本文へ

自宅玄関で御用聞き対応時の服装

レス14
(トピ主 1
041
おたけ
話題
先日のことですが、皆さんの意見を聞かせてください。

新聞の集金や宅配の配達が来たときに玄関で対応するわけですが、そのときの服装に気を使っていますか?
私としては
・自宅の玄関内での対応
・着替えるのが面倒
・客ではない
の理由から、部屋で寛いでいるままの状態で対応しました。
白の肌着(Yシャツの下に着るようなやつ)と短パン(トランクスではありません)です。
これについて、妻が文句をつけてきました。
「長ズボンをはいてくれ、シャツを着てくれ」と。
私としてはそこまでする必要性を感じないのですが、皆さんはどう思いますか?
妻の意見としては、「夫がそういうカッコをしていると、私までだらしないカッコをしていると思われてしまう」だそうです。

パンツ一丁で対応するなら、そりゃあ非常識かなと思いますが、服は着ているのに、そこまで考える必要ってありますかね。

ランキング

レス

家で肌着なんですか?

🐤
あの
お勤めから帰ってきて、Yシャツを脱いだ状態、ということなのでしょうか。 肌着は服ではないですよ。 下着です。 パジャマよりもひどいような。 多少よれよれでも、下着ではなくTシャツを着てはいかがでしょうか? 下着姿でごはんを食べているなんて・・・。 普段から奥さまに言われているんじゃありませんか? 私なら絶対にイヤです。 それと、ご用聞きの方は客ではない、とおっしゃいますが、れっきとしたお客さまですよ? また短パンも、ひとり暮らしの学生さんならいざ知らず、一家を構えている主なら、ちょっと・・・。 私がトピ主さんのお宅に回覧板を届けに行って、トピ主さんが肌着と短パンで出て来られたら、着替えの途中だったのかしら、と感じます。 つぎに伺ったときもそうだったら、なんてだらしないだんなさん。奥さまはご主人にそういう格好でいることを許しているのね、と奥さまの評価まで下がりますよ。 奥さまのおっしゃっていることは、そういうことです。 外に出て行く格好をしろと言っているのではないのです。 暑苦しくないさらっとした部屋着はいくらでもあります。 探してみてはいかが?

上半身が・・

🐱
green
白の肌着って、、「服」ですか? 短パンはよいと思うのですが、上半身白い肌着で出てきたら「わ、おっちゃんや。」と思いますけど。 普段着として、短パンにTシャツ着たらどうでしょうか?

無問題

🐤
みどり
まったくトピ主さんに同意します。 うちの夫なら、トランクスじゃない短パンなら近場のショッピングセンターでもOKです。 私自身は朝から薄化粧して夫を送り出し、宅配便などにも対応できた日は、 ちょっとだけ自分に「ヨシヨシ」って具合です。レベル低いかな?

私もそうです

041
カブトエビ
私もトピ主さんとまったく一緒。 夏はシャツと短パン。冬はスウェットです。 来客時はそのまま出ます。 まぁ、多少恥ずかしいという自覚はありますが…。 でも、奥様の言うような「非常識」では無いと思います。 だって、どこかのお宅に訪問して、旦那さんがだらしのない格好していても、「あぁ、奥さんもだらしのないひとなんだなぁ」なんておもわないですもん!

私(女)の場合

041
ソングオブジャマイカ
私は中年の専業主婦です。 家に居るときは、スッピン・ノーブラ・上がTシャツ下が短パン。 この格好でないと充分にくつろげないので、ほぼ一年中(多少の 差 短パン→ジャージ)はあっても、この格好です。 そんな宅配便や新聞屋さんがいつ来るかもわからないのに それだけの為に着替えるなんてことは、面倒くさいのでしません。 生協のように前もって日時がわかっていても、接するのは ほんの短時間なので、やはりこの格好です。 すみません。 もう少し気をつけた方がいいのでしょうか・・・・。

