本文へ

「飲み会に呼ばれていない」と怒る友人

レス27
(トピ主 1
😑
ナナ
ひと
とっても料理が美味しく感じのいいマスター(知人)がいるお店を、是非友人達に紹介したくて飲み会を企画しました。

マスターが一人でお店を切り盛りして、収容人数もそんなに大勢入れないため私としては精々10人程度と予定して、今後もお店を利用してもらえたらと思い近くの人達から声を掛け、予定通りの人数が集まったので企画を遂行しました。

ところがある日、AさんからBさんに「飲み会するんだってね。何で私を呼ばなかったの?きっとそうやって私に内緒でしょっちゅう飲み会しているんでしょ!」とメールがあったそうです。

Aさんは新幹線で30分程離れた方なので声を掛けませんでした。
Bさんは自分でもよく飲み会を企画され(それでAさんは、Bさんだと勘違いされたと思います)私もいつもお呼ばれして頂き、あと近いという事もあり今回参加していただきました。

驚いたBさんは「この飲み会はナナちゃんが発起人なんだよ。」と答えたそうです。

Aさんは「そう、Bさんじゃないんだ。それならそれでいいけどナナちゃんにはガッカリよ。仲良しだと思っていたのに!!」といっていたとBさんから聞きました。
Aさんから私には何の連絡もありません。

Bさんが、「いったい誰がAさんに飲み会の事を話したのかな?」ともいっていましたが、確かに誰が集まるか参加者に知らせる前の事だったので、誰かが軽々しく風聴された事に少し憤りを感じました。
(大人なら軽はずみな行動がどういう事になるか想像して欲しいです。)

しかし、Bさんは私に伝えたことはAさんに話していないという事なので、Aさんには下手な言い訳をせず何も知らない振りをしようと思います。

誰がAさんに話したかなんて犯人探しもしません。
楽しいの飲み会にしたいので。

企画した飲み会にAさんを呼ばなかった事は事実ですからBさんがAさんに伝えた事はいいのですが、自分が呼ばれないからって企画した人に文句のメールしますか?

そこが私には考えられません。
私なら、呼ばれなかったのねと寂しく思うです。

Aさんの立場になった時、分別ある大人ならどうされますか?

ランキング

レス

あの~

😀
トキ
飲み会ごときで・・・・ >誰がAさんに話したかなんて犯人探しもしません。 大袈裟だと思うんですが・・・ Aさんの話だってBさんからの伝言でしょ、どのようなニュアンスでAさんが言っていたかというのもBさんを通してしか判らない訳で、Aさんの分別を問うべき事でしょうか? 気にし過ぎるトピ主さんの方が大人の分別を持つべきですね。

どうして怒るんだろう?

🍴
にわとり
私もAさんの立場になった事がありましたが、何もしないし・言わない。 スルーでしたよ。まぁ、ちょっと淋しい気分にはなりましたが(笑) Aさんが『怒る』って所が分かりません。 そして、同じ様な事が先月ありました。 自分幹事で呑み会を開いたら、参加者のCさんから 「Dさんが声掛けられなかったって言ってた」と言われました。 その時は、年末に行った呑み会に参加した人だけに声を掛けていて Dさんは不参加だったので、誘わなかったのです。 Cさんには上記の理由を伝えて、それで話は終わったのですが 口に出して言ってしまったDさんに、ちょっとモヤモヤしてしまいました。 どっちの場合も『次回は誘ってほしいな』って一言だったらなぁ… と思ってしまいました。

寂しさ転じて怒りとなる、かな。

🐴
匿名子
推測してみました。 1 トピ主さん企画(近くの10人程度)  ↓ 2 誘われた人(Cさんとします)  「いつも大人数の飲み会だから、今回もそうだろう」と勘違い  ↓ 3 Aさんに話す  「あれ? 聞いてないの?」とCさんびっくり Aさんがいつもの主要メンバーなら誘われていて当然だろう、と思った人がいたんでしょうね。 もしくは「楽しみだね~」と話題を振ったら誘われていなくて気まずくなったか。 大人の対応と言えばそうですが、トピ主さんも事前に防ぐ策がありましたよ。 次から少数で行う場合は 「マスターが一人でお店を切り盛りして、収容人数もそんなに大勢入れない」 ことを強調して、「今回は内緒でね」と声をかけると良いと思います。 今回はBさん経由で「家が近くの人メインだったらしいよ」とフォローしてもらうのが一番かもしれません。 ちなみに私がAさんの場合は……拗ねた上で、しばらく根に持つかもしれません。 もちろん顔には出しませんけれどね。

