本文へ

小姑と一生同居?

レス104
(トピ主 0
041
ストレス満タン
話題
★小姑と一緒に暮らしている・またはそうなりそうな主婦に  お聞きしたいです。小姑の立場・男性からのレスは不要です。 結婚せず(できず)に実家にいる小姑と 同居しているお嫁さん 気を使っているのはお互い様だけど あとから入ってきてえらそうにと思われるかもしれないけど 十分な稼ぎがあるのに実家に延々居座られると辛いですよね。 長男だからと義親に言われしぶしぶ同居しローンを払い続けてる方もいると思います。 私は出て行きたくても夫の理解がなくもう離婚以外逃げられそうにない状態にいます。 このまま40になっても50になっても小姑が出て行かなかったら どうされるおつもりでいますか?一生同じ家で暮らしますか? その際、ローンは折半にして払ってもらいますか? 義父母が亡くなった時点で出て行ってもらいますか? もし出て行かないと言われたら家は小姑に買い取らせて出て行きますか? そういった場合の財産とか相続とかの家族会議はしていますか?

ランキング

レス

してませんよ

041
みなみ
介護については話し合いましたが(基本は実子が行う) なんで相続に赤の他人の人間がしゃしゃり出る必要があるのでしょうか? まさか、あなたは他人の家の財産を相続できると思ってませんか? あと、ローンではないですが、家には幾らかは入れてもらっていますし、 家事も交代でしてもらっているます。 ちなみに私もローンは払っていないですし、(家には幾らかは入れてます) 家事も義母や小姑に手伝ってもらっています。 あなたは夫の家族がそんなに嫌いなのですか?

とりあえず小姑の非難をするよりは

041
マイト
自分自身の事を見つめ直した方が的確だと思いました。 私なら小姑と同居も兼ねて、というのなら義母さんが同居をしたいと申し上げられても 却下しますし、絶対に同居なんて考えません。 義母さんには娘さんがいるのですから、大丈夫だと思うからです。 渋々承諾した事や、ご主人の理解が無いのは後付の理由ですよね? 一度納得して同居しているのですから、諦めてはどうでしょうか。 そしてトピの質問ですが、身動き取れない状況なので何とも言えませんね。 ですがトピ主さん夫婦がローンを支払っているのでしたら、土地の名義をご主人に 変更すれば、義妹さんは義母さんが居なくなれば去るしか無いのではないでしょうか。 こういう話は凄く重要で、他者に聞くものでは無く、夫婦でよく話し合ってください。 話し合えないと断固として言うのなら離婚を考えた方が安全かも。

うちにはパラサイトシングルが

041
O
トピ主さんは何歳ですか?。 私の場合、結婚当初義妹23歳会社員→26歳フリーター →45歳ニートです・・最初は完全同居5年私が身体壊しました 主人が見かねて16年別居、数年前完全二世帯に建てなおしました なので戻ってきました、今は月1,2回しか顔見ない義妹 ぞくに言うパラサイトシングルです。 建て直した家のローンは義父名義です、連帯保証人は主人 今の所義父が支払ってるのでローンで我が家の懐は 痛んでませんが・・。 義妹は今は義父に依存して生きてます、 相続とか家族会議なんてぜんぜんしてません そういう話しはなかなかできるものではありませんよ。 知り合いの場合、15年以上義弟と同居、知り合いは子供3人 何年経ってか忘れたけど、義弟親にマンション買ってもらって 家でました、50歳今だにバイト生活で親から生活費貰ってます この家はもう母親しかいないけど、親が亡くなったら どうやって生きていくんでしょうね。 まだトピ主さんの小姑さんは収入がそれなりにあるだけ 良いですよ。

なんともいえない

みらこ
夫の理解がないという時点で、私なら離婚を考えます。 自分の人生ですよ! 生き辛い人生なんて、そのうち病気になってしまいますよ。 まぁ、いろいろお考えになった上で、ご決断をされても遅くないですが。

