本文へ

結婚式の受付を頼まれて・・・ビックリ

レス29
(トピ主 3
😀
アン
話題
嫌な思いをしました。式を挙げたA子は自営業で、お客さんを招待するため、
結婚式はすごい人数なんです。
なのにクイズの説明だの、写真をあちらで撮ってもらってください、だの、
一人一言コメントかけだの・・・。

言われたのは当日です。私と友人2人ではとても・・・。結局、受付に大行列。
後ろの方から「いい加減にしろ!」と。おばちゃんは勝手にご祝儀を置いていく・・・。
本当は中身を確認しないといけないですよね。でも、そんな暇は全くなし!

そしたら後日A子と、A子のお母さんに
「○さんのご祝儀、お金はいってなかったのよ。確認した時あった?」
と責めるように言われました。
その時の状況を説明しました。が、
「ふう~ん、ごめんねえー」お互いに嫌な沈黙・・・。
受付もまともにできないの?と言った感じを受けました。
A子は結婚式の理想が高く、気合が入っていたのはわかります。
でも親子でケチなタイプで、受付人数は最小限だったのでしょう。

私が誤って、お金を弁償するべき?一緒にやった友人も、こんな受付初めてと。
私も何度か受付しましたが・・・こんな事はありませんでした。

ランキング

レス

だいぶ前

041
ひろひろ
以前何度か受付しました(友人関係、親戚関係)。 受付は事前に頼まれたし(当日言われた事は無い)、一人一人コメントなんてなかったです。 今は、中身を確認するの?地域性? 「確認」はしてません。 受け取って、そのまま身内の方(だったか会場の貴重品置き場に預けるだったか?)に渡しましたよ。 その場で祝儀袋を開けるのですか?う~ん。

そうなんですか?

🐷
sumire
ご祝儀袋の中身を受付の人が確認するなんて、初めて聞きました。 それこそ、トラブルの元かと。 トピ主さんは、ご祝儀袋を開けてないということで、弁償もする必要はないと思います。 ご祝儀袋の中身って、地域によって異なるんですかね?

すみません…

💰
けい
ご祝儀の中身ってその場で確認するんですか? 私は今まで何度も結婚式に出ていますし、受付の経験もあります。 その場で確認された事もないし、確認しませんでした。 だって、私に頂いたわけじゃないし、勝手に開けない。 (葬儀では会計の場を設けて裏で会計簿につけていましたが…) 受付は新婦側2人だったって事ですよね? 新郎側は?同じく2人いませんでしたか? 私だったら・・・ 受付A 祝儀を預かり記帳してもらい、式次第などと一緒にコメント書く用紙を渡す。     その時に「こちらにコメントお願いします」 受付B クイズの説明をして(紙などあれば渡しながら)     「あちらで記念撮影をお願いします」 クイズの説明が長いのでしょうか。 クイズの用紙が無ければ、コメントの紙をBが渡して説明もする事可能ですよね。 もし、説明が長くて手間だったら司会者に頼んでその時説明をしてもらいます。 受付では「クイズがあるので司会者の説明聞いてください」とだけ伝えます。 本当にいっぱいいっぱいだったら新郎新婦関係なく、4人で分担します。 入っていなかったお金については、責任取らなくて良いはずです。

弁償する必要はありません

041
さとー
色々と注文が多い人ですね・・・。 > 「○さんのご祝儀、お金はいってなかったのよ。確認した時あった?」 の部分ですが、基本的に受付はご祝儀の中身は確認しません。 それは一人一人確認していたら時間がかかり受付が混み合うし また、ご祝儀をくれた方にも失礼だからです。 本来、受付とはご新郎後新婦様に成り代わりゲストの方に 挨拶し、お越し頂いたことに感謝の気持ちを伝える立場です。 また、当日は非常にバタバタしますので > クイズの説明だの、写真をあちらで撮ってもらってください、だの、一人一言コメントかけだの はやるとしてもきちんと事前に準備する必要があるので 当日に言うのは問題外です。 私なら却下しちゃうかも。 どちらにしても「受付」は100%トピ主さんの「好意」だと 思いますので、それについて「文句」を言うのはどうかと思います。 私なら今後は疎遠にします。

