょう

🙂
まみ
>夫が地元の友達と遊んだり、夫の両親の家に帰ったり、仕事で昇進していくのを見ていると、私が全部捨ててきたものを全て持っている夫になんともいえない悲しい気持ちになります ご主人とは仲良くやっていますか? わたしなら、うれしいけどな~ トピさん、子供ができればママ友ができますよ。 私は、子供がいないので、ママ友ができず、結局1人に慣れることにしました。 専業主婦ですので朝主人を見送った後、主人が帰って来るまで、一言も発しないことがほとんどです。 最初は、落ち込みましたが、1人で楽しむことにしました。 私の周りを見ていると、子供がいないとほんと人と知り合うことができませんよね~ 日中の習い事は、年配の方ばかりだし・・・

子供が出来れば変わるかも

041
はなっち
気持ち分かります。 私も結婚し夫の都合で地方に来ましたが今している仕事なんて本来したい仕事じゃない。 だけど他に仕事が無い、華やかな生活なんてここには無くて、 何でこんなになっちゃったのかな・・なんて悲観的になることもあります。 今は幸い職場では、仕事外で飲みに行ったり、出かけたりする友達というか、 メンバーが出来ましたので少し息抜きは出来ていると思いますが、ふと、 東京に帰りたい!ってすごく思う時があります。 でも、自分で決めたことだから、受け入れるしかないんだけど・・・。 私も今子づくりをしているところですが、子供が出来たら 色々つながりも出来るので、変わるかな・・と思ってます。 お互い、頑張りましょう。そういう思いしてるのはあなただけじゃないし、 いつでも実家に帰れないのは、結婚すれば当たり前のことですよ。 今までの幸せを捨てても、変わりにやってくる幸せが必ずあるはず・・・  悲観してても損なだけだし、子作りにも障りますよ。

お気持ち分かります…

041
himawari
30代既婚子供無しの主婦です。 私の場合は結婚したからではなく、結婚半年後に夫の転勤でまったく違う土地に 引っ越しました。(転勤のない職場のはずだったのに!) 当然、私の仕事は辞めなければならず、引っ越した土地は田舎で望みの仕事が 見つからなかったのでそのまま主婦になってしまいました・・・。 夫は会社の人達との付き合いや飲み会がありますが、私はこちらには知り合いや 話を出来る人はまったくいません。ペットの小鳥ばかり増えて行きます…。 私は元々ひとりで行動するのが好きで、一日中ひとりで過ごすのも苦にはなりませんが、それでも時々「引っ越さなかったらもっと楽しい人生だったのかも」 と思ってしまいます。都会のひとりと田舎のひとりは違いますから。 私は子供を持つ予定はありませんので、ずっとこのまま、この状態です。 友達を作るためではなく、自分の楽しみのために趣味を持とうと思っています。 年に1回は新幹線で3時間半かけて実家にも帰ります。

私も昔はそうだった

041
ゆーち
同じような気持ちをしました。もう結婚して11年ですが、私も結婚と同時に知らない土地へ行き、毎日泣いていたのを思い出します。主人が転勤族だった為、やっと慣れた頃(半年くらい経って)、転勤になりました。私の場合は、すぐに子供に恵まれたので、さみしい気持ちは吹っ飛んだって感じです。転勤した土地では近所に同じくらいの子供を持つ母親と仲良くなり、楽しい時間を過ごせました。 子供ができれば生活も変わり、きっと楽しみもできますよ。今は、のんびりして、買い物に行ったり、自分へのご褒美においしい物買ったり、手芸とか初めてみるのもいいのではないですか?近所をぶらぶら歩いたり、とにかく外に出ると気分が変わりますよ。 頑張って下さいね。

私もです

🐧
ここあ
私も実家を離れいわゆる‘田舎’へ嫁いでしまった1人です。 車が必需品のような生活環境ですが、車の運転にどうしても慣れる事が出来ずにいて、結果狭い行動範囲の中で生活しています。 最初の頃はただただ泣いていました。 仕事も買い物も通勤も何一つ苦労する事ない都会生活でしたので、そのギャップに慣れるのは難しいし、大人になってからの友達作りは容易くありませんよね。 私が夫以外の人と話す事が出来たきっかけはやはり子供ですね。 子供が出来るとサークルへ行く人が増えると思います。(私は行きませんでしたが)そして、子供が幼稚園へ行くようになると「え!こんなご近所さんに同年代のお子さんをお持ちのママさんが居らしたの!」なんて事もあります。 私は今年で9年目になりますが、気兼ねなくお付き合い出来るお友達はまだ開拓されていません・・・でも、幼稚園のお陰で知り合いの範囲はぐっと広がりました。 未だに正直田舎は好きになれずにいます。 チャンスさえあれば実家生活に戻りたいですが、今の生活を楽しまないと勿体無いですよ。 お互いに住めば都になればいいですね。

ご主人に気持ちを聞いてもらったら?

