本文へ

長女との関係

レス17
(トピ主 3
🐶
まきひろ
子供
小学3年の娘の事なんですが・・・どう接して良いかどう対処してよいか困っています。お力、考えお貸し下さい。 基本的にまじめで勉強も出来ます。なので自分でプライドがあるのか時々満点じゃなかったりすると(80点辺り)テストを隠したりするようになり部屋で発見してやはり注意すると、とにかく「ママに叱られるのが怖かった」と大声で激しく泣きます。確かに厳しくは育てましたが・・・その都度出来る範囲を求めてきたつもりでいました。このようなコトが(テストや公文の宿題を隠す等→発見し諭す)2~3度あってお互い和解したつもりでいましたが・・・私の叱りの強さばかりを娘は気にしてウソのつく(隠す)コトの善し悪しを理解されてないようで本当に悲しくなります。 主人に相談すると「あの子はいろんな場面で褒めなきゃダメなんだよ」といいますが・・・そうなんでしょうか?(もちろん、褒めてます)娘にも「低学年の時みたいに満点はだんだんとれなくなって仕方がないよ」と諭すんですが・・・そうすると「○○ちゃんは満点だったっ!」と「自分は頭が悪い」と号泣です。そうなると「じゃあ勉強しろ~」って感じなんですが・・(苦笑)

ランキング

レス

点数に振り回されすぎでは

041
かしわもち
まだ小学校3年生なのに、親子で点数に振り回されすぎでは。 この際親はテストのことは横において、たまにお子さんの学力をドリルか何かでチェックして、わかっていないところを教えてあげたらどうでしょうか? 点数だけに拘ってしまうと後々あまり良くない様な気がしますよ。

期待に応えたい

🙂
レミー
長女、ということは下にお子さんがいるのでしょうか? 私自身、兄弟の一番上でしたが、物心ついたときには下の兄弟がいて、自分が主役(というか中心)になることはあまりありませんでした。 親を困らせないように、親が喜ぶように、とそればかりを気にしていました。 お嬢さんの気持ち、わかります。 本人のプライド・・・原因はそれじゃないと思います。 あなたはお嬢さんがどうしてテストを隠したのか考えてみましたか? ウソをつくつかないの問題じゃないんですよ。 怒られるのが怖いからでもない。 お嬢さんはあなたの期待に応えたいとがんばっているんだと思います。 (だったら勉強しろ、なんて本人には絶対言わないでね) 素直に、感情のままに甘えられない子どもだっているんです。 ほめることも大事だけど、たまにはたっぷり甘えさせてあげてください。

トピ主さんの接し方では娘さんが萎縮するばかりです

😑
雲母☆
 母親の貴女が娘さんが勉強が出来るようになるため、厳しく教育なさっているお気持ちはわかります。  でも、貴女の言い方は明らかに言いすぎですよ。感情的になりすぎてます。  このままでは、娘さんは貴女の前でますます萎縮して、嘘ばかりつくようになっていきますよ。ひどいときは、虚言癖の子になってしまうかもしれません。  貴女も成績成績と青筋立ててないで、もっとおおらかに、お子さんを認めてあげられないものかしら?  80点も特点できてるなら、けっこう良い方じゃありませんか。  なぜ「がんばったね」と、あたたかい一声をかけてあげられないの?  トピ主さんね。貴女の子ども時代を思い出してください。  貴女は学校のテストはいつも満点という、優等生だったのかしら?  だけど、娘さんは貴女じゃないんですよ。  今はまだ娘さんも思春期の前で、母と娘の関係を構築する大事な時期なんです。  娘さんを萎縮させるような頭ごなしな言い方は、今すぐおやめになってくださいね。でなければ、娘さんは母親の貴女に対して心を閉ざしてしまい、母娘の関係にも亀裂が生じかねないわよ。  

あるよね~

041
なつなつ
何かで読んだのですが、小3くらいになると、「理想の自分と現実の自分」の差に気がついてイライラすることが多くなるそうです。 自分の世界だけだったのが、周りに目がいくようになり、そのなかで色々な葛藤が生まれるのでしょうね。 ウチの娘も小3ですが、なんとなくそんなことがありますよ。 ただ、そんなに激しくはないですが・・。 前よりも、落ち込むようなことも増えてきたような気がします。 こちらもあまり深刻にならずに、放っておきます。 「大人の階段登っているんだなあ」と思うようにしていますが・・。