結婚をやめました

🐧
ちかべ
彼の母と合いそうにないし、小姑と一緒に暮らしそうなので、結婚自体を止めました。 他にも理由がありますが、やはり私の母がその問題で苦労したので反対されました。 まして、私が気が利くほうではないので、最終的に無理になりました。今現在、後悔はしてません。離婚した友達もいるので、当分結婚は考えていないです。(正直、結婚すらわからなくなりました・・。)

我が家は

💋
ほうとう
親所有の土地に玄関共有の二世帯。親、子別々にローン有。 親世帯に義姉が同居しています。 質問の答えですが、小姑が出て行かなくてもどうもしません。事前に話し合っていません。 預貯金や保険で親世帯のローンは完済できるはずですが、ローン残があれば義姉と夫で半分ずつ支払うのかな? 義姉が支払ってくれなかったら、相続対象の土地や家の不動産で頂いてもいいです。 まぁ私たち夫婦が生きている間ずーっと住むつもりですから、買い取る、売るの話にはなりません。 夫が先に逝き義姉と同居ってこともあるかも。(笑) 同居当初は色々ありましたが、まぁ分かっていてOKしたので仕方ないですね。

あまり乱暴なことは言わない方が・・・

💢
小姑ですけど、何か?
小姑からのレスは不要!とのことですが、色々な立場の方からの意見を伺うのが小町の主旨ではないでしょうか? ただそーよねー、嫌よねー、出てってもらうべきよ、という同情が聞きたいのならこんなトピは立てないほうが・・・。 居座るならローンを払えだの、義親が亡くなったら出て行けだの、出てかないのなら家を買い取らせるだの、 何だか言いたい放題仰っておりますが、結婚(できず)などという前に、もっと彼女の人格を尊ぶべきです。 ま、ストレス溜まっていらっしゃるようですので、そういう気持ちの余裕はないのでしょうが、 大人としてちょっとどうかな、と思いました。 具体的な話がないので様子が良く分かりませんが、そのようにいきり立っている原因はなんですか? 理解がないとは?

一生・・・?

041
古嫁
小姑と20年以上同居しました。 普通に会社員をやってそれなりの収入はありましたが、生活費をもらったことはありません。 家の手伝いもほとんどしませんでした。 30代くらいまでは独身貴族を謳歌してましたね。 でも40になり50になり、だんだん状況が変わって行ったようです。 まず家の中心が次第に姑(小姑にとっては母親)でなくなり、嫁である私が采配を振るうようになったこと。 甥姪(私の子供)が成長し、いつまでも実家にいる伯母に不審な目を向けるようになったこと。(言い訳がましいですが、私が焚き付けたわけではありません。私の子供ももう成人ですから。) 職場や近所、親戚間で非難がましいことを言われるらしい。 というわけで、50過ぎてからさすがにもういられないと思ったようで独立しました。 それでも十分遅すぎますけどね。

色々なご意見ありがとうございます

041
ストレス満タン
(私32歳、小姑30歳です) 同居を迫られた際に義父母に 「嫌だろうけど数年のうちにはお嫁に行かせます。約束するからそれまでは我慢してね」と言われました。 先のことは分からないのにこの言葉を信じた私がバカでした。 親子揃ってお見合いの話がきても即断るし、小姑からは最近 「今って長男多いし、いい条件ないし、同居なんてゴメンだしー。ここにいれば、お金かかんないし、家事もしなくていいしー。楽でいいわー」 というような事を言われました。 十分な稼ぎがあるのに親に生活を見てもらい、ローンも税金も私には一切関係ない。 といった感じで新居に住み、稼ぎは全て貯金している彼女 (今現在で家1軒すぐ建てれるくらいあるそうです)が 結局1円も出さずに死ぬまで住み続けていけるのかと思うと 必死に共働きしてローン払っている身としては納得がいかずトピ立てしました。 嫁って結局は家のために頑張っても1円も出さない小姑の立場の方が上なんですね。 厳しいレスがたくさんでよくわかりました。 すでに心も体も壊していますが義父母のせいでせっかく巡り会った主人と離婚するのも何だか・・と思い生きてます。