弁償なんてする必要無し

🐧
minmin
何度も受け付けを経験したことがあるなら当日になって 「クイズの説明だの、写真をあちらで撮ってもらってくださいだの、一人一言コメント」が出来ないような字様態になるのは想像がついたのではないかと思います。 お友達と「ふつうにしか出来ません」と言えていればよかったですね。 まあ、なにはともあれ、その時の状況を説明して「ごめんねえ」といわれたのですから、あとは放っておけばいいのではないですか? ご祝儀のことをいわれたら、○○さんの方に確認してもらうように言いましょう。 「開けてません」といえばいいのです。

んまっ

😠
あおい
なんて失礼な親子なんでしょう!? 入ってなかったご祝儀の弁償なんてする必要ないですよ。 だって会費制でない場合、受付でご祝儀の金額の確認なんてしませんよ。 したら逆に失礼です。 そんなお友達、金輪際縁を切ってしまいましょう!!

それでもご祝儀を優先すべきでした。。

041
わんこ
受付お疲れ様でした。。 ご祝儀が入ってなかったのが1件だけというのは幸いでした。。 どんな理由があったにしろ、最初に頼まれたのは受付なのですから 最後まで責任を持って管理すべきでした。招待客が多かったなら尚更。 大金なんですから。いくら突然だったとはいえ頼まれ事の安請け合いをして、 万が一説明に夢中になってる最中に泥棒にあってたらどうしたのでしょう? 突然の依頼で断れなかったのなら、 忙しいと思った時点で新郎側受付と協力して説明するとか、 式場の担当者に手伝ってもらうとか、方法はあったと思います。 ま、済んだことを悔やんでも仕方がない。入れ忘れがあった以外何事も無かったのは 不幸中の幸いだと思いましょう とはいえ、新婦側も無責任ですね(怒)同じ人に色々頼むのは失礼ですよ。 トピ主さんに依頼したのは花嫁さん側なんですから、 本当は責任取るのは花嫁側だと思います。 さてどうしましょうか。 お金のこと、ましてや一生に一度の結婚式となると一生忘れ無いと思います。 相手は非常識な人だから、謝ったって一生恨むでしょう。 私ならご祝儀を代わりに出して、縁を切りますね。

トピ主さんが。。。

😒
びっくら子
今後も Aさんと 友情関係を続けるなら、弁償とまではいかなくても なんらかの心づけをした方がいいかもですが、今回の一件で 険悪になり、今後距離を置く関係なら、放っておいたらどうですか?? 私 なんか聞いてて 他人事ながら 腹立ちました! 今度私も 結婚式しますが、だいたい受付頼むのも、「ほんとは しっかりお客さんで楽しんでほしいのに ゴメンね☆」って気持ちで頼むのに、始めから入ってるかどうか分からないご祝儀に対して、しかも2人で回せない状況下にも関わらず『確認したの~??』なんて。。。 十分余裕があったにも関わらず 確認していないなら 問題ですけど。 ほんと 親子そろって たいがいですね!!

弁償の必要ないでしょう

041
いちご
と、私は思います。 というか、中身の確認て必要なんですね? 今まで何度か受付を経験していますが、 そんな事聞いたこともなく、していませんでした。 というか、入ってない事があるなんて、思いもしませんでした・・・。 この前、受付した時は、 写真を撮って、写真にコメントを書いてもらってボードに貼るという 作業を当日言われましたが、 それでも、手がまわらず、結局他のお友達が協力してくれたので、 助かりました。 2人じゃとてもとても無理な話ですよ。

弁償なんて全くする必要なし!!!

💢
とめ
むしろ、縁を切った方がいいんじゃないですか? こんな馬鹿親子・・・ 謝礼いただきました? 何回か受付を手伝いましたが、大概新郎新婦から3万円、 お母様(旧知だったからかな。)3万円とか 貰ってますよ。金額じゃないけど、そういうこともしてくれなさそうな 親子だなーと思ったので・・・

お気の毒でした。

🐱
タマ
私も何度か受付をした事があります。 受付って確かにその家の代表としてお祝いを受け取りますが 頼んできた友人とそのお母様にはいつも丁寧にお礼を言われましたよ。 A子さんとA子母のトピ主さんたちに対する配慮が足りなかったのだと思います。 ところで、中身ってその場で受付が確認するものなんですか?? いつもご祝儀は受付終了後、式場側が用意した紙袋に入れ管理しておいて 披露宴開始後間もなくころ合いを見計らって新郎新婦それぞれの母親にそのまま渡していました。 だいたい受付のやり方って式場のスタッフから説明されますよね? その時に、ご祝儀はその場で確認して下さい、と言われたのでしょうか? 受付でご祝儀を確認するなんて初めて聞きましたし、私が行った結婚式でもその場で確認された事は一度もありません。

そうなんだ。

041
ゆき
受付ってご祝儀が入ってるか確認するのものだったのですか? 全然知りませんでした。 何度かやった事がありますが、中身の確認なんて一度もした事ありませんよ。 大金(しかも現金)を扱うので怖いし、ご祝儀に触れるのも、悪いような気がして名前だけ確認したら、なるべく触らないようにしていましたね。

確認?