性格でしょう

ママゴン
トピ主さんが「低学年の時みたいに満点はだんだんとれなくなって仕方がないよ」と諭しているのに対し、○○ちゃんは満点と答える娘さん。 また悪い点数を隠すのも、いい意味で真面目で負けず嫌いな性格なんだと思います。 トピ主さんに対し萎縮って程のことはないと思いますけど。 こういう子は、ほっといても勉強するタイプです。 ですが、勉強法が適切ではなくて、勉強しても点数のとれない事があるかもしれません。 ここは親が「勉強一緒にやろう、どこ間違えたの?」と声をかけたり、行きたければ塾に行かせてあげるのも1つの手だと思います。塾で褒められると俄然張り切るかもしれません。 きっとあまりたくさん褒めても「なんかヘンだな~」と感じてしまうお子さんだと思いますよ。 頑張った時に(結果にでなくても)ここぞとばかりに沢山褒めてあげて下さい。そうすると、「お母さんは、ちゃんと私が努力している過程を見てくれているんだ」ととても満足します。 ダンナ様も勉強にかかわってあげられるといいですね。

お母さんが怖かった

🐱
泣き虫
厳しい母に育てられたものです。厳しすぎると萎縮してしまいますよ。怒られることにびくついていて、他の事を考える余裕がないんです。嘘をつくことの良し悪しをわかってもらいたいのなら、娘さんに考える余裕を与えてください。 私の場合は「嘘は絶対にいけないことなの!分かった?!」と怒鳴られて怖くてとにかく「ハイ」と言ってましたが、同じ事を繰り返しました。 厳しく叱らないで嘘をつくことについて考えさせてはいかがですか? テストの点数より、間違えた部分の答えを一緒に考えてあげては? 私も親から「80点は取らなきゃね~」と言われ、80点以下のテストは全部隠してました。79点もです。 隠したことを追求するよりも、娘さんが隠さざるを得ない原因を考えた方がいいと思いますよ。

結果じゃなくて……

🐷
ハトリ
今まで満点が取れていたのに、徐々に取れなくなってきてプライドや負けず嫌いもあり、お母さんの「仕方ない」という慰めも「私はもっとちゃんとできるのに、仕方ないって何よ!」みたいに反発しちゃってるんでしょうか。 叱られるのが怖かった、というのもある意味本当だと思います。 満点でなければなんて言われるのか怖い、叱られるかもしれない、隠したのを見つかるよりも80点しか取れない子だと思われたくない、いろんな理由が混ざって「叱られるのが怖い」という一言に集約されてるんだと思います。 お子さんにとっては、嘘を付くよりもお母さんにダメな自分を見られる、あるいはダメな自分に失望される方が怖いんですよ。だから隠すんです。 褒め方も、やり方を間違えれば毒になったりしますよね。 トピ主さんはどんな感じでお子さんを褒めてあげてますか?

押し付けはよくない

🙂
あずさ
娘さんはお母さんに認めてもらいたくて完璧を目指しているのだと思います。 娘さんは「敏感で繊細」な性格じゃないですか?親の期待に答えようと必死なんですよ。 でもそれができなくて思い通りにならないとちょっと悪いことをしてしまう。 すべては「お母さんに好かれたい。お母さんに良く思われたい」と「いい子」をやってしまうから。 甘えたいのに甘えられない。お母さんが厳しいから・・・・ こうじゃなきゃいけないんだ!と親から思いこまされ小さいながら必死でがんばっているのだと思います。 今のまま成長すると人格にちょっと問題が起きると思うんですよ。 ずっと親の顔色をうかがって生活する子供の身にもなってください。 今のうちに沢山甘えさせてください。甘えることを覚えると自信につながります。 どうか私のような大人にならないよう(すみません、トピ主さんは私の母となんとなく似てるから) 子供さんの本心を見抜いて受け入れてあげてください。

見せなくてもいいでしょ

041
匿名です
自分への要求が高いお子さんのようですから、点数が悪いと悔しく思うのでしょう。 点が悪くて嫌な思いをしたのはなによりお子さん自身。 その上母親に見せて、さらに叩かれなくてはならないなんて誰だって嫌でしょう? 「隠す」のが悪いと思うのは、見ようとするからで、今の時点で見ることがトラブルの種になっているのなら見なければいいのです。 そのようなプライドのあるお子さんは、テスト一枚一枚親が把握しなくても自分できちんとやると思いますよ。 大元の成績ややる気のところで見てあげたらどうですか? 目先の点数ではなくて実力が問題なんですよね。 今の状態だと目先や母親の評価に過敏で失敗できない子になりそうです。 トピ主さんが先に拘らない姿勢を見せてあげれたらどうですか?

