本文へ

弟が大学中退⇒音信不通

レス16
(トピ主 3
🐶
mint
ひと
25歳、社会人女性です。4つ年下で今年大学4年になるはずだった弟がいます。
我が家は一人親家庭で、弟は離れて住んでおり、母が学費・仕送りを払っています。
弟は3年の学年末(今年の3月)、単位不足・出席不足などで進級ができませんでした。
元々勉強が好きなほうではなく、また強い意志を持って進学したような感じでもなく
それまでの進級もかなりギリギリで潜り抜けてきたようです。
「やりたいことをみつけるために大学に行っている」と言っていました。
ただ友達や恋人には恵まれ、一人暮らしを楽しんでいたようです。

今回進級できない連絡を受け、留年させてくれと言ってきましたが、母は拒否しました。理由は、留年する分の学費が出せないこと、弟が留年したいのは勉強のためではなく
恋人・友達と離れたくないから、追試・面談などをせずいきなり留年にしたり、寄付
ばかり募る大学に不信感がある、今まで散々勉強しろと言った結果がこれでは、信頼
できないとのことです。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🐶
mint トピ主
母と私で実家(大阪)に戻って就職するように勧めましたが、弟は自由がなくなる、 管理されるのが苦痛だといって大学のある地方都市で就職すると言っています。 母は説得しようと何度も電話をしましたが、結果電話が通じなくなり、音信不通です。 仕送りも止めたのですが、家賃は振り込まれているようです。 母はしばらくしたら弟宅(関東)に話し合いにいくつもりだと言っています。 また、殺人のニュースなどを見るたびに弟の安否を心配しています。 私は実はSNSで弟と連絡する術があるのですが、母に伝えていません。 アドバイスだけはしたので、あとは弟のしたいようにすればいいと考え、 私からはほとんどアプローチしていないのですが、流石に自分が冷たいような 気がしてきました。 私から母に弟に連絡する術を教えるべきでしょうか? 私から弟に何か説得を行なうべきでしょうか? なにかよい案があればアドバイスをお願い致します。 また、母・弟の言い分などにどのような印象を受けられるか、 客観的なご意見があれば伺いたいです。

弟さんの甘え

😉
キリ子
トピ主さんは弟思いの優しい方なんですね。そしてお母さんも一人で頑張ってこられたしっかり者、そんな中で弟さんはお二人の優しさにちょっと甘えているように思います。弟さんは、トピ主さんと4つ違いと言うと、20歳でしょうか。友だちや彼女たちとの付き合いが楽しい盛りなんでしょう。 でも、20才と言うと成人です。ここは少し突っぱねて様子を見てはいかがでしょうか。ただし、危ない道にだけは足を踏み入れないように、その点だけは注意して。「信頼してるよ」と伝えてみては。 私もかつてはあなたの弟さん(私は女ですが)のように、親に心配ばかりかけてきた者です。自分の好きなことをやりたい為に家を飛び出して、小さいアパートを借りてひとり住まいをしていました。心配した母が訪ねてきて、「何をやっていてもいいけど、危ない道には近づかないでね。あなたを信じてるよ」と言った言葉は今も忘れません。 お母さんかあなたが一度弟さんを訪ねて、お二人の気持ちを伝えるのはいいかも知れませんね。弟さんも、家族に心配をかけてはいけないことを知ることも大人になる一歩ですから。

不可解な点があるのですが…

041
あーもんど
>弟は3年の学年末(今年の3月)、単位不足・出席不足などで進級ができませんでした。  文面から察するに4年制の大学のようですが、もし弟さんの留年の本意が貴方の言う「恋人・友達と離れたくない」と決めつけるのは早すぎませんか?  進級できる・できないに関係なく最低でもあと一年は恋人や友達と一緒にいられることになるわけです。  私は最終学歴が高卒なので、大学の教育や進級のシステムについてはよく分からないのですが、単位や出席日数が足りなくて進級できないのは高校も同じだし、追試や面談のような救済制度がそもそもどこの大学にもあたりまえのようにあるのでしょうか。 >弟は自由がなくなる、管理されるのが苦痛  家庭環境に問題はありませんでしたか? 恥ずかしい話ですが、私の場合はあります。家族と同居(特に親と)してると、何かと肩身が狭いものです。門限はなくてもあるも同然、恋愛・交友関係にまで口を挟むけどそれは「心配」などときれい事で片付けられるわけですから。私なんか仕事で遅く帰ってきても「仕事?」などと嫌みじみた聞き方をその都度されます。

