本文へ

インドアな妻

レス25
(トピ主 1
🙂
けん
話題
相談というより似たような状況の方がいるのかな、と思いトピを立てました。

タイトルどおり妻がとてもインドアです。自分もその部類に入りますがたまの休日には家族で(4歳の息子がいます)ドライブや温泉に出かけたいですし子どもの経験のためにもこれからキャンプやアウトドアなどもしたいなと。家族で。

ですが外でいろいろするより家でDVDなどを見てくつろいだほうが楽しいといいます。(お家大好き人間です。本当に楽しそうです。買い物などには週に1回くらい家族で行っていますが。)
温泉は「化粧をするのが大変」「お湯が汚い」、キャンプは「虫が気持ち悪い」「家で寝たほうが気持ちよく寝られる」など。結婚前からこの状況です。自分もインドアな方なので気があって結婚しました。普段も会話はそれなりにありますが基本二人ともインドアなので仲は悪くありませんが子どもが寝てからは自分はインターネット、妻はTV,DVDに夢中です。結婚前からこの状況ですがお互い居心地がいいです。

最近の休日は息子と二人で行動することが多いです。二人で遊園地に行ったりドライブや買い物に行ったり。来年は二人で近場にキャンプに行こうと思っています。これはこれですごく楽しいし楽しみです。妻も家でのんびり出来ているようですし。

これでお互いバランスが取れており、うまく行っているので特に気にはしていないのですが周囲が「異常だ」というのでどんなものなのかなと。絶対数はかなり少ないというのは分かっていますが。
似たような状況の方、もしくは周りにそのような家族を知っている、などありますか?

ランキング

レス

同じです

041
小南
男女逆ですが我が家も夫がとてもインドアで 車を持つことすらも反対され続けています。 2人ともペーパードライバー 息子が2人いますが、アウトドア(キャンプ等)は 近くにある青少年自然センターにお任せする予定。 私は温泉旅行くらいは行きたいんですがねぇ~

病的?

🐱
COCO
おかしくはないけど、程度にもよりますよね。 キャンプは虫が出るから嫌いというひとも多いと思いますが。 化粧をするのが大変・お湯が汚い・とは? お湯が汚いからは病的な潔癖症、化粧~からは怠惰な気性と、逆のイメージを持ちます。 家事はされるんですか? スーパーには出掛けますか? 近所や親戚との最低限のお付き合いはされるのですか? 掃除もせず外出もせず、ヤンキーまがいの上下ジャージで一日中過ごす・・・ってことはありませんよね? インドアな奥様、病的でなければアリかと思いますが、程度の問題だと思います。

私もそうです。

🐱
通りすがり
おうち大好き人間です。 外に出ると疲れます。 たまに出かけても帰ってくると、 アー疲れた!やっぱりうちが一番いいと思います。 人それぞれですから、それで別にいいのではと思いますが、 お子様の為には少しは妥協されたほうがいいかとも思います。 我が家は子供がいませんが、 もしいたら私なら子供のためには少し努力すると思います。 将来お子様の記憶に何かよからぬ印象が残っても困りますよね。 人それぞれですから、ご自分たちが納得されているのなら、 他の方の意見は別に気にされなくてもいいのではとは思います。 将来確実にお父さん大好きな息子さんになるでしょうね。

私はインドア

041
タマゴ
&一人で行動するのが好きです。 キャンプ嫌いです。 私の父はキャンプ好きで、子供の頃しましたが、正直苦痛でした。 だいたいバーベキューって用意や後片付け大変だし、テントの寝るより家で寝たいです。 温泉は好きですが、汚いのは苦手です。 ついでに旅行も嫌いです。トイレが汚いのが嫌です。

異常じゃないですよ

041
とまと
ウチも主さん所と一緒ですし、 親戚、友人もそういう状況が多いです。 男同士の方が楽しそうですよ。 無理矢理連れ出された感いっぱいの仏頂面の奥さんがいるのも嫌でしょ? 子供に女の子がいるとちょっと事情が変わってきます。 一緒に遊ばなくても、女の子はお母さんがいた方が安心するようですし、 外出先ではトイレも女親が付いていかないと危険ですしね。 他人に異常と言われても、主さんが納得してるんだからいいじゃないですか。

体力のない方なのでは?