トピ主さん、自分に甘く子供に厳しすぎ

🙂
ワゴン
ご主人がほめないといけないといったという事は、 あなたの対応がどう見ても 「ほめてあげている」に程遠いとご主人は思ったんでしょ? なのに、「そうなんでしょうか」「ほめてますが」って否定ばっかり。 自分のほめ方が少ないとか、反省は無いのね。 そして自分でも厳しくしてたといってる通り、 今まで100点じゃなかったときに何か言ってませんか? それか100点だったときに「当たり前」みたいな対応してませんか? それと、これが一番気になったのですけど、 勝手に部屋をあら捜ししといて、お子さんしかる? トピ主さん自分のやってること恥ずかしくないですか? まだ小さいのである程度の管理は必要です。 テストを隠したり宿題を隠したり、かわいいもんです、 見てみぬ振りできないんですか? もちろん、買ってあげた覚えの無い、お小遣いで買えそうも無いものなどあったら、話し合うべきことだと思いますが。 その前に、子供の荷物勝手に見ておいて臆面も無く注意のみ出来る感覚がわかりませんね。

少しずつ変わって行かねば・・・

🐶
まきひろ トピ主
皆様のレス何度も何度も読み反省させられました。どれもこれも当てはまるコトがあります。 確かに娘は私に対して甘えられきれてないと思います。・・・でも私としては主人がとても優しい人なので主人を子供達(下に5才の男の子)の寄り所そして私が(教育や生活の面で)締め役みたなカタチで勝手に判断し実行して居たのですが・・・それが娘にとっては厳し過ぎたのだと思います。例えばテストが満点じゃなくて95点で私のところに持って来るとやはり「あら~ココどうして間違えちゃったの!」と95点を褒めるのではなく1問間違えた所を指摘してしまうコトが第一声でした。それは一番やっては行けないと判っていても・・・娘も充分気にしてるはずなのに、本当に私自身変わって行かねば・・・。 それと言い訳じゃないんですが今回、娘が隠してたテストや宿題が今回見つかったのは下の子のお友達が大勢遊びに来た際に娘の部屋でも遊んだりして(本人も了解)片付けてた時におもちゃのかごの中にあるのを娘と一緒にみつけてしまったのです。本人も隠したコトをすっかり忘れてたみたいでかなり焦ってました。(そこが子供ですよね) 続きます→

続き

🐶
まきひろ トピ主
今は娘も何も無かったかのように学校での話しをして、私も「宿題やったの?」「ゴハン早く食べてね」と日常生活が普通に繰り返されてますが・・・以前のままの厳しい私だと娘を追い詰める私だと”また”娘はテストを隠したり、宿題隠したりしてしまうんでしょうネ・・・。 娘にも「ママも前にアナタが同じ事をした時にすごく怒ってしまったから~それしか覚えてないのかも知れないけれど・・・ママも悪いところはこれから直すし、だからこんなコトしても自分になんにもならないから(宿題多くて)出来ないよ!とかテスト○○点であんまりだった~とかは隠さないで教えてね」と話してみました。 まぁ~どこまで分かってもらったか?ですけどネ(苦笑) 親もずっとずっと勉強ですね・・・。 皆様、本当にありがとうございました。

似てる・・・1

041
めたらー
トピ主さん、締められたかもしれませんが、私の母も成績にうるさく、苦痛だったことを思い出したので、書き込ませてください。 トピ主さんが、娘さんのことを「基本的にまじめで勉強もできる」と書かれているのがちょっと気になりました。 トピ主さんの娘さんに対する評価はきっと「優等生」なんでしょうね。 私の両親も、私を「優等生」としてみていました。 さらに、学校でもクラスメートや担任からも「優等生」としてみられていました。 そして、自分でも「優等生」でいなければ!という変な使命感のようなものを感じていたのだと思います。 なので、ちょっとテストの点数が悪いと、クラスメートから「どうしたの?」と言われ、担任からも「今回、どうした?」と言われるのがとにかく苦痛でした。 プライドもあったのだと思います。 そして、学校でも家でも「優等生」でい続けるのは、やっぱり、つらかったですよ。 本当の自分を押さえ込み続けていたとも言えるわけですから。 だからか、私は、いまだに両親に本音を話すことはできません。 相談も当たり障りのないことしかしてきませんでした。 すいません。続きます。