甘いですよ

🐴
カトレア
一人親家庭で息子を大学までいかせたお母様は素晴しいですね。 とぴ主さんも25歳で社会人なら、社会で働くという事、月々のお給料でやっていく厳しさ、色々と経験されてると思います。 弟さんは『甘え』てますね。 大学時代のモラトリアム期。やりたいことを探しに大学に。 そら言ってることもわかります。私たちの時もそうでした。自分探しをするために、4年間という時間をお金で買っているようなものだと思いました。 でもですね。大学生になったら親と自分が置かれている状況を認識しないと・・・学生という守られた身分で居られるのはどれだけの金銭と援助があってこそなのか、ということ。 留年した段階で、弟さんが頭を下げて実家に誤りに来るくらいであって欲しいですね・・・。4年間は行かせるけれどそれ以上は家の状況で無理だから、とか入学時に言っておくべきだったかもしれません。 一度家族でちゃんと顔を会わせて話すべきではないですか? お姉さんもここは他人のふりじゃなくて、お母さんの苦労、社会の苦労、弟さんの人生から逃げないようにちゃんと、真剣に向き合うこと大切と思います。

心配ですね。

041
ちょこらった
弟さん、一人で頑張ってこられたお母様について考えられてるmintさんは冷たくなどありませんよ。 もう弟さんの大学中退は決定事項なのですよね。 でしたらこれからする就職はとても大切なものとなります。 甘いと言わざるを得ない弟さんですがどうにか連絡を取り手をさしのべてあげた方が後のためです。 放っておくと取り返しのつかない方向に進んでしまうこともあります。 私の義理の弟も大学中退後、たまたま雇ってくれた遊興業で働いていましたが 妹と子どもができて結婚したときは職場で作った借金が100万ほどありました。 両方の実家の支援で今は地元でなんとか安定した生活を送れるようになりましたがそこにたどり着くまでが大変でした。 いろいろ苦労もあるかとは思いますが独り立ちできるまで目を離さずサポートすることをおすすめします。

家賃も払わなくて良いような・・・

041
マンゴー
弟さんが留年した本当の理由が分かりませんが、親を説得できなかったのですから、仕送りを止められても致し方ないでしょう。 親としては、家賃(携帯代は家族割?)も止めて良いと思いますよ。 それが親のスタンスだと思います。大学は義務教育では無いのです。 SNSだって、弟さんがいつ脱退するか分かりません。 最後の手段として取って置く方が良いと思うので、お母さまには教えない方が良いと思います。 お母さまがどうしても連絡を取りたければ、それは自分で関東を訊ねるしかないでしょう。 mintさんは、弟さんの本心だけは聞いてあげて欲しいと思います。 甘えなのか、反発なのか、この先どうするのか等を、です。 支えてくれる友人・恋人なのか、弟さんが彼らに甘えているだけなのか、そこが分かると良いのですけれど。

ちょっと横ですが。。

🙂
うぐいす豆
横になりますが、退学は決定なのでしょうか。折角3年生まで頑張ったのに、最終学歴が「高卒」になってしまうのは、なんだか勿体無い気がします。就職の条件も変わってきますよ。しかも同じ「高卒」であっても、自分の家庭の経済事情や自分なりの将来の夢などから、きちんと意思を持って高卒で社会に出た人と比較して、「留年になってなし崩し的に中退」のほうが就職面接などでも不利になってしまうように思うのですが。。。 学費が不足していることが中退の原因なのであれば、普通の大学には「休学」という制度もあります。弟さんに1年間休学してアルバイトをしてもらい、自力で卒業させる方法もあります。奨学金という手段もあります。 また、大学は高校生とは違い、追試や面談などを行い温情で進級させる制度はないのが普通だと思います(1科目程度なら特定の先生に泣きついて何とかなるかもしれませんが、複数科目の単位を落としていると、教員にもどうにも出来ないと思います)。なので大学に不信感を抱く必要はないと思いますよ。理系は特に厳しく、頑張っている学生でも留年を余儀なくされるケースも結構ありますよ。