041
ちょこ
うちもそんな感じです。子供はいませんが。 私が軽度の躁うつなので、気分が落ちている時は外に出ませんし、家でのんびりさせてもらっています。そういう時は主人が積極的に買い物もしてくれます。(本当にとてもありがたいです・・・) 奥様、お化粧もめんどくさいということは他の人より少し体力がないというだけじゃなく、もしかしたら軽い鬱症状? 甲状腺系もありうるかなぁと思います。その辺りはどうでしょうか。 ムリして外に連れまわすことで、それがストレスとなって家族の雰囲気が悪くなるくらいなら、休日はトピ主さんが息子さんと一緒にいて奥さんに負担がかからないように接するのもいいかと思いますよ。特にトピ主さんがそれでうまくいっていると言うのならなおさらです。 ただ奥さんの方も少しでも体力はつけたほうがいいですから、たまには簡単なお化粧で近くをお散歩する、ドライブに行くというのを提案してみるといいかもしれませんね。今の時期はまだまだ暑いですから、夕方や夜のあまり遅くならない時間が狙い目かと。

はい、私の両親!

041
まんまる
現在70代の父は、この年代ではありえないほど子煩悩でした。お出かけは基本的に父と私達きょうだい。 母は色白で肌が弱く、特に夏の日焼けが何より辛いし、虫に刺されたら広い範囲で腫れ上がるので…留守番でした。旅館やホテルに宿泊する旅行には同行しましたが バンガローだの海の家には絶対に来ませんでした 今も父はマメに外出しますが、母は家にいて来客を迎えておしゃべりが関の山。 母は家が大好きで、家だけはある程度の広さがないといけないという考えの持ち主です。 父との時間は特別な思い出です。 成人してからも父とだけ出掛けて、ご馳走してあげてます。 父だけと一緒というのが新鮮で楽しいのです。 あまり気にせず宝物のような時間を楽しまれては? 母親だけとの時間が圧倒的に多いのですから。

私が超インドアです

ぐうたらママ
30代、幼児2人の母親で、トピ主さんの奥様同様、おうち大好き人間です! ただ、うちは夫が超アウトドア派で休日はとにかく家にいたくない人で結婚前から休日はとにかく出掛けたい夫と、家でのんびりしたい私は、ケンカばかりです。 今思うと、趣味も合わず何で結婚したのか疑問ですが… さて、子供ができてからは…私も極力外出しようと努力しました。 でも子供達が大きくなり(3歳、4歳)夫一人でも面倒見られるようになると、私が一緒に行かなくても事足りるようになって… 私の引きこもり生活が復活しました! 夫はそれがかなりストレスみたいです。 だけど出かける、出掛けないで散々ケンカになるので、今はあきらめて子供達を連れて出掛けてくれます。 もちろん、月に1回くらいは一緒に遠出しますし近所へ買物や食事なんかは毎週行きます。 子供の頃から外出があんまり好きではなかったので他の家族が出掛けてもよく一人家で待ってたりしてました… 性質なんですね…

わたしもインドアですが

041
おみなえし
子供が小さい時は、少々体調が悪くても、子供と一緒にでかけましたよ。それが母親というものだと思います。

正反対ですみません!

🐴
美奈
子どもはいません。夫と二人、大型犬複数。還暦老夫婦。 車はそれぞれ2台ずつ そのほかにキャンプ用車両(キャンピングカーとかトレーラーとか)複数 バイク、原チャリ、自転車なども複数 カヌー2艇 を所持し、キャンプ道具に至ってはショップが開けます(苦笑) もちろん、PCやらゲーム、DVDを楽しむこともありますけど、 それも大体キャンプ場ですね(苦笑) とにかく、トピ主さんご夫婦とは真逆で、屋外活動していればご機嫌なタイプ だからと言って、家が居心地悪いわけでも狭いわけでもありません。 中にはご主人単独(奥様や子どもは留守番)参加という場合が少なくないアウトドア活動ですが、私たちはいつも一緒にキャンプをしているんで、友人・知人・仲間からは「絶滅危惧夫婦」と呼ばれております(苦笑) トピ主さん同様、これでバランス取れているんで、周囲には言わせておきましょ。 楽しんでね、キャンプ

うちも全く同じです・・・

041
momo
下の子の幼稚園の送り迎えの為一日に2回程家を出ますが、それ以外は一歩も出ません。 買い物にすら出たくありません。冷蔵庫の中は何を作ろうにも何かが足らない状態になり、そうなるとご飯の準備も億劫になります。。何とか作りますけど。 祭りやらプールやらは主人に任せます。私はお留守番。 夜は主人はPCでゲーム(ネットゲームではありません)、私はTVで録画してたものを見たり。夫婦仲は良好です。 人づきあいも嫌ではないですが、あまり必要とはしません。日中ママ友と外で会ってランチとかは楽しめるのですが、家に呼ぶと後でどっと疲れます。 他所のお母さんを見ると子供を連れてスーパーに買い物に行ったり、休日は家族であっちこっちに遊びに行ったりしていて そういうことができない自分はどこかおかしいのでは、と悩んだりします。 子供が友達を家に連れてきたらすごく苦痛です。居心地の良い家が居心地悪くなり、のんびり座っていられなくなって散らかってもいないのに、何か片づけるものを探してそわそわ…子供は子供部屋で遊んでいるだけなのに。 あなた方御夫婦とお友達になりたいです。わかりあえそう。。