Aさんの性格によりますが、

🐧
minmin
読んだ印象では、Aさんは「自分は全然企画されたことを知らずにいた飲み会が又Bさんの主催で行われると思い込んで」Bさんにメールしたのであって、それをBさんに認めさせ謝らせたかったんです。まさかのトピ主さんの主催と切り替えされて勢いあまって捨て台詞のように「ガッカリよ」と言ったように思えました。 最初からトピ主さんからと聞いていたら「新幹線で30分と離れているから」と納得出来たのではないでしょうか? きっと、前にも誰かからBさん主催の件を聞いたことがあったんでしょう。 「まーたか、今度は言ってやるー」 と、なっただけかと。 トピ主さんの所にはないも言ってこないと思いますよ。

普段からの友人関係にもよるよね。

041
よっこらしょ
20代前半の頃、学生時代の友人たちと飲み会をする事になった時(私が幹事) 地元を離れている友人から「何で私を誘ってくれないの?」と電話がかかってきた事があります。 共通の友人から飲み会の事を聞いたみたいで私が幹事という事を知り、かけてきたんでしょうね。 その友人は結婚して車で2時間の距離に住んでおり、 当時子供もすでに2人いたので誘っても来ないだろうという勝手な思いと こちらが年賀状を送ってもくれない事が多かったので声をかけなかったのですが。。。 結局、「来れるんだったらおいでよ」という私に「行く行く~」と元気よく返事をした友人でしたが ダンナ様の同意を得られなかったらしく翌日「やっぱり行けない」と連絡をもらいました。 寂しい気持ちも理解出来ますが私なら「遠くに住んでるから呼ばれなかったのね」くらいにしか思いません。 でもいちいち「誘ってくれないの?」と言ってくる人って寂しがり屋さんなのかもしれませんね。

分別ある大人?

🐱
ひな
なぜ、そこまで強く言えるのかわかりません。 相手からしてみると「仲間はずれ」にされたということ。 もっと酷く言えば「イジメ」になるね。 あなたの企画の内容が ●小さい店なので収容人数に限りがある ●みんなにも使って欲しいので近い人だけ というのはわかります。 ○この企画は一切他言無用 これをきちんと言ったのでしょうか。 言ったとすれば、話をした人が悪いでしょうけれど そうじゃなければ怒ることではないかと。 よく集まる顔ぶれに「こんな企画あるらしいよ」と話をしても 悪いことではないし。 Aさんの行動が全て悪いわけではないでしょう?(今のところの情報では) 新幹線で30分が近いのか遠いのか。 他の方はみんな10分程度で集まれるのですか? 公共交通機関を使って30分ならAさんも一緒ですからね。 Aさんも大人気ないですが、外すメンバーが出るなら根回しをきちんと するべきでしたね。それはあなたの落ち度では?しかもここまで文句言って。 なので、どちらも分別がないというより、子供っぽいかと思います。 開催すればいつかはバレルのでは?

分別ある大人なら

うに
Aさんをかばうレス、イコール分別のない子供。といわんばかりの問いかけ方ですね。 Aさんを呼ばなかったのは遠いだけでなく、トピ主さんにとってプライオリティが低い人だったということですよね。だったら「気を悪くさせちゃったのね。ごめんなさい。でも仕方ないのよ。今回は。」としか感じないし、なぜトピ主さんが怒ってるのかよくわからないです。 仲間ハズレにしたんだから、追い討ちをかけて分別云々と言わないであげれば良いのになあ、と思いました。

