本文へ

仕事が嫌?夫にどう言ったら

レス6
(トピ主 0
😀
アン
ひと
私の夫(40歳)は、一流企業に勤めています。

しかし夫は「仕事ばかりの人生じゃ、いくら仕事ができても人生の負け組。」と言います。「会社での自分の出世も、せいぜい部長くらいまでだろうし、組合からも抜け、夜中3時まで働くなんて、何のための人生か。」と。

夫は出世を何回か断り、それでもまだ上司から声をかけられるのは優秀なんだと思います。

昔、突然海外に転勤に。今の仕事の状態から抜けたいがため、自分で立候補。

その5年後、今度は社内の雑用係に立候補。面接まで受けましたが「優秀すぎて、もったいなくてここには置けません」と、断られました。

そして5年がたち、今度また、社内のサービス関係の仕事(イベントを企画したり、子どもとサマーキャンプに行く仕事)に申し込みすると言い出しました。一度抜けたら退職まで安月給だそうです。残業なし。退職金も少々。

同じ会社とはいえ、大きく給料が激減する部署です。今は会社の心臓部の研究者です。

夫の人生ですし、でも、家のローンに、幼い子供もいます。夫の主張認めてあげてよい?お金も良く使う夫。正直甘いのかな?とも・・。

ランキング

レス

生活を変えてみては?

まさみ
>、大きく給料が激減する部署です お金を使うご主人とのことですので、たぶん生活が大変になることは目に見えていますね。 シミュレーションで、部署を変えた場合のお給料を設定してみて、それで生活をしてみてはいかがですか? 勿論、ご主人のお小遣いもぐんと減らすんですよ。 それで生活が出来るようでしたら、部署を変えることに賛成してあげてはいかがでしょうか。 実際に部署を変えてから、生活ができなくなったでは、もう取り返しがつきませんから・・・

家のために馬車馬のように働いてと強要しても。

041
まる
旦那様ご本人に「良い生活のために俺が頑張らなければ」という気持ちが無い限り、強要はできませんよね…。 ちなみにトピ主さんは働いていらっしゃるのですか? 旦那さんは仕事に疲れてらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主さんの収入と併せてなんとかやっていければ、と思ってらっしゃるのでは。 病気で倒れられるより良いかと思います…。 今後のライフプランにかかる収支計画をしっかり話し合って、 やっていけそうだったら旦那様の意志を尊重しては?

甘いですね・・・・

🐱
neko
というか、仕事だけが人生じゃないですけど、他に趣味ってないのですか? オフの日に充実した生活が出来ていないのかな、と思いますが、どうなんでしょうか。

ある程度の理解は必要

🐤
ななしこ
確かにお給料が減ってしまうのは、今後の人生設計において不安ですね。 でも少しだけご主人の気持ちも理解してあげてください。 身も心も仕事だけに捧げて、好きなこともできないのはやっぱり「なんのためだろう?」って思うと思います。女性と違ってやっぱり責任も大きいですから、簡単にやめることもできませんし。 一流企業の心臓部ということでしょうから、昔から勉強勉強で学業においても手を抜けなかったのではないですか? ずっとそういう人生でお疲れなのだと思います。 もちろん生活を圧迫するのなら、お給料が下がる分無駄遣いを減らせばいいんです。生活レベルを下げるのは大変でしょうが、それでも一流企業ならまだマシなほうじゃないですか? ちなみに主さんはお仕事はされてないのでしょうか?ソコによっても違ってくるかもしれませんね。共働きならどうにかなるでしょうし、働いていないならもっと感謝をすべきとも思いますよ。

そうですね

😀
アン
私は働いていません。働く自信がない。計算苦手、ドジ、気が効かない、人間関係苦手、不器用、何よりも能力がない。 ですが、専業主婦は、頑張っています!チラシを見て安いところをはしごしたり、オークションで不用品を売ったり、家庭菜園、ジャムや、梅干しや、梅シロップや、冷凍コーン、冷凍ホウレンソウ等など安い時にたくさん買って手作りで保存。安心で、安全なものをいかに安く仕入れるか!水も2時間かけて湧水を汲みに行っています(汗)9歳の子と6歳の子はずっと私が髪を切ってますし、結んでいる可愛いと評判のゴム紐も手作りです!主婦とは言え有効に時間を使っているつもりです。 パートって月6万位稼いだとしても、無駄遣いも多くなりがちですよね~。お昼も食べないといけないし(今は卵かけくらい)夜も疲れてお総菜が多くなり、実は3万しか+じゃないとか・・・しかも私のようなタイプはストレスがたまり・・・。メリット少ないなあと思ってしまう。 続く

続きです

😀
アン
以前は私も働いていて、10キロやせ、病気に。 夫にはそうなって欲しくないし、それに伴った家族の人生があってもいいのかも。 私もストレスに弱くて、夫の気持ちはわかるんです。 退職時の貯蓄額がたぶん5000万以上とか変わってしまうな。でも私、貧乏暮しはできそうな気がする!!子供の塾代や学費が出せなくても、それもわが子の人生か。充分な学費と、老後に子どもにお世話になりたくないために貯蓄したいって言うのが大きかったのです。だって、お金なかったら・・子供に世話にはなりたくない。そしたら自殺するか~。 私と違って主人は頭が良くて、能力もあって・・・もったいないと思っていたのです。でも、仕方ないですよね。 切り詰めた生活のシミュレーションは、いいアイディアです! 是非やってみたいです。でも、老後、家はある訳だしまだよいか。今はローンもいっぱいあるけど(汗) こんな私なので、主人に感謝してます。言葉では言い尽くせないほどです。なので今までも何も言えませんでした。ただ、一番は子供のこれから、後は夫の老後が心配で。でも、夫なしではお金も意味がないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