将来が不安

😢
さやか
夫の両親が相次いで死去しました。 今まで近距離で別居していましたが、田舎のため、農地や近所づきあいもあり、今後は夫とともに実家へ戻る予定になっています。 実家には夫の姉が両親とともに住んでいました。 40代で仕事はアルバイトをされているようですが、 今までは車や家具など、高価なものは何でも両親に買ってもらっていました。保険や税金・年金なども払ってもらい、自身のお給料は洋服や旅行など、好きなものを好きなだけ買っていたそうです。 同居するに至り、将来のことが不安でたまりません。 私は、成人後は一人の人間として自立することが当然だと認識しており、 たとえ一人になっても生活できるように蓄え、仕事についています。 自分の収入なりに、身の丈に応じた生活をしているつもりです。 そういった認識がない人間と、生活を共にしていけるのか不安です。 穿った見識になっているとは思いますが、 自分の収入で自立できないなら、なぜ結婚しようとしないのか? 両親の遺産で食べていくつもりなら、なぜ農業や近所づきあいを引き受けようとしないのか? 同年代・同性なのでよけいに気になります。

お疲れ様です

041
二世帯住宅で同居
新築の家に同居しているのに、義理の姉(妹?)がローンの負担をしていないのでしたら、義父母が亡くなった後は、出て行ってもらいたいと思うのは、自然な感情だと思います。 でも、その立場の人にとっては、「言いたい放題の嫁」になるんですね・・・ お互いに気を使っているとはいえ、やはり「実子」の立場は強いと、しみじみ思いましたよ。 で、今回のケースですが、義理の両親が亡くなられた場合、トピ主さんの今までの生活が大きく変わる可能性があるのですよね。 でしたら、例え相続するのが「夫」であり、「妻」に相続する財産がないとしても、「そういった場合の財産とか相続とかの家族会議」を事前にしておきたい、と考えるのは当然です。 ですが、現状でさえ「夫の理解が得られない」なら、そのような話し合いを前もってしておくことは無理だと思います。 そして、申し訳ないですが、あなたの言い分は「私」はとても理解できますが、おそらく「ご主人」は理解できないと思います。 義理の両親が亡くなられた後、急に「理解のある夫」になるとは思えません。 「そのまま同居継続」を覚悟されておいた方がよろしいかと思います。

やっぱり腑に落ちないですよね

🐷
プチバン
同居というだけでもストレスが溜まるのに、小姑も一緒じゃつらいですよね。私もそうですが、40歳前の小姑を寛容に受け入れられる嫁のほうがめずらしいのではないでしょうか?こちらは嫁として厳しく扱われ、小姑はいつまでも娘として親元でヌクヌクしているのを、目の当たりにするわけですから・・・相続の話など怖くてできませんが、一生小姑と暮らすのはゴメンですね。私達には女の子しかいませんが、義弟のところには男の子が生まれたので、将来的にはそれをネタに同居交代ってものありかな~なんて勝手に考えたりしています。もちろん夫にも口外していませんけどね。

え~?ずいぶん厳しい方がいますね。

041
元同居嫁
私の場合は嫁に出たはずの小姑が、家族引き連れ週に3~4日、突然手ぶらで、 お客様としてタダ飯食べに来て、ウチにおいてあるストック品などを勝手に持ち帰り、 勝手に私の私物を拝借された程度なので、トピ主さんよりはぜんぜん甘いのでしょうが、 これだけでもすっごいストレスでしたよ。もう少し相手を思いやる気持ちでも見えてくれば ここまで嫌いにならずにすんだかも知れないけど、そんな素振もなかったし。 大の大人が、自分の事は自分でできるだけの能力があるのに、 (もしないのなら親を怨んでください。嫁には関係ない事。) 一方的に甘えて生活の面倒をみてもらうって、どういう事なんでしょう? それが悪いと思ってりゃ、せめて自分の食費を入れたり、皿くらい洗ったってバチ当たらないですよね? それともそういう人は、いくら兄弟でも、よその家庭であるという認識、よその家庭への 配慮すらできない人なのでしょうか? 他人同士が一緒に暮らすんだから、お互いに思いやりあわなければ上手く行くはずないですって。 まあなんだかんだ言っても、調整一つできない夫が一番ダメなんですけどね。