041
ナナ
>>>本当は中身を確認しないといけないですよね そうなんですか? その人の前で祝儀の確認? 今まで行った式ではそんな事された事もないし第一身内でもない他人が受付してお金いくらって確認さすのってどうなの?って感じですが。 そんな失礼な事させないしされた事もない。 変に確認してるからない時に疑われるんだと思う。 嫌々受付するようならお金の事なら尚の事、「確認はできない」と言うべきだったと思う。

弁償しなくて良い。

🙂
hime
頼まれたらやるかもしれませんが、基本的に受付係が中身の確認はしないです。後々のトラブルにもなりかねないので、受け取ったら触らない・・・が多いですね。 それに受け取った場で開けるなんて失礼な事はできませんし、受付終了後は披露宴出席ですので時間もありません。 御祝儀は専用の袋等に入れてホテルに預けるか、披露宴開始後に新郎新婦のそれぞれの両親か兄弟に預ける・・・が一般的な流れだと思います。事前にどんな流れにするか確認しなかったのでしょうか? それと、受付係がそんなに色んな事をやるのは聞いたことありません。受付の人数が2人も少ないです。大体は新郎新婦の友人それぞれ2人で計4人ですし、大規模ならもう少し多いですよね。 A子さんは自営業との事ですが、お越し頂いたお客様をイラつかせ、さぞお客様たちに心象が悪かったでしょうね。 まぁ、A子さんの自業自得ですのでお気になさらないようにね。 人に迷惑をかけるケチな人って本当に迷惑ですね。

会費制の結婚式だったのですか?

💍
さくら
嫌な思いをされたようで大変でしたね。 ひとつ質問させていただきますが、ご友人の結婚式は 「ご祝儀」ではなく「会費制」での結婚式(披露宴?)だったのですか? 会費制だったのであれば、受付で指定の金額を頂かなければいけないので ご祝儀袋に入れてきた方には、その場で出してもらうのが通常だと思います。 (ご祝儀袋は新郎新婦へのお祝いの意もあるので新郎新婦へお渡しします) 私は「ご祝儀」と「会費制」のどちらの受け付けも何度か経験してますが ご祝儀を開封して中身の確認などしたことは一度もありません。 受付終了後、まとめてご両親へお渡ししました。 受付の人は、普通祝儀袋からお金を出さないと思います 今回のように何かあったとき、大問題になりますよね? トピ主さんたちは、中味の確認をしていないようなので逆に良かったのでは? お祝儀袋の中味が入っていなかったからといって受付担当の方が 全て弁償なんて言うのであれば、元々誰もやらないし他人にやらせませんよ 盗まれた訳でもないし、トピ主さんたちが弁償することはないと思います。

お疲れ様でした

😝
ぺこもん
ただでさえ気の張る受付でそんな状況では倍疲れたことでしょう。 なのに、お礼どころか、ご祝儀が入ってないとかなんとか・・・ A子さんたちの態度はひどいですね。 弁償する必要などありません。 当日の受付がいかに大変だったかということを ご友人と訴えてスルー決定です。

はいっ!質問です!

🐱
東風
でも親子でケチなタイプで、受付人数は最小限だったのでしょう。 とあったのですが、受付を引き受けたお二人にはなんらかの謝礼があったのでしょうか?わたしなら、たしかにA子さん母子の態度にはこちらも腹が立つので、それをお返しして「きちんと務めることが出来ず申し訳ありません」と言って終わらせると思うのです。弁償なんて、それこそいくら入っていたのかわからないのだから、しようが無いですものね。 それにしても…さぞや嫌な思いをされたことでしょう。わたしも、披露宴受付をしてくれた友人には感謝こそすれ、文句を言うなんて考えもしませんでした。

御祝儀を確認って・・・?