よそはよそ、うちはうち

041
通りすがり
まんま私の家と一緒w 他人になんと言われようと、よそはよそ、うちはうちと割り切っています。

特に問題は・・・

🐤
りりこ
家族みんなが楽しいのなら問題ないのではないでしょうか。 父と息子のキャンプも いい思い出になるでしょうし、男同士の結束が強くなりそう。 奥さんが参加できるためには、ロッジがある旅行にするとか、妥協点を探してみてはどうですか? ご自分もインドア派なのに息子さんの為にキャンプを計画されて、すてきな方だなあと思います。 いい思い出を作って下さいね。

アウトドア苦手です。

041
27歳の妻。
私達は海でも山でも行きますが、海に行っても山に行ってもただ眺めるだけで、汚れることは一切しません。そして山には春~夏には絶対に行きません。 他人の裸を見るのが嫌なのと、旅館が嫌いなのとで、温泉には行きません。旅行は必ずホテルだし、綺麗なホテルがない場合は、全国にチェーン展開されているファッションホテルに泊まります。チェーンならとりあえずハズレはないので。 かつて「アウトドアが嫌だから子供は欲しくないな~」と夫が言っていたのが、結婚を意識するようになったきっかけです。 夫は泳ぐのが大好きで週3でプールに通ってますが、室内プールじゃないと泳ぐ気にならない、という変わり者です。ハワイに行ってもホテルのプールだけ、モルディブに行った時は、水着は着て歩いただけで、二人とも全く濡れませんでした(笑)。

逆の方が変

041
匿名
別にそんなに変とは思いません。 それよりも、旦那さんが家でお留守番で、奥さんが息子さんを アウトドアやドライブに連れて行ってるっていう方が違和感を感じます。

インドア家庭で育ちました。

041
ゆきんこ
トピ主様、こんにちは。 私もインドア家庭に育ちました。 父は足が悪く運動や一日中の出歩きなどが出来ず、母は買い物に行くのがめんどくさいからと、パンを買いに行くより焼いてしまう家庭でした。 確かに少数派かもしれません。 私はそのような中で育ち、はや30年生きておりますが、苦手なことを無理に子供のためにする親ではなくて良かったなぁと思います。 お出かけは基本的に父親と(映画、ドライブなど。キャンプは父ができませんでしたので)、帰ると母の笑顔の「お帰りなさい」と美味しいご飯がまっている。それが私が小さい時の休日でした。 父母別々の行動でも、子供心に両親がお互いを思いやり、大好きなのは分かりました。 両親がお互いを思いやり、仲良く楽しく生きてくれていればいいのではないでしょうか。 そのような家庭環境で30になった私がしみじみ思うことは、父の人生で一番良かったことは、母と結婚できたことであろうと思います。お互いに好き勝手していますが(笑)

レスします

barenntain
奥様は、学校の行事、運動会やその他には参加されているのですか? それさえしないのは、問題ですが・・・。

気になったこと

041
主婦
子供には体験って重要だと思います。そして家族は最初に経験するグループです。 その中で母親が○○が嫌だ、△△が嫌だと好き勝手な行動ばかりとる姿を見せていたら、子供の価値観の形成に悪影響を与えそう。それでいい(自己中でいい)と思いそう。 奥様はインドアというより自分勝手という印象です。子供へ与える影響への配慮に欠けている。 子供が小さいうちは、家族で出かけるときは全員参加が良いと思います。 奥様が負担なく参加できる回数や場所を工夫しては? 例えば、虫が苦手なら山はさけて、整備された大きな公園へお弁当を持ってピクニックへ行くとか。 家族全員でのお出かけ年4回(季節ごと)。 父と子だけのお出かけ年4回(男ならではの山・海などへ)。こんな感じでバランスをとるのはいかがでしょう。

書き忘れました

041
主婦
弟の妻がトピ主妻と同じく超インドア派ですが、弟はアウトドア派です。 弟は子供が生まれるまでは妻に合わせて妻が居心地良いようにしていましたが、子供が生まれてからは子供のために外出しています。 弟妻は、「子供のため」「2~3ケ月に1回程度のことだから頑張る」と、弟と子供に付き合って苦手な外出頑張っていますよ。

