私の夫(40歳)は、一流企業に勤めています。
しかし夫は「仕事ばかりの人生じゃ、いくら仕事ができても人生の負け組。」と言います。「会社での自分の出世も、せいぜい部長くらいまでだろうし、組合からも抜け、夜中3時まで働くなんて、何のための人生か。」と。
夫は出世を何回か断り、それでもまだ上司から声をかけられるのは優秀なんだと思います。
昔、突然海外に転勤に。今の仕事の状態から抜けたいがため、自分で立候補。
その5年後、今度は社内の雑用係に立候補。面接まで受けましたが「優秀すぎて、もったいなくてここには置けません」と、断られました。
そして5年がたち、今度また、社内のサービス関係の仕事(イベントを企画したり、子どもとサマーキャンプに行く仕事)に申し込みすると言い出しました。一度抜けたら退職まで安月給だそうです。残業なし。退職金も少々。
同じ会社とはいえ、大きく給料が激減する部署です。今は会社の心臓部の研究者です。
夫の人生ですし、でも、家のローンに、幼い子供もいます。夫の主張認めてあげてよい?お金も良く使う夫。正直甘いのかな?とも・・。