無理かもしれないけど

041
あきらめないで
まだ30歳なら、結婚する望みはありますよ!希望は捨てないで! 長男夫婦が同居しているのに何時までも同居している小姑は並みの神経ではありませんし たくましさずうずうしさは、もっと酷くなるでしょう。 負けないでがんばってください!

気持ちわかります。

041
へのへののんこ
私は、小姑じゃなくて、小舅の方を経験しました。 まあ、可愛い弟ということで、毛嫌いはしませんでしたが、結局、掃除以外はボランティアで手伝ってました。最後は彼女ができて出ていきました。 小姑となると女性同士なので、本当に頭が来ると思います。 私は兄が3人います。兄嫁達からすると小姑です。 誰も両親と同居ではないですが、家族の集まりの時は、私は大きな顔をしてあまり手伝いません・・・。 兄嫁同士でも、密かに長男の嫁、次男の嫁などランクを付けているようです。友達も兄が二人いる子がいて、同じようなことを話してました。 長男の嫁は、態度がでかいよね・・・とか。 その友達と結婚前は、「小姑は嫁より地位は上だよね~」と話してました。 なので、トピさんの小姑さんもそう思っているのかもしれませんね。 小姑、好きな人ができて、さっさと出て行ってくれるといいですね。 トピさんもあまりイライラしないで。イライラすると損ですよ。

同居してます。

041
EOY
30年前に結婚と同時に、同居しました。 義祖母の介護を手助けする為もありました。 夫は次男なので、それなりに感謝もされましたが、用済みになった10年前に出とけば良かった。 今度は姑が倒れたのです。 今は、自分もそれなりの年齢なので、節々が痛いのです。 60キロそこそこですが、そんな姑の上体を起こすだけでもツライです。 動けないんで、イライラもぶつけられたりします。 週末は当たり前のように、この実家で過し、定年して当然のように実家に戻った生涯独身の義兄にも頼れないし、家事その他、すべて嫁の私にかかってるのに、当然、相続の権利はないし。 最近、悲しかったのは姑の介護について、おかあさん、重いんだ、、と、弱音をはいた際、お袋の事、悪く言うな、って夫にたしなめられた事。 悪く言うなって?デブって悪口に取られたのかな?ただ、聞いてくれもしないの? なんて、思ってしまった。

強がりに聞こえますね

041
京菜
>今って長男多いし、いい条件ないし、同居なんてゴメンだしー。ここにいれば、お金かかんないし、家事もしなくていいしー。楽でいいわー」 ラクな人生ってむなしいと思うんですよ。 むなしい人生をおくっている彼女のことなんか無視して、 あなたはしっかりご主人と絆を結び、仕事に取り組んで自分の人生を充実させていけばいいんですよ。 と偉そうに書きましたが、 私も人間がぜんぜんできていないので、ラクに見える人からそんなこと言われたら平常心ではいられないと思います。 でもね、彼女と立場を変わりたいと思いますか? 小姑さんには失礼だけど、私は絶対に嫌だな。 いなくても全然困らないって思われてる立場。 むしろ「じゃま」と思われてる立場。 親が死んだらどうなうんだろうときっと不安だろうし。 (だからお金貯めてるんだと思います) 大変だろうと思いますが、どうぞご主人と仲良くしてください。 お体大切に。