似てる・・・2

041
めたらー
続きです。 また、私は、両親に褒められた記憶はありません。 大学まで進学させてもらいましたが、父は私の進んだ大学が気に入らなかったのか、「お前は○○大(合格したとこよりワンランク上で私の第一志望だった)に行けると思ってたのに」と言われ、「よくがんばった」とか「おめでとう」という言葉さえ言われてません。 学部は違えど、同じ大学に通うことになった弟が合格した時は、飛び上がりそうな勢いで喜んでたのに・・・。 グチっぽくなってしまいました。すいません。 娘さん、私と同じように学校でも家でも気の休まる時がなく、追い込まれているような気持ちになっていると思います。 宿題などはもちろん、しっかりやる必要はあるでしょうが、せめて、もう少しプレッシャーをやわらげてあげることはできないでしょうか? そして、できるだけ褒めてあげてください。 甘えさせてあげて下さい。 私は20代後半ですが、ずっとひきずってきた上に、他の色々なことも積み重なって、今は両親とまともに会話できなくなりました。 こんな風にならないように、色んな話を聞いてあげて、娘さんと向き合ってあげてくださいね。

95点はすごいんですよ!

😀
さみい
トピ主さま、お嬢さんに昔の自分の面影を見るようでしゃしゃり出てきました。 「どうしてこの1問間違えたの?」私の母にも言われました。悲しかったですね~。 95点とういうのはほとんど満点で良い成績と思いますが。 そういえば、私も悪い点のテストを隠しましたよ。母が怖かったので。 私は余りにも失敗が怖くなり、中学生にて心が壊れて、その修復に何年と時間が掛かりました。 お嬢さんは繊細で優秀なお子さんと思います。 これぐらい大丈夫、と思っても繊細な子供は傷つきやすいので、なるべく大らかな気持ちで受け止めてあげてください。 また他の方が書かれているように、間違えた点を責めるよりも、どうして間違えたかを一緒に考える方がただ叱るよりも成績の向上にもつながると思います。 お嬢さんには向上心がありますので、多分トピ主さまが余り干渉しなくても(返ってしない方が)学力も伸びることと思います。 お子さんが私のようにならないように、楽しい親子関係を築いてくださる事を祈ります。

再び・・・ありがとうございました

🐶
まきひろ トピ主
多くのレスありがとうございました。 あれからも「少しずつ変わります」と言っておきながらも~娘に「またそんなムリしてやったらまた宿題隠したりしたら大変だし」とか「ママにウソはダメよ」と表面は優しくしながらも小出しに”イヤミ”を言ってる自分に気がついたりして・・・(情) ああ・・・自分って何てダメな親なんでしょうね(悲) 私の育った家庭と言うのが~経済的には恵まれてたものの両親の仲は悪く(後に離婚)学校こそ良い学校(無理矢理入学)でしたが成績も悪く放って置かれてる分モノでごまかされて~と言った生活だったために自分が友達や社会に出て恥をかくことがたくさんありました。 有難いコトに周りの方や主人との出会いで今の幸せな家庭を築けたのですが・・・実際子育てになると自分が寂しかった愛情不足の部分をはき違えて子供に与えてしまってるようですね・・・。 私の母親はテストはもちろん通知表もロクに感心が無かったくらい放任だったので、それがラクでもあり寂しかったんですが~今の私はかなり極端ですもんね。娘には自分の話しなんかをしながら(弱みを見せて)仲良くして行きたいと思います。

なぜかくしちゃいけないの?

041
para
いいじゃないテストの一枚や二枚。かくしたいならかくさせとけば?うちの子の上の子下の子もほとんどテストは100点です。たまに悪い点をとったりはするけど、学校で間違い直しをしているようなので、一切言いません。本人が自分から出さない限りテストは見ないので、もしかしたら隠してるかもしれませんが・・・もし見つけても怒らないと思います。というのは私の親がテストの点にうるさかったので、私もよく隠していましたから。その気持ちがよく理解できます。たかが小学生のテスト。大らかにいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