Aさんの立場だったことがあるのですが・・・

041
バジル
昔、Aさんの立場におちいったことがあります。 私に内緒で、グループのメンバーが飲み会を企画していました。 そのうちの一人が私も呼ばれてるだろうと、 「バジルさんも来るよね?」 と言われて、はじめて知りました。 発起人の人からはなんの言葉もなかったので、私は「大人の分別」で少し寂しく思いながらも黙ってました。 そしたら、その発起人の人がその会で、あることないこと私の悪口をいいまくり、 結果、そのグループのすべての友だちを失う、という悲しい目にあったことがあります。 まあこれは私の話ですが、やっぱり深い意味はなくても自分が誘われるであろう会に誘われていないのは、かなり気分が悪いものかと思います。 言い方はともかく「私も誘って欲しかったな~」ぐらいはメールするかも・・・? ナナさんも何も知らない振り、ではなくて、 「ごめんなさいね、Aさんはお家が遠かったから、いらない気を回してしまって誘わなかったの・・・」 ぐらいは言ってあげた方が安心するかもですね。 人数制限がある飲み会の場合は、あらかじめ呼べない人に断っておくか、参加者に完全に箝口令を敷く方がいらないトラブルがないかと思います。

すみません・・

🙂
こーしー
こうこうことって確かに日常よくありそうです。 ありそうではあるんですけど・・。 正直くだならいなぁと思ってしまいました。 飲み会のことを誰かにしゃべったくらいで「軽々しく吹聴」「犯人」って。 大げさすぎでございます。 10人くらいいたら、そりゃ誰かが気軽に言います。 それがイヤなら全員を厳しく口止めするか、誰も誘わないこと。 ちなみに私がAさんで飲み会に行きたかったら、「今度私も行きたい」って言います。それだけです。

犯人というのはちょっと

🐤
ななしこ
Aさんに話した方は、いつも会うメンバーか何かで、Aさんも来るものだと思って話したんじゃないですか?犯人っていう言い方は逆に大人気ないかなぁと思います。 むしろそういうことを主さんに話すBさんも口が軽いかもしれませんね。Aさんに言われた時点で、「今回の感じは別の人だった」とだけ言えばいいですし・・・。主もちろんBさんもトバッチリだったとは思うので、気の毒だと思いますけどね。 もちろん肝心のAさんも大人気ないでしょう。 Aさんの立場ならそれぞれの付き合いもあると思って、気にしません。

メールした方が良いんじゃないでしょうか?

041
あひる子。
トピ主さんはなぜAさんを呼ばなかったか理由がしっかりしていますよね。そして私はその理由が間違っているとは思いません。 でも、Aさんは自分が呼ばれなかった理由を全く知りません。そういうとき一番最初に人が思うことは「私だけ仲間はずれにされたんじゃないだろうか?」ということだと思います。怒る気持ちも分かります。 Aさんに今回のことを言ってしまった友達もAさんは呼ばれているんだろうと思って言ったのでしょう。今回のことは誰が悪いと言う訳ではないと思います。こういうことは良くあることなんです。 本当は最後までAさんに伝わらない形が最善だったのでしょうが、伝わってしまったらしょうがないです。ただ、あなたに対する誤解を解くためにも「Bさんから聞いたんだけど、ごめんね。その店少ししか人が入れなくて近くの人から誘って言ったら定員オーバーになっちゃたの。今回は本当に申し訳なかったけど、今度は絶対1番に誘うから。」という旨のメールを送って近々連れて行ってあげたほうが後腐れないと思います。

分別のある大人なら・・・

🐷
一つの意見
Aさんの言葉を丸々トピ主さんに伝えないと思います。 Bさんは、フォロー一つもしなかったわけですよね。 Aさんは、1人で少し距離のあるところに住んでいて、寂しかったのではないですか? いつも必ずこのメンバー!という集まりの中でただ1人誘わなかったとか? 集まる場所も似たような立地だったら、そりゃムッと来ると思いますよ。 確かに、企画者に直接そのような文句を言うのはどうかと思いますけど。 飲み会があることを伝えた人にも問題があったのかもしれません。 Aさんと縁が切れたくなければ、飲み会を本当に楽しみたければ、 誘わなかった理由と謝罪の連絡をしてもいいと思います。 書き方からして、もう疎遠になってもいいのでしょうか。 それならスルーでも構いませんが。 私には全員、分別のある大人になりきっていない印象を受けました。

😢
ニニ
Aさんにも声を掛けるんじゃないかなぁ???(ナナさんの質問の趣旨とは違いますが) このトピ何回読んでみても理解に苦しむ部分があるのですが、結局あなたはAさんに対して何か不満があるのですか? Aさん、呼ばれてもないのに企画したあなたに対しては何一つ文句言ってませんよね。逆に仲良しだと思っていたあなたに裏切られるような事されて本当にかわいそうです。 しかも度々文中で読み取れる怒りの矛先が、「Aさんに飲み会の件を話した誰か」に向いてるにもかかわらず、楽しい飲み会にしたいので犯人探しはしない・・・。訳がわかりません。 最初からAさん抜きで企画された飲み会だという事を他の参加者にも伝えてあったんですか?それはそれで感じ悪いな~と思いました。 他の方はどういう意見がわかりませんが、私はナナさんが発起人だとわかってもナナさんに何も言わないAさんって分別ある大人だな~と思いますけど。

そもそも誘うべきだった

041
ある程度固定メンバーの飲んでるなら声をかけてもらって当然だと思うので怒るのもわかります。 トピ主さんの事情もありますが、BさんもAさんも知らないわけですし。 匿名子さんのいうように、一言メンバーに言っておけばこういうことは怒らなかったわけですし、トピ主さんの配慮不足だと思いました。 文句のメールはAさんからBさんに送られたんですよね? ならばしてもおかしくないです。

両方の立場があります

🙂
ムニャ
私も、誘われなかった側・誘う側と両方あります。 どっちにしても「今回~~さんは呼ばない」と言う飲み会は 何かの形で後味悪くなります。 「~~さんには今回は内緒ね」と言う集まりに参加した場合は、 自分も今後同じ目に遭うと覚悟(大げさ?)してます。 店の規模もあるので何とも言えませんが、一応声を かけたら良かったかな?と思います。 そしてこうなった今は、「ごめんね。近くの人から声かけたら人数一杯に なったのよ」と私なら連絡します。 これを言い訳と取るか、誠意と取るかは個人差ですが。

私なら特に気にしないです

🎶
飲み会があったと知っても、「ふうん、今回は呼ばれなかったのか」くらいです。 主催者に文句も言わないし、愚痴もこぼさないです。 Aさんは友達関係をとっても大事にしていて、呼ばれなかったことが寂しくてくやしかったのかもしれませんね。 ところで、私は呼んでいない人に食事会の話が伝わってしまったことがありました。 結婚するきっかけを作ってくれたA・B夫婦にお礼をしたくて、AとBの予定が合えば○○で食事でもしませんかと誘いました。 食事の代金はこちらが払うつもりでしたが、先にそれを言うと恐縮してしまうだろうと内緒にしていました。 当日の朝になって、Aから「C誘っていないの?」と聞かれ、誘っていないけど?と答えると、「え~そうなの?誘っちゃったよ」と。 いつもA・B夫婦が飲み会を企画するのですが、毎回Cを誘うそうなんです。 今回も呼ぶと思ったそうで、勝手にCに都合をつけさせてしまっていました。 慌てて色々手配し、何事もなかったかのように皆で食事しました。 こういう人もいるんですよね。 別に腹はたたないけれども、次回から誘う時に気をつけようと思いました。

子ども?

🐱
ねこ
犯人探しって(笑)。いつもグループ行動の女子高生ですか。誰かがAさんにその飲み会の話をしたのがそんなに問題でしょうか?飲み会に対してそこまで真剣な大人の方が少数派では?飲み会の話題をすることなんて、普通にあると思うし、たまたま誘わないこともあるでしょう。深く考えない方がいいのでは? 私なら、Bさんには「Aさんに悪いことしたね。私から謝っておくわ」と言い、Bさんには「先日の会、お声かけなかったことをあなたが残念に思っているとAさんに聞きました。知人の店を皆さんに紹介したくて、狭い店で近隣の方だけお誘いしたので、あなたに声かけなくてごめんなさい。また皆でのみましょう」 と伝えます。怒っているって、どのくらいかもわからないですし。ふざけて「ひどーい。私も行きたかった」程度かもしれないし。だいたいにおいて、意地悪ではずしたんじゃないんだから普通にすればいいんじゃないですか?

今度は幹事をやってもらう

🙂
souramen
「Aさんの立場になった時、分別ある大人ならどうされますか?」という質問ですが,私なら「次の機会に誘ってほしい」というと思います。 Aさんは普段は幹事役をほとんどやらない人なんじゃないですか? トピ主さんももしかして,幹事役をやるのは初めてですか? いつも幹事役をやっている人なら,いちいちこんなことを気にしてたらやっていけません。 それに,幹事の立場を思いやれない人は,誘いたくないなぁ,と思います。 今後もお付き合いを続けるなら,Bさんだけに幹事をやってもらうのではなく,Aさんに経験値を上げてもらいましょうよ。

2点申し上げます。

🐤
ヤナオーダ
●トピ主さんは、Aさんから直接その件で話を聞いていない。  極端かもしれませんが、Bさんの作り話という可能性も否定できません。  友情はこのようなところから簡単にひび割れていきます。  内容が事実としても、伝わり方が面白おかしく脚色されている  恐れもあります。  うかつにあっちに転んだりこっちに転んだりなさいませぬよう…。 ●Aさんは直接苦情をトピ主さんに伝えたわけではない。  誰だって、本人にはいえないけど愚痴のようなことを漏らすでしょう。  あるいは、漏らさなくても心の中ではいろんな思いがあるはず。  それがみ~んな自分の耳に入ってきたら、誰も信用できなくなりますよ。  Aさんがトピ主さんに聞こえるように文句を言ったのならいざ知らず、  人づてに聞いたのだから、内容に対する反省はともかく、  Aさんが言ったという事実はそれこそ「右から左へ」聞き流すぐらいの気持ちで!  

めんどうだなあ

041
あい
飲み会の話なんて、別に誰がいるとか知らなくってもぽろっと話しちゃうけど。 で、もし相手が知らなかったら、え、知らなかった?じゃあ来る?幹事に言うよって言うかなあ 確かに事情や人間関係などありますから軽々しく誘っちゃいけないだろうけど だったら最初っから緘口令をしけばよかったんですよ。 一番いいのはBさんも誘うこと。 ていうか、仲間全員(ボーダーラインが微妙らしいですけど)誘えない飲み会を企画するなら もっとちゃんとしなくちゃ。(ま、大袈裟だなーと思いますが) 知人の店を紹介したいなら、2,3人でその日とかにいきなり連れてくのを繰り返すのがいいんじゃないでしょうか?

大人の対応

🐱
はちわれ
Aさんの立場だったら 遠い場所に住んでいるし仕方ない!と 自分に言い聞かせます。 淋しい気持ちにはなるけど 周囲を批判する気持ちにもなれません。 けれど このような状態に陥っているなら ナナさんが大人になってフォローを入れましょう。 「悪気がなかった、距離があるから難しいと思って・・・ 次は 声を掛けるので是非!」と。 Aさんは悶々としているだろうから トピ主さんからフォローメールが一通あるだけで 心が救われると思いますよ。 今回のような場合、人数が多ければ多いほど みんな同じ考え(Bさんは距離の関係で呼ばない)を備えているとは 限らないので 慎重に対応した方が良かったかも。 あとは 悪気があった訳じゃないのだし トピ主さんもドンと構えましょう。

私なら

041
花火
別に何とも思わないかな? 場合によっては若干「あれ?声かけられなかったなぁ。。。ちょっと寂しいかも…」と感じるかも。 ただその上で「まあたまたまかな?」と思いますね。 飲み会とかってたまたま会ってた友達と「今度このお店行ってみない?」って話が出て「じゃあ久々に○○さんも誘ってみる?」みたいな流れもあるから必ずしも固定メンバーじゃないと思うし、毎回全員に必ず声を掛けないといけないみたいになると正直面倒だと思います。 それにAさんみたいに文句言われたら次から必ず誘わないといけない義務みたいに感じるので逆に距離を置いちゃうかも。。。 トピ主さんは今回はこのままの状態でAさんのことはスルーなんですよね? それなら次回何かでお会いした時に素直に「実はこの前知人のお店に行ったの。お店があんまり広くないから少人数しか入れなくてみんなに順番に声を掛けてる所なんだけど近々また行こうと思ってるから今度はAさん一緒にどお?」って言ってみたらどうですか? まあ「誘われなかった」って文句言うくらいの人ですから他の人より後に誘われることにも文句言いそうですけどね。

声をかければ良かったですよね

041
千鳥
傷つけて悪かったなって思いが始めに来ないのでしょうか? 10人程度を予定していて1人増えたからって、実現しない予定だったのかな?と不思議です。 Aさんが気に食わなくて外したい!って思いがあるのなら、、、この反応も仕方ない 傷ついた人に傷つくな!とも言えませんし 私だったら、バラさないし、怒らないのに。。。と思っていも、違う人なのですから意味が無いと思う。 Aさんが分別ある大人なら、、、って、自分が大人な対応を取れてこそ求めても良いことだと思います。 傷つけちゃったと知ったら、謝るとか、行動できたなら、考えても良いですけど 私は悪くない!という言い訳のために、Aさんに分別ある対応を要求するのは、大人気ないなって思います。 まずは自分からですよ。 Aさんと同じ誘われない経験をしたら、、、気が向かなかったらトピ主さんを誘わない程度の変化はあるかも知れませんね。 でも、Bさんだと誤解したままじゃなくて良かったなぁと思うから、メールして聞いたこと事態は、結果、良かったと思います 濡れ衣は嫌ですよね。

041
mao
1.Aさんの立場になった時、分別ある大人ならどうされますか? 疎外感を味わって凹むかもしれませんが、苦情のメールはしません。 声をかけてもらえて買った理由を聞けば、安心するかもしれません。 2.Bさんの立場になった時、分別ある大人ならどうされますか? 他の友達には愚痴るかもしれませんが、ナナさんには教えません。 伝えるとしたら「ナナさんからAさんに、フォローしておいた方がいい」と、判断した場合だけです。 3.ナナさんの立場になった時、分別ある大人ならどうされますか? 飲み会のお誘いに守秘義務があるとは思えませんので、Aさんに話をした人を「犯人」とは表現しません。 「軽々しく吹聴」や「軽はずみな行動」とも感じません。

むずかしいですよね‥‥

🐷
ぷりん
私もお友達とランチや飲み会をしよう!って盛り上がるんですが、 どこまで誘う?という話になると急に憂鬱になります。 何か明確な「くくり」をつくって、あとで文句が出た(やはり文句言う人います)ときに「あの集まりは○○の集まりで‥」と説明できるようにはしていますが、そういう「くくり」はないけど何となくこの面子で集まりたい時ってありませんか?皆に内緒よ‥っていうのもいやな感じですし。 トピ主さんのご質問、分別ある大人なら‥というか私なら内心寂しいけど黙ってます。 ほんっとに難しいですよね。だから幹事というか声をかける側になるのってしんどい。よく「誘われるのを待つだけの友人」みたいなトピが立ちますが、その方が絶対楽ですもんね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ナナ トピ主
様々なご意見、本当にありがとうございます。 私自身、Aさんに一言言うべきかスルーで通すか悩んでおりましたが、自分自身に置き換えて考えてみれば例え言い訳がましくとも誤りの一言があった方が気分が違いますよね。 呼べなかった理由を伝え、「次回必ず行きましょう。」と言います。 今までも何度か近場の人たちだけ少人数で飲み会をしていたので、今回のような事が起こるとは思いもよりませんでした。 内緒なら内緒、公なら公・・・、その区別を最初にハッキリしなければいけなかったですね。 皆様の意見、とても参考になりました。 アドバイスに感謝いたします。

新幹線30分・・・

ゆっきー
新幹線30分って結構な距離ですよね。交通費ばかにならないですよ。私でも誘わないし、誘われても「行けるわけない」と心の中で叫びます。 それにしてもそのAさんは飲むのが好きな人みたいですね。次からは一番に誘いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