041
ぼうに
私も先日結婚式の受付をしましたが、御祝儀を確認って・・・? 受付がその場で確認するのですか? ゲストにとっても失礼な行為だと思うのですが・・・ 不安だったので調べてみました。↓ http://qa.kekkon-j.com/qa/questionDetail.do?questionId=7195&categoryMId=17&search=true どう考えても結婚式を挙げられたA子さん親子が非常識だと思います。 もう終わった事なら気にされなくていいと思いますが・・・

中身を確認?!

041
ほえー
びっくりしました。 受付などの経験は多い方だと思いますが、中身の確認など、したことも、されたこともありません。 私の感覚では、受付がご祝儀袋を開けるのは、非常識です。 そういう慣例の地方もあるのでしょうか? なんにしろ、準備不足でしたね。 クイズの説明などは、席次表と一緒に渡すようなチラシでも作ればよかったでしょうに。 なにをどこまでやってもらいたいのか伝えていなかった(または思いつきで頼んだ)A子さんにも非はあるし、事前に仕事内容を確認していなかったのはトピ主さんたちの落ち度だと思います。 トピを見た限りでは、要領も悪いように感じました。 いろいろ頼まれた時点で、手が足りないのはわかりますよね。 新郎新婦に聞いて、友人や親戚の中で頼めそうな方を教えてもらい、その方が来場された時に事情を話して、手伝ってもらうこともできたのでは。 予定外なことにも対応できるように、受付を引き受けたときには、1時間以上の余裕を持って会場に入るものです。 お金は、一般的には弁償する必要はないと思います。 「受付で確認するのが常識」という場合、どう対応するのが常識的なのかはわかりませんが…

ひとことだけ

041
5296
受付で預かったご祝儀は、受付では中身を確認しません。 あくまでも「預かる→両家の代表へ渡す」作業だけです。

へ?

041
はて?
受付ってご祝儀開けて中にお金が入ってるか確認するの? 受付何回も頼まれた事あるけどそんなことした事ないわー。 出席した人がご祝儀をちゃんと受付の人に渡したって言ってるのに実際ないなら問題だと思うけど、ご祝儀袋にお金が入ってないのはただ単に入れ忘れただけでしょ。

縁を切って

041
おかしいと思うあなたの直感を信じてください。 取ってないのに弁償するのはおかしいでしょ。

ありがとう★

😀
アン トピ主
皆様に感謝です。自分を責める部分があったのですが、そんな必要はなかった? と思えました。 実は正直あまり好きになれないタイプの友人でして・・・。 人を顔で判断する(合コンに行くと宇宙人が沢山いたとか、失礼な事ばかり・・・) 友人の不幸を嬉しそうに話すのが嫌で注意した事があります。が、いい訳ばかり。 それを気にして、私を引きつけようと、更に人の悪口を・・・うんざりでした。 一緒に受付した友人も離れたいと思っている様子。 実は、私の母に、責任があるんだから払いなさいと言われ・・・。 でも、納得いかなくて!! ここでお聞きしてすっきりしました。払う必要はないと確信できました。 ご祝儀、確認しなくて良いなんて知りませんでした。 かえって失礼なんですね。なおさら責任ないじゃないですか! 本当にありがとうございました。ずっと引きずらなくて済みます。 割と気にする性格なので・・・本当にありがとう!

追加

😀
アン トピ主
ご質問に多かったお礼ですが、5000円をいただきました。「お世話になりますね」と、お母さんから一こともありました。金額に不満はなかったんです。 でも正直、5万もらっても2度としたくないです。 世話女房的な、良いところもある人なのですが、欠点が大き過ぎです。 プライドが高く、自分が世の中で一番美人だと・・・。 友人に不幸があると特ダネ取ったように報告するし・・・。 離婚しそうで相談を受けている友人の話を平気であのねあのねーと、 しゃべりまくる・・・。 小さいころから、人にそうやって情報を漏らすことで、 商売上、人を引き付けてきたんだと感じます。 縁を切ることに決めました。親のせいで、ちょっと可愛そうな人だな―とも 思うのですが・・・。信頼できないです。