もう、充分がんばりましたよ

😢
なり茶
あまりにトピ主批判が多く、驚きました。 ただ住まいをし、家事もせず、介護もしていないんですよね。。。 トピ主さんは、ローンの件は夫だからおいといて、家事もして祖父母の介護に 今回は姑の介護までして、なおかつ一番弱い立場。。。 もし姑に万が一のことがあっても、介護を一身に追いながら相続権利とは無縁。 それって、お手伝いさんじゃぁ。。。 悲しくなるのもわかります。。。 小姑の立場の方々、家にはお金いれてるって・・・あったりまえです。 就職したてで給料も少ないフレッシャーズだってそうしてます。 働かざる者(家で、ですよ)食うべからず。金もださず働かずならば 出ていくべきと、普通は思いますよ。。。 家族だったら、もう少し家事をするとか、気遣いするとか、なさったら? その前に近くにでも引越されるのが一番かと思いますけど。 って、私も小姑なんですがね。。。(汗) トピ主さん、 別居して自分を少し解放するとか、そういう選択はできませんか? もう充分がんばってきたんですから、少し休暇にしてもいいじゃないですか。

義姉は追い出しましたよ

041
あきこ
当事者ではないですが…。以前義理の実家は、義父母、義兄夫婦+子供2人、義妹が同居してました。 義兄夫婦の自宅新築には同居が前提でした(義兄の希望)。しかし用意した土地を義母が気に入らず、実家を壊して立て替える事に。出戻って来ていた&地方のために安月給で1人暮らし不可能な義妹も同居させる事が条件でした。 義兄にとって同居は絶対条件だったので義姉は不満のようでしたが義兄の意見が通り家を建て同居を始めました。 そもそも性格が合わない義姉と義妹。しばしば些細な事で衝突した挙句に「いつまでここにいるつもりなの?いつ出て行くの?」 と義姉がキレたそうです。 義妹からすれば「義兄の意見だけで自分達が住んでた所を壊して建てたんだから自分は住んで当然」だったと思うのですが(これには私も同感)、義姉からすれば「でも自分達だけがローンを払い義父母のあの子はお金がないからのひと言で家賃も取れない。いつまでも面倒見れない」とのイライラからでた言葉のようです。義姉の逃げ場がなく可哀想でした。 その後カレが出来た義妹に義姉は「カレの家に行ったら?」といい続け結婚に追い込んでました。

夫の理解がないのは

041
ファブリーズ
トピ主さんの質問の答えではなく恐縮ですが 「夫の理解がなく」 これってものすごいネックだと思います。 いくら人から「他の人はこうしている」との意見を貰えても 夫が首を縦に振らない限り、どうしようもありませんよね。 こういう小姑が居る家は、結局家族がそれを許してるんですよね。 私の友人も小姑には苦労しています。 夫に「一生養う事を覚悟してくれ」と言われているそうです。 しかも小姑二人もいるのに…。 何か言いたくても、義理の両親も夫も小姑も同じ意見なのですから 家族全員を敵に回すようなものですから下手なことは言えません。 子供をたてに離婚をちらつかせるくらいしかまだ手段が思いつかないようです。

みなさんありがとうございます

041
ストレス満タン
その後もたくさんのレスありがとうございます。 私より苦労なさってる方もいらっしゃって色々勉強になりました。 もう何年も前からココにいるのが嫌でたまらないし 主人は親兄弟が一番大事みたいですし 限界きたら出て行く事も考えないとな・・って思います。 その前に結婚して出て行ってくれればいいのですが。 あきこさんのお話に出てくる義姉さんみたいに自分が強ければなって 思いました(涙) 気力がなくてひとりひとりにお返事がつけられず 申し訳ありません。

ご主人に自分の気持ちを言っていますか?

😉
サエコ
私は、主人にきちんと自分の気持ちを言っています。 舅姑さんと住むことは、状況によっては考えるけれども、小姑が結婚も仕事もせず家にいる限りは、同居はありえませんから、 と言ってあります。 小姑は40歳にもなるのに、親から小遣いを貰っているようなひとですので、義理両親が亡くなって、1人で寂しいと言っても、小姑とは一緒に住むことはできない、ということも言っています。 姑と嫁の同居だって難しいのに、益してや年の近い小姑との同居が上手くいくのは難しいですよ。

よく頑張られましたねえ

041
ありす
すごいと思います。 私だったら絶対耐えられません。 義理の両親だけでもイヤです。 最初のほうのレスで、縁あって結婚した夫なのに妹のせいでリコンするのは・・ ってありましたけど、はっきりいってその状況で妻がストレスを受けてるのに 何もしないなんて夫が一番悪いですよ・・ (理解がないと書かれてるってことは相談したりグチを言った事はあるのですよね?) 私だったら夫から、とっとと出ていけって言ってもらいますけど。 義理の両親と妹で暮らせばいいのにね。

出て行くのはどちら?

