本文へ

趣味がまるであわない

レス8
(トピ主 1
タキシード
話題
結婚して19年、子供が高校生、中学生の二人。 結婚当初から感じていた感性の違いが最近、顕著になってきました。 妻は、汗とスポーツ大嫌い。私は大好きです。 上の子が小学校ぐらいまでは、よくキャンプやつり、スキーに行きましたが、 最近は、さっぱり行きません。妻は韓流にはまり、私は嫌いなので、 見るテレビもまったく違うようになりました。 私は、寺社めぐりが好きですが、妻は、霊がいるので、気持ち悪いといいます。 こんなことでは、老後、二人だけになったときにどうなるのかと思います。

ランキング

レス

二人だけになったら

💋
らみありあん
夫婦二人で行動しないといけないのですか? それぞれに趣味のあう友達を見つけて行動すればよいのではないですか? 私は無理に日常の全てを夫に合わせてストレスをためるより、一緒にいるときだけ仲良くしたいです。

そんなもんじゃないですか?

🐱
東風
男女の違いというものもありますし、夫婦に限らず、親子兄弟、友達でも何から何までぴったり趣味の合う人とうまくいくわけではないと思いますけれど。お互いに違う世界を持っていても、元々の波長が合ったり相手への思いやりがあって、仲良く出来るものではないでしょうか。 トピ主さんの文で気になるのは、お互いに(特にトピ主さん側)相手の趣味への理解や思いやりが無いということですね。相手の趣味というよりは、本人への嫌悪感すら感じさせられます。 老後の楽しみのために、ぴったり感性の合う方を探されてはいかがですか? 老後2人きりになってから…。男性は一緒に旅行や趣味を楽しもうと思っている人が多いようですが、女性は「お友達と」と思ってる人が圧倒的らしいですよ。

我が家と同じよ

💋
乙女
趣味が合わないまま、夫はもうすぐ60、私は50になりました。 アウトドアの夫、インドアの私。 テレビ大好きの夫、ほとんど見ない私。 本を読まない夫、活字依存の私。 しつこい味の料理が好きな夫、淡泊な味が好きな私。 だらしがない夫、片づけ大好きな私。 太っ腹な夫、神経質な私。 夜更かしの夫、早寝の私。 まだまだあります、趣味も嗜好も生活のリズムも違う。 こんなに違っても30年、夫婦をやってきました(苦笑) 老後、夫が退職して、毎日が日曜日、になっても、それぞれ自分のペースでやっていくつもり。 幸い、それぞれに自室がありますし、友達や仲間がいます。 そういうつき合いを重視して行くでしょう。 同居人みたいな関係ですが、お互いに干渉されたり、生活に口を出されたりするのがいやなので、うまくいってるのだと思います。 ラブラブを好む人には、こういう夫婦関係は寂しいかもしれないけれど、我が家ではちょうどいい感じです。

そのほうがいい

041
モカ
理想的だと思いますよ。 趣味はひとつでも一致していれば充分だと思います。 旅行やドライブも現地は別行動をとればいいし、 何もかも一緒、よりは風通しのいい関係だと思います。 お互いに相手の趣味を毛嫌いしないで、 会話くらいはあわせてあげればいいと思います。 たぶん奥様もそのほうが気が楽だと思います。 テレビも、今まで奥様がトピ主さんに合わせていただけで、 たまたまハマるテレビができたので、別々に見はじめたのだと思います。 奥様は今まで家族に合わせてきたのです。 子供が成長して、やっと自分のペースに戻れたと言うことだと思います。

あわなくてあたりまえでは?

🐤
瀧山
人は一人一人違うのですからあわなくてあたりまえだと思うんですが。 まして、ご夫婦なら同じ屋根の下で何十年も一緒です。 そんなにいつもいつもべったりしないほうがうまくいきますよ。 それぞれ好きなことは友達と一緒に楽しめばいいことです。 男と女が違うのはさらにあたりまえのことですしね。 「定年後は妻と田舎(あるいは物価の安い海外)で過ごしたい」と思う夫と、 「そんななじみのないところでなんか暮らしたくない」という妻。 結局、夢を実現させたかった夫は一人で田舎(海外)へ行った などという話はよく聞きます。 あなたは神社めぐりが大好きな友達とおでかけして、 奥様は同じ趣味の友人と韓国の俳優さんにキャーキャー 言ってればいいんですよ。

トピ主です

タキシード トピ主
みなさん、さっそくのレスありがとうございます。 ウチのような状態がフツウだということなのでしょうね? 子供ができるまでの数年は、なにをするのも一緒という感じでした。 だから、子供が成長した後は、昔ほどではなくても、ふたりでいろんなことを するのが、仲のよい夫婦と思っていました。しかし、そういうスタイルの夫婦って意外と 少なく、息苦しいものかもしれませんね。 いまの夫婦としての距離感がちょうどいいと、居心地がいいと、私が思えればいいのだと 気付かされました。 こういった意見は、なかなか同姓の友人からは聞けないので、とても参考になりました。 ありがとうございます。

もうすぐ結婚予定ですが

🐱
みゃあこ
うちも彼氏と私の趣味は全くかみ合いません。 向こうはアウトドア派、私は完全なインドア派。 映画も向こうはアクション大好きのSF大嫌い、私はアクション大嫌いでSF大好き。 旅行に行っても、向こうはあちこち観光めぐりが大好き、私は一箇所ゆっくり滞在型。 パチンコ屋さんに行ってもあちらはスロット、私はパチンコ( お店に入ったら完全に別行動です) とにかくあまりにも別行動が多いので双方の親から 「結婚して大丈夫なのか?」と言われてるくらいです。 唯一気があうのは水族館に出かけることくらいでしょうか(笑) だけどお互いがそれで納得してるから別に問題もありません。 トピ主さんは1人で行動するのが嫌なのですか? もしそうだったら奥様と共通で出来る趣味等を見つけられては如何ですか?

〆られた後ですが…

041
婦唱夫随
乙女さんのレスに何度も頷いた私です。 まったく同じようなご夫婦のありようで驚きました。 違うのは私たち夫婦は同い年ということ。 それでも、趣味、嗜好、性分も違います。 私と夫はスポーツ観戦が趣味ですが、 好きな分野は違います。 が、「きのうは○が勝ったね」「○は強いね」くらいの会話はしますね。 さて、老後を奥様とともに過ごしたいトピ主様。 まずは奥様の趣味に付き合ってはいかがですか? 韓国旅行です。 いやだ、きらいだ、ではお互い歩み寄れませんね。 相手が好むところはどこなのか知ることはお互いを知ることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