お金集めの結婚式だったんでしょうね

041
フルユイ
A子さんは自営業で招待客は顧客・・・結婚式にかこつけた集金イベントだった。だからこそ祝儀云々と後になって言ってきたんでしょう。 上の方で受付を引き受けるなら詳細確認をして1時間前には会場入りすべきという意見がありましたが、A子さんはすっかり舞い上がって「当日でOK!普通の簡単な受付だから!」と軽く言い、今後の商売のためにイベント色の濃い式にしようと後出しであれもこれもと盛り込み、当日になってトピ主さんに全部丸投げしたのではとお察しします。もしそうならそんなに罪悪感にかられることなどありません。謝礼をいただいていれば返し、今後のお付き合いは遠慮するくらいで十分です。 私も昔、受付を引き受けてエラい目に遭ったことが。新郎新婦とも自営業でお金にシビア。当日になって受付プラス花嫁の介添やスライド操作、主賓のタクシー手配等の雑務をさせました。おまけに当日の会場への支払いや受付への謝礼に新郎新婦それぞれの会社名で領収書を切る有様・・・交流はそれ以降ありません。公私混同な結婚式は嫌なものですね。

結局、A子さんの悪口を書きたかっただけ?

041
すらも
あなた自身が「確認しないといけない」と書いていますし、A子さん親子も「確認する」という前提ですよね。 何度か受付の経験があるとのことですが、これまでの受付では確認されていたのですか? トピ主さんのレスを見る限り、確認するのが常識な地方、というわけでもないようですが。 普通、中身がなければ、入れ忘れだと思うものでしょう。 「確認した時あった?」と聞かれるということは… 返事が「あった」なら、じゃあなぜ後になって入ってないのか、ということになるし、「なかった」なら、なぜその時に入れ忘れを指摘しなかったのか、またはA子さんに中身が空の物があったと報告しなかったのか、ということになります。 結局、盗ったと疑われているってことですよね? それなのに、あなたのお母さんは、「責任があるんだから払いなさい」ですか? なんだか不思議なトピです。 >自分を責める部分があったのですが、そんな必要はなかった? 空だったご祝儀については責任はありませんが、何人かの方が、断るなり協力を求めるなりすればよかった等のコメントされていますが、そういう機転が利かなかったことについての反省はなしですか?

正直

😀
アン トピ主
こちらでトピ立てるまで、自分が疑われているとは思っていませんでしたが、もしかしたらそうだったのかな?あくまで空のご祝儀をちゃんと指摘しなかったことに対して責められたのかと・・・。ううん。地域性はどうなんでしょうか・・・私が一人、あるマナー本を見て、確認するものと思いこんでいたのかも。 式にはかなり前に来るように言われていて、その通りに行きました。本人はいなくて、ホテルの方から頼まれ、ええ?っと言ったのですが、ホテルの援助はなく・・。 一人、知り合いに頼んだのですが、いざとなるとあくまで部外者って言う動きで、と言うか、あまりの凄まじさに、完全に引いていて、かかわりたくないって感じだったのです。それに、あくまでお手伝いな訳で、また、勝手に受付人数増やして、お礼の事もあるし、気を使ってしまいました。 ゲームの説明を式の最中に司会者に頼むというご意見もありましたが、新婦の着る衣装を当てるクイズで、受付でまず回答が必要なものでした。式にすでに組み込まれているものを、できないって言えなかったのです。 受付の流れの説明を掲示しましたが田舎のおばちゃん達は見ません(汗)

それはご苦労様でした。

🐱
なみ
ご祝儀を開けて金額の確認なんて初めて聞きました。 でも、それはトピ主さんが勝手にやったのではなく、A子さんも、A子さんのお母様もご承知の上ってことですよね。 (「入ってなかったの気づいた?」という質問が来るわけですから。) それにしてもその場で開けるのはさぞかし大変だったことと思います。 私は式の後本人たちで全て開封しましたが、水引はぎゅうぎゅうにはまっていて取れないし、外側の包み紙は大きくてかさばるし、中袋に記名がなかったり(これはまた外袋を確認しなくてはならない)・・・。 ゴミは出るし、時間はかかるしとにかく一苦労でした。 ちなみに私はお葬式で受付をしたことがありますが、 その時はその場で全て開け、金額を確認してご遺族にお渡ししました。 きっとお葬式の時はご遺族にそういったことをする余裕がないからなのでしょうね。 もう済んでしまったことですし、一応おめでたい席だったのですから、 A子さんの悪口はもうやめにしたほうが、ご自分も気持ちがいいと思いますよ。 ご自分の結婚式で、同じことをしなければいいだけの話ですから。

初めて聞きました

😉
サエコ
>本当は中身を確認しないといけないですよね。でも、そんな暇は全くなし! 披露宴の受付が中身を確認するなんて、初めて聞きました。 私ならその友人と疎遠になるけどな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