041
広海
母がトピ主さんと同じ立場です。 母が嫁いだ時、父の妹(小姑)がおり、両親(私にとっては祖父母)が亡くなった後もそのまま、現在に至っております。 一人で生活できるだけの収入も貯蓄もあるようですが、家には一銭もいれず、家事もしません。 でも、父も母もトピ主さんと違って文句は言いません。 まして、母は「嫁」ですから、立場をわきまえているのでしょう。 どれだけ実家にいようが自由だと思います。 小姑にとっては「自分の生まれ育った家」なのです。 実家に居られて辛いなら、トピ主さんが出て行けば良いのでは? 親が亡くなった時点で出て行けって、それはトピ主さんがおかしいです。 小姑にも相続の権利はあるのですから。 むしろ、権利のない嫁があれこれ言う方が間違っています。 家を買い取らせる? トピ主さんの家ならまだしも、親の家でしょう? 買い取らなければならないのはトピ主さん達ですよ。 それとも、既に家を贈与してもらっているのですか? そもそも財産とか相続に嫁は関係ないです! どれだけ金の亡者なんだ、って思います。

敢えて言わせてもらいます

041
鉄の女
小姑からのレスは不要との事ですが、どうしても一言言いたくなりました。 私は、いわゆる「小姑」になる立場の者です。 「結婚しない」とか「できない」という言い方は大変失礼だと思いませんか?その家の事情をすべて把握していますか? 私の場合、20代は家業がうまくいかず、家の手伝いにあけくれ、30代は祖母の介護で大変でした。 勿論、両親や祖母を見捨てて結婚する道もありましたが、私はそんな薄情な事はできませんでした。 気が付けば、40歳。 まもなく、弟が結婚します。 私だって負担になるつもりはありません。 一人暮らしも考えました。が、両親が絶対にダメと言います。 「色々協力してくれたのに追い出すなんでできない」「出て行く時は嫁に行く時」と。 縁談もないとは言えませんが、両親が気に入らず断っているようです。 こんな小姑もいるのです。 義妹になる人は「事情は理解している」と言っていますが、本音はわかりません。 先日、両親が家の名義を私に書き換えたようです。 トピ主さんのような嫁へのせめてもの対策でしょうか。

年齢や地域で考え方は違う

041
イツコ
>充分な稼ぎがあるのに実家に延々居座る 私の田舎は「ある程度の年齢になったら家を出るもの」という考えでしたので、夫に嫁いで、いつまでも実家を出ない義妹が不思議でした。 が、夫の実家は「女の子は一人暮らしするものじゃない。家を出る時は嫁に行く時だけ」という考えで、それこそ「一人暮らしした女の子なんて嫁にもらえない」的な人ばかりでした。 トピ主さんの実家のある地域は?そして今住んでいる地域は? 地域によっては、なかなか出て行きにくい所もあるようですよ。 >主人は親兄弟が一番大事 そういう人、結構います。 ちなみに私の夫も「親が一番」です。 仕方ないです。嫁は他人ですから。 但し、子供が生まれたら「子供一番、親二番」じゃないと許しませんが。 何でも考え方ひとつです。親を大事にしない人は誰も大事にできませんよ。 私だって「自分の親が一番」ですもの。 財産や相続の話は絶対にしてはいけません。 嫁には何の権利もないのですから。 それこそ何を言われるかわかりません。 立場が悪くなるだけです。 最後の手段は常に考えておきましょう。 お互いに。

私も小姑だけど

041
くみ
普通の感覚では男兄弟が結婚して同居したら、自分(女兄弟)は出て行く。事情があって出来ないのなら、気を使うのは当たり前なのでは? そこで育ったから、同居当たり前なんて、おかしいよね。 財産も相続も、法律的には関係ないでしょう。でもね、そこで暮らさなきゃいけないんですよ。金の問題じゃ無いんですよ。その辺わかって言っているのでしょうか? 小姑が自分の実家で生きていきたかったら、男兄弟の夫婦の方に出て行ってもらったら良いのに。 親のほうも、娘も息子もなんて虫が良すぎます。 鉄の女さんへ・・・あなたが実家にいるのなら、弟夫婦は同居しなければよいのですよ。事情は別に必要ないと思います。このトピはあくまで小姑との同居の話なので、事情があるなら、弟夫婦が同居しなければよいだけの話です。トピ主さんだって別居なら何の問題もないと思いますよ。 私も親が自営業で色々手伝ったけど、親には「弟が先に結婚したら、お前は出て行きなさい」と言われました。 これって親としてはごく当たり前の姿勢だと思いますが?

書き方が悪いから。

🐶
ばばちゃん
かなり辛口レスがついてますね。 トピ主さん、文章って人柄がでるんですよ。 書き方がきついから、反感も買われるんでしょう。 本当に「ストレス満タン」なんでしょうね。 小姑からのレスはいらないと書いてもレスする人は、自分が言われてると思ってるのでしょう。自分はそうじゃないからと、言いたいのでしょうね。 事情があって実家にいる方もいるでしょうが、トピ主さんには分からない事なのにね。 どうあがいても、娘は可愛いんですよ。 3倍働いても対等にはなりません。自分達も経験すれば分かる事だけど、経験してないから理解は無理ですね。 ご主人が親を大事にするのは当たり前のことですよ。 反対に足げにするような人がいいですか? そんな親を見て育つ子供は、あなた達をも足げにしますよ。 そんな子供に育って欲しくないでしょ? 若くてまだ辛いだろうけど、若さで頑張ろうよ。 財産分与は、関係ない話と割り切る事。口出しは厳禁ですよ。 神様はみてるんですよ。今の苦労は子供の幸せになって返って来ます。

私も出ていって欲しいです

041
私も嫌・・
うちも40になる義姉がいますが、正直出ていってほしいです・・・ 家は同居のときに立て替えて、うちの家計からローンを支払ってます。 本音で言うと、仲が悪いこともありますが、リビングとかに居られると、息が詰まるんです・・・ 居づらいので、リビングには降りられず、二階の部屋に篭ってます。 厳しいこと言うようですが、40歳にもなって親と弟夫婦におんぶにだっこって恥ずかしくないんでしょうか? さらに、家事などは私がして当たり前と思ってるみたいですしね。 「ありがとう」の一言も一切もらえません。 口に合わない食べ物を出すと、まるまる残されます。 お願いします、小姑さん、出て行ってください・・・

決め付けないで(少々横)1

041
ミドリ
くみさんへ どうしても一言言いたくてレスしました。私も小姑です。 「嫁と同居したら気を使うのは当たり前」というのはわかりますが、男兄弟が結婚して同居したら、女兄弟は出て行くのが普通の感覚? では、私や近所の人、私の友人達は「普通」ではないという事ですね。 そもそも「普通の感覚」って? 私の住む地域では、女の子は結婚するまで実家にいるのが「普通」です! 男兄弟が結婚しようが、関係ありません。 女の子を一人暮らしさせようものなら「どういう家庭なんだ」とか「親としての責任に欠ける」「非常識」と袋叩きに合います。 勿論、くみさんが言うように結婚した男兄弟が別居すれば問題ないのでしょうが、家の事情(金銭的問題や家業の問題等)でできない人だっています。 トピ主さんだってそうでしょ? 別居すれば問題はない訳ですよね。 レスした人に薦めるより、トピ主さんに薦めた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