コトメ1号
弟の婚約者さんも、9月からご実家から新幹線も含めて5,6時間かかりそうな私の実家に引っ越してくる予定です。 一応こちらの地方にも親戚や昔のお友達がちらほらいるようなのですが、そう頻繁に会える距離でもありません。 なので、私と妹(弟にとっては姉)は弟に、 「婚約者さんが不必要にさみしい思いをしないよう、ちゃんとあなたが気遣うのよ」 と言い聞かせています。 だって、弟と結婚するために住み慣れた場所を離れてくるんですもの。 弟が彼女をフォローしてあげて当然です。 だから、トピ主さんもまずはご主人に正直にさみしい気持ちを打ち明けてみたらどうでしょう。 もちろん口調や言葉には気を付けて。 ご主人からの理解や慰めがあれば、まただいぶ違うように思います。 また、思い切って一週間くらいご実家に帰るとか……ダメでしょうか。 とにかく、一人で悶々と悩まないこと。 結婚を決めたのはあなたかもしれませんが、それもご主人あってのことでしょう。 夫婦は助け合っていくものですよ。

つらいですよね

🐤
kiki
私も実家から300キロ離れた土地に結婚を機に引越しました。 なんでもっと深く考えなかったのだろうと後悔しています。 私も仕事をしたりして友達を作ろうと必死でしたが結局仕事を辞めれば そのあと連絡をとることもなくそれまででした。 でも妊娠をきっかけにママ友さんできましたよ! 妊娠すると地元に友達がたくさんいる方でも話が合わなくなって 同じ状況の新しい友達の方がよくなるようです。 トピ主さんもあせらずに、妊娠してマザークラスなどへ参加すれば きっと気の合う友達ができるはずです。 人付き合いがあまり得意でなかった私にもできたのですから。 実家が遠い人同士の会のようなものがあれば嬉しいですね。

みんな同じようなものです

041
りんご
知らない土地での生活は 想像以上に大変でストレスが溜まりますよね 経験有りなのでよくわかります。 精力的に動けるときと それに疲れちゃってまったく動けないときと 波があるというのも良くわかります。 私もそうです。 疲れたときは無理して動こうとせず ゆっくりおうちで過ごすのもいいものですよ。 一人で楽しめる趣味を見つけたり はたまたおうちをピカピカに掃除したり。 また気分が快復すれば外に出てみよう という気分になりますよ。 お子さんが生まれれば またお母さん同士の繋がりも出来るでしょうし。 悲観的に考えず、そのうちなんとかなりますよ。 人間には順応能力というものがあるのですから。 あとは、独身と比べてはだめですよ。 アレもコレもと言っていては話しになりません。 「結婚して、夫がいて、その土地に住んでいる」 この現実は受け止めた上で どうすれば生きやすいか、 を考えることこそ意味があるというものです。

かわいそうに。。。

🐱
みう
はじめまして。 3人の子がいる20代専業主婦です。 読んでいるだけでつらいです…すごくがんばっていますね。 私はさみしがりで地元の友達や親とは離れられないので、 地元の人と結婚しました。  甘えてるって言われそうですが、田舎に住んだことがなく 都心に近い便利な地元を離れることは私にはできませんでした。 なので、まったく初めての土地でがんばっている ピヨさんをとても尊敬します。 子供が生まれれば、赤ちゃんの世話や、 ゆくゆくは幼稚園の送り迎え、お母さんどうしでランチなど 忙しくなって寂しくなくなるかもしれないけど、 それでもやっぱりお母さんしてる時間と、 昔からの自分の友達と独身時代のように遊ぶ自分の時間って 必要だと思います。 たまには実家に一週間くらい帰って、 ゆっくりお休みしたり、友達と会ったり、 楽しい時間をすごしてもいいと思うな。 陰ながら応援しています。