お母さんは冷たいと思う。

🐷
kiko
「留年する分の学費が出せない」とのことですが、平成20年度はそもそも4年生の予定ですよね? だったら、取り敢えず予定されていた今年度の分は学費を出し、「でも、来年度は自分で何とかしてね」と言うことも出来たのでは。 一昔前の21歳と、今の21歳は精神的な自立度が全く違います。 ましてや、自宅から通える大学がたくさんある大阪からわざわざ関東の大学に行かせた、ということは、それなりに本人の甘々な言い分を今まで受け入れていたのではないでしょうか?また、大学がダメ元で寄付の手紙を何度も寄越すのは、ごくごくフツウなことです。 急にきびしく対応しても、本人の落胆が高まるばかりです。 私もひとり親家庭の母ですが、2人の子供が大学卒業&正社員就職に辿り着くのを見届け、やっと気を抜いたところです。 お姉さんであるあなたの心配についてはやさしい方だな、と思いますが、うぐいす豆さんのおっしゃる通り、「大卒」と「中退」の就職市場での位置づけは雲泥の差がある訳で、お母さんの言い分は正直信じられないです。

放っておくしかない

🙂
ミス・アラフォー
家賃を振り込まなかったとしても、保証人になっている以上、どっちみち請求はお母さまのところへ来ると思います。 それはさておき、弟さんとの連絡手段を教えてしまっては、弟さんから出すぎた事をと逆恨みされて、いよいよ音信不通になってしまう可能性もありますね。悩み深いとお察しします。 我が家では、成績表を貰ったら、仏間で両親の前に正座して一年の学業報告をするというルールがありました。儀式みたいなもんです。「今年も進級できました。落とした単位はコレとコレで原因は勉強不足です」って感じ。小学生の頃から、大学卒業するまで続きました。 兄の家では、甥と姪が同じことを今もやっているそうです。 私にとっては当たり前の事でした。学費出して貰っているんだから、学期の終わりに成果としての成績表を渡して報告するのが礼儀だと、祖父母に言われました。 弟さんも、留年するでも退学するでも、ちゃんと実家のお母様の前で礼を尽くして報告する……スジを通すってのはそういうことでは? 姉としては、その程度の助言しか出来ないかな。 歯がゆいですね。

ご意見ありがとうございます。

🐶
mint トピ主
ご意見ありがとうございます。大変ありがたく読ませて頂いております。 ご質問頂きましたが、退学は4月にすでに決定してしまいました。 1年間の授業料はだせたと思うのですが(留年1年分はださなかったでしょうが)、 母としては欠席ばかりで勉強する意思のない弟にはだしたくなかったのだと思い ます。1年次、2年次の進級時も、かなりの欠席率であぶない橋を渡ったことを 注意していました。 その結果がこうなってしまったので、今度留年させてもまた繰り返すと判断し、 自分の怠けた結果は自分に返ることを教えたいのだと思います。 厳しくも感じますが、納得する部分もあります。 大学中退の肩書きはやはりかなり重いのでしょうか。 大学卒業」の肩書きを得るために中途半端に留年しても・・・と考えてしまいますが 弟の人生を大きく左右する出来事だったために、私もかなり動揺しました。 続きます

続きです

🐶
mint トピ主
私のいった大学は、前期・後期末には追試があり、その後成績表がでて都度単位の 確認ができたのですが、弟の大学では成績・欠席率がわかるのは学年末のみで、 留年しそうだという通達もまったくなかったそうです。 自己責任といってしまえばそうなのですが、大学は生徒が無事進級・卒業するのを 応援するものだと思っていたのでびっくりしました。 ちなみに弟は文系の学科にいっており、大学も新設にちかい小さなところです。 これから弟に厳しく接するか、励ますか、判断の難しいところではありますが、 やはり何かしらのアプローチを少しずつこちらからしてみようと思います。 マンゴーさんのおっしゃるとおり、SNSがなくなれば完全に音信不通と なってしまうので、母には教えずにいようと思います。

身から出た錆とはいえ

041
元いい加減学生
ちょっと弟さんがかわいそうに思えてしまいます 追試はともかく(これも私の大学にはありませんでした)、面談なんてしないのが当たり前だと思います。 中高生ではないのだから コンピューターが単位計算して決定するだけの話です。 (大学で面談するのってそもそも誰でしょうか?高校みたいなタンニンなんていませんよね) 面談しない大学に対して不信感、というのはいかがでしょうか 折角三年生まで進学して、彼なりに少しは勉強して、最終学歴高卒って、かなり気を落としてしまいますよね。せめて、退学という形でなく、4年目の学費までは払ってあげてほしかったです。5(+6~)年目は自分でやれと。 友達や恋人が理由なら、それこそ別に学生である必要がないです。都内でも多摩なら家賃3万円台の場所はありますし(少なくとも私の知る限り)その場でフリーターにでもなってしまえばよいでしょう。 まあ、勿論全てご自分のせいなのですが。 そもそも、全く勉強する気の無い人間に、大学に行かせる必要はなかったのでしょう

大学によっていろいろ

041
まるさん
横レスになりますが、大学について私の知っていることを少し。 追試とは、何らかの正当な事情があって(病気・親の忌引き・交通事情など)本試験を受験できなかった学生に行われるもので、これは学生の正当な権利です。 それに対し、再試とは、本試験を受けた上で不合格になった学生に対して行われるもので、これは教員の裁量によるものです(学生の正当な権利とは言えない)。 再試は2度3度とする先生もいれば、1度もしない先生もいます。 私の出身の大学(国立)の専攻の学科では、通年で単位が出て、3年から4年の進級は必修を1単位落としたらアウトですが、再試はありませんでした。 もちろん事前の留年の通知もありません。 1単位足りていなくて卒業できなかった学生もいました(卒業直前に知った)。 それに対し、今の職場の大学(私立)では、ここまでするのかというくらい学生に細かな指導をします。 つまり、大学・学科によって、対応は全然違うのですよ。 もし弟さんが学歴を気にするようでしたら、現在は3年次編入が出来る大学(1・2年次の他大学での単位を認定してくれる場合あり)が増えていますので、それを勧めるというのも手です。

レスを拝見しました

🙂
うぐいす豆
レスを拝見しました。そうか。。。そこまでやる気のない大学生活を送られていたのでは、確かにお母様の決断もやむなしですね。私も一人親家庭で大学に行きましたが、正直弟さんの甘さには驚いてしまいました。。。 大学中退は、学歴上は「高卒」扱いになると思います。もちろん高卒でも就職先は沢山あります。ただ、普通は高校が勤務先の紹介や面接指導など、進路についていろいろと支援をしてくれますが、弟さんにはそういった支援が全くない点は不利ですね。普通は高校を通じて求人が来るので、求人を見つけるのは大変かもしれません。 可能性のある就職先としては、知人で大学を中退して公務員になっている人がいます。公務員は試験で決まるので、学校などからの斡旋がなくても良いですから。公務員試験には高卒で受けられるカテゴリがあるので、検討されてみてはどうでしょうか。 また、企業によっては一定期間のアルバイトを経て、よかった人を正社員に登用する方針のところもあります。こういった企業を狙うのも一つの道だと思います。 今のハローワークは相談にも乗ってくれ親切ですよ。一度弟さんを連れて足を運んでみてはどうでしょうか。

弟さんを信頼したら?

041
ふしぎ
タイトルが「音信不通」になっていますが、連絡も取れているし家賃の援助もしておられるので、音信不通ではないですね。弟さんと「意思の不通」があるように思います。 私にも同じ年頃の息子がいますが、弟さんはお母様とお姉さまの愛情に疲れているように感じました。弟さんが働かずにお母様やお姉様のお金を当てにしているなら、心配ですが 地元に戻らずに就職したいと前向きに頑張ろうとしているのだから、陰で応援してあげたらと思います。 社会に出て、また勉強したくなれば復学する可能性もあります。しっかり者のお母様と弟思いのお姉様に少し距離を取りたい弟さんの、自立の時が来たのです。説得して地元に戻れば、家族は安心でしょうが、マザコン・シスコンの大人になりきれない男性になる予感がします。 口を出したりお金を援助するより信頼して見守る方が、大変辛いと思います。私なら「困った時は相談にのるから、就職して私達を安心させてね。もしまた大学に行きたい気持ちになったら応援するね。」と言います。

中退してよかったかも

041
今回匿名
私は遊びすぎて大学を中退した者です。 普段のハンドルネームで投稿しないのは大学中退の経歴を隠すためではなく、普段まわりにその話をしまくっているので個人特定されることを避けるためです。 学費を払ってくれた親には大変申し訳なく思っていますが、結果としては大変良い勉強をしたと思っています。 頭では分かっていてもいざ中退以外に選択肢がなくなると「ああ、本当に抜け道は無く、誰も甘やかしてはくれないんだ」という事がかつて無い実感を伴って理解できました。 これは甘ちゃんな自分にとって大卒の資格よりも価値のある経験だったと強がりでなく思います。 大卒と高卒の待遇の違いは当然ある場合が多いですが、大卒で会社に入れば安泰なわけではなく学生時代よりも更に自己管理が問われますから、自分を見つめなおす機会になるのであれば中退も意味のないことではないと思います。 とはいえ大卒資格を捨てるかどうかは大きな選択ですから、当初の予定額まではだすが留年分の学費は出さない事とし留年するかどうかは自分で決めさせるのも手かもしれません。 また就職は地元でなくても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