まさかあなたは・・・

041
りん
まさか、うちの夫が投稿したのではないと信じて・・・。 インドアな妻です。 うちの場合、私がネットで夫がDVDです。同じ部屋にいて違うことをしてたまにコーヒーでも飲む~みたいなまったりしたくつろぎ方が気に入っています。 でも子供が男の子だとやっぱり外遊びをしたがりますよね。 うちも私が温泉以外は嫌がるので、夫が連れて行っています。 休日は近くの公園でキャッチボールしてます。夫実家が農家で2人で農作業を手伝いに行ったり、その帰りに花火や親類のバーベキューに混ぜてもらったりしているようです。(温泉は私一人女湯なんで一緒に行っても結局あまり意味がないんですけどね。) 私も男2人いないとのんびりできてうれしいです。 最近車のCMも男旅なんて父と息子の関係をテーマにしていたり、アニメでもニモやナルトなど主人公の少年と父親の関係を扱ったものが出てきているのでいいんじゃないでしょうか。 昔の漫画ならなぜか父が不在の家庭で母を守っていた少年が旅に出るとラスポスが父親だった、なんてのが多かったのにね。 ちなみに、うちでは夫と息子が一つのベッドで寝ています。

気持ち的には奥様と同じ

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私も基本家が好きで出たくないです、はい。 キャンプも旅行もドライブも本当はあまり好きではないし、行きたいとは思いません。 でも主人は幼少期父親と一緒に遊んでもらった事があまり無いので「自分は遊んであげるんだ、家族と過ごすんだ」と言う思いが強い様です。 私も同じ様な幼少期だったのですがそうは思わず「お出かけ、面倒だな」と思い様になってしまいました。 実際旅行もプールもドライブも温泉も家族みんなで行きます。私も行きます。 本当は奥様の様に一人で家にいた方がどんなに嬉しいかと思う事もありますが、そう言っちゃ悪いでしょ?主人に。 なのでどうしても体調不良でなければ行きますよ。 でもちょっと奥様が羨ましいな。一人で若しくは子供といけば?なんて言ったら主人は拗ねて「二度と一緒になんて行かない」とか言いそうですからね。 なのでたまに「我慢して」お供してますよ。

皆さんありがとうございました。

041
けん トピ主
一日でこれだけのレス。正直驚いています。同じような環境の家庭が結構いるんだなと。参考になります。 妻が嫌いなのは日帰りのその辺にある(田舎です)温泉のようです。老人が沢山いて汚いからと。化粧が・・などといっていますが考えると日帰り温泉に家族で行くと私と息子がカラスの行水なのと逆に妻が長時間入り、化粧も時間がかかるのでその不釣合いが嫌なのだと思います。確かに潔癖なところはありますが病的なレベルではないと思います。 奇麗な旅館の温泉は好きなようです。でも子どもができてからお金もかかるのであまり行けていませんが。 妻は体は健康です。風邪も数年に一度くらいしかひかないくらい。あと妻なりに私が会社から帰ってくるまでの間に息子とコンビニに行ったりたまに近くの公園に行ったりしているようです。友人関係は積極的に自分から築いていくタイプではありませんが近所の人などと普通にコミュニケーションをとっていると思います。キャンプは息子のために、ということで押してみましたが「なら・・いくよ・・」と顔がかなり曇っていたので苦痛を伴うくらいなら、と2人で近場に行って一泊してすぐ帰ってくることにしました。

別に構わないと思います

🙂
鳥太郎
趣味嗜好は人それぞれですから特に問題はないと思います。「お家大好き人間です。本当に楽しそうです。」との事ですから、なおさら結構かと思います。 当方は宿泊業を営んでいる者ですので世の中の全員がトピ主さんの奥様と同じような方ばかりだと商売にならなくて困りますが、逆に世間がアウトドア大好き人間ばかりだったら例えばプラモデル屋さんとか困るでしょうし…。 投稿文に「嫁」ではなく「妻」を正確に使用しいる様子からも、トピ主さんの知性溢れる素敵なお人柄が伺えます。今後とも息子さんとの楽しい時間を大切にして下さい。

二回目

041
タマゴ
そういえば私の母もインドアでした。 私の幼少期はアウトドアは父担当でしたね。 ちなみに私も小学生の子供居ます。映画とかには連れて行きますが、野球観戦は夫担当。 プールは夫担当で海は私です。(インドアですが海は大好きです) 今度夫と息子で男旅したいらしいです。 私は家で下の子とのんびりします。(下は二歳なので夫一人では連れて行けません) 夫婦で担当が別れてるだけだと思いますよ。

世界が狭まりそう

🐶
Hakka
奥様はお子さんが夏休みなどの長期休暇の時はどうなさるのでしょう。 公園やプールに連れていかないのならお子さんが可哀想に思います。 子供は色々な経験を通して成長し、好きなもの嫌いなものを自分で感じていくんだと思いますが、母親が温泉嫌い、虫嫌いで外出しないと経験の幅がとっても小さくなるのではと心配です。 私の子供の友達(男の子)で、砂を触れない、虫が怖いというお子さんがいて、なかなかお友達ができませんでした。 トピ主様は本当に素敵なお父様だと感じますが、日常を主に過ごすのはお母様。 ご自分の好みではなく、もっと子供本位に生活してあげるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