わたしも・・

041
hgfd
私は海外に嫁ぎました。夫は地元なので子供のころからの友達といつも遊んで、私は友達ができても、しばらくするとみんな日本に帰国しちゃったり・・。実家の家族に会いたくてもなかなか会えない。夫の実家とは言葉の壁、文化の壁。言葉が通じないから、テレビもつまらないし、本も読めない。ストレスたまります・・。だんなさんがせめてもの癒しになってくれるといいですね。お子さんができれば、きっと変わりますよ。がんばって。

トピ主です

😢
ピヨ トピ主
こんなダメな私に、皆さん暖かいレスをありがとう ございます。 夫は私の悩みを聞いて優しくはしてくれるんですが、 じゃあ、具体的にこうしたら?的なアドバイスまでは 思いつかない様で、結局は自分で解決していくしか 道は開けないと思っています。ただ、がむしゃらに 頑張って、また何も得ることなく終わってしまうのが 怖いです。 仕事は、看護師の資格を持っているので探せばあるとは 思うんですが、過去に流産したことがあり、安定期まで 無事に働きながら過ごせるか不安もあります。 本当に悩んでいてもしょうがないので、皆さんのレスを 励みにして、また新たに、自分なりに模索して行こうと 思います。

私も辛いです・・・

041
黄色
田舎に嫁ぎました。最初は友達作るのに必死でそういったサイトを探したりして3人くらい知り合いができたけどみんなすぐ子供ができてしまってママ友の世界にいっちゃったので話も合わず結局疎遠になってもう何年も1人ぼっちです。仕事にも出ましたが同年代がいなかったり、グループで固まってて話しかけないでオーラが出てたり。明るく接してみたんですがダメでここでも孤独。数箇所転々としたけどお友達になれそうな人はいなかったです。その後不妊治療したけど子供は授からず 他県に嫁いで知り合いゼロおまけに義親と同居。実家には年3回帰省のみ。もう精神的にボロボロです。何を楽しみに生きればいいのか分からなくなってます。無気力で外にでる気力がありません。自分が動かなきゃ何も変わらないのは分かっているけどどうやら心の病気にかかってしまったようで行動するのがものすごく怖いんです。心療内科に行ってみたいけどなんせ田舎なのですぐ近所に知れ渡る。あそこの嫁 精神疾患よ!とか言いふらされたら辛い。実家帰りたいと思いながらもう8年たちました・・・。とりあえずネットがお友達状態です。

同じく 辛いです

041
マニュアル
27歳主婦です。 結婚して新しい土地に来て2年。今だになじめません。 知り合いもおろか、友達さえいません。 この土地を好きになろうと努力はするのですが、やはり5年10年かかるのでしょうか。 行き詰ってしまった、とてもよく分かりますよ。 なんにも考えずに他県へ嫁いでしまったこと後悔しています。 責任は自分にあるのにね。 地元の友達に打ち明けたところ「他県での生活ってそんなに辛いかなかあ」と言われました。 こればかりは経験した人でないと分からないです。 こうして同じような思いをされてる方がいるって思うだけで少し違います。

楽しみみつけようね

🙂
FC3S
私も同じです。 嫁いだ先には親戚、友人、知人のいない所でした。 夫の実家が近くにあるだけ。 幸いにも夫の両親とはうまくいっているので 結婚当初から週の半分は義父母の家で過ごす事も多かったです。 でも違うんですよね。 結婚前の時にいた友人関係のように付き合える友達が欲しくなりました。 だってここに住み続けるんですもの。 私には子供がいないので子供を通じて…というのも無理ですし。 やっぱり外へ出ようと思ってパートを始めました。 気のあう人は見つかりましたが親友…と呼べる関係に発展していません。 夫が結婚しただけで今までと変わらない生活 (両親との関係や友人との付き合い)をしていると時々羨ましく なります。 一人で過ごすのが平気な私でさえそうなんですよね。 まだ私も解決していないのでアドバイスが出来なくてごめんなさい。 でも気張らず頑張ろうよ! 私も同じだからね。

mixiとかどうですか?

🐱
ティンク
mixiのようなSNSを利用してみてはどうでしょうか? 出身地や居住地から条件検索して、話の合いそうな人を探してコミュニケーションをはかってみるといいと思います。 『妊娠』などのキーワードでコミュ検索すると、同じように赤ちゃん待ちの人も見つけられますし。 ネットの向こうの人と親しくなることに抵抗もあるかもしれませんが、mixiのコミュからいいお友達関係を築いている人を多く知っています。 中にはトピ主さんと同じように、『他地域から○○県(東北の某県)に嫁いできた人同士』が友達になって、実際に家を行き来している人達もいます。 『同じ日に赤ちゃんを産んだママ』の集まりもあって、その母子共々定期的に集まって情報交換したりイベントを楽しんだりしている人達もいます。 外では「こんなお友達を探しています」なんて看板掲げて歩いている人はいませんが、ネットでは上手く自分と合う条件を掲げてお友達を探している人は多いです。 相手あってのことなので後に上手くいかなくなる場合もありますが、それはネットに限らずですし、一度SNSなどを利用してみるのも現状打破のきっかけになるかもしれませんよ。

わかります!

😭
eliel
結婚して10年、私は同県ですが実家とは端と端。日帰りでは行けません。 新婚時代、友達は皆仕事が楽しい!か子育て中。時間が合わず会うのも儘ならず。仕事に出ても地元民じゃないと輪に(何故か)入れなくて。 妊娠希望して退職してからは、夫以外レジのおばちゃんか宗教の勧誘ぐらいしか話す人がいなくて泣いてました。 せめて大好きな雑貨店や手芸店に行きたくても場所がわからず、知らない町で迷うのも怖くて出られない。週末夫に案内してほしいのに自分だけ友達と遊びに行ってしまう。 夫に当たりまくりました。だって頼れる人は夫だけなんです。 夜の町をドライブしながら案内(何度も!)してもらい、家から目的の店まで道を覚えるのを付き合ってもらいました。 でも今は幼稚園へ通う内に友達が出来ました。毎日同じ顔ぶれで会うのって仲良くなれます。もうすこししたら、子どもが友達を連れてきてくれます。 それまではお仕事に出てせめて大人の中にいるのもいいかもしれません。やっぱりなじむのに10年くらいかかる気がします。もし結婚からやりなおせるなら、絶対地元から離れたくないです。

どこでいても一緒では

😀
るんるん
皆さんトピ主さんに肯定して励ましているのが不思議です。 私も結婚で地元を離れ5年。現在二人の子供がいます。そこのところが違うかもしれませんが私はこちらに来て新しい世界がひろがり、かつ親や古い友人ともいい距離感があって良いと思っています。思うに人は環境によって大きく変わっていきます。独身のときは異性やおしゃれ、グルメの話でもりあがっていても既婚になり子育てになるとそういうつきあいは疎遠になっていきます。子供がいなくてもやはり結婚すると独身のときとは休日の過ごし方も変わりませんか?地元の友人も結婚や出産を機にまたつきあいの輪はかわってきたりしているようです。もちろんたまにみんなで集まったりもしますがそのときは私も帰省すればいいですし。むしろ距離感がある分昔からの友達は色々相談したりもしやすいようで独身の子からは「○○はママ友とばかり遊んでつまらなくなった」など愚痴というかちょっと批判めいた話を聞くと自分も近くにいたらそうなったかもな・・・と複雑な気持ちになったり。 続きます

続き

😀
るんるん
トピ主さんは現状について悩んでいるだけではないですか。地元にいて家族や友人にかこまれていると悩みはなかったですか? トピずれかもしれませんが地元をはなれるのがさびしいや実家の近くのひとがうらやましいといっている人がいますがもう別の世帯をもっているのに甘えているのはどうかと思います。うちは主人が多忙で一人で二人の育児をしていて大変なことをたくさんありました。でもだからこそ一人で頑張る姿をみて助けてくれるとてもいい友人が大勢できました。私自信も苦労した分人にはできる限り助けるという 気遣いをもてました。 私個人の考えですが変わらないでいることってそれほど魅力的とは思いません。

馴染めない土地

🐧
さとみ
馴染めない土地にいる時は考える事もネガティブで、行動も「どうせダメだ」と先読みで制限しますよね。やる気が起きなくなりますし。「実家を離れて嫁いだ結果」と言うよりは、利便性の劣る、自分にとって享楽や刺激の無い土地に住む孤独感が今、強くなっているのだと思います。閉塞感で一杯なのだと思います。 ここはやはり(パートでも)働く事がベストだと思います。賑やかな町までバスか電車で出る事が可能なら、町で働いてみる事が救いになると思います。毎日顔を会わせる同僚、店に来る常連さん、上司....きっと「おっ。新人さんかい?」と話してくれますよ。「何県から来たんですか?」で嬉しい誤算があるかも。「私も!」とか「そこに行った事ある!」とか。共通項は強い武器だし。 今まで会った人達は「いい人なんだけどシャイ」で話がはずまなかっただけかもしれません。田舎の方達は朴訥として無口だけど味方になってくれると温かい方達だと思います。要はきっかけですよ。ファイト!

実家を離れて

041
ぱたぱた
私の場合は、ずーっと地元で生活している友人と話が合わなくなってきたことが懸念事項です。  例えば、私の夫は忙しく、昼夜に関わらずいない事が多いので、「風邪を引いてしんどい」とか日常の何気ない会話も出来無い日が何日もあったりします。  そこで友人に「風邪を引いてしんどいわ」とメール。  でもその部分は無視されて、別の話題で返事が返ってきたりします。 私も別にしょっちゅう「しんどい」と言っているわけではないですよ。  たぶん友人は、実親と二世帯住宅で暮らしていますので、「しんどいわ」 「大丈夫?」なんて会話には飢えていないのでしょう。  だから、わざわざメールでその部分の返事なんかしないのでしょう。  期待する私も馬鹿ですね。  お互いの環境が違うのだということをよく認識しておかないと、地元の友達の真意を邪推してしまうのだ、と最近気が付きました。

楽しいことを見つけましょう

🐱
ミーコ
十数年前、未知の土地から始まった新婚時代を思い出します。 夫は会社の同僚とのつきあいでいつも帰宅は深夜でした。 祖父祖母のいる家庭で育ち、結婚まで実家を離れたことのなかった私には、一人でポツンと食べる食事は涙が出るほどさびしかったです。 でもアルバイトや習い事をしてちょっとした知り合いを少しずつ増やしていき、週末の夫との遠出のプランを練ったりして楽しみを見つけていきました。結局三年後にちょうど実家の近くに転勤になったのですが、その土地を離れるときは寂しくて悲しかったです。 その後実家から電車で一時間ほどの場所に住んではいましたが、ちょうど子どもが生まれたこともあり、地元の友人と遊ぶこともなく慌しく過ぎていき、そのうちにまた他の場所へ転勤を何度も繰り返し今に至ります。 常に知り合いのいない土地での生活を繰り返すうちにそんなことにもすっかり慣れ、楽しく毎日を過ごせるようになりました。不思議と数年間その土地にいると、どんなに田舎で不便なところでも離れるときは「ここも結局いい所だったな~」なんて思えるので不思議です。つらいでしょうが、少しずつ楽しみを見つけて頑張ってください。

どこででも生きていける

🐤
たまこ
私も遠距離の末、遠く離れた夫の元へ嫁ぎました。 はじめは辛かったです。 言葉や食生活の違い、土地勘がつかず一人で外出できない… 自分の実家には盆正月しか帰れないのに、夫実家とのつきあいが重荷でたまりませんでした。 夫とケンカなんてしたら「私なんでこんなとこに来たの?!」って思いました… でも自分が決めたことだから、と思い仕事を続け、その内二人の子供に恵まれました。「ママ友」なんていませんが、子供のためにも周りの方とは仲良くするようになりました。 少しずつ、その土地に馴染んでいくものだと思いますよ。 ポイントはご主人と仲良く、そして前向きにってことだと思います。 看護師さんだったら、働き方も色々あるし、仕事でなくても趣味活動とか何か始めてみては如何でしょうか。 それに「帰るふるさと」があるって心の支えになりますよ。 寂しい時は、今度帰省したら誰々に会いたいとか考えてました。 頑張って!

同じです、全く同じ

041
クリス
私が投稿したのかと思いました。 主さんのご実家がどちらか分かりませんがお気持ち痛いほど分かります。 (私は都内出身で田舎へ行き2年経ちました。) 友達なら他の方がおっしゃるようにSNSで出来ますよ。 私も幸い友達には恵まれました。 私は東京であんなにすぐ見つかる仕事が全くないことに、本当に驚き絶望を感じています。また何をする上でも圧倒的な選択肢の少なさ・・・そしてどうしても閉鎖的な部分があり、正直このままでいいのか私は今、本当に悩んで考えています。 夫が好きなら我慢…は私は違うと思っていますし、嫁がなければ分からないことばかりなので気持ちの変化が出て当たり前だと思います。 主さんは嫁ぎ先の土地に愛着がありますか? 1年以上いて愛着がない土地に、馴染むことは出来ても愛着を持つことが出来るのか私も知りたいんですけどね。 お子さんが出来た時、その土地で育てることは問題ないんですもんね? (私はこれが絶対イヤなことに気づいてしまったので…) 子供がいたら忙しくなるし余計なこと考えてる暇はきっとなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