当方女ですが…

🐤
年女
時間帯にもよります。 朝8時以降なら幼稚園バス待ちもあるし、それなりの格好をしていますが、 時々夜来られたりすると、それはもう、お天道様の下には出たくない格好です… (子どもの入浴を18時過ぎには済ませているので) パジャマではないけれど、ほぼ寝間着の事も多いです。 しかも入浴後なので、ノーメーク、髪は乾かしただけ、基本ノーブラ(>_<) (エプロンをしているので、何となく隠されてる気がしてます…) ええ、もちろんそんな格好で玄関先にて誰かに会うことなんかしたくありませんよ。 でもあまりにも待たせるのもどうかと思って… こんな私がとやかく言う立場ではないけれど、短パンは微妙だと思います。 丈やデザインにもよりますが、トランクスに間違えられる可能性アリです…

窮屈なお宅ですね。

041
me
我が家は2人とも部屋着(寝起き姿)で対応します。 私はこの時期、Tシャツ・ハーフパンツ・ノーメークです。 業者に気を使う必要性もありませんし、 そこまで身支度を整えないといられない家庭って安らげません。

テキトーでOK

041
ビン
私自身、最悪、寝起き、パジャマで応対することがあります。 肌の露出さえなければOKって感じです。 宅配や郵便局の人にどう思われようが構いません。

自分までだらしないと思われるとは思わない

😀
匿名
でも、宅配業者さんなどに、寝巻きレベルの格好を見られるのは嫌です。夫もそういう人です。 なので、パジャマの時に「ピンポーン」ときたら、そっこうで着替えます。 とはいっても、夫はTシャツにカーゴパンツ、私はコットンスカートにカットソーにカーディガン(ユニクロ)くらいですけどね。

服装もそうですけど

🐧
R
御用聞き。 挙げている職業の方とは微妙にちがう気がします。 客ではないっていうのも、その方たちを下に見ているような印象を受けます。 トピ主さんは意図していなかったのかもしれませんが、そういう職業差別とも取られる考え方はどうかと思います。 服装については、男女の意識のちがいは大きいでしょうね。 女性は多少なりとも来訪者に警戒心を抱きますから、あまり薄着のままでは応対しないと思います。 私は、たとえ家でくつろいでいる時でも、夫にはトピ主さんのような格好(肌着)のままでいてほしくありません。 ですので、そのような格好で来客の応対などしてほしくありません。

ご意見をありがとうございます

041
おたけ トピ主
トピ主です。 ご意見をありがとうございました。 全体としては、非常識とは思わない人の方が多くて安心しました。 自分のプライベートな空間だし、寛ぐための場所ですよね。 私も、家の中でまで服装に気を使うのは、堅苦しくてリラックスできません。 新聞の集金の人たちは多くの家に行っているし、いちいちどんな服装で対応されたかなんて気にしないですよね。 素っ裸とか、よっぽど突飛な服装でも無い限り。

ご用聞きではないと思いますが

041
こばると
横ですが、新聞の集金や宅配の配達の方々はご用聞きではないと思います。 昭和40年代頃までは酒屋さん、洗濯屋さんなどが「なにかございませんか」と 各家をまわって注文を取っておられましたが、その様な方を「ご用聞き」という と思います。 ちなみに高校時代の郵便配達の思い出ですが、書留を配達した際にその家の方が 下着姿で判をもって出てこられたときは驚きました。 たいへん失礼ないい方ですが、配達先の家の状況によって普段着が違うとアルバ イト中に気付きました。

リラックスはいいが、肌着はやめて

041
ちか
業者さんは気にしてないと思いますが、かといって肌着はどうかなあ。 ワイシャツの下に着るものはあれは下着でしょう。 白い下着に短パンだと、デザイン的に下もトランクス?って思われるかも知れませんよ。 つまり「上下下着で出てきたおっさん」です。 家の中でもTシャツと短パンじゃダメなんですか? せめて一瞬何かはおるぐらいいいじゃないですか。 そのうち業者と思ったら、その後ろにご近所の奥様が・・・ってことにならないとも限りませんよ。 さすがにそれは恥ずかしいです。

相手側から見れば

041
45歳
宅配業者(郵便でも)からみれば、素っ裸ではどうかと思いますが、 訪問先の人がどんな格好であるかは重要な事ではありません。 (学生時代、郵便配達のバイト経験あり)| 服装を直しているよりさっさと出て来てもらい、荷物なりを受け取って欲しいので、下手に待たされるなら肌シャツでも全く問題ないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